本文へ

学校へ意見をしたら・・

レス30
(トピ主 0
041
ママ
話題
はじめまして。よろしくお願いします。

先日子供(小6)の学校で2件の疑問がありました。
一つは、昨年末に卒業式の日が変更になったこと。学校からの連絡は一通の手紙の片隅に一行、「・・・変更になりました」とあっただけです。
もうひとつは、調理実習で餃子を作ることになり、生肉を自分で買って持ってきなさいという指示があったことです。買い物には前日行かねばならず、家から持っていくのも心配でした。餃子つくりは教科書になく、好きなものを作ってよいということだったようです。

卒業式については、よろしくお願いしますの一言もほしかったですし、肉についても自分で買わせるのはやめ、学校で用意してほしかったです。

その2点を学校に問い合わせたところ
・予定は予定、変更しますと書いたのに、それ以上何を書けばいいのですか?
・肉を持ってくるようにもう言ってしまった。衛生に気をつけてやります。何がご不満ですか?

。。。逆に、こう聞かれました。
私が不満や心配に思うのは変ですか???言っては失礼なことだったのでしょうか?

ランキング

レス

人によるのかもしれませんが

041
すみ
上の子が入園するとき、諸事情で入園日が変更になりました。そのとき葉書が送られてきて、変更理由と変更後の日時が書いてあっただけでえす。「よろしくお願いします」と書いてあったかどうかは憶えていませんが、私だったら、あまり気にしないです。変更になることで予定が狂ったことのほうが大事だったんで。 調理実習も、私が小中学校のころもそうでしたよ。材料は生徒たちが持って行きました。グループで相談して、予算内に買い物をするのも勉強の一つでしたし。ましてや夏と違って、冬ならそこまで心配するほどのことではないかと思いますが……(暑い地域にお住まいなら、すみません)。私たちも登校後、すぐに学校の冷蔵庫に入れました。 まあお子さんが何らかの体質で新鮮な物以外は難しいというのでしたら、その旨、学校側にお願いされてはいかがでしょうか。

そんなに不満な事かな

041
みわ
言って失礼って事はないと思いますが、逆に質問されて答えられない程度の 事なら問い合わせした意味がよく分からないし、私なら2点とも不満には 感じないかな、と思います。 卒業式の日の変更は、何で変更になったのか理由は知りたいかな?とは思いますが 突然言われた訳ではなく、年末に言われたのなら許容範囲かな。 餃子の肉に関しては仕方がないんじゃないかな~と思います。 6年生って事はあとは卒業式くらいで机でする勉強ではなく、授業でもある程度自由な事が できる時期ですよね。 だから教科書にない物を作ってもいいという事になり、それが餃子だったのでしょうね、きっと。 だとすると必要とする量も少ないだろうし、買い物をする事も傷まないように注意して持っていく 事もひとつの社会勉強になるのではないでしょうか?

失礼ではないと思いますが・・。

041
パンダ
 調理実習のお肉ですよね。 私が子供のときも各自用意しましたよ。 どこにお住まいかわかりませんが夏ではありませんし、六年生のお子さんになら 保冷剤を入れた保冷バックに持たせてあげる事くらい、大したことないのでは? おそらく、学校についたら冷蔵庫に保管するんですよね。 わざわざ問い合わせる事でもないような気がします。 又、卒業式の日程ですが、変更になった事で何かお困りになった事があるのでしょうか? お仕事のお休みの予定とか、何か大事な予定とか。 得に何もないのなら、 そーなんだ。変更ね。位ですみませんか? 問い合わせて理由を聞いたところで、理由が納得いかなかったら抗議するんですか? 母親どうしで、「なんで変更になったのかしらね」という話くらいはするかもしれませんが。 失礼ではない思いますが、 少し細かいのでは? と感じました。

それを言って、それで何をどうしたいの?

041
中途半端な意見の仕方
「予定は未定」 学校の年間行事予定は年度の初めにおおよそ決めたもの。変更なく行える時もあれば、何かの都合で変えることもあるでしょう。約3ヶ月前に変更のお知らせがあったなら、特に問題はないかと思います。 「自分達で計画し実行することができる」 という教育の一環としての調理実習なのでは?と思います。材料調達するのも勉強のうちなのでしょう。学校で用意するといっても献立ごとに違うごく少量を業者に届けさせるわけにも行かないです。かといって担当の先生がすべての買い物に行くのも無理がありますし、自分達で手分けしてというのが実情にあっているのだと思います。 トピ主は鮮度の心配をしているのでしょう。でも前日に買って保冷材等を使えば授業の間くらいは問題なく温度を保てますので、家から持っていくことが問題にはならないです。 >私が不満や心配に思うのは変ですか? >言っては失礼なことだったのでしょうか? 失礼だった?ではなくて「何がご不満ですか?」という先生の問いに答えて欲しいです。 トピ主はそれを言って何をどうするつもりだったのでしょうか? そこをお聞きしたいです。

同じく小6の子の母です

🐤
ひよこ豆
トピ主さんが不満や心配に思うのは変だとは思いません。 ただ、学校に求めていい部分と、求めてはいけない部分があるのかな、と思います。 卒業式は、確かに大イベントです。 主役は子どもたちなので、子どもたちに不都合がなく、直前の変更でなければ納得できます。 インフルエンザの影響で変更になった年もありましたし。 学校側が悪いわけではないし、学校が親にお願いして来て貰うものでしょうか? 親も一緒に祝いたいだろうから、参加させてもらえるものだと思っていました。(一個人の意見ですが。) 餃子の件に関しては、冬だから、保冷剤を入れてを持たせれば、肉が傷む心配はないかと思います。学校に着いたら冷蔵庫に入れるでしょうし。 6年生ともなると、自分で買い物もできるし、生肉を常温に置いてはいけないことも知っていたほうがいいですよね。 もし挽肉は当日挽いたものでないと怖いとおっしゃるなら、何とも言えません。 学校は子どもたちが学ばせてもらう所。各家庭のやり方と違っても、違う考え方や方法をを知るいい機会だと思います。

学校には落ち度ナシでは?

041
私も6年の母
学校にはなんの落ち度もないと思いますが・・・。 卒業式の予定の変更は、昨年末ということは約3ヶ月も前に通知された訳ですよね? 1週間前とか1ヶ月前とかだったら「え~!」という気持ちも分かりますが、 3ヶ月も前だったら別になんの問題もないのではないのですか? 学校側の言うように、予定はあくまで予定です。 調理実習については、うちの子の学校では子どもが自分たちで作りたい物を意見を出し合って決めることがよくあります。 その場合、班ごとに作る品が違うので、当然各班で材料を用意することになります。 お肉なら、前日に買って、登校時には保冷剤を持たせ、学校に着いたらすぐに調理室の冷蔵庫に入れされてもらうようにしています。 自分で調達した肉は不安で、学校側が調達した肉なら安心というトピ主さんの基準がよく分かりません。

限がありません

🐧
ふぃふぃい~
学校行事の変更、困りますよね。特に卒業と言う一大イベントであればなおさらの事。ただ、事前に一行の文であれ連絡はあったわけですから文句は言えないと思います。理由を聞いたところで日にちは変わらないのですから。3学期、先生方も大変なのではないでしょうか? うちは2学期から学校が変わったのですが連絡事項は全て学校のニュースレター(これが読むのが結構面倒)、または生徒に口頭なので知らないうちに行事が終わってたなんてことしょっちゅうです。 餃子の件も買い物から生ものの扱いまで勉強になってよいのでは? 幸い寒い時期ですし、なんでも学校に期待しては限がありませんよ。

普通のことだと思うけど

041
うちは高校生
そんなにこだわることには思えないのですが・・・ 卒業式の変更については暮れにお知らせなら保護者が予定を組むのに充分な余裕があるし、理由がそんなに気になるならご近所の知り合いに聞くとかされればいいし、「よろしくお願いします」の言葉がなかったのがそんなに気になるかな?学校からのお知らせなのだし。 調理実習の材料については、うちもいつも各自グループで分担して持っていきましたよ。どうして学校で用意してほしいと思うんでしょうか? 材料を自分で選んで買うのも、材料によってどう持ち運ぶのが適切なのか、これも学習ですよ これから中学、高校と進むにつれて学校からのフォローはもっと少なくなっていきますよ。過ぎてみれば小学校のそれは手厚かったです

クレーマー

041
まり
ただ単なるクレーマーでしかないですね。

いや、別に不満や心配に思うのは好き好きだけど

🐶
短命二郎
逆に学校側から訊かれた時に何て答えたんです? 「『よろしくお願いします』と書くことで、これこれこういう点で利点があります」とか「実はこの方法では衛生上の点でこういう問題があります。また前日用意するにも以下の点で問題があり云々・・・結局のところ、学校側が用意する方が効率的かと思います」「これこれこういう点がこういう理由で不満です」とかきちんと論理立てて答えました? まあ、肉を用意する分に関しては予算上の制約もあるでしょうから、仕方ない面もあるでしょうね。 こんなことに疑問を感じる前に、きちんと受け答えを重ねれば済む話だと思うのですがいかがでしょう?

嫌味ではなく、

041
かっぱどん
どうでもよさそうなことを意見出来るトピさんがすごいかも。 卒業式の日程変更は1ヶ月前ぐらいだと職場によっては休みにくかったりするだろうけど年末なら大丈夫そうだし、 生肉は小6にもなれば親子で問題提起をし解決する問題では?(腐敗が心配ならどうすれば?→クーラーバッグに入れるとか保冷材入れて新聞に包む とか)

沢山を要求しない

041
ロボット
小学校には、沢山のことを要求したり求めてもムリでしょうね。 私も保育園から小学校へあがったときはびっくりでした。 同じ事をくどくどと何枚も書いたプリントがあると思えば、 重要な行事が曜日と日にちが合わず、どっちが正しいか解らなかったり、 その訂正も何かのプリントのついでに 「○○日は×日の間違いでした。」とポロっと書いてあるだけだったり。 体育服にはゼッケンを付ける、・・・って、どんなゼッケン?とか。 何もかも始めての私には疑問符ばかり。 でも、慣れましたよ~。 トピ主さんも6年生のお子さんなら、もう慣れてあげてください(笑)。 私も同い年の子供がいますから、まず子供に確かめます。 要領を得なければ、同級生のお友達のお母さんに聞いてみます。 それでも解らなければ、小学校へ聞きます。 本当にこれはおかしいという事であれば、 懇談会などの時に、先生に疑問として投げかけたり。 お料理の時は私も前日に買って子供に持たせたことありますよ。 そして予定が変わってしまった事は仕方ないと諦めてます。 間違えないように自衛しています。

よくあること

🐷
おらぁグズ太
自分の視野や基準からちょっとでもはずれるとすぐに不満を覚える親がよくいるんですよね。何かあったときに過剰に騒ぎ立てるのもそういう親。 何でもかんでも受け入れろって言っているわけじゃないけど、もっと広い心を持ったら?

???

🙂
メガピンク
本文を読ませてもらった限り、その程度のことで学校に意見するかなぁ・・・? というのが正直な感想です。 卒業式の日程にしても、当日に押し迫ってからの急なことではなく、3ヶ月近くも前にあったわけだし、ギョーザの肉にしても学校で用意するのは逆に大変ではないですか? トピ主様は普段からその程度のことでもいちいち学校に問い合わせていますか?

お話の仕方?

小春日和
前に小学校に勤めていましたが(事務方で)、先生への要求の仕方が、上手な方々がいました。 例えば、 「先生、私、卒業式の日時が変わったことに気付かなかったんですよ。ほら、他のお手紙の一文として書いてあったでしょ?私読んでなくて。 ○○ちゃんのお母さんと話していて気付いて。危なく普通の日に正装で行くところでしたよ~。できたら行事の日程変更は、文書で出してくれません?」 「先生、今って、家庭科の材料は家で揃えるんですね。私の頃は、子どもが生もの買ってくるのは危ないって禁止されていたけど、考え方が変わったんですね。学校で仕入れることは、もうしないんですか?」 ・・・という風に、和やかに、普通の会話の中にさりげなく要求を入れて伝える方々です。 もしかすると、今回は、直球で伝えてしまって、人によっては「クレイマーか!」と受け取ってしまったのかなあ、と。 学校に対する要望や、改善案は、どんどん出してもいいと思いますよ。 あとは、それを上手に相手に伝え、自分の思う方向に持って行く交渉術で、それは学校でもどこでも一緒だな、と↑のお母様方を見ながら思いました。

そのくらいのこと言ったって、べつにいいんじゃないかなあ。

🐶
ぽんた
私はそのくらいの意見なら学校に言っても良いと思いますよ。 一人の児童の親として気になったので、問い合わせをしただけですよね? (もしこれが強い口調で学校側に詰め寄ったと言うのなら、また話はべつですが) クレームと言うほどのことでもないと思います。 私なら、陰でこそこそ文句を言う親よりよっぽど好感がもてていいと思います。 批判だけして何も意見しない人を何人も見てますので。 学校側の電話対応をされたその方は、ずいぶん気が強そうな方と見受けますが そうやって開き直られては親は何も言えなくなります。 でも学校の人間も一個人、いろんな人がいるのは当然ですから、こちらも賢くなりましょう。それが賢明だと思います。

つまらない事で意見しない

😑
ai
不満や心配に思うのは自由だけど、つまらない事で学校に意見するとクレーマーとしてチェックされますよ。 子供にとっても、そういうママがバックに控えているという事になりマイナスかと思います。 本当に大事な事だけお聞きするのはアリですが・・・ 公立ですか? 私立だと余計に控えた方が良いですよ。 学校の方針とかに意見すると、嫌なら外に出てくださいと言われますから。 つまらない事なら、それはそれで要注意としてチェックされますよ。

半分同意。

🐶
ピン子
こんにちは。中高生の母です。 卒業式の日程変更で、学校のほうから”よろしくお願い”がなかったことを疑問視されてますが。学校が親に”よろしく”と言わなくても何の問題もありません。日程変更の連絡なのですから。 子供が学校でお世話になっているのであり、親が学校を世話しているわけではないですよね。学校は私立ですか?私立ならもしかしたら”よろしく。。”と言うかもしれませんけど。 餃子のお肉に関しては、私も衛生上懸念します。まず、ひき肉は傷みやすく、保存状態が各自違うので、不安を覚えます。学校側(担当の先生)が一括購入して用意してくださるほうが安心ですよね。まして、カリキュラム外のメニューなら尚更先生の配慮が必要だと思います。保健所とかに問い合わせれば、そういう生肉の調理学習の準備の心得などを教えてもらえるかも。 お肉に関しては正当に抗議できたはずが、卒業式のクレームもしたため、クレーマーという印象を学校に与えてしまったのは残念だと思います。

いやまぁ、世の中にはいろいろな人がいると・・

041
ぴょん
餃子の肉の件は、もし調理実習があったのが猛暑の時期で、 登校に一時間もかかってしまうような距離だったりしたら 確かに心配かもしれませんから。 でも、今の季節でうちの子学校みたいに いちばん遠い子でも30分もかからないようなところなら 問題ないと思います。 トピ主さんが沖縄の方だったり、学校が遠かったらごめんなさい。 卒業式の件は3ヶ月も前の変更のお知らせなら それ自体はクレームつけるような内容じゃないし そもそも不満を言って、学校にどうしてほしかったのかよくわかりません。 卒業式の予定変更を取り消す? それとも「よろしくお願いしますの一言もなく失礼しました」と もう一度謝罪プリントを出させる? どちらもトピ主さん以外の他の保護者は求めてないと思いますし いったいどうしてほしかったのか・・素朴に知りたいです。 それにしても、もっと重大な問題を抱えていても 相談しようかどうしようかと迷う親もいるかと思えば この程度で学校に何度も電話する人って本当にいるんですね。 私の周りは前者の方が多いので 嫌味というわけでなく素直に驚きました。

学校側擁護の意見が多いですね

😉
もと学校事務
学校側が悪いと思います。年度の最初に年間行事予定をもらうとおもいますが、卒業式の日にちも決まってますよね。予定とはいえ、書いてある日にちを変更するからには、しっかりとした確認の文書を出す必要があります。こういうお仕事は教頭の仕事ですが、教頭先生は激務なので手が回らなかったんでしょうね。調理実習の材料調達も生徒にやらせてはいけません。家庭で調理する延長のように考えて調理実習することは危険です、と昔栄養士の先生が言ってましたよ~。というわけで、教頭先生ご指名でクレームを伝えるとよろしいかと。

かえって、面倒なことになるかも。

041
今は主婦
実際の、トピ主さんと学校のやりとりを見ていないし、聞いていないので、なんとも言い切れないけど。 卒業式の日にち変更については、『よろしくお願いしますの一言がほしかった』だけか、理由も書いてほしかったのか。 う~ん、前者だとしたら、ちょっとクレーマーかなあ。 後者だとしたら、理由を書いたら、またまた面倒なことになるのでは。 たとえば、『当初予定の3月○日は、校長が教育委員会の用事ができたので×日に変更します』と書けば、『私は○日なら行けたのに』とか『校長は教育委員会の用と自分の学校の卒業式とどっちが大切なのよ!』なんて言う父母もでてきそう。 餃子の件については、他の人のレス同様、アイスパックを入れて持っていけば問題無いし。学校に用意させる、というトピ主さんの要求を学校が受け容れたとしたら、別の要求をする父母もでてくるのでは? 『うちの子は豚挽き肉は嫌いだから、牛挽き肉のハンバーグにして』とか『いやいや、うちは肉全般が嫌いだから魚の献立が』『魚は骨があるから、喉に刺さったらどうしてくれる』とか。

先生たちも大変ね

041
クマッタ
友人で小学校教師がいます。 その彼女から聞いたこんな話、思い出しました。 彼女は生徒とやり取りする毎日の連絡帳に、忘れ物がなかったりなどした日は花丸を手書きでつけてあげています。 ある日、保護者の方から連絡が来ました。 「先生、うちの子とAくんの花丸、大きさが違うんですけど何か意味があるんですか?」

意見するようなことだとは思えない

041
ルビー
卒業式の変更ですが、特に問題ではないと思いますよ。 なにを「よろしく」なんでしょうか?わかりません。 調理実習の材料は、学校では準備してくれないと認識しています。 私の学生時代、今まで子どもが転校した小中学校、すべて どこも材料は自分たちで準備していましたので。 学校で準備するのは調味料、油のみでした。 ひき肉については、学校に出かける寸前まで冷蔵庫に保存しておき、 保冷剤を入れて持って行けば、この時期なら大丈夫だと思います。 学校に着いたら冷蔵庫に保管するなど指示がされているはずです。 それはお子さんに確認されましたか? あまりもに自分中心な考え方で、 こういう保護者がいるなんて先生も大変だなと思いました。 先生のお返事は、至極真っ当なお答えだと思いますよ。

質問1

041
ラインストーン
小中学生の子供がおります。 年初に年間行事予定表が配られますが、日程変更は結構頻繁に起こります。今年中学では卒業式が、小学校では参観日が変更になりましたが、いちいち「変更になりました。」という通知はありません。行事の1ヶ月ほど前に「○月X日、△△を実施します」と、お便りがあるだけです。ひとことも「年初の予定とは違います」とは書かれていません。年初に配る予定表はあくまで予定であって、直前の実施のお便りこそが正式の通告だからです。ああ、変更になったんだな、と思うだけです。 トピ主さんの場合、どういう扱いで最初の予定が発表され、どういうタイミングで変更のお知らせがあったのでしょうか? 調理実習の食材については、食材の調達からが学習と考えられますので、特に問題になるとは思いません。計画を練っている段階で、先生から生鮮品の扱いについて注意や指導はなかったのでしょうか? うちの子供たちは自分達で相談して、クーラーバッグに保冷財を入れて、ちゃんと管理していましたよ。それでもフルーツポンチに入れるアイスクリームは溶けちゃったらしいですが(笑)

質問2

041
ラインストーン
今回トピ主さんが先生に意見したことは、お子さんはご存知ですか? 了解をとってから意見なさいましたか? 私は学校に関することで「??」と思うことがあった時には、子供に「母はこう思っているのだが、先生に意見してもいいか?」と尋ねます。たいがいは、やめといて、と言われますが。子供の意志を超えてどうしても放置できないほどのことであれば、子供を説得してでも学校に出向くだろうとは思いますが、幸い今のところそういったことはありません。

不満という形ではなく

041
monny
卒業式: 「よろしくお願いします」があってもいいかもしれませんが、無くても特に気がつかないだろうなと思います。 あえて言うなら、大きい行事ですから「もっと大きく分かりやすく書いて欲しかった」なら学校側にも伝わると思います。 ・・・でもきっとトピ主さんは「学校側の謝罪が込められている一文」が欲しかったのですよね。それは学校側に非はないので求めてもしょうがないと思いました。 肉: 調理実習というとクラス別に作るものが違ったと言うことではないでしょうか。突発的に発生した材料費の徴収も大変だろうし、不払いが生じても面倒かもしれません。 私だったら細かいことは気にせず子供に買いに行かせます。 トピ主さんが疑問に思ったことを学校に聞くのは悪いことではないとは思います。とはいえ聞き方というのもありますので不満ではなく、質問、意見といった形でされたらよいかと思います。 卒業式の件は「見過ごしてしまいそうだったのでもう少し大きく取り上げていただけないでしょうか」 肉の件は「衛生面で心配してしまったのですが大丈夫でしょうか」はいかがでしょうか。

とぴ主さんと同じかな。

041
サラダ
私は、とぴ主さんと同じで、学校側に疑問をもちます。 卒業式の日にちについては、私が勤務していた職場は(施設ですが)、年間行事予定が決まっており、年休を絶対はずしたくない日に取ることがとても大変です。かならず休みを取りたい時は、それこそ、前々から、まわり中に頼みまくり調整をします。簡単に「一日ずれるだけ」ではないのです。 調理実習についてですが、「きちんとした管理が必要な」なまものを使わせる必要性があるのかな?と思います。勉強の一貫として行うなら、加工品・冷凍のもの・なまもの等の特性を学んだうえでどう選択し調理するか、管理の留意点は何か等まで、きちんと振り返る事をする、それで成立するものだと思います。 それから、一事が万事というように、小さい事柄に学校の基本姿勢があらわされていると私は受けとめています。何かあってからクレームをつけるのではなく、お互い工夫できる点は協力しあう、という姿勢で学校とはおつきあいしていきたい、と考えています。

学校の先生もたいへんだ

041
おっと
そんな些細なことで問い合わせなんて。 卒業式が変更になったことで「よろしくお願いします」の一言がなかったって問い合わせてどういう答えを期待していたのですか? 問い合わせること自体が建設的じゃない(無意味)と思います。

。。。

🐱
ll
うちにも小学生2人がいますが個人的には気にならない程度のことです。 調理実習も子供達が分担して持って行きますし。。 行事の変更も直前でなければ問題ないと思います。学校側が謝罪するほどのことでもないと思います。 子供が遠足に行った時にクラスの子が頭をぶつけたんこぶをつくりました。結構大きくて先生方はその子のお母さんに連絡しました。 「頭をぶつけてたんこぶができました。帰宅後も様子を見てください。」 そのお母さんからは私に「たんこぶくらいで電話がくるんだよ。先生も 神経質だよね。たいしたことで連絡よこさないでほしいよ。」 こういう人もいるのですよ。私はこのトピ主さんのお話より大事なことだと思います。もし、先生から連絡がこなかったらトピ主さんは何故教えてくれなかったのか学校に連絡するでしょう?後に容態が悪くなることもありますから大事なことです。 今、保護者からの問い合わせが非常に多いとききます。よく考えてから 先生に問い合わせした方がよいと思いますよ。

卒業式は× 調理実習は○かな

🐤
さざんか
 入学式・卒業式など大きな行事は年間予定表を作って保護者に配布しているならばその通りにして欲しいと思います。なぜならば、我が家では半年以上前から「この日は○○だから」と予定を確認しておかないと主人が行事に参加できないからです。(海外出張が年の半分ほどあります)  調理実習に関しては各自でもいいと思います。 どうしてもその日に買ったお肉でないならだめだと思うなら、お子さんには食べないように教えればいい。(中にはアレルギーで食べられない子だっているかもしれませんよね?)  冷却材と一緒に持たせて、学校に行ったらすぐに冷蔵庫に入れる、と、きちんと子供に教えることも必要です。 それに、食材を先生が購入して後から料金を徴収…これは他の方が指摘されたように未払いが生じる恐れがあります。  もともと学校の教科書に無い料理を作るというのは子供にとってはとても楽しいことだと思うんです。何を作るかみんなで話し合って、どんな材料を使うか調べて…。ある程度おおらかに見ていないと、子供の楽しみを奪い結果になりかねないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧