本文へ

社内メールするか?!

レス22
(トピ主 2
😠
みどり
ひと
先日、熱が出て、病院に行ってから出社する旨を会社にメールしました。 まだ働き始めて間もないですし前日もお休みを頂いていたので、なるべく出社しなければと思っていました。 連絡を入れた後、携帯から会社のメールをチェックしていると、直属の上司から会社全員に(社員は20名ほど) 「これ以上風邪が広まっても困るから休んでもらったら?」 と送信されていました。 ccに私も入っていました。 言ってることは正しいと思うのですが、それを全員にメールするって、しかも私にもって、どうなの?!と腹が立ち、悲しくなりました。 新人で役立たずだけど、そんな言い方ないんじゃない?とも思いました。 そんな内容口頭で言えばいいのに、全員に送信とは非常識だと感じ、一気に不信感が募りました。試用期間が終わったらこちらからお断りしようかと思っていますが、客観的に見て、会社側のメール送信は非常識ですか?それとも私が非常識? 判断材料にしたいので、ご意見ください。

ランキング

レス

メールしますか?

🐶
馬耳東風
遅刻するという連絡をメールするトピ主さんに違和感を感じます。 それは、会社で決まっているルールなのでしょうか? 通常、欠席や遅刻の連絡は、メールなどではなく、直接電話しませんか? 万一、急ぎの連絡があった時にすぐ受け答えするためにも、電話で直属上司に伝えるのが、社会人の常識だと思います。 電話だったら、その場で、 「みどりさんが遅刻するって。急ぎの用件や伝言ある人いますか?」と 必要に応じて、その場で、フロアの人に確認することもできるし、 「今日は忙しくないから、無理しないで、休んでもらったら?」という声をチームからもらうこともできるかもしれない。 直属上司のやり方よりも、あなたの方が非常識だと思います。 欠勤遅刻をメール連絡入れるようにというルールが名文化されていないのであれば、あなたの非常識を上司に謝罪しましょう。

とぴ主です

041
みどり トピ主
馬耳東風さん 言葉が足りませんでした。 まずは休む旨をメールを入れて、そのあと事務所に人が来たら電話連絡をするのがうちの会社のやり方です。 馬耳東風さんのおっしゃる通り、休む旨を電話するのはマナーですよね。 朝始業前にまずメールを入れ、病院に行き、電話をする前に会社のメールをチェックしたのです。 電話を入れたら、他の人が電話に出て 【○○さん(直属の上司)も、無理をしないでゆっくり休んで欲しいとおっしゃってくださいました】と言われました。 ずいぶんメールと温度差がありました。

私も辛口レスです。ごめんなさい。

041
chun
私も馬耳東風さんとまったく同じ意見です。 私の会社でも、遅刻や欠勤の際は電話するのが常識です。 みんな上司(出社していない場合は同僚)に理由を説明し、 自分が不在の間のフォローをお願いしています。 ちなみに電話を受けた人は同じ部門の全員に周知するために 「○○さんは風邪のため遅刻されるそうです。○○時頃出社予定です」 とメールを打つのが慣例です。 当社はフレックスタイムで出社時間がまちまちなので、口頭で関係者全員に伝えるのには難しいからです。

常識、非常識ってのは

🐶
短命二郎
結構、各人が自分の感覚をよりどころにして話す傾向があるので、ここで訊いても客観的妥当性のある答えは導けないと思いますよ。 人によって判断基準が違うんだから。 仮に、メールで様々な(平均的な会社よりも多くの分野で)事柄をやり取りする文化やルールを持つ会社であれば、上記のやり取りは「その会社では」常識の範囲内かもしれません。 なので、「常識?非常識?」でモノを考えるのではなく、「自分に合う?合わない?」で考えればよろしいかと。 まずは冷静になることをオススメします。

あまりカッカせずに・・・

🙂
かじり虫
冷静に、もう暫く様子をみてから結論を出しても遅くないかな。一管理職の目線で言うと、馬耳東風さんの主張は正論。但し、組織或いは上司がみどりさんへ一般常識の基本や規範をきちんと指導或いは教育している事が前提にありき。企業でその辺はアバウトなところも厳しいところも様々。個人的には、時代が時代なのでメールでの連絡も苦笑いはしますが、目くじらをたてる程の事ではなく、次からは極力電話でね・・と教える程度の事。休みにも様々な事情があり、基本的には個人情報の一つとして受けます。 なので、むしろ上司の方に問題ありかな。療養に専念した方が良いのではと巡るならば、その事で業務に支障がでると思われる必要最小限の社員に、その確認した上で、「無理しないで大事をとりなさい」又は「じゃあ大変だと思うけど出社お願いできるかな」とみどりさんへ返信すれば済む事。全員に、しかもメールの内容があれではしこりを感じるのも道理。社風や常識は企業によって異り、上司の性格でもこの手の問題は発生しがち。たまたま今回は上司の軽率な行動で、企業としては健全かも。せっかく入社したのだし、もう少し様子をみて結論を出しては如何でしょう。

メールとはそういうもの、かも

🐴
馬耳東風
トピ主さん、補足説明ありがとうございました。 メールするのがルールならば、トピ主さんにマナー違反はありませんね。 補足説明で >>ずいぶんメールと温度差がありました。 とありますが、メールと電話が温度差があるのは、普通のことと受け止めた方がよいと思います。 例えば、このトピのタイトルは「社内メールするか?!」ですが、 トピ主さん、もし誰か友達に口頭でこの出来事を相談する時に、 この口調でいいますか? (言いますよ と言われたら、たいしたものだなぁ~~ と苦笑しますが) メールに限らずネット上の文言なんてそんなものです。 だからこそ、丁寧・簡潔に、誤解を招かない言葉で伝える努力が必要だと、肝に銘じましょう。

どのあたりにひっかかりがあるのかわからない

041
春日局
「そんな言い方ないんじゃない?」と言われるほど変な言い方酷い言い方でしょうか? 「これ以上風邪が広まっても困るから休んでもらったら?」 ですよね?めちゃめちゃ普通だと思いました。 うちの職場では誰かが風邪をひくと必ず誰かが言いますよ。 トピ主さんも正しいと思ってるんですよね? どういう言い方なら良かったのでしょうか? 別にメールでも私はかまわないし、それによって何がどう印象が違うのかわかりません。 トピ主さんにまで送ったのは単なる間違いじゃないの? 人の些細なミスを責める気にはなりません。 それがわざとで嫌味ならトピ主さんの意見も納得です。

怒るようなことではない

041
cool down
まぁメールで書くほどのことではないけれど、 トピ主さんの体調と、社員の健康管理を気遣ってのことでしょう。 「熱くらいで休まれて困る!」というメールに怒るのなら分かりますが、 その文面で怒るポイントは私には見当たりません。 トピ主さんはまだお若い方?若い頃って、血気盛んなんだよね。 しかし若さを差っぴいても、その程度のことで怒ってたら会社生活で体が持たないし、 その程度のことでいちいち辞めてたら、入れる会社なんてありませんよ・・・・ 短気は体に悪いし、職場での評価にもマイナスですよ。 がんばれ若者。

そこまでのことでは。。

041
あおこ
「風邪の人が出社すると周りが迷惑」なのは当然。 「今日は行かなきゃ!」と変な責任感でゴホゴホいいながら仕事している人を見ると、「あなたが居なくても仕事はなんとか回るからとりあえず、帰って!」と言いたくなります。 ですが、それをCCで本人にまで入れなくても。とは思いますね。 気の利かない上司というか、まあ、そんなことに気を廻していられないんでしょうけれど…。 あとはうっかりとかね。 お気持ちは分からなくはないんですが、ちょっと興奮しすぎな気がします。 常識非常識と騒ぐところまでは行かないかな?仲のいい同僚にこっそり「CCに入れられちゃった。嫌味かな?」と言うくらいですかね。 契約については、もう少し様子を見てからでいいんじゃないでしょうか? 今回のことは軽いジョブで、これからもっとひどい当てこすりをしてくるようになったら考えればいいと思いますよ。

気になりませんでした。

041
らんらん
うーん。私は何も嫌だと感じませんでした。 風邪うつるとあれだし休んでもらったら?ってメール入ってたのですね? 風邪ごときでやすみやがってと言われたらむかつくのですが移るしって理由だし休んでいいって言ってくれる会社で嬉しくないですか。 おじさんにはCCの使い方やパソコン操作が鈍い人多いので間違えて入れちゃってるんだと思います。

辞めてよし。

😀
ふむふむ
試用期間が終わったらお辞めになってもよいと思います。 一応、上司の立場から 社員にメール→「みどりさん、風邪がひどくなってもいけないし、社内に広がってもいけないので、休んでもらうよ。急用はないですか?」 みどりさんにメール→「社員に急用ないか訊ねてますよ。」 なんの問題も無いと思います。 辞めたきゃ辞めてください。

春日局さんと同意見です

041
みずーり
>「これ以上風邪が広まっても困るから休んでもらったら?」 同感です。本人に直接言ったりしますよ。 別に他意はないと思いますよー。 トピ主さん宛の件は 受信メールをそのままリターンしちゃっただけじゃないですかね。 ところで横レスになりますが メールでの欠勤・遅刻連絡はマナー違反、非常識とのご意見をよく見かけますが 我が社ではごく普通です。因みに数万人規模のIT企業です。 伝達事項も含めて部員全員宛てにPCメールします。 >メールで様々な事柄をやり取りする文化やルールを持つ会社であれば >「その会社では」常識の範囲内かもしれません。 と短命二郎さんがおっしゃっていますが 社長メッセージから始まって 縦横の部署が発する通達、業務連絡、人事連絡はもちろん 製品情報のMLからのメールや ユーザーを含めた取引先とのやり取りも全てメールで行ってます。 一日の受信メールが3ケタを軽く超える日々ですので 社会生活上、ごく普通で基本的な伝達手段であり必須となっております。 マナー違反や非常識と感じた事はありません。 同業他社さんでも同様だとよく聞きますので少数派ではないということで…。

それほどおかしいとも思いません。

041
通りすがり
20人程度の会社ならば、全員に欠席を知らせるという意味でメールはありかも知れません。 CCにトピ主さんが入っていたのは、全員送信用のグループ宛に送信したからでしょう。 これが、100人も200人もの会社で一斉送信だったら非常識でしょうけどね。 そして上司の「これ以上風邪が広まっても困るから休んでもらったら?」ですが、そんな言い方ないと言われるような物言いではないと思いますが? どっちかと言えば、トピ主さんの「社内メールするか?!」の方が失礼な言い方だと思いますが?

冷静に

🐤
みどり トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 カッとなって怒りにまかせた状態で投稿したので、後からみなさんの意見を聞き冷静になると、 「うーん、そこまで腹を立てることでもなかったな」と思っております。 こんなことで腹を立てて一人で「辞めてやる!」 と言うのではなく、あらあらccに入れられちゃった、嫌みかしら?ぐらいに冷静に受け止められるよう、人間を磨こうと思います。 冷静になれました、ありがとうございます。

私も怒りのポイントが分かりません

🐷
社会人
何に怒ってらっしゃるのか、分かりません。 誰がお休みをとるのか、社内で分かっていないと困る場合もあります。 そういう周知の意味も兼ねたのでしょう。 別段、ひどい言い方でもないし、口頭と言い方が変わるのは、当然のことです。 新人とか役立たずとか、そんなニュアンスがどこにあるのでしょうか。 社内の雰囲気とかそれまでの人間関係とか、ここにかかれていないトピ主さんにしか 分からない背景もあるのかもしれません。 たとえそうであったとしても、自分が少しでも気に入らないと、 一方的にカッカして、「会社を辞める」ですか。 そういう人は、子供っぽくて困った人だなあとしか思わないし、周囲は遣わなくていい気を 気を遣わなきゃいけなくなって大変だし、そういう人がいると社内の輪が乱れるので、 早い段階で辞めていただいたほうがありがたいです。

怒るほどのことでもないと

041
通りすがりその2
「広まるといけないから休んでもらったら?」は上司として職場環境に気を配る立場として当然のことでしょう。他意はないと思います。 トピ主さんに同報されていたのは、「皆にこう言ってあるから、遠慮しないで休んで」という意思表示ではないかと私には思えました。

まだ新人とは言え...

041
ゆーじ
>電話を入れたら、他の人が電話に出て >【○○さん(直属の上司)も、無理をしないでゆっくり休んで >欲しいとおっしゃってくださいました】と言われました。 つまり誰が出ても、上司の考えを伝えられるように、メールして おいた訳ですよね。ただ誰がという中にトピ主さんが入っていたと、 それだけのことです。ちなみに、自分の会社の場合は、休む場合、 メールによる連絡のみで良い事になっています。人数多いので。 その場合は、メーリングリスト宛てにメールを送ると、自分を含め 全員に連絡が行く仕組みです。上司の方が手違いか、トピ主さん 宛にも送ってしまっただけなのでしょう。別に失礼でもないし こんなことで辞めていたら、それこそきりが無いですよ。 第一、ご自分でも分かっていらっしゃるようですが、まだ新人で、 何も出来ない(失礼)訳ですよね。そんな人に風邪をおして出て こられた挙句、誰かにうつしたら、トピ主さんは業務を妨害して いるようなものです。こういうことは自分が居ないと仕事が回ら ないという位になったら言いましょう。 でも、もし私が上司だったらこんな尊大な人には辞めて貰うほうが 有難いかも。

ふむふむさんに同意

🐧
もじゃーる
一斉送信はみんなへの確認だと思います 私個人的には、そんなことやってくれるなんて なんていい上司なんだ~という印象です うちの会社も、欠勤の際の連絡方法は同じような感じですが 直行の人も多く、個々に相談しないと分からないのです 上司に休む許可を貰っても 「今日締め切りの書類があった」とか、昼過ぎて電話がきたりします そのため、上司に許可を貰ったら全員に一斉送信で確認します 上司から皆に一斉送信してくれれば楽なのに~ (ついでに、確認の為CCに私入れてくれれば尚ありがたい) と常に思っています

なんで

🐷
あい
トピ主さんがそんなに怒るのか不思議だな~って。 一括送信してるから私にも届いてるよ(笑)くらいですかね。 「これ以上風邪が広まっても困るから休んでもらったら?」 そんなムカっとくる言葉とは感じませんよ。 「休まれても困らないし休めって言おうか?」 ならそれひどくない?って思いますけどね。 それよりも遅刻する事をメールで連絡するのが気になりました。 電話で連絡しなくちゃ駄目ですよ。 でもメール連絡OKな会社なら失礼しました。

いや、だから

041
あお
>あらあらccに入れられちゃった、嫌みかしら? 嫌味じゃないですってば。 曲解しすぎです。 どの辺が嫌味と感じるのでしょうか?? 何でもかんでもうがった見方をしていると、 偏屈人間になっちゃいますよ。(もうなってるか?) もっと素直になりましょう。

そんなことで会社を辞めるのは、もったいない

041
たつこ
>ccに私も入っていました 多分、その上司は「社員全員」のメーリングリストを使用したんですよ。 それで、うっかりCCを外すのを忘れてトピ主さんにも送信してしまったのだと思います。

そこまで??

041
まみん
トピ主さんの真面目な態度はわかったけど・・私はまず、お休みとか遅刻の連絡をメールでするというのが、考えられません・・。電話をしていればこんな目に遭わないのでは?それなのに、そんな内容口頭で言えばいいのにって言われても、説得力無いですけど・・・。全員返信はみんなも気をつけろ的な意味で送ったのでしょうか?全員といっても、社員20人くらいだと別に不思議にも思わないけど・・・。人数が少ない会社だとバタバタ倒れられたら、本気で困るでしょう。ccに自分が入ってるのはそんなにむかつくこと? そんなことでいちいち会社やめてたら、もたないよ。世の中もっと変な会社や職場、山ほどあるんだから・・。今の子って見切りが早すぎだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧