本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近主人と喧嘩が絶えません。原因は私にあるようなのですが…。

最近主人と喧嘩が絶えません。原因は私にあるようなのですが…。

レス17
(トピ主 2
041
恋愛
結婚して5年。

子どもは3歳と1歳です。

どうも人を怒らせる癖があるようなのです。

わざと怒らせるような台詞を選りすぐって言っている。

そう、主人に言われてしまいます。

最近では、特に喧嘩もしていないのに嫌な言い方をするね、といわれてしまいます。

性質が悪い事に、言った言葉をその場で記憶の彼方に飛ばしてしまうのです。

「今なんて言ったかわかってるのか?」と聞かれる事もあるのですが、自分の言葉が余程印象に残らないのか、全く答えられません。

何に怒ってるのかわからないと言えば、また激怒される始末…。

言っていい事と悪い事があると、物に当たり人に当たる。

そしてその理由は、お前がそれだけの事を言ったんだ。

…それだけの事って?と聞けば火に油で、その状況が頭に来ると激怒させるばかり…。

主人への不満は、仕事をまともにしてくれない事、定職についてくれない事です。

あとは、子どもの見ている前で(性的な意味で)イチャつこうとくっついて来る事です。拒否します。

どうしたらいいのか…。

喧嘩の度に仕事を休まれ、追及すればお前がそれだけの事をしたからだと言われる毎日は困ります。

中学頃に自分の難点に気がつき、改善しようとしました。

ゆっくり考えながら話したり、紙に書いたり…。

ですがうまくいかず、高校生の頃には鬱になってしまいました。

この事は親も理解を示してもらえず、唯一今の主人だけは理解してくれました。

…ところが、最近主人が理解していなかったのだと気がつきました。

他の人たちは直ってきたから、いつか直るものだと思っていたらしいのです。

だから直らない私はおかしいのだと…。

心がけること、改善策、何かありますか…?

ランキング

レス

いずれにしても・・・

041
JinRock
知らないうちに旦那を怒らせるようなことを言っていて、しかもその言葉自体を覚えていない。 なかなか面倒ですね。 人間の感覚は千差万別なので、同じ言葉を聴いてもぜんぜん違った意味に取ることは多々あります。 もっとも言葉そのものが怒りの原因になることは少なく、そのときの顔つき・目つき・態度・言葉の強さ・言い回し等々複合して怒りを買うことが多いでしょう。 受け手の精神状態や話し手に対する感情もファクターになります。 お子さんの反応はいかがですか? もし何か思い当たることがあるなら、とぴ主自身の言動に問題があるのでしょう。 子供の頃からの悩みであれば、精神科で調べてもらうほうが良いかもしれません。 旦那はすぐに反応してくれるからわかりますが、他人はそうは行きませんから、これから生活していく上でもある程度明確にしておくほうが良いと思います。 もしその反応が旦那だけなら、旦那の身勝手な言いがかりが夫婦間に問題があるのでしょう。

自己治癒は難しい

041
ぴあぴあ
心療内科かカウンセリングに行かれてください。 病気なのか、心理的な問題なのか、または両方なのか、分かってからで無いと、治癒は難しいです。

言葉の大切さを理解しましょう。

🐱
言葉の大切さ
言葉って本当に大切です。 相手を喜ばせる言葉、二度と会いたくないと思わせる言葉・・・ 相手と話をしていて自分の意見をいうときに少し間をおいて どのような言い方をしようか考えてから発言はできますか? 相手がこの言葉を私が言うとどう思うのか考えて言うと内容も 多少は覚えていると思います。 それとご主人がトピ主のことを理解していなかったというのは 違うと思います。 いくら理解していても相手も人間です。 傷つくことや嫌な事をいわれればだんだんと心が蝕んできますよ。 何か物をもらったときに「いらない。」だけではちょっと冷たいですよね。 「今はいらないの。でもありがとね。」とにっこり笑うだけでも印象は だいぶ変わります。 自分の話す内容をまずは自分の頭の中で考えて話をしてみてください。

漠然

🙂
ななこ
自覚していない事は治せないと思いますけれど?? もう少し具体的に書いていただかないと、どう助けて良いのかこちらも判りません という事は、自分の事もそうですけど 他人がコレを読んで、どう思うだろう、判ってくれるだろうか、と配慮することも出来てない、という事 自分の内面ばかり見ていても、自己満足的にしか解決できないんだと思います ちなみにそのご主人はろくな男ではないと思いますので 貴女が全面的に悪いわけではないでしょうね それを言い訳にすれば、あなたは黙ると判っていて、あぐらをかいているだけだと感じます。 いつか治るものだと思っていたという事は、その癖(病気?)を知っていて一緒になったという事なんだから、あなたの弱点だと判って攻撃してるんでしょ そんな男に何を言っても更なる弱点や揚げ足で貴女は追い詰められるだけじゃないのかなと。。

責任転嫁だよ

😠
はぁ?!
>主人への不満は、仕事をまともにしてくれない事、定職についてくれない事です。 >あとは、子どもの見ている前で(性的な意味で)イチャつこうとくっついて来る事です。 これは離婚理由にもなる重大な事です。 主さんの旦那さんが、自分のことは棚に上げて逆切れしているだけ。 自分で勝手に仕事を休むのに、お前のせいだ!って…なにそれ??? 主さんも本気で自分が悪いと思ってます? 主さんは全然悪くないよ!! 今まで性格のせいで誰かに訴えられたり、逮捕状が出たわけじゃないんでしょう? 旦那さんがじわじわと主さんを追い詰めているから、そう思い込んでいるだけ。 それってモラハラっていうんだと思います。 このままじゃ子供にも良くないよ。 自分の身内や、信用できる人に相談してみては?姉妹とか親にね。

例えばどのような事を言っているのか?

041
蹴瓶
トピ主さんにも多少自覚がある事もあるかもしれませんが、内容が分からないので、アドバイスが難しいような気がします。 さらにご主人が無職と言うストレスから来る沸点の低さも手伝っている気もしますねぇ。

難しいですが

🐱
SHIN
トピ主さんが何と言って相手を怒らせるのかがわからないと答えようがありませんが、仕事をまともにせず定職に就かない相手に言ってはいけないことなんてそんなにないと思います。 ご主人に、定職に就かなくても十分生活していけるだけの財力があるのなら別ですが。 なんとかご自分が言ったことを思い出すことはできませんか?

発達障害の疑いがあるなら

041
かな
病院へいってください。 トピ主さんも周りも楽になれるかもしれませんよ。

こういう時にも便利な道具があるんですよ奥さん

因縁戦隊イッチャモン
そこで今回ご紹介するのが、ICボイスレコーダーです。 ご主人といる時間中はたいてい録画できますから、聴き直せば自覚できます。 もし別れることになっても、威力を発揮しますよ。 お子さんのためにも治しましょう。

どっちもどっちのような気がします

041
とおりすがりっこ
 確かにトピ主さんは口が悪いのかもしれませんし、言っていいことと悪いことの区別がつかなくて人を怒らせてしまうのかもしれませんが、それと仕事をするしないは別問題です。  ご主人はトピ主さんのことを免罪符にして怠けているだけのような気がします。しかも子供の見ている前で性的ないちゃつきをしようとするなんて配慮が足りません。  私から見たら、トピ主さんもご主人もどっちもどっち、似たり寄ったりな人たちじゃないかと思いました。  ご主人にとってはトピ主さんのことは働かなくていい言い訳になりつつあるということです。トピ主さんの悪癖が直っても多分ご主人はまともな職につくことなく今のままの状態じゃないでしょうか?問題はご主人にもありそうですが?  トピ主さんは働いたことがないのですか?働いたことがあれば、職場の人たちとの関係はどうでしたか?友人はいますか?自分の思い込みって言うこともあるので、本当にそうなのか、第3者の意見が必要だと思いました。  言っているのはご主人が主で他の人のことは出てきません。高校生時代は思春期の子供の思い込みっていうこともあります。なので公平な意見を聞いた方がいいです

本当にとぴぬしさんが原因なのか・・

041
おばさん
とぴぬしさんが何をどういっているのかわかりませんが 単にご主人が揚げ足取り、責任転嫁をしているだけの可能性も十分にあります >喧嘩の度に仕事を休まれ、追及すればお前がそれだけの事をしたからだと言われる これは明らかに変ですよ それをとぴぬしさんが当たり前だと思わされているのなら、モラハラだと思いますよ

います、います

😒
MAMA
います、います、あなたみたいな人。 うちの実母がそうです。 会話していると、数分ごと、カッチーン!!とくるようなこと言います。 私的に、母親を分析すると、アホで空気が読めない、人の気持ちがわからない、人とのつながりが持てない、自分勝手な人だと思っています。 小さい時から、近所でも、親戚でも、学校の親御さんの間でも、母は蔭口いわれています。 今も治っていません。

発達障害

041
mu-
こちらのサイトを隅々まで読んでみて下さい。 http://www.rehab.go.jp/ddis/ 中学生位から自覚症状があるとのことなので、該当する事が書かれているのではないかと思います。 診断されようとされまいと最終的にはどちらでも良いのですが、今のトピ主さんにあった対応方法やトピ主さんの日常生活の中での問題点を一緒に考えくれる専門家がいます。 気になるのは、お子さんがいらっしゃるので、お子さんにも同じような傾向が出やすいというのがあります。 また、傾向がなくても、トピ主さんの言動がお子さんを傷つけてしまう可能性もあります。 早めに専門家に助けを求めましょう。

原因は定職につかない旦那さんのほうでは?

041
ヘムレン
だって、それって十二分に文句言いたくなる事柄ですよね?

旦那さんも悪い

041
おそ松
そんな旦那だったら私だって嫌でもイヤミ出てくるよ たぶんトピ主さん以上に!「あんたと結婚した事が人生の一番の汚点!」くらい出てきそう それはしょうがないとしても覚えていないくらい無意識に言ってるのは…発言に責任を持ちましょう

トピ主です。

041
トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 知らぬ知識、気がつかなかった事等多く見受けられ、驚いている事が多々あります。 特にモラハラ、という言葉は聞きなれず、調べさせていただきました。 見れば見るほど、あぁ…と思わず声を上げてしまう情報ばかりでした…。 また、身内や友人に相談等のレスですが…。 友人はとても少ないですがいます。 ですが、合うタイミングは皆無です。 現在支払いの滞りによって携帯は使えず、ネットは主人がしたいオンラインゲームの為だけにつながっています。 私に決定権などなく、家に固定電話を置きたいという相談は「そのうち」という返事1つで終わってしまいました。 また、実家の親には相談できません。 もうすでにここ3年で、実家には多大な迷惑と金銭的援助を頼み込んでしまった為に、そんなくだらない事、とあまり取り合ってもらえません。 くだらない、というのは、主人に相手に対してです。 続きます。

トピ主です。

041
トピ主
アレがあぁいう性格なのはわかりきってる事だろ。 お前も一緒になって言ってんじゃない。 と、既に相談する余地はありません。 病院も…。 おそらく行けないと思います。 お金の管理は主人です。 病院に行く為のお金等、渡してくれるわけもありません。 何事もなければなおさら、無駄金と言われてしまうでしょう。 ここで相談して少しわかったのは、主人から少なからずモラハラを受けている事。 そしてやはり、自分自身にも原因があるかどうかを何より調べる事が先決である事。 色々踏まえ、自分自身で考えて、これからどう主人と付き合っていくか考えていこうと思います。 レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧