本文へ

プレゼントについて素朴な質問です。

レス8
(トピ主 1
😑
たくちゃん
ひと
●プレゼントをあげる場合

1あなたのセンスをアピールできるものを吟味してあげたい。

2相手の好みを知ったうえで相手が喜ぶと確信できるものをあげたい。

●プレゼントを受け取る場合

1いただけるものなら何でもありがたく頂戴している。

2自分の好みにマッチしたものをもらいたい。

好きじゃない洋菓子を頻繁に送ってくる方がいます。
いつも人にあげたり、捨ててしまう(もったいない)のですが
このまま受け取り続けるべきか悩んでおります。
頂いたときに、感想はいわずにお礼だけ述べている状況です。
みなさんはありがたくないものを頻繁に贈られた場合
どう対処・反応されていますか?

ランキング

レス

相手によりけり

041
ジジコマチ
 こういう問題は、相手の人柄やその相手と自分との関係性で対応が違ってくるので、こういう場で論じるのは、本来馴染まないと思います。  現実に貴女が嫌いな贈り物を断っていないところをみると、断ると角が立つと判断されているようですね。その辺の判断は第3者には全く分かりませんから、自分の判断力を信じましょう。

私なら

ゆきっちっち
プレゼントをあげる場合 >2相手の好みを知ったうえで相手が喜ぶと確信できるものをあげたい。 プレゼントをもらう場合 >1いただけるものなら何でもありがたく頂戴している。 記念日や大切な事のプレゼントならば、こういったスタンスです。 が、トピ主様の件は少し違う話ではないでしょうか。 プレゼントはやはり相手に喜んでいただくことが大前提、トピ主様が嫌なものならば、遠回しにお断りしても問題ない気がします。 相手の方は、喜んでいる、と勘違いしているかもしれませんし、もしかして待ってくれているから少し無理をしてでも差し上げたい、と思ってるかもしれません。 そこを、遠回しに否定してあげた方が、あちらのタメになるかもしれません。

私だったら・・・

🐶
ブルートパーズ
プレゼントを贈るにしても貰うにしても「2」かな。 サプライズとか全く興味無いので、相手が欲しい物をあげて、自分は欲しい物を頂きますね。 要らないプレゼントを目の当たりにした時って、口では「嬉しい~」と言っても、ほんとに欲しい物だったのかどうかって、表情とか声のトーンで何となくわかりますもん。せっかくのプレゼントなので喜んで欲しいです。 主さんが好きじゃない洋菓子を頻繁に貰う時の防御策かぁ。私だったら「ダイエット始めたから、甘い物は食べない事にしたの」って言うかな。 主さんがダイエットが必要無い体型だったら、貰って、そのまま誰かに横流しかな~。

目上の方には文句は言わない

🙂
めんどくさがり
プレゼントする場合は、まずは喜んでいただきたいし、その上で私のこだわりも表現できれば良いと思います。 もらう場合は、好きなものをわかってもらってるのが嬉しいけど、相手の人柄を感じるものでも構いません。 プレゼントの品そのものよりも、それを下さるというお気持ちが嬉しいのですから。 頂く物は差し上げたいという気持ちを表すだけで、受け取ることが感謝の気持ちの表し方です。 受け取って私の物になったら、私が好きなように扱います。 私が差し上げる立場になっても、受け取った相手がどう扱おうと、私がどうこう言えるものではないと思っています。 ところで、トピ主さまは、洋菓子を送ってくる「方」と書いていらっしゃいます。 目上の方と言うことですね。 そういう方に、目下である私の好みをわかれと要求するのは、ちょっとおかしいと思いました。

マッチ

🐤
たくわん子
調和して似合うものに価値や意味があります。 物は考えよう。 食べ物を捨てるのも罰当たりだと思いませんか? いつも感謝する、お互いさまでしょう。 マッチグーだよ。

姉の贈り物

😣
るなまり
本当は、贈って下さる方のお気持ちだけを有り難くいただきたいです。 品物がどんなものであろうと、自分を想い、選んでくださったのだな~と 感謝して、心穏やかに御礼を言えるような人間で居たいと思うのです。 だけど、私はそんなに器の大きな人間ではないのだと思い知りました。 「全く美味しくない手料理」「なんだ、そのセンスとしか言えない 一度も着たくない服」「全く好みではないお菓子」を貰い続けたのですが 先日「もう要らない」と姉に言ってしまいました。 言った後、さすがに自己嫌悪です。 やさしい姉になんてヒドい事を....。 でも、どうしたら良かったのでしょう(涙)。

あまり好みでなくても

🙂
なこ
気持ちがありがたいと思うので、感謝します。 が、連続&頻繁となると、とても悩ましいでしょうね。 洋菓子なら「健康診断で甘いもの控えるように言われた」等を言い訳にするとか? プレゼントをあげる場合 自分のセンスは変だと思ってるので、相手の欲しいものを聞きます。 具体的に聞かない限り「外さない」という確信が持てません。 自分が割と好みが細かいので(A社の〇〇は好きだけど、B社の〇〇はちょっと苦手等) 他の人もきっとこだわりがあるだろうと思ってしまうんですよね… もらう場合、頂くなら何でもいいですが、もののやり取りがない方が気が楽です。 安価な手土産をたまにやり取りする程度なら、楽しく参加できるんですけどね。

ありがとうございました。

😀
たくちゃん トピ主
みなさんのご意見参考になりました。 ダイエットをしている 健康診断で甘いものを控えるように言われた などは、かどもたたず相手への配慮があっていい断りかたですね。 るなまりさんのお姉さんとのやりとり・・お気持ちよくわかりました。 いただきものに対しては、自分もお返しを考えますから、 結局、欲しくもないものを自分で買っていることになるという 現実があります。 それが人間関係の当たり前なのだとは思うのですが、 合理的にお互いに欲しいものを確認してあげたほうが 私はいいと思うのですが・・。 人間関係はみなそれぞれに思いや、価値観が違うので いちいち悪く受け止めないこと・・も大切なのでしょう。 していただいたことは全部ありがたくっていうのは なかなかのきれいごとなんじゃないかなと正直思っております。 ネットの本音の掲示板では、ありがた迷惑な愚痴反乱していますしね。 理想的な考え方の筆頭は、確かに感謝・・なのでしょうが。 レスくださった皆さん お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧