本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外の大学院で頭打ち。帰国するべきでしょうか。

海外の大学院で頭打ち。帰国するべきでしょうか。

レス42
(トピ主 6
🐶
ピーチ
仕事
今年で38歳になる独身女です。 去年からオーストラリアの大学院に留学し(専攻は会計学。前職とは関係なし)最初の1年経ちましたが、結果は散々。ほとんどの科目に合格する事ができませんでした。本当に心身ボロボロになるまで勉強しました。食べてる時と寝てるとき意外はほぼ勉強付けの毎日を送ったのですが、結果はついてきませんでした。本来は2年のコースなのですが、もうここであきらめて帰国するべきか今迷っています。 オーストラリアでは2年の大学院のコースを修了できれば、永住権がとれるチャンスがあります。もう一度やり直して勉強しなおすかここで自分の力のなさを認めて帰るべきでしょうか。やり直したからといって今度は受かる保証もなく、リスクが高いように思いますが、ここであきらめたくないと思う自分もいます。あきらめるという決断を下す勇気がないんです。 年齢的にも帰国して再就職活動するなら早く帰国した方がいいと思いますし、30代のうちに結婚相手になるような人もさがした方がいいのではという気持ちも最近強くなってきました。 グズグズと悩んでいます。良きアドバイス、ご意見をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のアドヴァイスにもなってませんが

041
tome
覚悟して飛び込んだとはいえ、つらい状況ですね... でも、とにかく行動に移したトピ主さんの勇気を賞賛します。 否定的に思わないで下さい。 今、上手く行っていないだけのことです。 留学を決意したときの自分を振り返ってみれば、答えが見えてくるのではないでしょうか? 動機やご自身の能力、将来展望 など 原点に返って現状と合わせて考えてみれば...? 状況に詳しい方からのレスで有益な情報が得られる事を願います。 頑張って!

お金にゆとりがあるなら

041
かこ
 学業を修了したほうがいいと思います。  理由は、1あきらめて暗い顔で帰ってきてもすぐに結婚できるとは限らない2今年の結果は散々でも来年の結果も散々とは限らない3熟考して豪州に渡ったのでしょうから、たった1年であきらめるなんてもったいない4えてして、受かる保証などというものは、あらゆる試験においてありません  まず、勉学の場をちょっと離れて旅行など気持ちを切り替えることをしてはどうでしょう。そこでリラックスしてまた考えませんか。  日本の社会のほうが四十前の女に冷たい気がします。安易に元の場所にもどろうとしなくっていいじゃないですか。  どうか、もう一度自分の気持ちにも問いただしてください。

頑張って!

😀
かおりん
ピーチさん、こんにちは。 大学で英語を教えている、46歳のかおりんと申します。 私も36歳のとき、イギリスの大学院に留学して学位を取りましたので、ピーチさんのご苦労もとてもわかります。 もしあと1年で学位が取れなくても、延長するなど方法もありますので、続けてみてはどうでしょうか。 学位が取れると永住権がもらえるというのもいいですね。 このまま中途で断念して、日本に帰ってこられても、38歳の年齢からして、すぐ結婚相手を見つけるというのも難しいと思います。 日本は、未だ、成熟した大人の女性を結婚相手に望む男性は、まだまだ少ないからです。 また、就職も専門スキルがないと、40前では難しいかと。。 私も留学中は、勉強ばかりで大変で、何とか努力努力で切り抜けた1年間でした。 あとは、何を目標に頑張れるか、ということでしょうか。 私は、既に職についていましたので、その専門性を広げるためと、キャリアアップのためでした。 コースコーディネーターや指導教官にも是非相談してみてください!

がんばって下さい

🐶
リン
ピーチさん こんにちは。私はオーストラリアではなくアメリカで同じような経験をしたことがあります。大学院1年目の最初のセメスターで散々な成績をとり、Probationというステータスがついてしまいました。一時はあきらめようかと思いましたが、せっかく苦労して入学したんだし、最初からすべてがうまくいくわけない、と自分に言い聞かせがんばりました。それからは、とにかく自分の好きなことを勉強しているんだ、と死にそうなスケジュールにも耐え、もう少しで卒業です。 私も自分自身の人生について、ピーチさんと同じようによく考えます。でも、今ここで大学院をあきらめたら後悔するなあ、という結論に。 あきらめることも大切ですが、もう一度がんばることも大切だと思います。きっと大丈夫だと思います。もう一度、もう一度だけがんばって下さい!遠い国から応援しています。

何するの?

🐷
くろちゃん
帰国したら再就職とのことですが、アテはあるんでしょうか? 経験があることなら別ですが、たとえば留学中に勉強したことを活かしたいとかいうなら、年齢的には厳しく評価される歳だと思います。 そのあたりのプランを考えてから行動しないと、どんな選択にせよ、後悔すると思いますよ。

大学を変えてみられては?

🐶
がんばっていらっしゃる様子が想像できます。 お疲れさまです。 私もオーストラリアの大学院を卒業したものですが、転校も視野に入れてみられてはいかがでしょうか? オーストラリアの大学で、英語力が入学条件を満たしていて、本当に真面目に勉強してほとんど落とすというのは、その大学かコースが非常に厳しいのではないでしょうか? 私の通っていた大学でも、私のコースは大半がほとんど落とさずに卒業しましたが、コースによっては、ある科目の合格率が20%だとかそういったものもありました。 会計コースでも、非常に厳しいところとそうでないところがあると思います。オーストラリアの大学は、単位認定がスムーズに認められるので、現在の大学で取得した科目は他の大学でも認められると思いますし、CPA認定コースで転校を考えれてみられてはいかがですか? あきらめるのはもったいないと思います。 

相談する相手を間違ってる

041
ドラ
そんなことネットで聞いて解決できると思いますか? そういうことは、あなたの実際の成績を知っている指導教官に相談すべきなのでは? そういう判断が出来ないという時点で、あまり大学院向きではないようにも思えます。 少なくとも留学が認められる語学力があるという段階で、留学さえ叶わない人たちより能力はあるはずです。まずそのことに自信を持って、冷静に、「今この地で何が出来るか」を判断してください。

トピ主です。ありがとうございます!!!

🐶
ピーチ トピ主
お忙しい中返信していただいた皆様、本当にありがとうございます。 私の短い文章からここまでにいたるまでの決意や心情までもお察しいただいて、冒頭から最後まで涙がとまりませんでした。 もしあと一年頑張ってもやっぱりダメだった時に自分自身が相当参ってしまうのではないかという不安と、それを避けるために今年は更なるプレッシャーがかかり、それに自分が耐えれるかという不安をはねのけられるかどうかなのかもしれません。 皆様からいただいたアドバイスを胸に、もう一度留学を決意した時の自分にもどって、もう一度頑張れるよう考えてみます。 自分の中で何が良いのかわからなくなっていました。小町の皆様に相談させていただいて、本当に良かったです。ありがとうございます。

(HELPを)求めよ、されば救われん

😀
踏ん張りどころだよ
米国で大学院卒業したものです。もう38歳でしょう。留学前からだめとわかったらどうやって暮らしていこうと考えたことがなかったんですか?就職先の心当たりがある、結婚相手が日本に現在いる、最悪親の世話になるなどの見通し(又は、覚悟)がないまま今留学を終えたしまったら一生後悔しますよ。ここは最初の計画通りするしかないと思います。 結果はどうあれ、とにかく1年間やってこれた。この事実については自分を褒めましょう。中には、外国暮らしというだけで精神的に参ってしまう人も多いはずです。 さて、困ったときにどうするか。HELPを求めてください。教授、友達、カウンセラー、たくさんの人たちが助けてくれるはずです。もし留年が可能ならば、それも視野に入れてください。

何をしたら成績が上がるか考えて可能な事ならやってみるのも…

💡
ばかせ
私もオーストラリアではありませんがアメリカで大学院に行った者です。最初の1年は日本の大学で勉強していた何倍もの勉強でも最初は散々な結果でした。先ず英語というハードル、そして英語の文化のものの考え方(ものの書き方一つとっても)の違いが身につくまで本当に苦労しました。 最初3ヶ月は寝る時涙で枕がぬれる毎日でしたが、其のうちに顔見知りもでき、友達もだんだんでき、何とか頑張る元気も出てきました。私のやったことは、各クラスの優秀な学生のノートを毎回お借りして手書きで自分のノートを作成したことです。クラス中に自文がとったノートの至らなさにがっかりしていましたが、続けるうちになんだかこつがわかってきて成績も上がりだしました。毎回の授業にテスト準備以上の準備復習をするようになったのです。 この方法で無事修士課程を修了。次に博士課程にも進学し、これも無事(といっても修士のまた何倍以上も努力せねばなりませんでしたが)に論文を書き上げ終了いたしました。教授陣、友人ありとあらゆる方の暖かいヘルプのおかげです。 自分が努力すれば必ず救いの手は差し延べられると思いますので、頑張ってみては?

頭打ち…?

😝
揚げ足とり
トピのタイトルだけ見て、トピ主さんは「海外で学べることは学びつくしてしまったから、帰国予定を早めようと考えている人」だと思いました。 開けたら、なんと全く逆! 「頭打ち」ってこれ以上上昇できない状態を言うのではなかったですかね~?たった一つの言葉だけ取り上げて、つっかかるのも嫌味だとわかっているのですが、これだけで私はトピ主さんは勉学に向かない人という印象を持ちました。留学はあきらめたらどうでしょうか?年齢が気になるのでしょう? その状態で帰ってきて結婚相手を探しても「負け犬」という感じで、相手はみつからないだろうし、就職に不利なだけだと思うんですけどね。 きついこと言ってすみませんね。あきらめたくなる気持ちはわからないでもないです。つらい状況なのでしょうね。でも、私はせっかく一大決心をして海外へ出たのだから一年で泣き言を言わず、もう1年頑張ってみてもいいと思います。38が39になっても、たいした違いはないって!

もし許されるなら2年滞在しよう

041
emi
私はオーストラリアで1年大学院に行きました。私は永住権目的ではなく 会社派遣で1年限定だったので、1年で帰国しましたが、そういうのとは 関係なく、2年間がんばって永住権をとるという目的で来ている 日本人の方も結構いました。 あれから数年たって、永住権をとった友達と話すと、やっぱりつらくても 二年がんばってよかった、と言っています。途中で、他の州に移るという手も あります。 永住権をとったからといってバラ色の未来は待っていません(友人たちも 向こうでいろいろな職を転々としたりしています) でも、中途半端で投げてしまっても良い結果は生まないように 思います。 あと今戻ったからといって、即結婚できるわけではないですから。 オーストラリアで見つけたっていいんですよ。 あんまり気に病まず、費用が許せるのであればがんばって滞在しましょう。 会計学とはいっても日本とオーストラリアでは習う内容が違うので一概には いえないですが、日本から関連書籍を取り寄せて日本語で勉強するのも 一手ですよ。 私は、一部はそういう手も使って頭に叩き込みました。

合格できなかった理由は?

🐱
りんだ
ほとんどの科目で不合格だったということですが、その原因は何でしょうか。それによって今後の身の振り方を考えたほうがいいと思います。 語学力不足が原因であれば、まずは語学力をつける。 専門知識不足なのであれば、担当教授と話会うなどして、対策を。学部から再スタートという手もあります。 専門知識以前の基本的学力・能力不足でお呼びでないということなら、その不足分を補うことは可能なのか、それとも見切りをつけるのか。 まずは何故合格できなかったのか、その原因を客観的に分析してみてください。努力論や感情論に振りまわされると余計つらいことになります。 私も20代後半、ロクに英語も話せない状態で渡英し、修士号、博士号を取得しましたので、大変さはわかるつもりです。まずは自分を客観的に分析することからはじめてみてください。 がんばって!

目標は?

🐤
通りすがり
海外の大学院を出た者です。 >>年齢的にも帰国して再就職活動するなら早く帰国した方がいいと思いますし、30代のうちに結婚相手になるような人もさがした方がいいのではという気持ちも最近強くなってきました。 海外で就職するならその国の学位をとる、日本で就職が希望なら一日も早く帰国されるのが 良いと思います。人種偏見の強い国なら日本の方が結婚相手を見つけるのが楽だと思います。 ご自分の気持ちを整理なさって、何が目標かを決め、素早く行動されることをお奨めします。

似たような状況です。

🙂
フランス在住
頑張れと励ましたいのですが、滞在年数1年で38歳。1、2年程度なら、成果がなくても「外国で見聞を広めてきました」ですみます。3年も4年もいて、わかりやすい成果(ディプロム)がないと、世間は冷たいです。「30代にもなって何年も外国で遊んできたのか」と。 私も似た年齢ですが、私は何年かかっても、落ちこぼれても、目的を達成する覚悟ができています。 私のように何度も落ちている人は少なく、「もうこれ以上登録できない」と学校に言われれば、まず秘書を説得して、学部長に直訴に行きました。周りの人は、もっとはやく受かっているか、とっくにあきらめて放棄したか、です。 あきらめた連中からは、どうも影で冷やかされているようです。。。 でも、思う時があります。もし2年目くらいの「ああ、何だか外国も、もういいや」と思った時に帰国していればどうだっただろうかーーと。 もう1年だけ、これでダメなら帰国と思って頑張ってみるのもいいかもしれません。 ただ、その大学/教授/レベル/学問の内容などが、自分にあっていない可能性があります。転学/転部したほうが良い結果が得られるということはないですか。

がんばれ!

🐧
eri
隣の国からレスさせていただいております。 トピ主さん、皆さんがおっしゃっておられるように、もう少しがんばってみてもいいのではないですか。 せっかく入学できたんですから、あきらめてしまうのは持った得ない気がします。 知人に、やはり入学後についていくのが大変で、1セミスターで辞めていった人居ますが、彼女の場合は好きな人が出来てしまって、その人の居る国へ行ったようです。その後すぐに妊娠して、その結果、結婚したようですが、、、、彼女やかなり年上の旦那さんにすれば、結婚して、子供までできて幸せだったのかもしれませんが、彼女、今は将来のことで悩んでおられるようですよ。というのも、子供がある程度大きくなるまでは仕方ないにしても、異国での職探しはやはり大変ですし、旦那さんもかなりの年齢なので、子供が大きくなる頃には、やはり彼女が生活面で大黒柱にならなければいけないかもしれませんし。 トピ主さん、今は大変かもしれませんが、せっかく入学したのですから、がんばれるところまでがんばってみてはどうでしょうか。あきらめるのは後からでも出来ますよ。

原因分析と対策を。

041
みーちゃ
投稿を拝見して、よくわからなかったのが「なぜ一年目に失敗したのか?」 それをご自分なりに分析された上での「帰国の迷い」なのかということです。 必死で勉強したが結果がついてこなかった、以上のことが書かれていないからです。 今ここで帰国となると、年齢・現在のキャリアとスキル・日本での雇用・結婚 市場状況など、考慮するべき要素がたくさん出てきます。 運や相手あってのことが多い分、不確定要素は大きいです。 「大学院をやり直したからといって保証はない」以上に保証のないことが多い わけで、じっくり考えることなく帰国をしても解決にはならない可能性もあります。 何が悪かったから院での結果思わしくなかったのか、それはアプローチを変える ことで克服できる問題なのか、そのために取るべき行動は何か(相談するべき人、 例えば教授やカウンセラーなどに助言を求めるなど)などを、少し落ち着いて 考えてから決断をしてはいかがですか。 もし努力のポイントやアプローチを変えることで、何とかなるのであれば 大学院の方こそトピ主さんの努力次第で結果を出すことができます。

大学院をあきらめました→帰国

💄
チョコレート
わたしは30代半ばでアメリカの大学院に留学しました。幸い英語ではそれほど苦労せず、成績もトップクラスでした。 ところが預金が減ってくることにどうしようもない焦燥感を覚えました。 このまま大学院を修了しても必ず満足がいく就職口があるわけではない。わたしはなんのためにお金と時間を費やしているのだろう・・・。 そう思うといてもたってもいられなくなり、ちょうど声をかけていただいた企業(日本)に就職し現在にいたります。 大学院は1年で辞めました。 でも、あの焼け付くような焦燥感のなかではあと1年を過ごせなかったと思います。今は経済的にも精神的にも落ち着いて楽しい毎日をおくっています。 残るにしても帰国するにしても相当の覚悟が必要ですよね。わたしは「何があっても食えないよりマシ」とかなりの覚悟をして就職しました。 どなたかもおっしゃっていましたが、日本にセイフティネットはありますか。親のすねをかじるとか、就職にコネがあるとか。 どうやって生きていくかを考えれば答えは自然と出てくると思います。 努力が実りますように。幸運を祈ります。

元気になったようですね!

🙂
フランス在住
レス、拝見しました。少し元気になったみたいですね。よかったです。 疲れているときに重大な決断をくだすと、ろくな結果になりません。ゆっくり休んで美味しいものを食べてくださいね。 でも、もう一つだけ私の意見を。 来年思うような成果が得られなかったら、帰国した方がいいです。私が歯をくいしばっている理由の一つは、退路がないからです。すでにもう何年も外国にいて、まだ学位が得られない。親ですら「外国で遊んでるんでは」と言いだす始末です。そして私も40歳も間近。帰りたくても帰れないいのは覚悟してます。学業も断念、帰国もできず、なんとなく外国で漂っている日本人は結構いますよ。 幸い、最近仕事のメドがついてきました。今度は仕事と勉強の両立に悩んでいます。 でも、外国で学位を得られる日本人は、志望者の1割程度だと思います。9割はあきらめて別の道に行くのです。今後学位をとれる保障はなく年齢も40代になったら「帰りたくても帰れない」状況になりますよ。そのとき、トピ主さんにとってオーストラリアは骨をうずめるのに値する国ですか。その事も来年は考えてみてはどうでしょう。

科目を落とした原因は?

041
Mel
オーストラリアで学部(工学系)、院(ファイナンス)を卒業、学部卒時点で永住権を取得した25歳の既婚です。 他の方もおっしゃっていますが、どうして科目を落としたかが一番重要なことだと思います。 会計学は勉強量多いですが、GPA3以下しか取れないのであれば院を卒業しても永住権を取れてもオーストラリアでの就職は非常に難しいです。 英語が問題で落ちている場合はまだチャンスがあると思いますが、もし会計学を学ぶこと自体が難しいと思われるのであればあきらめたほうがよいとおもいます。 というのも最初の1年は基礎ですからそれさえも難しいのであれば、次の年の科目は到底無理です。 一日何時間勉強していようが科目を落としているのであれば、勉強の仕方に問題があるとしか思えません。 一人で勉強されていて効率が悪いのであればクラスメイトと勉強会やるといいですよ。 お互い質問し合い理解力が高まり、授業内容や基礎を間違えて覚えていないかどうか確認することもできます。 何が一番問題なのかそして何が一番大切なのかを考えればどうすればよいかわかると思います。 つらいでしょうが現実に目を向けてがんばってください。

トピ主です。

🐶
ピーチ トピ主
引き続き励ましのレスを下さった皆様、本当にありがとうございます。いろんな方に応援していただいて、もう一頑張りしなきゃと思えるようになりました。 学校はやはり皆24,5才の若い子たちばかりで、こんな心境を話せる日本人の友達はこちらにはいず、この一年、一人で考える時がほとんどでした。 同じような状況で最後まで頑張った方々の経験談は励ましになります。 転校をして頑張ってみようと今思っています。今までも転校した方がいいのかなあと何度か思っていました。昨日ある学校に連絡したら今月末からのスタートの入学はまだ間に合うとのこと。そこで気持ち新たに勉強を続けてみようと思っています。ただ、何人かの方がおっしゃっていたように、『なぜ試験にとおらなかったのか』という理由をきちんと明確にしないと次もまた同じ結果になってしまうと思います。なぜダメだったか、一つの理由だけではないと思いますが、自分の中では勉強友達ができなかった事が大きな原因かなと思います。ほとんど一人で勉強していたため、小さなわからない事も解決するのにすごく時間がかかりました。わからない事があってもきく人がいないと言うのはつらかったです。続く。

トピ主です。続き。

🐶
ピーチ トピ主
何度か同じ学部の生徒たちとの勉強会に参加してみましたが、うちの学部はなぜか300人中8割強が中国人で構成されており、結果、中国人の方たちだけのグループがほとんどになります。そこに私が入ることにより、皆が英語を話さなければいけなくなり、やはり内容が難しくなると皆自国の言葉になってしまい、結局私はそこにいることはできませんでした。現地の生徒もいますが本当に少なく(オーストラリア8大学の一つなんですが)現地の生徒さんですら、オーストラリア人の友達が欲しいと言っていました。 これは一つの理由です。もちろん英語力、会計学の知識がなかった事、根本的な勉強の仕方などもあげられると思います。もっと掘り下げて、今後はどうしたらいいのかを考えてみます。今回の皆様からの客観的なアドバイスのお陰で、自分自身の事も客観的に見ることができました。 あともう1年頑張ってみてその結果でまたその先を考えていくようにしたいと思います。ここであきらめちゃダメですよね。小町の皆様から渇を入れていただいたり、やさしく励ましていただいたり、アドバイスをいただいたことに感謝します。頑張ります。本当にありがとうございます!!

帰国を決める時

🐶
38歳在仏
ネット掲示板では留学したい人・留学中の人を応援するレスが付きがちですが、個人的には無責任に応援するのもどうかなと半ば疑問に思っています。 トピ主さんがオーストラリアの永住権目的で留学を決断なさったのなら、石にかじりついてでも大学院を修了すべきだとアドバイスするかもしれません。でも、そうでないなら、ご自身が限界と感じておられるのだから帰国を勧めると思います。 1年で切り上げるなら、再就職活動で留学のことを尋ねられても、それなりに申し開きが可能ですよね。でも、2年目に突入したが合格できず帰国となった場合、単位がほとんど取れなかったこと(2年かけても合格しなかったこと)の言い訳は難しいと思います。 大学(院)での勉強は、分野との相性もあると思います。合わないものは合わない。そういうものです。まして、これまでの経歴とは無関係の分野なんですよね。 滞在期間が長くなれば長くなるほど、滞在期間と成果のギャップが大きくなって、ますます帰りにくくなります。滞在国から退去命令が出るまでぐずぐずする人を何人も見てきたので、早めの帰国を勧めたくなるのかもしれません。

あれっ、やっぱり向いてないかも……

041
ドラ
>なぜダメだったか、一つの理由だけではないと思いますが、自分の中では勉強友達ができなかった事が大きな原因かなと思います。 これ以下の文章を読んで、思ったのですが、やはりトピ主さんには海外の大学院で学ぶのは向いていないのでは。 他の方々(特に経験者)が言っている「原因を究明する」というのは、「英語力の問題なのか、会計学自体に対する適性の問題なのか、それとも、学部レベルの基礎学力が足りていないのか」等についてのことです。 お友達ができなくて、一人で勉強してたから、なんて、そんな小学生みたいな「分析」をしても意味ないですよ。 両者の違いが判りますか? 判ったのなら問題点の分析に取り掛かってください。判らないのでしたら……やっぱり勉強は諦めた方がいいです。

トピ主です

🐶
ピーチ トピ主
38歳在仏様 この度はありがとうございます。おっしゃる事はよくわかります。もしあと1年残るということは最初の1年よりも自分にかなりプレッシャーがかかる事も承知です。2年頑張っても成果が出なかった時には自分自身に対して本当に自身を失くしてしまうかもしれません。 でも今はもう少し頑張ってみようと思い始めています。大丈夫です。あと1年頑張っても結果がでなければ潔く帰国します。ダラダラと残るような事をするつもりはありません。自分に会計が向いているかどうかもう一度見極めながら進めていこうと思います。 ドラ様 レスありがとうございます。『友達』は遊びの為のものではなく、Melさんもおっしゃていましたが、学校で一緒に勉強できる人がいることは一人でやるよりも何倍もの情報量が得られ、自分自身の進捗状況もお互い確認でき、一つの疑問から討論することによって違う視点からものを見る事もできるようになる大切な存在だと私は思っています。1+1が3にも5にもなります。でもこれが最大の原因とは思っていません。皆様からアドバイス頂いたように、いろんな側面から『なぜダメだったか』を分析して今後に活かしていこうと思います。

もう一年やってから決める?

😝
踏ん張りどころだよ
私にはこの考え方がわかりませんね。失礼ですが、主さんは少し考えがその場あたりで甘すぎるのではないですか? 勉強グループが英語を話さない中国人ばかり、というのは私も経験あります。そんな、外国人が80%もいたらそれは避けたいです。でも、それも留学先の調査したときに想像がつきませんか?大学のHPに在校生の数、留学生の数、出身国などが載っていたはずですけど。 38歳の現在でも日本に帰国してどうして行くか見通しがない。39~40歳になる来年にだめだったから帰るぐらいの覚悟しかないのであれば、少しでも若いうちのほうが主さんの日本での市場価値(労働、または結婚の)が高いでしょう。

一人でも勉強できますよ

🎶
夕顔
私もピーチさんと同じような年で、ヨーロッパの大学院で勉強しています。私の場合も、日本での専攻とは全く違う分野なのですが、成績はかなりいいですよ。他の方も仰っていましたが、専攻分野との相性の問題って結構大きいと思います。 ピーチさんは一人で勉強していたことを失敗の原因として考えていらっしゃるようですが、それ自体は対して重要なことではないと思います。私が思いつくのは、1.勉強の仕方 2.語学力 3.学生の質 ですね。 英語の文献だけ読んでいらっしゃるのではないですか?ピーチさんの語学力がどのぐらいなのかは分かりませんが、自分の専門分野でないものを外国語で読んでも頭に入らないし、ある程度基本的な事項は日本語で読んで土台を作ったほうが良いと思います。 それから中国人学生が8割というのも関係があるかもしれません。私の住んでいる国でもそうですが、海外の大学で学んでいる中国人学生は、かなり優秀です。試験を添削する人も、英語に関しては外国人に対して多少甘く見てくれるかもしれませんが、優秀な外国人学生が多ければ甘くするのにも限度があるでしょう。 字数の制限があるのでこの辺で。

勉強友達

🐧
Wine好き
勿論勉強友達がいれば、いろいろな面心強いですよね。300人中8割が中国人とありますが、とすれば60人がそれ以外、人種で徒党を組んでいないということですね。60人の中からの勉強友選択は、かなりの人数だと思いますが、どうしてお友達が出来なかったのでしょうか?

大丈夫ですよ

041
在豪9年 
オーストラリアの学部と院あわせて4年やりました。今はそのまま地元の政府で研究の仕事をしてます。 トピ主さんの苦労は僕もしてきたのでよく分かります。 いくつかアドバイスを。 会計学が本当にやりたい分野ですか?本当に自分の興味のある分野ならつらくてもやりぬけます。それがさらに卒業後仕事に就きやすいとかビザを取りやすい分野だと最高です。 また同じ分野でも違うコースがいくつもありますね。いきなりマスターとかでなくサティフィケートやディプロマなどから段階式に行くのも手です。 また最近はビザが取りやすくなっています。同じ分野で2年以上大学で勉強して、指定地域(たいがい田舎)に住むならばSIRビザなどは結構簡単に取れますよ。その後2年たてば永住権にスイッチできます。 オーストラリアの大学はどこもそれなりにレベルが高く、一般的に大学間の差はあまりありません。分野ごとにそれぞれ強みや特色を持っている程度です。だからネームバリューにこだわる必要はあまりありません。むしろ在学中の成績がけっこう大事だったりします。 続く

続き

041
在豪9年
会計やITなどの分野は非常に中国人が多いですね。どこの国に留学してるのか分からないぐらい。逆に僕がやったとことはマイナーな分野の上、小さな学校でしたのでクラスで留学生はたいてい自分だけでした。 勉強はやった量や時間ではなくてどれだけ効率よくできるかだと思います。課題などは一人で黙々とやってたらとても終わらない量ですよね。かといって僕はクラスで浮いてしまって勉強友達とかもあまりいませんでしたので、レクチャラーに頼りました。授業や課題のわからないところを聞きまくりました(もちろん答えではなく、どうやればいいか、どこを探せばいいか等をです)。忙しそうだからとか怖そうだからとか躊躇せずにガンガン聞きに行くのです(もちろん程度問題ですが)。ちゃんとした講師ならこっちの熱意を喜んでくれて、そのうち色々教えてくれるようになります。 最初から高いハードルを設定して、一人で四苦八苦して最後には燃え尽きて帰国してしまった人たちも何人かいましたので、無理をしないでがんばってくださいね。あと、同じ科目を何回か(2回以上だったかな?)落とすと学生ビザを消されてしまうこともあるので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧