本文へ

何故別れを決断してくれないの?

レス10
(トピ主 0
道頓堀
恋愛
関西出身の者です。交際6年になる彼のことで相談です。私が23歳の時に出会い、私29彼33です。
彼との出会いはある芸術クラブの勉強会。私は22才で就職し8年目です(専門職)。彼は芸術関係の勉強をしていて現在無職。三分の二仕送り、三分の一はバイトで生活をしています。お互いの共通点は、私もそのクラブをやめてしまい、いまは共有できる点がなく、休みの日にはどこへ行くこともなくなんとなく一緒にいるといった感じで時間が過ぎていきます。私は最近将来的な不安を感じ(彼は結婚は将来が見えないから考えられないと言う)、最近些細なことで喧嘩をし絶えない状況です。何度も別れを決意するも、自分の弱さから断ち切れずまた舞い戻ってしまう繰り返しです。彼は私の不安が充分わかっているのですが話合いも応じなくなりました(度重なる喧嘩故当然とも思います)。彼からは別れを申し出ることはしません。別れも含め私に判断を任せます。最近も喧嘩をし私が謝り忍耐する状況です。この先この交際をどうはこんだらいいか悩んでいます。どうして彼は交際に自ら終止符を打たないのでしょうか。心理が知りたいです。疲弊し彼からの決断を望んでいます。

ランキング

レス

推測ですが、

041
彼の気持ちを察するに、結婚が考えられるような状況になった時に横にいた人と結婚しようかな、といった感じなんじゃないかな?それはあなたかもしれないし、別の人なのかもしれないし。今は結婚できる状況ではないし現状維持しかしようがないので、何も言う事ができ無くてもある意味仕方ないような・・・。好きだったら結婚の準備でもしてさっさとプロポーズしてよ!といいタイ所ですが、こればかりは向こうの人生設計ですから。喧嘩しても主様の方から程なく戻ってしまうんですよね。実際本当に離れてみなければ、彼のあなたに決定権を持たせている態度が愛情なのかずるさなのかわからないような気がします。あなたも自分自身の人生設計としてこの交際をどうすべきか考えるのがいいのでは?先々彼が結婚できる状況になった時に別の女性が横にいると考えたらどう思いますか?嫌だと思ったら今結婚は考えられなくても(先にもですが)このまま続けて行ったほうがいいと思います。(私の知り合いで芸術家を志す無収入の彼を反対に食わせていた彼女さんがおりますよ。今では彼が芸術家として生計を立てていけるようになり、子も二人いる普通の家族をしていますが。)

他の方と意見がかぶりそうですが

041
大切
何故、あなたから決断して離れないでしょうか? そんな甲斐性の無い彼から自分の意思で離れる事もできないトピ主さんが理解できません。 彼の心理? 一人の女性を養っていくこともできず、付き合っているトピ主さんのことも思いやれない男性にトピ主さん以外の誰が一緒にいてくれるんですか? 離れていかない限り傍には置いておきたい、でも責任を取る気も無い。 そんなところでは? >私が謝り忍耐する状況 一緒にいたくて謝っているのであれば、この先、ずっと今の状況にすがって生きていく覚悟をするか、自ら今の不毛な関係を断ち切るか。 トピ主さんも良い大人です。自己判断、自己決断できますよね?

はぁ~

😑
花*花
じゃあ、聞きますが何で貴方からは別れを決断しないんですか? と言うか、アクション起こさないんですか? どっちもどっち、お互いに良い人でいたいのね。 ずっ~と付き合えば、お似合いですから。

彼は心地が良いのでは?

四つ葉
>どうして彼は交際に自ら終止符を打たないのでしょうか。 自分の立場上(無職)、一般的な考えをもっている女性は、自分とは付き合ってくれない事を承知しているからでしょうね。 それに長年付き合っているからトピ主さんには遠慮しなくて良いし。 もし今トピ主さんと別れたら、次の女性を見つけ、イチから始めるのも面倒臭いのでしょう。 たぶん、彼からは決断する気は無いと思います。 トピ主さんは、今の状態でいいのですか?

なぜ彼に決断をさせるの?

041
強く意志を持って
どうして、彼が決断しないから別れないという考えに なるのか分かりません。 あなたも立派な大人。 あなたが決断し、別れたいなら別れて、 連絡しなければすむことです。 彼はもう、どちらでもいいのではないでしょうか? モメタクないだけでしょう。 それに、そういう男性とずるずるしても~とあなたも 感じていますよね。 あなたが謝り、あなたが耐え、あなたが続けているのですよ。

どっちもどっち

🐱
33歳で未だに仕送り貰ってバイト生活。 休みの日にはどこへ行くこともなくなんとなく一緒にいる。喧嘩しては主さんが謝り忍耐する状況、じゃ今お付き合いしていてもあんまり楽しそうじゃないですね。 主さんも方から別れないのは結婚したいからですか? 長い付き合いなんだから、彼だって結婚したら変ってくれると思うのは間違いですよ。 そこまで頑固に生きてきて、彼が変る筈はありません。 あえて言うと、頑固な人は面倒です。自分がただのフリーターなのに、芸術の才能があるといつまでも思い続ける。 お互いが相手の決断を待っている。似たもの同士なんですね。 でも結婚が目的で、別に彼とじゃなくていいなら、早く縁を切ったほうがいいと思いますよ。

両者とも

041
ミリ
他力本願に思えますが・・・。 トピ主さんが本当に彼のこと嫌になったら離れていくだろうけど 離れて戻ってを繰り返しているようですし 彼からすると戻ってくるものをわざわざ戻らないようにする気はないんじゃないでしょうか。

何でって・・・

041
梅子
別れる気がネいからでしょう。結婚しているわけじゃないんですから、双方の同意なんていらないんですよ?片方が「やーめた」と言えばそれで終わり。恐らくこのトピを読む人全員がそう思うでしょうが、2人の関係がトピ主さんの意に反して継続してしまっているのは、一重にトピ主さんのせいなんですよ?別れたいと思う人が決断することです。子供じみてますよ。

その心理、ズバリお答えします

041
のっぴき
>どうして彼は交際に自ら終止符を打たないのでしょうか 似た者カップルだからです。 あなたから別れを決断しない理由を頭に思い浮かべてください。 ズバリ、それが彼の心理であり答えです。

彼からの決断を望んでいるなら

コロ
そう彼にハッキリ言ったほうがいいと思います。あなたが「疲弊してる」とはっきりと言うべきです。 彼の状態から結婚が不可能だという事は事実。経済力もないですし。 その勉強は終わりはあるんでしょうか?ゴールが見えてるなら、結婚についても考える余地はありますが。先が分からない状態だと結婚は考えられないのは事実です。 その中で、主さんが結婚という形よりも、彼といる事でいいと思えるのか、やはり将来的な不安をぬぐいきれず、それが元となりケンカになるのであれば、この交際はどんどんこの先、不安が倍増されます。 なので、決定権はやはりあなたよりになります。彼はこのまま、あなたといる事がいいけど、あなたが将来的に不安ならば、身をひく形になるんじゃないでしょぅか? いずれにしても、彼はこのままの緩い関係で今のところはさして問題ない、しかし主さんが、将来的な不安を抱える関係が今なんです。ですので、主さん、そろそろ見切りをつけたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧