本文へ

同僚を助けてあげられません

レス53
(トピ主 18
社内SE
仕事
大不況真っ只中、3月に奇跡的に就職しました。
社員200人程の製造業で、たった一人のシステム担当者が辞めてしまい、その後任として私と、もう一人Aさん(多分40代)が採用になりました。

このAさん、システム開発をやっていたということで採用されたそうですが、PCに関する知識がまったくありません。ExcelもWordもほとんど使えず、IMEの操作もわからず、OEの設定が出来ず、自分が使っているPCのOSさえわからないという始末。そのため、新規に購入した彼のPCはいまだネットワークに接続出来ず、プリンターもメールも使えない状況です。

当初、今年大学に入学した子供がいるのにリストラされたと愚痴るAさんに同情して彼のフォローをしましたが、何をしてあげても「ありがとう」も「お願いします」もなく、PCの設定も「してくれるのを待っている」様子にうんざりして、今は放置状態です。

で、ご相談なんですが、これってイジメになるでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

イジメではないでしょう

🙂
某会社人事部員
 Aさんは、不況の中で転職が厳しいため、システム開発を やっていたと嘘をついて採用されたのではないでしょうか。  しかも、開発ができるようになるために努力するならまだ しも、「何をしてあげても『ありがとう』も『お願いします』も なく、PCの設定も『してくれるのを待っている』」ようでは話に なりません。その結果放置状態に置かれたのは、自業自得でしょう。  トピ主さんがいじめているのではないので、気にしなくていい です。  

そもそも仕事ができないと知ってて雇用されたのか?

💢
NANA
イジメじゃないでしょー。 というか、「助けてあげる」という考えはおかしくないですか? 彼は、その仕事をする為に雇われたのですよね? あなたが彼に仕事を教える役割が最初からあったのですか? 自分の履歴や経歴を詐称し、雇用されたのなら、偽称ですから、解雇理由になりますよ。 そもそも、人の助けがなければ仕事ができない、のであれば、その仕事をする資格は持ち合わせていません。 雇用側は、彼に、どういう仕事をしてもらいたくて雇用したのでしょう? 事業主は実態を把握してます? 彼が実は求められている仕事の一つも満足にこなせない、と知りつつ雇用していたのであれば、事業主が彼に仕事を教えれば済むだけの事ですし、彼が経歴を詐称してまんまと雇用されたのなら、詐称に相当しますから、充分な解雇理由になります。

システム開発=Windowsでは無い

041
Aさんが、過去にどういうシステムを開発していたかは知りませんが。 私はUnixが多かったので、そっちの方が強いです。今では、完全下火のOSですけど。 あと、40代になると、管理系の業務に就く方が多いので、自分でパソコン設定しない場合が有ります。つまり、部下がやってくれちゃう。 また、大きな会社ですと、パソコンのネットワーク設定なんかは、全部やってくれる部署や担当者が居るんです。(勝手に設定されると困るケースも有るのです) Aさんを擁護する訳ではありませんが、前職では、やってなかったという可能性は大きいですね。 PCの設定してあげても、お礼を言わないところと見ても濃厚です。 放置したらイジメか?については、上司次第でしょうね。 現実主義の人だと「やれる方がやれば良いのに、やらない」と考えて、トピ主さんの評価を下げるかもしれません。 放置してもAさんが困ってないなら、まぁ、放置でも良いんじゃないかと思いますが。

化けの皮は剥がれる…その後は?

💢
偽SE
Aさんのことは放っておいてもいいでしょう。 SEとして採用されたのですから、当然やってもらいましょう。 但しあなたと仕事は分けること。同じ仕事をするとあなたにも責任が発生します。 別々な仕事をして自分の仕事はきっちり仕上げましょう。 相談には乗ってもいいですが仕事は手伝わないこと。 お互いのためです。下手に手伝うとそのうち手伝うのが当然になってしまいますよ! ズルズルしてあなたに負担および責任がきてはたまらないでしょう。 責任の所在をきちんとしてあなたに火の粉がかからないようにして下さい。

いじめでもなんでもありません

🐤
あまぞないと
その人、仕事をやる気が無いとお見受け致しました。 この場合、仕事に必要ならば、覚える気がなければならないと思います。 やってくれるのを待っているだけなんて。 その間、あなたの作業のやり方を一所懸命見たり、メモしたりして覚える気ないのでしょう? 自分の業務と会社の業務に重大な支障が出る場合を除き放っておきましょう。

システム開発といっても幅が広い

😀
もも
いじめにはならないでしょう。 放置状態でいいのではないかと思います。 Aさんが困って助けを求めた場合に、相談にのれば十分ではないでしょうか。 あと、システム開発といっても幅はあるので、 「PCに詳しくない=システム開発は嘘」にはなりませんので、 社内で変なことは言わない方がいいと思います。 40代だとすると、Aさんがプログラマー・SEをしていた時期の開発環境は、 パソコンのOSがWindowsではなく、MS-DOSなどで端末と言われていた時代かもしれないですし、仕様書は手書きだったかもしれません。 その後、管理職になられた可能性もあります。 そうなると、設定なども誰かがやってくれるか、決められたことをするだけ だったり、WordやExcelも新規で作成することなどなかったのかもしれないですね。 とはいっても、今の会社で使えない場合、どうするのかを決めるのは上司なので、トピ主さんは今のままでいいと思います。

トピ主です

社内SE トピ主
早速のご回答、本当にありがとうございます。 求人内容は「システム管理者募集」でした。前任者が趣味の延長で作った 社内システムのメンテ、ネットワーク管理やヘルプデスク、つまりパソコン に関する全般で、職種は社内SEと言うことになると思います。 その旨、面接で説明を受けましたので、Aさんも承知していたはずです。 Aさんはホストコンピューターのシステム開発をしていたそうで、紫さんが 仰る通り、PC等に関する知識は皆無のようです。 なので、システム開発をしていたというのに嘘はありませんが、PCがわから ないでは話になりません。 NANAさんの仰るように、現状、私とAさんは同格で、仕事を教えたり、手助 けする義務はありませんが、やってくれオーラ全開のAさんを放っておくこ とにちょっと引け目がありました。 でも、某会社人事部員さんとNANAさんに「イジメじゃない」とはっきり 言っていただけて、気持ちが楽になりました。 今後は偽SEさんのご意見を参考に、責任の所在を念頭に置きつつ、仕事を 分けていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

イジメではないけれど...

041
IT要員
某企業のIT部門に勤める男性です。 紫様が言われるように、「システム開発」の範囲はとても広いです。 たとえば、メインフレーム系の本部システムと呼ばれる分野が担当の私は、PCに関するスキルはとても低いです。 自分のPCのOSが何かも知っていますし、EXCELやWORDやOUTLOOK EXPRESSの設定くらいはできますけど。 で、イジメだとはぜんぜん思いませんが、問題は、「社員200人の会社でシステム担当者2名のうち1名があなたでもう一人がAさん」という状況ではないでしょうか? 200人も居る会社なら、PC関連の問い合せや依頼がたくさん来ますよね。 そのような環境で、二人しか居ないうちの一人がまったく戦力にならないのでは、半端でない皺寄せがトピ主さんのところに来るのでは? 皺寄せが来ないようなら完全放置でいいと思いますが。

トピ主です2

社内SE トピ主
ご回答、ありがとうございます。 紫さんとももさんが仰ってました「管理職だったのでは」と言う件ですが、 AさんはIT系の派遣会社で、退職直前まで他の会社に派遣されていて、 次の派遣先がないのでリストラされたとのこと。なので、違うと思います。 あまぞないとさんが仰る通り、AさんはPCに関してやる気が見受けられま せん。わからないことがあるとずーっと画面をながめているだけです。 ただ、Aさんの知識のなさは壊滅的で、Excelのセル参照がわからない、 IMEで漢字が探せないというレベルです。ネット検索等で問題解決は無理 と言うか、何を検索したらいいかもわからない状態なんだと思います。 一体今までどうやって仕事をしていたのやら。 IT要員さんにご心配いただきましたが、社員200人と言っても製造業なの でPCの台数はそれほど多くありません。 とは言え、前任者がPC管理をまったくやっておらず、PCの調査のため広い 社内を一人で走り回ってます。 今日もAさんにろいろイライラさせられましたが、皆さんのレスを拝見し て心が和みました。 ありがとうございます。

放置で正解です

😢
SEですが
いじめではないですよね。 今のご時勢、PCを使えないでSEだと言うのは、どうかと思います。 転職してきているのなら、知っていて当然。 基礎レベルのことを知らないことの方が問題です。 この際上司に掛け合って、辞めてもらいましょう。 トピ主さんに負担がかかるだけです。 それに、給料がもったいないですよ。 Aさんがホストを担当していたということですが、 結局PCが触れないホスト技術者なんて、 今じゃ使い物にならないので解雇されたんじゃないでしょうか? そんな気がします。 まあ、放置で正解だと思いますので、お気になさらず。 と言うよりトピ主さん優しい方ですね。 私だったら、間違いなく「今まで何してきたんだよ!?」とか 「そんなこともできないのかよ!?」って年齢の壁を越えて、 Aさん本人に言ってしまいそうです。

トピ主です3

社内SE トピ主
SEですがさん、レス、ありがとうございます。 「そんなこともできないのかよ!?」って、態度には出ているとは思います。 言葉にするより陰険かもしれませんね(苦笑)。ただはっきり言葉に出来ないの は年齢の壁ではなく、性別の壁のためです。 上司への報告については、実は前任者のアシスタントをしていた女性社員が Aさんのことに気付いていて、それとなく報告もしているようです。 でも肝心の上司が入社当初から、二人でいるのにAさんにだけ話しかけたりと、 女の私より男性のAさんに期待している節があります。その後、何を相談し ても無言のAさんに、上司自身、おかしいと感じてはいるようですが、たく さんの求人応募者(とアシスタントさんが言ってました)の中から選んだAさん への期待が捨てきれないみたいです。 Aさんは何社も転々としてきたとのことで、おそらく、SEですがさんの仰る 理由で解雇されてきたのだと思われます。 同じように今の会社も去ってくださるとありがたいなぁ、なんて不謹慎なコト を考えてしまう今日この頃です。

トピ主です4

😢
社内SE トピ主
2ヶ月経って、大分ストレスが溜まってしまったので、申し訳ありませんがここで吐き出させてください。 AさんがPCやネットワークに関してほぼできないってコトは、割と早く上司にも 知れてしまいました。それでも上司はAさんのことがお気に入りで、バックライトの故障で真っ暗になっているノートPCを前に硬直しているAさんには何も言わず、他の仕事をしている私を呼びつける始末です。 しかもこの会社、半分のPCにウィルス対策ソフトが入っておらず、その上ウィルス対策サーバが1年前の落雷でダウンしたままの状態で、そのことを指摘した私に「ウィルス対策ソフトなんて何の利益も生まない。きみを雇ったのになんで費用の掛かることをしなきゃならないんだ」と怒り出しました。 「取引先に知れたら大変なことになる」と言うと、「そんなに重要なことなら取引先が言ってくるはず。何も言ってきてないのは必要がないからだ!」と怒鳴られました。 …当たり前のことだから言って来ないんだよ。 電卓叩きながらExcelの集計表を作成しているAさんの隣りで転職を夢見る毎日です。あ~、早く景気回復しないかな。

申し訳ありません

041
アンビリーバブル
トピ主さんにとっては、笑い事ではないのは承知していますが、不謹慎にも、大笑いしてしました。 >電卓叩きながらExcelの集計表を作成しているAさんの隣りで転職を夢見る毎日です。あ~、早く景気回復しないかな。 なんかの折に、「Excelって、どうも自動で計算してくれるみたいですよ。」 なんてつぶやくのはいかがでしょう。

状況説明風日記の作成

🙂
gn
毎日のご自分の状況を、日記風に書いておいたらいかがですか? ○月○日・・ウィルス対応ソフトを上司に説明・・結果「必要なし」との助言(ここの部分を助言と書く事がポイント)を受ける。 ○月○日・・Aさんが、電卓を叩きながらエクセルを作成中。電卓の故障を調べているかもしれないので、そっとして置く。 なぁんてのは、いかがですか? 意地悪い事は書いちゃ駄目ですよ。 でも、楽しみながら書いたら、ずいぶんストレス発散になりますよ。 ○月○日・・Aさんが、バックライトの故障で真っ暗になっているノートPCを前に硬直している。○時間ほど考え込んでいたようだ。深く考えるタイプであろう。 ○月○日・・上司がAさんに○○を質問していた、しかし考えすぎて言葉が出ないもようだ。 あとあと、上司のその上の方に説明する場合があるかもしれませんしね。 苦しみを楽しみに変えると、ずいぶん「楽」になるかもしれませんよ。

トピ主です5

😀
社内SE トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 アンビリーバブルさん、ご心配なく。私も笑い話のつもりで書いてます。もっとも、現場を目撃したそのときはむちゃくちゃ腹立たしいんですが(苦笑)。 件のExcel表は前任者が残していったもので、当初はもちろんSUM関数が仕込んでありました。何が気に入らなかったのかAさんが消してしまった模様です。なので、自動集計できる事は知ってるはずです。やり方を知らないだけで…。 gnさん、電卓の故障に大笑いさせていただきました。 そうかぁ、Aさんは思慮深いタイプなんですね。だからPCの初期設定時に再セットアップ用の説明書を読んでいたり、IEの初期画面の対応を1週間も考えたりしていたんでしょう。納得いきました。 ご助言いただいた通り、一歩引いて眺めてみます。面白くまとめられたら、また書かせていただきます。

お気に入りというより

041
246
>それでも上司はAさんのことがお気に入りで、 お気に入りというより、どうしようも無いのだと思います。 以前の職場で、上司が中途採用した人が、経歴や面接での印象に比べて全然仕事ができないことがありました。しかし上司は採用を決めた自分に責任があるので、周囲が訴えてもなかなか動いてくれません。というより、正社員として一旦雇ってしまうと、仕事ができない位じゃ解雇できないので、どうしようもないようですね。 結局、周りが根気よく教え続けるか、使えない人だとあきらめて放置するか、本人が自主退職してくれるのを待つしかありません。Aさんは2番目でしょう。 その後どうなったかと言うと、上司が毎日彼を激しく怒る日々が続き、厚顔な彼もさすがに精神的に辛くなって自主退職していきました。今ならイジメとかパワハラと呼ばれるかもしれません。 このやり方には批判もあると思うし、私はその上司は好きではありませんでしたが、そうでもしないと彼は自主退職しなかったと思います。 きっとそのAさんもね。

情けは人の為ならず・・

041
仕事女
業種にも寄りましょうが、社員200名の製造業ならば、これからは、いかようにも変化しうる、のではないでしょうか。 何かの拍子に波にのって、業務拡大のために、HOSTコンピュータを導入し、、、、なんてことはなくても、Aさんのシステム開発知識必要となる場面がある、かもしれません。その時は、あなたがAさんに助力を請うことになるかもしれませんね。 情けは人の為ならず、です。 もし、トピ主さんのお仕事の現状に、Aさんの面倒をみてあげる余裕があるのなら、情けはかけておいても良いのでは、と思います。 それに、パソコンの設定って、苦手な人は沢山いますよ。Aさんを練習台にして、「他人に教える」ことを学ばれては如何でしょう?トピ主さんのスキルアップになるでしょうし、見る人は見ていますよ。「あの人、SEの仕事だけでなく、PC操作を他人に教える能力もある人なんだ」と認識されれば、会社での評判もあがると思うのですが。

ちょっと、引くかも

🐧
仔馬
私は全然パソコンは分かりませんが、(エクセルとワードは一応たしなむ程度) SEの人もうちにいますが、もう違う言語を取り扱う人という目で見ますので、尊敬のまなざしで見ますが、それを鼻にかけている人をみると、嫌だな~って思ったりもします。 今のままの様子で、Aさんがコツコツ勉強をして実力つけたらAさん側についちゃうかもしれませんね。 人間謙虚が一番ですけん。

鼻にかける?

😒
いな
トピ主さん、技術を鼻にかけてるようには全然見えませんが…。 全く違う業務部門の人間に対して「PCの設定もできない!」と怒っているのであれば確かにひきますが、同じ業務内容を認識したうえで入社している人間に対してであれば、「事前に必要な知識は分かっているのにあの人はできない!」と怒りたくなるのも無理ないと思います。 SE系の募集は大抵の場合、業務以外にも使用言語、データベース、OSなど明記しているはずですが、募集時はどうだったのでしょうか。 もし明記されていて(あるいは面接時に説明があったとして)、Aさんが「できます」とおっしゃったのなら、今回は明らかにAさんに非があります。 大雑把に「システム開発」とだけしか明記・説明がなかったなら、会社に問題アリですが。 ウイルスソフトの件については、対策を疎かにして顧客に損害を与えた事例をコピーし、上司にお渡ししてみては?パワハラ気味な感じもしますので、見て頂けないかもしれませんが、何かあった時にシステム担当者として上司に忠言した、という証拠は残しておくべきかと。(かといって、何かあった時に100%過失を免れるとも思えないですが…)

上司の悲しい考え・・・

041
さらさら
Aさんを雇った上司の気持ちがわかります。 というのも、以前私が働いていた会社でAさんみたいな人がいたからです。 中途採用で、一応役職は営業の課長職。 10人ぐらい応募がきた中で、採用。 理由は「仕事が出来そうで、人脈がありそうだから。」 でも、ふたを開けてみたら、平社員の営業の人よりも仕事が出来ず、頼りにしていた人脈もなし・・・。 でも、採用した上司は頑張ってその方をかばっていましたよ。 彼の下についていた社員は本当に大変そうでした。 理由はうわさでしたが、自分が採決して決めた人物が出来ない人だと認めたくない&見る目が無い。と思われたくなかったかららしいです。 最終的には、上司がかばいきれなくなり、その方は部下を持たない部付のしかも総務でなんだかわけの分からない仕事をさせられていました。 (しかも課長職から降格です) なので、トピ主さんは、Aさんのことはほったらかしにしていいと思います。 おそらく周囲の人たちがだんだんAさんを黙ってでも評価していきます。 下手に動くより、トピ主さんは自分の仕事を遂行するのが一番です。

トピ主です6

🙂
社内SE トピ主
246さん、さらさらさん、確かにそうなのかもしれません。上司は一見、「俺について来い!」と言うタイプなのですが、実は気が小さくて人の目が気になるタイプです。Aさんの採用はその上司の一言で決まったのだそうで、面子を気にしているのかもしれません。 お二人の職場も大変でしたね。でも、トラブルはあってもそれなりに解決されたようでなによりです。ちょっと羨ましいです…。 いなさん、募集は「システム管理者」でした。と言うのも、社内に「コンピュータに詳しい人」がいなかったので、こういう募集文句になったようです。それでも面接時に仕事の内容について説明はありましたので、PCに関する知識が必要なことは十分にわかりました。ただ、PCの知識がほとんどないAさんには伝わらなかったのかもしれません。 ウイルスソフトについては、小心な上司が後日、「やっぱり必要かな?」と聞いてきたので、導入が決定しました。導入完了するまでに感染しないとは言い切れないんですけどね。

トピ主です7 Aさんの仕事

😨
社内SE トピ主
仕事女さん、仔馬さん 正直、AさんにPC操作を教える余裕は、私にはありません。と言うのも、Aさんが受け持つべき仕事も私に回ってきてしまうからです。 Aさんは今、前任者が作ったシステムの解析をしています。10年以上ホストのシステム開発をしていたので、このあたりは得意分野らしいです。と言っても誰に報告するわけでもないので内容は不明ですが。(蛇足ですが、私も元々はホストを含むシステム開発畑の人間です) その合間にPCに関する問い合わせやトラブル対応を頼まれると、初めのうちはPCの前で硬直していましたが、その様子に私が呼ばれるということが何度かあり、今では画面をちょっと見て少しでもわからないと判断するや「社内SEさ~ん」と私を呼びます。近くにいない場合は「社内SEさんに言ってください」と言うそうです。 必然的に私の仕事が増えて、AさんのPCの知識は増えません。私が教えないのではなく、Aさんに習う気がないのです。 それに、「コンピュータの技術者」として雇われているAさんに、聞かれてもいないのにPCの操作を教えるというのは、かえって失礼ではないかと思っています。

いてもいなくても同じ

😒
いな
レスありがとうございます。 >PCの知識がほとんどないAさんには伝わらなかったのかもしれません。 分かってないのに「できます」と言ったならAさんの落ち度です(この時点では会社側は確認の取りようがない)。その辺はAさんじゃないと分かりませんが。 Aさんは自分が頼まれた業務をトピ主さんにふることに対し、謝罪の言葉など口にしていますか? なかったら完全な部下状態です。ますます仕事を押し付ける可能性がありますので、2人の時にAさん本人が対応するよう一言注意すべきです。「できないから仕方ない」などと開き直ったら、採用した上司も含めて話し合いましょう。 会社には外部研修を受講する制度などありませんか?もしあれば、Aさんを行かせるよう仕向けた方がよいです(トピ主さん単独で何とかなるものではないので申し訳ないですが)。今の状態ではAさんはいてもいなくても同じでしょうから…。 ウイルス対策は一安心ですが、早めの対策ができるように導入~運用までの計画書を作成し、上司に「これだけ時間がかかるから早く!」という態度をとった方がよいでしょう。

トピ主です8

😨
社内SE トピ主
いなさん、レスが遅くなってすみません。 この土日、いなさんのレスを読んで、改めていろいろ考えてみました。 今の勤め先のシステムは前任者が趣味の延長で作ったもので、はっきり言ってあまりいい出来ではありません。その上ベースになっているデータベースソフトがWinXPまでしかサポートしていないため「出来れば作り変えて欲しい」と面接のときに言われました。 Aさんはそのことだけを自分の仕事と思っているのかもしれません。だから、私に業務をふることに対して謝罪の言葉も感謝の言葉もないのだと思います。 ヘルプデスク業務をAさんにやらせるのはほぼ無理です。言えば断ることはありませんが、そのまま放置かPCの前で硬直するだけです。 「技術者を雇ったんだからウィルス対策ソフトなんか要らないだろう」と言う上司ですから、外部研修の受講も無理だと思います。もっとも私が上司でも「技術者」として雇ったAさんを初級者の研修に出す気にはなれませんが。 もうしばらく様子を見ようと思います。相当長~い目が必要ですけどね(苦笑)。 それとご心配いただいたウィルス対策ですが、8月半ばには導入完了予定です。

トピ主です9 顛末です1

😨
社内SE トピ主
今更必要ないかもしれませんが、顛末をご報告します。 結論から言いますと、私が辞めることになりました。 その後もAさんは、前任者が作った「見掛けだけオンライン」システムの解析とメンテナンス以外手を出そうとせず、社内のコンピューターに関するすべてが私の仕事になりました。でも、Aさんを気に入っている上司、営業部のK部長は「Aさんはシステム担当だから」と相変わらずのお引き立て。一方私には「女の仕事だ」と灰皿掃除を含む営業アシスタントの真似事と、部長の思い付きで昨年から始めたネットショップまで任されることに。 誰でも知ってる二つのネットショップに出店してますが、サイト運営は勿論、商品写真の撮影・加工、メール・電話の問合せ対応、受注管理、売上管理、辛うじて発送業務は手伝いのパートがいましたが、ちょっとアレな人で、無断欠勤翌日、K部長がキレて即日解雇、ネットショップの全部が私一人の仕事になりました。 大して繁盛してませんが、それでも9月には敬老の日を控えて注文も増え始め、他の業務も同時に忙しくなってきた11日、営業部のインクジェットプリンター2台のうち1台が故障しました。

トピ主です10 顛末です2

😨
社内SE トピ主
無論、Aさんは見ないふりなので、仕方なく私がK部長にメーカー修理に出したいと報告に行きました。 「メーカー修理なんて高いに決まってる。量販店に持っていけば量販店の圧力が掛かるから安くなる」 「でも、保証書もなくてどこで買ったかもわかりませんし」 「いちいち口答えするな! 俺の言うとおりにしろ!!」 とは言え、いよいよ敬老の日が近づいてきて多忙を極める私に、プリンターを抱えて量販店へ行く余裕はなく、そのまま数日が過ぎました。 その日、1分1秒を惜しんで仕事している私のところへK部長のもう一人のお気に入り、営業部のM課長が来て、あれこれ仕事を押し付けてくるので少々キレ気味に「来週にして欲しい」と言った途端、部長に呼び出されました。 「なんでプリンターを修理しない。なんでMの仕事を断る。あんたはいつもそうだ。ウィルス対策ソフトの時もそうだった」 ...もうだめだ、と思いました。

トピ主です11 顛末です3

😨
社内SE トピ主
ウィルス対策ソフト導入を提案した時、当初はまかせるという話でしたが、5万や10万ですまないとわかると「そんなものは必要ない」と言われました。食い下がると、「高い金出してあんたを雇ったのに、なんでそんなソフトを買わなきゃならない!」と怒鳴られました。ちなみ、私の給料は社内SEとしては破格の安値です。 ところが、別部署の課長で社長の息子さんが「ウィルス対策ソフトが入ってないなんてとんでもない。すぐ導入して」と言いだし、話はとんとん拍子に進んで社長の決裁を頂く会議に呼ばれました。これは推測ですが、K部長は社長が許可しないと思っていたようです。なにしろ某大手PCメーカーの営業が出してきた見積もりが100万円を超えてましたし。 でも社長からは「この会社のセキュリティはどうなってるんだ!」とお叱りの言葉。事ここに至ってK部長も認めないわけにいかず、かくてウィルス対策ソフト導入は決定しました。 その後は協力的で、納得してくれたのだと思ってましたが、間違いだったようです。 考えてみれば、些細なことで理由もわからずいきなり怒鳴られたのは一度や二度ではありません。ずっと恨まれていたんでしょう。

トピ主です12 顛末です4

😨
社内SE トピ主
「今週は敬老の日の発送があって忙しいので」 「そういう問題じゃない! 大体、あんたは命令されたくないって態度なんだ!」 「わかりました。来週、退職願を提出します」 「そういう…。ああ、そうしてくれ!」  一瞬しまったって態度が見えましたが、プライドが勝った模様です。しかも翌日には多忙を極める私のところへAさんが来てK部長から業務を引き継ぐよう言われたから今すぐ教えてくれと言い出しました。この会社は25日締めなので、25日に辞めさせたかったんでしょう。 そんなわけで、14日から18日の一週間、毎日深夜まで残業してほとんど一人ですべての発送業務を終え、翌週21日に退職願を提出しました。 ところが「今、社長が出張してるから、来月まで待ってもらえないか」と受理してもらえないばかりか、急に態度も柔らかくなり、もうしばらくいて欲しいと言い出しました。 実のところ、Aさんがなんちゃってシステム以外はまったくの役立たずだと言うことを一番よく知ってるのは部長です。でも、辞めないでくれと言わないのは短期間でも引継ぎすればAさんでも少しは使えるようになるという期待を捨てきれないんでしょう。

トピ主です13 顛末です5

😨
社内SE トピ主
「出来れば来月いっぱい、だめなら10日まで」 そういうわけで、9日までになりました。ちなみに、祝日は全部、土曜日の大半が出勤という休みの少ない会社ですが、10日は休みです。 で。AさんとR課長が私の仕事を引継ぐことになりましたが、業務の多さと細かさにわずか半日で音を上げる始末。 R課長は「自分が口をきくから部長に謝って仕事を続けてくれないか? こんな時期に辞めても次の仕事は見つからないだろう」とか言い出すし。 確かに今の時期、無職になるのはキツいんですけどね。正直、「謝るのは部長だ!」と思ってますし、我慢して謝ったところで部長の嫌がらせがなくなるとは思えないのでお断りしました。 なにしろこの会社、部長はK部長一人で、その上は社長しかおらず、ほとんどK部長の独裁体制です。部長が黒といえば、赤でも青でも誰も口出ししません。黒ですねという人もいないそうですが(苦笑)。 「だから、だま~って下を向いてないとダメなんだよ、うちの会社は」 と、ありがた~いご忠告を、辞めることを決めてからいただきましたが、時すでに遅しってぇか、そんな会社にいたくねぇやってぇか、まあ、そんなカンジです。

トピ主です14 最後に

😨
社内SE トピ主
最後にAさんのことですが、私が辞めて一番困るのは彼なので、メーラーの設定マニュアルくらい用意してやろうかと思ってました。でも、Aさんが部長に泣きついて、私の後任を募集することになり。 「Word、Excel、Access、ホームページビルダー、Dreamweaver、Photoshop、イラストレーターが使えて、htmlがわかって、システム開発とネットワーク管理とサーバ管理とネットショップの経験者、雇用形態はパート、女性限定(灰皿掃除のため)」 という条件を見たAさんは、 「この程度なら、今時は時給千円くらいですよ。経験者のみって書きましょうよ。あんまり応募があっても困るし。それにExcelとか書かなくていいんじゃないですか。今時できない人はいないでしょ」 Excel出来ないのはおまえだ! 心配しなくてもこんな内容で応募なんかない!! って喉元まで出掛かりましたが、我慢しました。しかし、さらにK部長が。 「この内容なら時給850円ってところか?」 ぜってぇマトモな引継ぎなんかしてやらん、と心に決めた瞬間でした。 だらだらした長文をお読みいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧