本文へ

海外大2年生

レス11
(トピ主 3
041
Myu
仕事
3カ国語喋れるので、帰国して検定をとろうと思っています。 しかし、毎日勉強しても・・・漢字などあまり出来ません・・・(海外生活13年目) Toeic,スペイン語検定だけで就職できると思えないので、アドバイスください。 どのような資格、勉強をすれば就職に有利ですか? ちなみに今22歳で、高校を出てから2年留年しました。  今からでも色々チャレンジすればいいでしょうか? 不安です。 それとも帰国をあきらめて、今の彼と結婚をする事を優先すればいいですか? とてもいい人なのですけど、「仕事をなんてしなくていい」と言われるので、 勉強するだけ無駄だと思ってしまいます。 収入も普通な人なので、私も就職したいと言っても聞いてくれなく 彼との結婚に戸惑いを感じています。

ランキング

レス

何をしたいのでしょうね?

041
ひまわり
海外の大学とのことですが、米国でしょうか、それとも欧州?専攻を何でしょうか?私事で失礼ですが、日本の大学を卒業し、アメリカの大学院、ビジネススクールを卒業しました。語学そのものよりもCPA(公認会計士)やCFA(Chartered Financial Analyst)の資格をとるか、IT分野を学ぶと米国でも日本でも仕事に就きやすいと思います。仕事と結婚を比べるのはちょっと違うと思います。

ボスキャリは?

041
台風接近
こんにちは 今、大学の2年生で日本国内に就職希望なんですね? 10月19~21日まで開催されるボストンキャリアフォーラムへ参加されてみてはいかがですか? アメリカ国内のみならず日本から参加さる人もいますから、同じような人が何万人もいるんだなあと実感させられると思います。 今からだと、インタビュー枠が埋まっている企業も多いと思いますが、ウォークインでOKのところもあると思います。 2年と3年の間の夏休みの東京でのインターンの応募ができると思います。 資格とってナンボではないことがお分かりになると思います。自分のキャリアプラン、キャリアパスを考えて、今後の学生生活をしっかり送ることが就活成功に導いてくれる近道だと思います。 がんばって! それと、宿泊先はなるべく早く決めたほうがいいよ。便利なところから埋まっていきますからね。朝早くから始まるし、企業のディナーやカクテルに呼ばれて夜遅くなったりするから交通の便のいいところがいいよね。

日系企業への就職は無理そう

😑
そのまま海外で就職を
漢字ができないのなら、いくら3か国語話せても、通常の事務は無理ではないでしょうか。日系企業はあきらめて現地で就職なさってはいかがですか? 漢字が難しいと通訳翻訳も(正確なもの)はできないでしょうし。 あなたのご相談と、結婚とは別な次元のような気がしますが(結婚する=勉強しなくてよいというわけではない)、これからどこで、どうして生きていくか、生活していくかを考えてはいかが。

自分で切り開け

041
kaze
日系の就職セミナーなどにて情報収集していますか? 積極的に情報を集めて、状況を判断して下さい。 卒業後、どちらの国にいても自立することが一番先にすることです。 彼氏に頼るな。 親戚に頼るな。 日本に帰るなら自分の足で立ちなさい。 でなかったら帰って来てはダメ。 日本は本当に仕事がないです。 まして田舎では、しまった!と思ったときには既に遅し。 自分で仕事を見つけてから帰国するか 今いるところでしっかり地盤を築きなさい。 22歳で彼氏との結婚を考えるなんておろかです。 互いを高められる相手でなかったらお付き合いを勧めません。 以上、我が子にいつも言っていることです。

トピ主です

041
Myu トピ主
色々と説明が足りなかったようなので付け足します。 米国の通信大学で経済の勉強をしています。 帰国して就職したい理由、色々とあります。 親戚に頼るなとあります。 私の両親は高校生のときに他界しており、そのときから一人暮らしで すべて自分で何とかしてきました。 遺産もないし、親のお金=0でした。 もちろん、親戚などは日本にいます。 でも手伝ってもらったことなどありません。(経済的に) 彼と一緒だから勉強する意味はない、と言いたかったのではなく、 彼と一緒だと、結局仕事させてもらえない、だったら帰国して何か 自分でがんばってみたいと思ったのです。理由とかいろいろですけど、日本が好きなんです。 両親が死んでから鬱になり、バイトもやっとの思いで行っています。 親戚もそばにいないので相談を受けてくれる人もいなく ずっと1人でした。 だから彼をおいてでも日本に帰国して、何かいいことあるのだろうか? そう思うと不安なんです。 仕事といっても生活できればそれでいい。 今の生活=車もない、生活もやっと、給料日まで一週間パンだけを食べて生活した日も多かったです。 続きます

トピ主です2

041
Myu トピ主
彼と結婚したいと思えないです。 でも、帰国して、これからどうなるんだろう そう思うと胸がきつくしめられる感じがして、辛いです。 高2のときから米国にいるのでいえることですけど、いいことないです。 毎日辛い、本当にパンかじって生きてきました。 ここでがんばれる気力がない、だから帰国して、バイトでもなんでもせめて好きな日本でやってみたいと言う 気持ちがあるけど、どこから何をすればいいかわからないので 小町にて質問させていただきました。 

あなたしだい

041
ゆう
まだ22歳、思うところがあるなら日本に帰ってみてもいいんじゃないですか? 日本での就職は漢字が読めないのであればおそらく大変厳しいでしょうが、外国人や帰国子女の採用も多い東京ならまだなにかあるかもしれません。 まだ22歳なら、帰国して失敗して苦労してもいくらでもやり直しがききますし、なんにせよ経験が無駄になることはないと思いますよ。 あなたがしたいと思うことを認めてくれない彼との将来よりも、あなた自身がどうしたいかもう一度考えて。 一番大事なのは、何をするにも自分で決めること。そうすれば結果がどうなったところで公開などしません。「どうしたらいいですか?」ってまず他人に聞くのを止める。 自の頭で考えること。あなたの人生でしょ!がんばれ!

元気になれる道を進もう

はれ
Myuさん、こんにちは。 私が不思議に思うのは、ご両親が亡くなっている状況で米国にずっと滞在しているけれど法律的には許されているのでしょうか? 今22歳ということで随分と若いのだから、日本に帰ってくれば、 何かしら仕事は見つかると思います。 ただ順序が大切です。必ず行政に相談してください。 窓口を何度も何度もたらいまわしにされても、同じ説明を何度も 何度もさせられても、根気づよく、どこに相談すれば助けが 求められるか外務省にでも相談することから始めて下さい。 外務省の窓口へ電話するのが怖いなら、アメリカの日本大使館に まずは相談の電話をしましょう。身の上を含めた自分の状況を説明すれば必ずサポートしてもらえますよ。信じて! 介護のことなどで困ったときに日本に住む日本人でも、何度も窓口をたらい回しにされて、根気づよく残った人だけが助けを受けられるものなの。God saves those who save themselves!

再度レスします

041
kaze
そのような状況の中よく一人で頑張ってこられました。 今は彼氏と一緒暮らしですか? 未成年の時には学校や地域から援助の手はさしのべられなかったのですか? 今現在、パンをかじって生活するほど生活が困窮するならば、NPO団体や最寄りの教会に相談するなどして、自分の自立への道を相談して下さい。ソーシャルワーカーに相談して下さい。自立がしたいのだと明確に相談して下さい。 滞在ステイタスが気になりますが、合法的に滞在しているのであれば 大学は必ず卒業して下さい。 あと2年自立を目指しながら、卒業することそれが今一番必要です。 卒業したら日本で働くもアメリカに残るも選べるようになりますが このまま中退になったら、アメリカに居場所はありません。 日本もしかりです。 一番辛い未成年時代に金銭的に援助してもらえなかった親戚はあてには出来ません。いないものと思った方が気が楽です。 とにかく自立を目指す、その為にはまわりに自分の状況を訴える、伝えなければどこからも手はさしのべられません。

最も得意な言語は英語ですか?

🐱
温泉たまご
アメリカは2年目とのことですが、それまでは中南米にいらしたのでしょうか? スペイン語はネイティブと同程度ですか? レスを拝見する限り、なるほど日本語は完全ではないのだろうと思いました。 ネットは、身近な人におしゃべりする感じの文体で書く人も多いし、それで構わないのですが、「英語とスペイン語もできる日本人社員」として日本で就職する場合には、助詞の省略などのない、きちんとした日本語の文章を書けるくらいでないと、特別な資格や学歴なしでの就職は難しいかもしれません。 今は欧米も不況なので、日本に戻ってこようとする人が多いからです。 台風接近さんのおっしゃるように、キャリアフォーラムへの参加はとてもよいと思います。 でも長い目で見れば、私はアメリカのほうが将来性があると思います。

トピ主です

041
Myu トピ主
高校生のときから米国の住民として住んでいるので問題ありません。 そうですね、大卒になるまでに帰国してチャレンジして見ると言うのもありますね。 帰国して社会に勤める経験0なので不安です。 でもやっぱりあきらめられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧