本文へ

オーストラリア留学 就職 永住

レス7
(トピ主 1
041
Takashi
仕事
現在29歳で、昔からの夢であった海外での就職、永住を実現したいという思いから、オーストラリアで大学進学を見据えてTAFEへの留学、学部はIT関連を希望しています。今までにIT関連での職歴等は一切無く、一からの勉強となります。永住権を狙えるコースで調べた所、調理師、会計士等色々ありましたが、一番興味のあるIT関連を志望する予定です。現在英語力はコースに入るぎりぎり程度しかありません。この年齢から予備知識のないIT関連の勉強を始めオーストラリアで就職、永住は無謀でしょうか?現地での就職情報、IT関連について等、詳しい方がおられましたらアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

30代独身・AUS在住です

🐷
AUS
学校に行かれて、あるイミ一からスタート(ITの勉強も英語も)のようですから、卒業まで時間がかかるかもしれないですね。それでも(夢をかなえようとするj熱意と根気と、そしてお金(AUSは学生でもアルバイトできますが、勉強が第一ですと、それほどする時間はないかと・・)が卒業までに十分あるようでしたら、大丈夫では? 既にご存知でしょうが、永住権はポイント制なことが多いので(いろんなビザがありますが)、それを満たせるよう学位をとって、準備したよいかと思います。IT系の現地企業に就職できるようになれば、日系企業に比べて収入も良いかと思いますが、やっぱりそれなりの努力は必要でしょうか・・。 がんばってください!!

永住は厳しいっすよ・・・

😍
永住愚民
29歳でTAFE入学して永住希望との事。 たしかにキツイかもしれません、職歴が無ければこの国でビジネススポンサーを取るのは厳しいです。 日本よりも経験が物を言う社会です。 特にITに強いインド方面からの移民もたくさんいるので、ビジネススポンサーをしてまで雇うという企業はかなり少ないと思います。 英語力もほぼ一からとなるようですが、ITコースが始まる前に少しだけでも英語コースに通った方がいいかもしれません。 英語テストのスコアをたとえクリアできていたとしても、実際の授業の英語とはかなり違うためです。私も半年英語コースに通っていたにも関わらず、ネイティブに混じって学ぶビジネスコースでは最初の頃チンプンカンプンでした。英語コースの英語と実践的な英語も違うくらいなんで、一度耳を英語に慣らすためにも英語コースへの入学も視野に入れたらいかがでしょうか。 ワーホリで入国して、ビジネススポンサーしてくれそうなところにアタックしてみるっていうのも一つの手ですが、こうなると運もあるのでなんとも・・・ 若さだけではないかもしれないので、頑張ってください!

オーストラリア留学

041
けん
僕は今オーストラリアで就職、永住しています。懐かしいな。是非がんばってほしいです。夢はかないますよ。あきらめない限りは。でも夢は夢であって現実になればこんなはずじゃなかったということも??でも夢を追っている時が一番。夢をかなえてまた次の夢を見つけてくださいね。

IT 関係の仕事

041
fezzo
主人と私はオーストラリアで有名なITの会社で知り合い、結婚しました。現在主人はITの会社を経営しています。社員の国籍は多様ですが、英語が現地人ほどできないと雇ってもらえません。日本で経験があり、英会話もよくできる人の面接をした時、どうしても現地人同様の語学力が無いので、雇えませんでした。海外から永住を目指し、大学に来る人は多いですが、卒業しても現地ではなかなか仕事に就けません。これは大学が金欠病で、留学生を受け入れる事によって、財政を豊かにしている結果によります。本当は英語ができないと入学してはいけないのですが、実際にはお金が必要なので、少し英語ができれば引き受けると言う感じです。オーストラリアのどこの大学に行っても東洋人だらけ。大学の卒業証書の価値もなくなるように、ろくに英語ができない人が大学を卒業する事はよく見られることです。大学院を卒業して、帰国する人もいますが、その人たちの語学力も現地の卒業生と比べ劣ります。昔大学で教鞭を取っており、友人も学術関係に携わっていますが、オーストラリア、カナダ、アメリカ、ヨーロッパの大学は金欠病で、留学生は金の卵。でも、質は悪いですよ。

約5年前に。。。

🐧
ペン子
ITの大学を出て永住権を取った人がいました。当時はIT系は楽に永住権が取れたようですが、今はどうか分かりません。在学中に状況が変わる可能性もあります。調理師はずいぶん前からあまり有力とはいえなくなったようですね。十数年前は回転寿司屋でバイトした経験だけでも寿司シェフとして就職できたらしいですが。 どちらにしても、ITならどの国でも使えますし、万が一永住がダメでも日本や他国で就職する時にも使えるのでいいのではないでしょうか。 現在はカナダにいますが、こちらでもIT技術者は不足しています。英語力が無くても就職している人も何人か知っています。ただ、給料はいいですがすごく大変な仕事だということも覚悟しておかれた方が良いと思います。会社や職種にもよると思いますが、知人の1人は仕事がきつく、休日を楽しんだり友達を作る余裕もなく、何のためにカナダに来たのか分からないと言って日本に帰ってしまいました。 永住の目的も様々ですが、海外でのんびり。。。と考えているなら、日本かそれ以上に働き蜂になってしまうこともあることも覚悟されてください。

移民法はよく変わります。

永住者
AUS永住者です。 情報をチェックされているのならご存知かもしれませんが、この国の移民法は頻繁に変わることで悪名高いです。 近年の改定により、こちらで大学を卒業しただけでは永住権は下りなくなりました。 また、確かに以前はIT関連の職の需要が高かったのですが、今は飽和に近づきつつあります。 トピ主さんがTAFEから始めて大学を卒業された頃、状況がどうなっているのかは誰にも何とも言えないと思います。 最悪、大学を終えても日本に帰国せざるを得ない事態も覚悟できるのならば、チャレンジされてみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
Takashi トピ主
たくさんのレス大変ありがたく思います。 今現在の永住権等、オーストラリアの情報はネット上でしか手に入らなかった為 こう、みなさんの生の声をいただき大変参考になります。ありがとうございます 現実はやはり厳しいものなのですね。厳しく無い現実は無いと解っては居る事なのですが… それでもやはりオーストラリアへの永住という目標を定めたからには結果がどうであろうと全力を尽くしてみようと思います。 僕がIT 関連の勉強をしてみようと思ったのは、英語とITの技術があれば 仮にオーストラリア以外でも仕事を得る事ができるのではないかと思ったからです。 英語と手に職。という発想からだったのですが。 日本が嫌いで飛び出す訳ではありませんが、日本以外で生きていく為の 方法、手段、IT以外でも今現在海外で生活をなさってる方々から なにかアドバイスをいただければという思いでレスをさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧