本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃からのお年玉貯金はどこへ・・・?

子供の頃からのお年玉貯金はどこへ・・・?

レス11
(トピ主 5
🐱
トラ
話題
子供の頃もらったお年玉をずっと母親に預かってもらい貯金してもらってました。 小学校4年生の頃には毎年9万~14万は貰え、貯金!と全額母親に預けていました。 お年玉を貰える年頃までずっと親に預けて貯金してもらっていたので中学3年の頃だったか?  一度母親に「私のお年玉の貯金全部でいくら貯まった?毎年10万以上貯金してた時があるから100万は貯まってるよねぇ?」 と聞いた事があるのですが返事は毎回「どうだろうね?いくら貯まってるだろうね?」と濁すばかりで一度も金額を教えてくれませんでした。 将来、私が結婚する時に全額貰えると思っていました・・ 姉が結婚した時にお年玉貯金の通帳を渡したと聞いていたので。 が・・・4年前に私は結婚しましたが貰えませんでした・・ 親に「私がずっと貯めていたお年玉はどうなったの?」と聞くとその返事は、 父から「そんなもんあるか。お前にいくらかかったと思ってるんだ?お年玉の貯金でも足りないくらいだ。」と言われました。 実際、父親ではなく母親にお金を借り返せなかった時がありましたがそれでも100万は借りていません。  続きます。

ランキング

レス

トピ主です。 続きです。

🐱
トラ トピ主
続きです。 私立高校に行かせてもらいましたが姉も同じです。 20代前半に大きな病気にかかり入退院をくり返し、最長3ヶ月入院したり、長期で通院していたのですが その治療費や手術費・入院費は親が支払ってくれました。 その間、働く事が出来なかったので時々は母親がお小遣いをくれてました。 この様な事があり、私にはお金がかかったから子供の頃のお年玉貯金がもらえなかったのでしょうか・・? (因みに姉は一度も病気にはならず健康でした。) 皆さん、どう思われますか? 何だか・・親にお金を借りたのは実は私のお年玉からだったのなら、親に借りたのではなく自分のお金だと思うのですが・・ 私の考えがおかしいのでしょうか・・? 子供の頃のお年玉を親に預け貯金をされていた方は将来、その貯金はどのようになりましたか? またこの様な出来事をどう思われますか? 私は仕方なく納得しましたが、時々思い出しては何だか煮えきれずにいます・・

同じく・・・・

041
お年玉・・・というより結納金も結婚式のお祝い金も搾取されました。 結納金も親が使い込み、私は嫁入り道具もなかったですが・・・・ 結婚式の費用も私たち夫婦と、主人の実家からの援助でしました。 200万円以上は使い込まれてます。 今まで特別病気をしたこともないです。 それを主人の実家は私が使い込んでいたと思っていたようでした。 200万をです。心底落ち込みました。 その後、とても苦しいですが私は私の実家との交流を断ってます。 お金のことはとても苦しいですよね。 病気のことでお金がかかったのかもしれません。 でもそれで必要なら一言でも言ってほしかったですね。 私は私の必要なものはほとんど買いませんが、主人の実家に「いざ」というときのために お金を貯めています。

他のトピもご覧になっては。

041
emi
「子どもの貯金に手をつけていいものか 」トピを見てみてください。 お年玉の考え方は家庭によりけりで、一概にこれが正しい、というのがありません。 私の考えでは、自分で稼いでもいない、親に育ててもらっている子供が、お年玉に執着するのはみっともないなぁと思っています。 私は親に一定額を残して預けたような記憶がありますが、いくらあったのか今では全然覚えていませんし、それを取り返す気もありません。 詰まんないことで悩まないで、自分で稼ぎましょうよ。 そのくらい。

なんでそんなに固執しているのか・・・

😨
丸屋
私もお年玉は親が貯金してくれてました。 でも大人になって私のお年玉はどこに行ったの?なんて聞いたことないですよ。  高校や大学進学時に学費に使ったのだろうと当然のように思ってましたから。  私は自分で働いて得たお金以外自分のお金とは思えません。 ましてやトピ主さんの場合、入院費や手術費は大変な出費だったのでは? 成人していても子は子だから、医療費は親の貯金から出して当然という考えなのですか?  >父親ではなく母親にお金を借り返せなかった時がありましたがそれでも100万は借りていません この一文にトピ主さんのお金に対する執着心とルーズさがよく表れている気がします。

広く見ては

041
mikiタソ
>母親に金を借り返せなかった時がありました >私立高校に行かしてもらいました >治療費や手術費・入院費は親が支払ってくれました。 >働く事が出来なかったので時々は母親がお小遣いをくれてました。 目先の出入り(主観)では「貸越し」のつもりでも、 事実は異なる場合も有ります。私立学校の学費は幾らだったでしょうか。 ましてや、世の中では「失われた10年」と呼ばれる時期に、 貴女は進学し、又は入院したものと思われます。 親の借金を背負わないで済む貴女は幸せであり、 あなたの親御さんは偉いと思います。 もう少し社会を広く見ては如何でしょうか。 大人になった今、「お年玉」とは詰まる所何かという解釈に 複数通りある(幅がある)ことに気がつくと思われます。 私は、近親者間の相互扶助(世帯間所得移転)であると理解しています。 誰か特定個人のためでなく、子を含むその世帯の生活が 円満に行ってくれればよいと思って、他人様に差し上げる側に回っています。

蓮さま。レスありがとうございました。

🐱
トラ トピ主
トピ主です。 >蓮さまレス有難う御座いました! >お年玉・・・というより結納金も結婚式のお祝い金も搾取されました。 結納金も親が使い込み、私は嫁入り道具もなかったですが・・・・ 結婚式の費用も私たち夫婦と、主人の実家からの援助でしました。 200万円以上は使い込まれてます。 >それを主人の実家は私が使い込んでいたと思っていたようでした。 酷いですね・・ 結納金、ましてや結婚式のお祝い金までですか?? それをご主人の実家の方が蓮さんが使い込んでいたと思われていたなんて・・・ ウチとは比べものにならないくらい酷いです・・酷過ぎます・・ 心底落ち込みとても苦しい経験をされたのですね・・ 私もそこまでされたらいくら身内や両親でも信用出来なくなり交流を絶ってしまうかもしれませんね・・

emiさま。レスありがとうございました。

🐱
トラ トピ主
「子どもの貯金に手をつけていいものか 」トピ読みました。 いろんな意見があり、お年玉は子供のお金ではなく親が貰ったもの、またはお年玉は子供に、お祝い金は親がなど。 実際、貯めていたお年玉を親に使われ親を恨んでいる方、親が信用出来なくなった方もいれば、 親が使って当たり前と考えている方もいますし、家庭の事情で使われたので納得など。 反対派、賛成派それぞれいろんな意見・考えがあり、 そして、そのご家庭によっていろんな考え方や方針があるのでとても勉強になり考えさせられました。 ありがとうございました。

丸屋さま。レスありがとうございました。

🐱
トラ トピ主
「私がずっと貯めていたお年玉はどうなったの?」 最初、親にとても聞きづらかったのですが・・当時はきになっていたので聞いてしまいました。 姉が結婚した時にお年玉貯金の通帳と、またそれとは別に親が姉の将来の為に昔から毎月コツコツとお金を貯めていたらしくその通帳も渡したそうです。 長女だからなのでしょうか・・ もしかしたら私の親が長女だからと特別に考えているのかもしれませんね。 母親にお金を借りたのは、数千円~1万円程度を数回借りたのですが、返そうとすると受け取らなかったり、返しても「いいから」と受け取ってくれなかったりでした。 実際には「返せなかった」ではなく「返さなかった」ですね。 やはり親でも最後までちゃんと返すべきでした。 私の場合は入院費や治療費・手術費と出費があり、ましてや特殊な病気で一時は死ぬかもしれないと医師に言われた時期もあったりでとても苦労もさせてしまっていたので反対に両親に感謝しなければいけませんね。 ありがとうございました。

私の場合。

😀
ローラン
40歳半ばの男性です。お年玉の行方、結構気になりますし友人の間での話題にもなることがありますね。 で、結論から言って、当家の場合は私は、学生時代に運転免許を取る際の費用一切を、「これお年玉の全部。」ということで親から、通帳とはんこをもらいました。アルバイトのお金で賄おうと思っていたので、あっと吃驚しましたが、何かずっとためてくれてたんだな、と思って有難かったですね。 弟の場合は、学生時代の友人たちとの東日本一周の旅行費用に遣ったようです。 たとえ親といえども、子供のお金ですから使うのはやっぱり「禁じ手」ですね。お年玉のお金ということで遣わせずに貯金しなさいって言ってる分には尚更です。 親となられた貴女は是非とも「子供のための」費用に充当することをお勧めします。子供は観てますよ。

ローランさま。

🐱
トラ トピ主
ローランさま。 レスありがとうございました! ローランさんのご両親は素敵な親だと感じ羨ましくもなりました。 >親となられた貴女は是非とも「子供のための」費用に充当することをお勧めします。子供は観てますよ。 とても納得してしまいました。 本当! 子供は親をしっかり見てますよね! 私も一児の母(4歳の息子)になってみていろんな事に気付かされ教えられ、 そして自分が親になって初めて私の両親に対していろんな事の不信感などが湧き上がってきてしまいました。 そしてその事を教訓に自分の子供には同じ事はしない!同じ想いはさせない!ととても勉強になりました。 いろんなご家庭や教育方針、事情があるのは勿論ですが、 私は今まで(これからも)息子に頂いたお年玉は将来ちゃんと息子に渡します。 息子に頂いたお年玉ですし、ちゃんと貯金して貯めておこうね!と息子に言ってます。

全額親に渡しました

💡
けぃ
私は全額親に渡して家を出ました。 バイト代などもその口座に入れていたので、 200万円ぐらいはあったと記憶しています。 ただ、お年玉はあくまで私の両親が他の子どもにあげるから、 その親達からもらえたもの、とその頃には充分自覚理解できていました。 ですので、惜しいなどと思ったこともありません。 トピ主さんもそろそろお子さんもでき、お年玉をあげる年代になる とお見受けします。子を持つ親が、精神的、金銭的にどれだけ苦労 をするか、そろそろ体験し、理解できる年代だと思います。 その理解を基に、ご両親へのわだかまりを捨て、 将来、お子さんに無用な不満を抱かせないように、 心をケアをしてあげればよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧