私はネットで知ったとあるサークルに入っています(女性専用)。
時々オフ会もあり、数回参加もして、常識ある人たちなので楽しく過ごしてきたのですが、先日その中の一人がはいっている別の女性サークルと合同オフ会がありました。
私はいつもの通りのつもりで参加したのですが、もう一つのサークルの一部の人たちの雰囲気が、気さくではない感じは最初からしてたのですが・・。
話していて、私がヨガ講師であることを知ると「今ってヨガスクールってどこにでもあるから、これからどんどん潰れていくんじゃない」と、私に面と向かってではないのですが聞こえるように言う人や、大きな声で不妊治療の話をする人が居て、驚きました。
話題を変えようと私が無難に「出身地はどちらなの?」と聞いてもブスっと「○○です」終わり、みたいな感じで、会話のキャッチボールをするつもりが全然ないみたいで・・。
両グループを知っている主催者は「たまには合同オフ会もいいわね」と言ってたのですが、いいえ私は二度と行きませんと思ってしまいました。
こういう風に初対面の人に感じよく接しない人の心理って、皆さんどう思いますか?