本文へ

引っ越し 妊婦の場合

レス8
(トピ主 1
😨
たま
子供
現在妊娠初期で、関東在住です。 夫が実家を継ぐ事になり、4月に京都に引っ越します。 そこで、新しい住居を検討しているのですが、皆さんならどうするかお聞かせください。 1、夫の実家で同居 この場合、現在ある家財道具を全て持って行く事は出来ず、冷蔵庫や食器棚、液晶テレビなど多くの物が無駄になるな~と思いますが、父と仕事に出かけるので夫にとっては楽な住まいである。 多少生活費を入れるとしても、他を借りる家賃よりは考慮してもらえそう。 2、夫の実家近くで家探し。 現在は遠方に住んでいるので、ネットなどで部屋を選んで事前に契約しにいく事が、妊娠しているので大変。 私の実家も同じ京都で、とても不便な場所にある為里帰り出産は考えていませんが、同居じゃなければ私の両親が赤ちゃんを気軽に見にこられるかなぁ~と思います。 正直、金銭的には同居の方が助かるのですが、妊婦にとってどちらが良いか悩んでいます。 ちなみに、義父母との関係は良好です。

ランキング

レス

今は

🙂
OLIVE
離れて暮らしてるから義理の両親との関係も良好かもしれませんが同居となるとお互いの嫌な所が見えてきてギクシャクする事が多いです。食べ物の好みや生活のリズムも違うでしょうしね。それに同居しているとトピ主さんのご両親がお孫さんに会いに来辛くなる事は間違いありません。同居するにはかなりの覚悟が必要ですよ。

選べるなら別居です

041
めろん
同居か別居か選べるのなら『迷わず別居』です。 理由は年数が経って「そろそろ同居したい」と思った時は割合スムーズに進むと思います。しかし一度同居してしまってから「やっぱり別居したい」と思った時はできないor別居と共に家族関係に亀裂が走ると覚悟が必要です。 妊婦に限って考えるなら『当然別居』で気楽に過ごすのが一番!

溶け込む意思があるなら同居

041
ももんが
旦那さんが実家の稼業を継ぐということ。 それで、同居となったら、 家での会話は、99%お仕事のことですよ。 会社へお勤めと、 自営業では、 仕事に対する価値観が全く違います。 自営業は、仕事=生活 ですから。 トピ主さんもその覚悟があるのなら、 同居をおすすめしますが、 義理の実家の稼業に、私は関わるつもりはないって気持ちなら、 離れて暮らすほうがいいですよ。 トピ主さんの生まれてくるお子さんだって、 自営業の家では、大切な「一族の未来」です。 ロイヤルファミリーでいえば、 紀子さんの覚悟があるなら同居。 雅子さんタイプなら別居がおすすめ。 じゃないと、将来は東宮一家のようになっちゃいますよ。

いやいや・・

😑
べり
まずはご懐妊おめでとうございます。 妊娠中って悪阻とかお腹が重いとか・・色々つらいんですよね。 でもね、産んでから思うことは、妊娠中ならなんでも出来たな~!と思うくらい、産後は辛いです。 しかも一人で道をあるく自由さえありません。 ついでに、産後は身体も想像以上に辛いうえ、同居をしたこともない義理の両親となんて、とんでもないと思いますよ。 出産後にギクシャクしちゃうかと思います。 出来るなら、別居を考え、ついでに余計なお世話かもしれませんが里帰り出産が出来るのであれば(遠くても同じ京都でしょう?)甘えられるうちはお世話になったほうがいいと思いますよ。 妊娠中の契約? 引越しだってなんだって、重いものさえもたなければなんだって出来ます。 産後の辛さに比べたらなんでも出来ます。 生んでみなくては、理解できないことかもしれませんが、みんな産む直前までわからないものなんです。 明日食べていくお金がない以外は、別居をオススメしますよ~。

妊娠初期、切迫流産のさなか引越しました

🙂
まるまる
妊娠されてるんですね。おめでとうございます! 妊婦の引越しは大変です。夫が。 私は切迫流産で絶対安静中(その後無事出産しました)だったので、一番大きな荷物は私でしたよ… 引越しお任せパックでも、積み残しとかあって、紛失したものもありました(後で弁償してもらいました。最終チェックは引越し会社が行ったからです)が、たいしたことはなかったです。 そして、新居を探すことも、ネットと不動産屋への直接電話で 何とかなりました。 私は一度も見ずに引越しましたが、今の住居は非常に満足です。 自分たちのゆずれない条件をしっかり決めておけば大丈夫。 外的な要件(駅近・家賃・間取りなど)を不動産屋に伝えて おけば、探してもらえますよ。 細かな点は電話で問い合わせできます。 私は、部屋の寸法まで測ってもらいました。いい不動産屋さんでした。 あと、同居に関しては…妊婦じゃないときに、冷静に考えてからでも遅くないと思いますよ。 出産・子育ては想像を絶する大変さがあります。特に最初の一年は。 そんな中、他人と気を使って暮らすなんて無謀です… 一年後に実感するはずです。

私なら別居ですが…

ミング
将来的に同居をしなくてはいけないのならば(旦那様が家を継ぐ)早めに同居してしまった方が、色々と助けてもらえるし、 『分からないので、すみません。色々と教えてください』で済むこともあるかもしれませんが、産後の辛い時期に義理母にお世話になるにはよっぽどの信頼関係とかがないと厳しい気がします。 今は探すのが大変だとは思いますが、出産前に引っ越しが出来ると、子供が成長したら… って考えながら、部屋探しが出来るので、いいと思いますよ。 いらないものも、勇気を出して捨てられるし。 別居で、産後は自分の実家でユックリするのが、いいのではないでしょうか?

どちらでもいいと思う。

041
長男よめ子
どっちにも、メリットデメリットがあるので、気楽な方を選んでいいと思います。 が、親戚付き合いは避けて通れないしご自分の両親を気軽に招きたいなら、旦那さんのご両親にも平等に。 産前産後の手伝いや、いざという時の助けは「遠くの親より近くの他人」です。 何だかんだ言って、義父母の都合お構いなしで子守を押し付ける人もいますしね…。 ご自分の都合のいいときだけ頼ることないように。 同居の場合、生活費や家事分担はしっかり事前相談を。 独身・実家住まいの娘時代でも3万は払ってました。 給料天引き渡し扱いなら不要? どちらにせよ、旦那さん、義父母さんともしっかり話し合い、良好な関係を築く配慮しておいたほうが、ご自分も助かると思います。

ありがとうございました。

😀
たま トピ主
ご意見、じっくり読ませて頂きました。 やはり別居が良いとの意見が多いですね。 正直、私より義理の両親の方が気を使って疲れるのでは?と心配しております。 お給料が、まずは見習いなので今までよりかなり下がります。 ただ、実家から野菜などはもらえるし、なんとかなるかな?とも思えるので、まずは別居で考えてみます。 ネットや電話だけで部屋探しが出来るとは、全く知らなかったです。 遠いので、現地に事前に行かなくて済むのは助かります。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧