本文へ

友達のものを無理やり奪う5歳児

レス4
(トピ主 2
😨
花音
子供
5歳んある息子の保育園時代のお友達(今は転園しました)について 皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。 その子は土日など皆で遊んでいる時に、 友達のオモチャやもっているものを無理やり奪うのです。 その子は体格も良く力も強いので、 以前は泣き泣き奪われていた子ばかりだったんですが、 今は負けてない子も多く、大喧嘩になってしまい、 非常に後味が悪く終わってしまいます。 お互い様の部分もあるのですが、 最近その子こみで遊ぶのが苦痛で他のお母さんやお子さん達と 遊ぶのも疎遠になってしまいました。 みなさん、こんな5歳男子って普通なんでしょうか。 我が子のまわりを見回しても、もうちょっとましっていうか。 やんちゃって片付けていいんでしょうか。 先日はかなり厳しく人の物をとるなとそのお子さんに言ってしまいました。 (お母さんは携帯やおしゃべりに夢中であんまり見てない) 他のお友達とも我が子を遊ばせたいし、悩んでいます。

ランキング

レス

言葉が追いついていない

🐤
ぴよ
体は大きくなっていくのに、言葉が追いついていっていないようですね。 障害はないものとして考えていくと、そう思います。 言葉の使い方を興奮していないときに、教えていくのは親の役目ですが、どうやらご両親はさぼっているようですね。 おそらく、その子はじっくり人の話を聞くこともできないと思います。 これは、日々訓練していくしかないのですが、そういう環境にないのでしょう。 男の子は、じっとできないホルモンが分泌されているとのことですので、おとなしくすることは一般的に難しいようです。 でも、段々と状況を判断し、言葉を使い、対処できるようになる。 これが、本当の成長だと常々思うんですけどね。 そういう早期教育をして欲しいで所です。 ここは根気強く、腕力がついてこないうちに、言い方や相手との距離の保ち方を勉強しなくては! 放っておくと青年になって、「うぜえ!」と腕力で全部済ませようという子になりますよ。

トピ主です

😨
花音 トピ主
ひよさん レスありがとうございます。 そのお子さんは、おっしゃるとおり社会性や言葉の発達と 体のバランスがあってないような気がします。 我が子は以前こそ下の子が持っているものを 無理やり奪うこともありましたが、 私が言い聞かせたり、喧嘩になったりしているうちに、 知恵がついたらしく、上手く言いくるめて 貸してもらえるようになりました。 本当に社会性の訓練ですね。 しかし、よそ様のお子様なんで、 なかなか難しいです。

います。います。どこでも。いつの時代でも。

041
ピン子
こんにちは。 そういう子はいっぱいいます。幼稚園でも小学校でも、クラスに一人は。親のしつけが悪いと思います。5才児なら、もう自分のもの、他人のもの、ぐらいの区別はとっくにつく年齢ですから。 その子がいるから、息子さんが遊びに出られないというのは可愛そうです。今のところ、見張っているしかないでしょう。その子に強く注意されたとのことですが、いいと思いますよ。悪いことをしたら、自分の子だけでなく他人の子も注意します!という姿勢でいらっしゃったらいいと思います。相手の親に文句言っても、泥沼が待っているだけでしょう。文句を素直に聞き入れられる人なら、子供の躾ぐらいまともにやっているでしょうし。 いっそ、親しいお友達何人かをお家に呼んで遊ばせては? 私なら、そうしますね。 そういう子とは、接点を最小にとどめておくしかないと思います。ただ、同じ小学校に行く可能性があるなら、まあムゲにもできませんけど。

トピ主です その2

😨
花音 トピ主
ピン子さん レスありがとうございます。 そうですよね。 5歳児ならもう少し社会性があっても いいかなーと思っていたんです。 親御さんも注意はしているんですが… 小学校は絶対一緒にはならないので、 恐らくこのまま付き合いはフェードアウトすると思います。 ただ我が子も以前は奪われるだけの子だったんですが、 今は対等に渡り合っているんで、こういった子と 上手く付き合えるようになったのは良かったです。 他のお友達とは本当に仲がよいので、 うまく遊ばせるようにしてみます。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧