本文へ
  • ホーム
  • ウェディングドレスにお団子は・・・?

ウェディングドレスにお団子は・・・?

レス7
(トピ主 2
ららら
今月会費制の結婚パーティーを控えている31歳です。今日、ヘアメイクリハーサルを終えたのですが、ヘアスタイルは私の好みがうまく伝わらなかったのか、「キャバ嬢風」でした。(前がポンパドールかリーゼント、後ろがグルングルンの巻き毛をとめたような・・・そして左上前方に花が・・・)髪型は素敵なのですが、私にはサッパリ似合いませんでした(私の顔は本人と間違われるほど、「はなちゃん」です。 プロの方のほうが客観的に見て私に似合う髪形にしてくれるかな?と思い成り行きを見守っていたのですが、やはり嫌です。ヘアメイクさんにはその旨お伝えして、高い位置にポイントのあるまとめ髪をリクエストしたのですが、やはりなんだか古臭く、時間も押してきたのでまた電話で連絡をということで帰ってきました。 普段は、高い位置のダンゴにしているので、大きめのダンゴにして大きい花を付けて、と考えているのですが、こういう髪型された人いますか?ドレスはAラインなので、髪はすっきりしているほうがバランスはいいと思うのですが・・・。

ランキング

レス

ドレスにお団子は経験していないですが、別の視点から一言。

041
ちょっと前の花嫁
もう3年経ちましたが、昔ウエディングドレスを着た者です。 私の場合はリハーサルもせず、事前に軽く電話で打ち合わせをした 程度だったのですが、気に入った内容になり満足でした。 ちなみに夜会巻きです。 私もスッキリした髪型が良かったので。 さて、トピ主さんはせっかくリハーサルという機会も 設けたわけですから、いろいろと打ち合わせをされたんだと 思いますが、やはり口頭で思い通りに伝えるのはムリがあると思うんです。 参考となる写真とか、画像を提示されました? ゼクシィといったウェディング雑誌でもいいし、 普通のファッション雑誌やヘアメイク雑誌などでもいいし… トピ主さんが希望するような髪型の写真を、 数種類用意されました? もし何も無い状態でリハーサルを行ってしまったのであれば、 先日の「キャバ嬢風」はイヤだということを伝えるために、 今からでもそういった写真を郵送、メールなどで送った方が 電話より効果的だと思います。 もし写真などを渡して雰囲気などを伝えても伝わらないような ヘアメイクさんであれば、ウデの問題もあると思いますが…

ありがとうございます。

041
ららら トピ主
ちょっと前の花嫁さん、お返事ありがとうございます。 リハーサルの時は、アップが良い旨をお伝えして、すっきりした感じがすきな事を伝え、「こんな感じ」といった写真を提示にました。 そうしたところ、「前はポンパドールで、後ろを少し巻いて・・・したらいい感じになると思いますけどどうでしょう?」と言われ、やったことのない髪形だったのでやってもらおうと、お願いしました。髪型だけでは分からないのでドレスを着て全体を見てみたのですが、やはり私の目にはおかしく見え、もう少しポイントを高めにとお願いしましたが、いまいち・・・。その時点で、髪はくるくるでかなりのスプレーを浴びており、今更他のスタイルをするのは無理なようでした。 (担当の方もかなり終わりそうな様子というか・・・)

ありがとうございます2

041
ららら トピ主
後日、リハのやり直しをお願いしたのですが乗り気ではない様子で(やんわり断られました)、当日写真を持っていくことに。前髪の感じなど、少し見てもらうだけでも(分け方で迷っているので)とお願いしたのですが、時間の関係でそれも難しいと言われました。 今迷っている髪形の中で、「これ!」というものを決めてきてくださいといわれました。 みなさんは、「こうしたい!」っていう髪型があったのでしょうか。私は多すぎて決められません・・・。

切っちゃいました。

💍
イモコロ
ああいう場所のヘアメイクって、どうしても普段とのギャップが恥ずかしいし 下手するとケバくも野暮ったくもなりますよね。 トピ主さんの「お団子希望」とはズレたレスかもしれませんが… もともとショート派だったとはいえ、結婚前までチョロチョロ伸ばしてたのを、直前にえいっと短くしちゃいました。前髪もすごく短く。 (私もどちらかというと、はなちゃんタイプです) で、耳の後ろあたりにブーケと合わせた淡い色のバラを差してもらいました。それも出来上がってから「ちょっと減らしてください」と、なるべくシンプルに調節してもらったっけ。 自分としては、ウェディングドレスとはあまり似合ってなかったかな。 でもお色直しのドレスとはピッタリで、とても好評でしたよ。

お団子に生花でした

🐤
ことり
私もウェディングドレスを着ましたが、お団子頭に白い生のお花を飾りました。 ヘアメイクさんの「髪の毛に生の花を飾れるのは花嫁さんだけ」という言葉もあって。 でも私の経験からですけれど、お団子をあまり高い位置にしてしまうとその周りに飾るお花が頭のてっぺんに見える事になってしまって、それだとちょっぴりお笑い系の髪型になってしまうかと… なのでお団子自体は下の方が良いと思います。 そしてそのお団子の片側だけを囲むように少し大きめの白い生のお花で飾れば、素敵に見えると思いますよ。 その時、お団子はきつく小さくまとめるより、ちょっとふんわり目で大きく作った方がバランスが良いと思います。 やっぱり頭は小さくまとめた方がスタイルも良く見えますよね。 素敵な結婚式になるようお祈りしています。

普段通っている美容室で

041
まるまるまるこ
ちょっとお金はかかりますが、普段通っている美容室で髪型の相談をし、 実際にセットをし、その場でデジカメなりカメラ付き携帯電話で撮影。 当日「これと同じに」とリクエストしてはどうでしょう? 実は、美容室に行ったときに「リハーサルで気に入らない姿になった」と 相談にいらしている方が行っていた方法です。 私はリハの時、好きな写真のほかに「嫌いな髪型集」を持参しました。 「これ以外にしてほしい」と。 素敵な花嫁さんになってくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

昨日の花嫁がその髪型でした

🐤
うりり
こんにちは 一番楽しい時ですねー。 いいな、そういうお話を聞くとまたやりたい!と思ってしまいますネ。 昨日結婚式に行ってきましたが、まさにそのスタイルの花嫁さんでしたよ。 高めの位置に大きめにおだんごにしてまとめて、前側に可愛らしいスワロのクラウンをちょこんと載せてました。花嫁の背もわりとあって、ドレスのラインもシンプルだったのですがとってもかわいかったです。 以前、やはりシンプルがモットーの友人は、髪をプリマの練習の時みたいにキュっと後ろにシニヨンにまとめヴェールをマリアヴェールにしてました。その後の結婚パーティーの時もそのシニヨンに小さめの白い蘭を飾っただけ。シックで素敵でしたよ。 担当のスタイリストさんとウマがあわないようなら、その会社に話して担当を替えてもらうのも一考かも。 私の友人は「一生に一度のことだから、後悔したくないんです!」といって(メイクが大好きな子だったので大抵のメイクさんでは自分の方がテクニックがあって物足りないんだそう・・・)担当を替えてもらうばかりか某有名ヘアメイクさんに担当してもらったそうです。 素敵な式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧