本文へ

もう終わってる

レス86
(トピ主 5
💔
今回匿名
恋愛
30歳未婚独身です。もがいてもがいてあがいて、仕事や他の事を頑張っていてもいい出会いには恵まれず、30という年齢がかなりネックで実際周囲も冷ややかで、もう終わった感があります。最近は通り越して、以前は人の目をすごく気にする人だったのにちょっとやそっとの事では動じなくなって、生きた心地がしない、生きた感覚がない、死ねないから生きてる状態で毎日過ごしています。 心が砕けちりそうです。 良い恋愛・結婚をする事が私にとって一番の夢でした。 小町では30代これからなんていう人は多いけど現実世間ではどうなのかなと思う部分もあるし、30代独身女性の厳しさも平然と書き込みしてあります。 どなたか少しは心の晴れるような考え方のヒントを下さい。

ランキング

レス

もう終わってるって・・・

041
かんちゃん
>生きた心地がしない、生きた感覚がない、死ねないから生きてる状態で毎日過ごしています。 トピ主さんがそのように思うのは自由ですし、 そう言うと、誰かが同情してくれるでしょう。 しかしいっぽうで、30才以上の未婚者に対して 大変失礼な発言にもなりますよ。 きっとトピ主さんは他人の目を気にしすぎだと思います。 掲示板にあれこれと書かれていますが、参考にしても鵜呑みにしてもいけないと思います。 トピ主さんが何故結婚したいのかがわかりません。 それに恋愛や婚期なんて、人それぞれなのだから それだけで人間の優劣は決まりません。 もうちょっと落ち着いてください。

終わってない

🐱
るう
30歳なんて、終わってないですよ! 私は32歳で9年暮らした人と別れ、33歳で今のパートナーと出会いましたよ。 とても幸せです。 友人でも、35歳ひとりと37歳ふたりがいま妊娠中です。 30歳なんて若いって言われちゃいますよ~ ただ、ちょっと文を読んで気になったことが。 トピ主さんは「結婚・恋愛が目的になっているのではないか」ということです。 結婚も恋愛も、共感できる一緒にいたいと思う好きな人と出会った結果ですよ。 「結婚!恋愛!」で、人をちゃんと見ていないということはありませんか? 本末転倒していませんか? 恋愛に限らず、人をちゃんと見て、本当の意味で「出会う」ことがまず最初ですよ。 そしてそういう人に出会った時に、「私はこういう人間です」と言えるものを持っているか。 私はそれが人間同士の交流だと思っています。

同じ気持ちでいました

🙂
まゆう
30代独身ですが私も1年間くらい全く同じ気持ちでいました。 職場や友人の前では人生楽しそうにしてましたが夜はひとりで泣いていました。 どんなに仕事がうまくいっても素敵な映画も観ても、彼氏もいなくて結婚もしてなくて子供も生んでない自分なんか生きてる意味がないと 思っていました。 1年もそんな状態でいたら、そのうち開き直り?もうどうにでもなれ! という気分になって、出会いを求めて(男性ウケを狙って)やっていた 習い事やエステなんかも全部やめて、元々好きだった趣味(暗い)に 没頭するようになりました。 それをやっちゃあ終わりだよ!っていうことも自分がやりたければ気にせずにやってたら、ある日予想外なとこで出会いがありました。 鬱期から2年です。 占いでもバイオリズムでも一生同じ状態ということはないみたいです。 2~3年が踏ん張りどころ。 30歳だったらすごくすごく若いです。 トピ主さんも夏ごろには幸せトピをたててるかもしれませんよ!?

何言ってるの~まだ若い!!大丈夫!!

🐤
ポジティブ
30歳ですよね? めっちゃ若いじゃないですかぁ! 今の時代、30代なんて若い若い! まだまだ恋愛だって結婚だって ☆チャンスはみんなにあります☆ 30そこそこで終わっちゃってどうするんですか! 人生まだまだ長いんだから、そんなに悲しまないで! 高齢出産の年齢だってまだまだ先なんですよ? 1番大切なことは、 「もう終わった」とか「ダメ」だと思うこと。 そんな考えしていたら自然に眉間にシワが出てしまいます。 いつまでも女性だということを忘れず、 女性らしさを大切になさって下さい。 なにか打ち込めるものはありますか? 恋愛なら、お友達の紹介・お見合い・カジュアルなお見合い スポーツを習う、など出会いのキッカケはたくさんありますよ! ワタシはトピ主さんより数歳年上ですけど、 30歳からもたくさん恋愛しましたよ!心配無用っ!

まったく終わってない! 

🎂
花束
現在34歳、去年結婚しました。が、「まだ結婚するの早かったなぁ~」と思っています。パートナーがいるのは心強い。でも「一人の方がずーっと楽!」と思うことも時々・・・いや、しばしば。  30歳という年齢がネックになっているわけではありませんよ。「恋愛が全て!30歳で独身、相手もいないなんて終わってる!」というグレーなオーラに対して周囲は冷ややかなのですよ、きっと。彼氏が欲しくて寂しくてどうしようもなくて出会いを求めていた時って、ほんとにろくな恋をしない。しょうもない男に振り回されるのが関の山で。 トピ主さんの心の持ちようで、醸し出される雰囲気も表情も変わってくるのですよ。「恋愛が全て」という価値観も「誰かヒントちょうだい」も少し他力本願ですよね。その辺のところから自分を変える努力をしてみたら、色々なことが好転するかも。努力してガラリと変わらなくても、変わる努力をしただけで、何かが変わると思いますよ。

恋愛と結婚しか見ていないからだよ~

041
俗物リアリスト
恋愛や結婚を抜きにしたって毎日楽しく過ごせるのにもったいないなぁ。 何が終わっているの? 自分のちっぽけな理想の枠に当てはまらないだけじゃん。 私もそんな風に自分を勝手に枠にはめようとして苦しんでいた時代があった。 窮屈でこんなに苦しいのに頑張ってるのにどうして?って真剣に悩んでた。 でも、結局自分の事しか考えていないからどんどん追い詰められてっちゃうだけなんだよね。 こだわり捨てたら楽になったよー。 30過ぎてからやーっとまともに人間と付き合えるようになった。 今の主人も以前の私のままなら気づかなかったし、もし好きになっても振り向いてもらえなかっただろうな。 良い結婚とか恋愛って自分が思い描いていた画の通りに実現する事じゃないよ。 世間の理想論が自分を幸せにしてくれるとは限らないってかマジでアテにならないって。 上手く行っているように見える人だって別に世間様の戯言に耳を傾けている訳じゃなくて、たまたまそういう巡り合せだっただけ。 まだまだこれからじゃない。 自分だけのオリジナルな人生の今現在の画を描いて前を向いて下さいね。

終わったのならまた始めればいい

041
める
私は31歳の時、結婚しようとしていた彼と別れました。 もう終わったと思いました。 これからの人生、一人で生きていかないといけないか~ こうなったら、昔あきらめた海外留学くらい行っちゃうか~ お金をためなくちゃな~ ・・・なんて暗~くなりながらも、結婚以外で自分がしたい事を探し始めました。 でも心の片隅では結婚をあきらめきれず、結婚相談所にも登録したりしてました。 そんな私が結婚したのはそれから一年後、その一年後には子どもも生まれました。(相談所経由ではなく普通に出会って恋愛してスピ婚です) あの時、『あ~終わった終わった。私はもう終わったよ』って開き直ったことで憑き物が落ちたというか、門が開けてまた次のステージを始めることができたのかなあって思います。 終わったら終わったでいいんじゃないですか?そこからまた始めることができるのだから。

先は何があるか分からない

コロ
主さん、先はまだまだ分からないですよ。 私なんて、38歳にもうじきなります。20歳~25歳まで付き合った彼、27歳~34歳まで付き合った彼、34歳~37歳まで付き合った彼・・・普通に長く付き合ってきたけど、すべて結婚にいたらず、かなり鬱的な別れ方をしました。精神的に病みました。もちろん、もう人生捨ててこの先自分を必要としてくれる人なんていないと思ってました。 もう子供も無理だろうと(病気があるので)。こんな私、結婚どころか彼女にさえしてくれる人なんていないだろうと・・ しかし、こんな私でもいいと言ってくれる人がいたんです。今お付き合いしてます。彼は39歳で独身です。結婚はあるかないか分かりませんが、彼は子供がキライなので、結婚する人が子供欲しいと困るって人です。 私ももうなにもないと諦めてたとき、こんなこともあったんですよ。 先はどうなるか分からないものです。 それに、私のように38歳で子供も無理な女性よりも、あなたはまだ十分に可能性あるじゃないですか? 上を見たらキリがない、あなたよりももっと悩んでもっと辛い人もいるんです。でも皆頑張ってるんです。

30歳

041
リョウ
なんで30歳でそんなに危機感を抱くのでしょうか?。ちょっと不思議です。 30歳なんて全然OKだと思いますけど。

そもそも・・

041
Dolphin
トピ主さんの考えが凝り固まっているのではないですか? >仕事や他の事を頑張っていてもいい出会いには恵まれず 何かを頑張る事=出会いなんてまったく関係ないですよ。 もっと気楽に考えましょうよ。

そう簡単に終わらないかもー

041
かもめ
他人に起こったから、あなたにも同じ事が起こるとは限りませんが、新年早々知り合いで58歳(♂)で結婚したのがいます。恋愛結婚、新婦46歳で、双方とも初婚です。 人生はそう簡単に終わらないかもしれませんよ。

まだまだですよ

😀
K子
他トピの受け売りですが、30になったら「女は30から」40になったら「女は40から」と思うことにしています。結婚だけを目的とせずに、「男と会う時間なんてもったいない、それよりもコレをしていた方がよっぽどドキドキワクワクする」と思えるような趣味か仕事を探されてはいかがでしょうか。

わかりますよ!

😀
元30代、今40代
30代という微妙な年齢になって、いろいろと思い悩んでしまうんですよね? 20代と30代では、響きが違うしね・・・ でも、大丈夫! その内、開き直りというか、つきものが落ちたように目の前がぱあーと開けますよ。 そういう時期って、誰にもあると思います。私の場合は、23歳になった時でした。22歳と23歳なんて、1歳しか違わないのにすっごく年とった気がして、もう青春終わった!って思って、落ち込んだ覚えがあります。 今から思うとすっごくばかばかしいけど、その時は本当に苦しかった。 これは、もうその人その人の感じ方なので、仕方がないですよね。 でも、明けない夜はないように、必ず朝日は差し込んできます。 待ってみて。

前向きになりましょう

🙂
チョコ
30才になる時って、誰もが漠然に恋愛や結婚、外見に対して不安や、焦りを感じる人は多いのではないでしょうか? 私は今、28才ですが、ふざげて男友達に、もうチョコも30才だもんねぇ~早いよね~と言われると、何故か落ち込む事が多々あります。 でも30代でとても素敵な女性は沢山いますよ。芸能人だけではなく、一般の方でもカッコイイ人だなぁ~と見とれてしまう素敵な女性は沢山います。 年齢にとらわれ過ぎずに、女性らしさや女性として綺麗でいる努力をする事が大事なのではないでしょうか??? 周りの人が、まだまだだよ~。と言っても、トピ主さんが、もうダメだぁ~という気持ちを持っている以上、ダメなのかもしれません。トピ主さんの気持ち次第ですよ。ご自身の気持ちを前向きにする事が先ですよ。 あなただけが30才な訳じゃないですよ。沢山30才の素敵な女性がいます。同じ女性としてがんばりましょうよ。

50歳とかの間違いじゃなく、30歳なんですよね?

トピ主さんは東京ではなく、どちらか地方にお住まいなんでしょうか? そこでは30歳未婚だと「人生終わり」という考え方をする方ばかりなんですか? そもそも、何故そういう考えを持つに至ったんでしょう。 世界は数十億の人達がいますが、他の人達がどういう環境で どういう思いで生活しているのか 興味を持ったり、考えたり、情報収集したことはありますか? 40代、50代、それ以上で初婚だったり、再婚する人達は、どうなるんでしょう。 芸能界でも、年齢に関係なくキラキラ輝いている人達はたくさんいます。 トピ主さんみたいな考えの人ばっかりだったら、世界中が今より暗くなってしまいますよ(笑) 自分の考え方が、極端すぎないか、悲観すぎていないか、再考してみて下さい。

気持ちは分かるけど

🐴
レミ
あなたは、あなたより年上で同じように悩んでる人に、かなり失礼だと思います。私も昨年まで彼も居なくて悩んでいた、もうすぐ36歳の未婚女性です。昨年、もしあなたのトピを読んだら、かなり腹が立ったと思います。今は、私は優しい彼が居て幸せですが、私の同級生にたくさん今も彼も居ないけど結婚を夢見ている人達が居ます。前向きに頑張ってますよ。何だか、悲劇のヒロインきどりですよね。自己中ですよ。そんな人に素敵な人が現れるでしょうか。あなたは、自分より酷い状況の人を本当は居るのを確認して安心したかっただけでトピをたてたのではとか、疑ってしまいます。あなたが変わらなければ、なんで30歳なんて若かったのに終わってるとか言って無駄な時間を過ごしていたと後で必ず後悔するでしょう。

まぁ落ちてるくらいならいいと。

ふんふん
歳関係ないですよ。 若かろうがおばちゃんの歳だろうが、求めてる出会いがないって嘆く人は山ほどいます。 私の周りは7割が男性社員という環境にいますが、未婚30歳以上女性がゴロゴロいます。 実際そういうもんです。 数打ちゃ当たるんじゃなくて、どっかでふるいにかけられて落とされてるんですよ。 夢が結婚や恋愛だというなら、夢に向かってなんか努力したんでしょうか? 人並みの努力しかしてないのに「夢」っていうのは駄目だと思いますよ。 結婚したい男性は世の中ごまんといるので、結婚相談所にいかれてみては?恋愛したいとか結婚したいとかはどこかに落ちてるものじゃないので、本当に必要としてる人の集まりに行くのが一番手っ取り早いですよ。

30代。羨まし~

😍
昔 若子
 私も30代に戻りたいです。羨ましぃ~。  贅沢にも程がありますよ。これからです。なんて月並みなことを言っていますが、最近の30代は花盛りです。  我が家の嫁さん30歳で嫁につい先日お出でになりましたよ。それまで男世界で働いていましたが全く縁が無く、我が家の長男につかまって(どっちか解りませんが)結婚式を挙げました。  貴女も嘆いている間に自分を磨き、おしゃれをして明るくしていてください。きっと良いことがあるはずです。がんばれ。 ちなみに、私の50歳初頭の友人は今でも王子様が来ると待っています。顔は今一つですが、優秀な大学を出ています。スヌーピーの絵柄入りのセーターをここ数十年(物持ちが良い)着ています。ゴルフ、飲み会大好きです。可愛いところもあります。ちっともめげていません。貴女もこのくらい図々しくなって下さい。

もったいないなあ

30だい
わたしも27~8歳ぐらいのとき、 周りの同年の友達が「わたしもあと2年で30!どうしよー」とか騒いでいたり (半分冗談だったと思いますが) その頃の彼氏が「女ってのは30になることを恐れてる」ことを知ってて からかいのネタにしてたり(サイテーですよね~) 自分ではあまり意識してなかったのに何故か影響をされてしまい どうしよう、30になったら、どうしよう~~~なんて思ってしまっていました。 今にして思えば、なんてもったいないことをしてしまったんだと思います。 そんな後ろ向きなことを、一瞬でも考えるヒマなんて、ないぐらいに、 キラキラに輝いている時期だったのに!!! 人ってのは、昔を振り返ると、必ず「まだあのころは若かった!」と 思うみたいです。 つまりわたしはいま30代後半ですが、きっと10年、20年後、 「あのころわたしは若かった!」と思うに決まってます。 だったら、今から「わたしは若い!」と思って バリバリガンガン毎日、前向きにおもしろおかしく生きてたほうが ずーーっといいじゃないですか。 トピ主さんは若い! わたしも若い!

病気にならないように気をつけて

041
める
トピ主さんへのアドバイスは、 30前後でトピ主さんと同じ思考・発言をしていた私の友人女性達は、独身のまま30代後半になり、ここ10年、引きこもり、ノイローゼ、うつ病で精神科通いをしています。彼女達のマイナススパイラルとは、 ・精神不安定で過食し太る =異性に外見で断られる ・友人の結婚に一喜一憂し態度に出る =友人から異性の紹介がない ・ネガティブ思考で考え方が偏る =精神病になる ・悪口、愚痴、文句がとまらない =人が離れていく ・うまくいかないのは周りのせい =現実逃避 ・恋愛、結婚に執着して仕事や趣味にまわす気力がない =いい仕事しない =職場でいい出会いがない 恋愛、結婚がすべてだと思わなければ、独身でも精神は病みません。 考え方の偏りが違いを生むんです。 30代でも40代でも、独身・既婚問わず、花を咲かせましょう。

私なんて36ですけど…もう枯れてますかね(笑)

😀
笑顔
36歳、未婚です。婚歴なし、彼氏なし、出会いもなし! それでもいっぱい笑って生きてますよ。 そりゃ、このまま大好きな人に出会えなくて、ずっと1人だったらどうしよう…と毎日毎日思っていますが、毎日仕事して会社の人たちと仕事したりくだらない話をしたり、友人と食事に行ったりたまに近場に旅行に行ったり、縁結びに願掛けに行ったり(笑)ゴルフに挑戦してみたり、色々楽しんでいます。 毎日毎日、何があっても笑顔で頑張っています。今日はいいことがあるはず、と思って毎日過ごしています。 お陰で年齢的にはもう結構いってますが、笑顔のお陰で周囲には可愛がられるし、年下の人には頼りにされるし、若く見られるし、それに周りはとっても温かいですよ。 とはいえ、私も彼に振られたり、会社をクビになったり、それはそれは大変なこともありました。その頃はどんよりしてたと思いますよ。 オーラって今流行っていますが、ネガティブオーラを発していては誰も寄り付かないし、運だって離れていきます。 私、今は結婚したいのに彼もいないし、出会いもないけれど、でも諦めていませんよ(笑) 笑顔で!

落ち着いて下さい

041
ゆうこ
未婚独身て(笑) やけっぱちの開き直り(だが内心必死)はだめですよー 結婚したくて必死ぽい三十路には男の子は怖がって寄ってきませんよー 私、トピ主さんと同い歳、独身です。 中身がお子様なのでまだ他人の人生背負う気にはなれず、結婚願望ナシですが・・・ 30歳なんてネタにして楽しくやってますよ。 フリーの時はフリーの状態を楽しんだらいいじゃないですか。 大人の合コンとかってがつがつしてなくて楽しいし、友達も増えるし。 服などにお金をかけられるようになって自分に余裕が出たせいなのか、何故か去年までよりずっとモテるようになりました(笑) 以前はありえなかったけど、この歳になって年下もかわいいなあと思えるようになって最近4つ下の子と付き合いはじめました。 私は三十路、たのしいですよ。 ほどよく自立していて楽しく人生やっていれば、飲み会だったり合コンだったりで出会いがあるんじゃないかと思います。 ゆるっと頑張って下さい☆

結婚してても、30代を迎える時には・・・

041
もみちゃん
かなりのド田舎に、在住・在勤ですか? 30歳で、もう人生終わったくらいに思わなきゃいけないなんて…? 他のトピで「女性は20代まで!」みたいなレスが時々あるので、それに惑わされてますか? 私はこういうことを↑言う男女って、イナカモン(実際の在住・在勤地ではなく、精神的な田舎者(視野の狭い人、教養のない人))だと思ってるので…。(笑) 私が20代後半のころ、30代になるのを不安がっていたところ、 当時つきあっていた男性は、 「なに言ってんの、女性は30代が一番いい時だよ」 と言ってました。(彼は当時30代) 「俺の姉キは、20代のうちに結婚して、子供2人生んだけど、 30代になる時に、 『家事と子育てだけで30代を迎えてしまって、いいのかな…?』 『私の人生、家事と子育てだけで終わってしまうの?』 みたいなことを言ってたよ」 だそうです。 結婚してても、30代を迎える時は、やはり不安や「終わってる」感を感じてしまうようです。 結婚してるからって、必ずしも「わが人生、一点も迷いなし!」と言い切れる人ばかりじゃないようですよ。

トピ主です。

💔
今回匿名 トピ主
色々な意見を下さりありがとうございます。 最近仕事が忙しくて恋愛の事を考えられずに済んだ事がとても楽でした。 読んでいて結構励みになりました。 世間の理想論が自分を幸せにするとは限らない、世界の数十億の人たちがどんな考え方をしているか情報収集をした事がありますか、というお話は特に心に響きました。 一方で私と同じような考え方でうつ病になって独身のままの女性がいるという話を聞いてこれじゃいかんなと感じました。 ここのところあまりに恋愛・結婚に執着し過ぎていたと思います。(でも執着しない気持ちもわからないでもないでしょう(苦笑)) それから知り合う人とうまくいかなさ過ぎた事が私をあんな風にまでした要因でした。 でもそれは、30だからという私の心持がそんな現実を招いてしまった一因もあったのかなと思います。 恋愛問題から少し離れて、自分なりの考え方を見つけて、 恋愛以外の事を頑張って、内面を充実できたらと思います。 今は前向きだけど、いつ転ぶかわからないけど、今はそんな心境です。 ありがとうございました。

頑張れ!わしがついておるぞ!33歳♂

😍
千田寛仁
トピ主さんよお!大丈夫ぢゃ。わしがついておるぞ!そして。・・・なあ!30代独身の人々!皆もそう思うぢゃろ!頑張れ!ってか、虚しいときは私も相談に乗ります。男女不問。人間助け合ってなんぼ。!!!ファイト!ファイト!ファイト!

なんで

😀
masato
俺の感想からすると、女は27過ぎてからだよ。 それまでの女はわがままばかりで、自分というものが分かってないからね。それまでの間にきっちりと人間形成ができた人をみるととても素敵だなと感じます。 30才。いいじゃん。その年齢なりをありのままでいられれば、ほっとけないね。若くして結婚して苦労している人を沢山みてきてるし、ようはどれだけ人として大切なものをはぐくんできたかということだよね。 俺もそれなりの年だけど、つどりを感じたことはありません。

まだまだ

041
和美
こ れからですよ。三十代人生の半分悔やむ事ないですよ。人間死ぬために、生きているんですよ。

後ろ向きでも前向きでも同じ人生だよね?

🐧
haghag
このレスは同姓の方々の意見がほとんどの様に感じました。皆さんそれぞれになるほどと同感できるコメントでした。私は男性40才。×イチから再婚し、今は4歳の男の子がいます。正直に言わせてもらうと、「終わってる」と本当に心から思うのであれば、このトビで投稿しないでしょ?心の中の払いきれない悲しみと寂しさと絶望の霧にまとわりつかれ、でも本能では一生懸命、霧のない透き通る青空の下に立てると思っているからではないですか?この世には残念ながら「差別」は存在します。私もその「差別」で悲しい思いをしました。でもそこで凹んで拗ねていても、このままでは終わらないぞという強い意志のもとひたすら前向きに頑張っても、同じだけ時間は進みます。男性も女性も「顔」「スタイル」「おしゃれ」「金持ち」「良い家庭環境」など決まったアイテムを数多く持つものが、どうしてももてはやされます。ない人間は地を這い蹲り、何度も屈辱を味わっても這い上がり戦うしかないのです。人の世は、野生動物の世界よりも傲慢と嘘と見栄が蔓延り、真っ直ぐに生きづらい社会です。もう一度、自分をリセットし、がむしゃらに恋愛をしてみてください。

良い結婚でなくても

041
taka
「良い恋愛・結婚をすることが夢」とのことですが、それではいつまで経っても現実化は難しいと思われます。 肩の力を抜いて「普通の恋愛・結婚」を目指してみてはいかがでしょう。 そもそも「良い恋愛・結婚」って何でしょう??傍から見て苦労もなく幸せそうに見える結婚のことですか?周りに「幸せそう」と思われたい為だけに恋愛・結婚したいというのでしょうか??いやいや結婚の醍醐味はそういうところにはありません。 そして自分にとって「良い結婚」が他人から見て「良い結婚」であるとも限りません。傍目には「結婚生活しんどそう…」と見えても、本人けっこう充実してたりするんですよ!何が幸せかは当事者にしかわからないものです。

スカッとできればいいですが

🐧
muhen
「むかしの夢によりかかったり、くよくよすることは、現在を侮辱し、おのれを貧困化することにしかならない。」 「制約が多いとみんな悩んでいる。だが、制約があるからこそ、自分のしたいことを貫くのがほんとうの行動になると思う。」 「壁は自分自身だ。」 芸術家、岡本太郎さんの言葉を抜粋してみました、悩んで、掘り下げていくことも、こころの枠を広げることにつながるとおもいますよ。とりあえず、いきましょ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧