本文へ

歯列矯正経験者の方にお伺いしたいのですが…

レス3
(トピ主 1
041
ハート
ヘルス
矯正器具を本格的に装着して1ヶ月が経ったものです。 今、23歳で就職を機に始めました。 歯科によって違うのかもしれませんが、私は毎週調整に通ってて(調整というかカウンセリング?)、締めなおしも頻繁にしているため、とても痛くて、さらに、口が人より小さいので粘膜にすぐにワイヤーがあたり、切れてしまいます。 マウスピースとヘッドギアをしていくことに今後なると言われたのですが、どのようなものか、どういう辛さがあるのか分かりません。体験談お聞きしたいです。装着されてる方がいらしたら、教えていただけませんか? ヘッドギアは頭部につけて、口の中に通すものですか? 24時間使うものでしょうか? マウスピースは食事中も装着してますか?

ランキング

レス

矯正経験者です。

ピース
ヘッドギアは使用しませんでしたが、24歳から27歳まで矯正していました。 歯列が整ってくると、調整も一ヶ月おきくらいになります。 今が矯正を始めたばかりで一番つらいかもしれませんね。 ワイヤーや装置が口の内側や、舌にあたって痛い時は「プラテックス」という樹脂粘土みたいなワックスを装置に貼り付けていました。 ハートさんも先生に相談してみるといいですよ。 マウスピースは食事の時ははずしてました。 食事の時は歯ブラシや歯間ブラシを携帯して、食事が終わると洗面所で装置をきれいにしてまたマウスピースをはめました。 ヘッドギアは夜だけだと思いますよ。 私は装置に小さな輪ゴムみたいなものを引っ掛けて寝ている間は引っ張っていました。 装置を調整して最初の1週間は歯が動くので痛みがつらいですが、だんだん痛みも少なくなってきます。頑張ってください。

矯正中です

041
眼鏡っ子 トピ主
痛いですよね!!締めなおしに行くのがいつも憂鬱です…。彼にいつもついてきてもらうのですが、歯医者に入る前と出てきたときのテンションが違うって言われます。出てきたときは、新しい器具をつけて口の中が気持ち悪かったり発音ができなかったり、強くしめられて痛くていつも泣きそうなのです。 痛みを抑えるには、ワイヤー矯正中は私はガムを器具につけてました。ガムと歯ブラシをいつも携帯しておくといいですよ。 今は下にマウスピース、上は取り外しがきく器具で、食事中もはずしてはいけないという指示を受けてるから、そのまま食事をしています。 矯正を始めた頃は、人に見られるのが恥ずかしかったのですが、思い切ってその殻をやぶりました。 なので、食事後、トイレに行き、人前で装置をはずして洗って、またはめてます。 夜寝るときは、ヘッドギアですね。ヘッドギアは早く動かすために外からも力を加えるものです。 矯正は大変だけど、自分でやると決めたら、最後まで頑張った方がいいですよ。ファイトです!

あーわかる

😀
ぴっかぴか
中学~高校卒業まで矯正してました。 歯医者行った後の二日間ぐらいはうどんしか食べれないほど痛いですよね。 ヘッドギアは夜寝るときと家にいる間はつけていました。歯医者さんに言われて。頭部につけて、ゴムで歯を引っ張るみたいな感じです。マウスピースは一日中つけてないといけない時と夜寝るときとか家にいるときだけでいいときと両方ありました。一日中の時は食事中もつけていました。ただ、食事時のあとはうがいしてましたけど。 あと、口に当たって痛いときは歯医者さんに言いましょう。なにか対策をしてくれます。 一日中やるかとかは人によって違うので、やはり歯医者さんに聞くのが確実ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧