在米約10年、35歳独身女性(彼氏もなし)米国永住権保持で医療ソーシャルワーカー(米国修士、ライセンス保持)として総合病院で働いています。
医療現場で働く中で看護師という仕事に大変興味を持っていましたが、今年こそは実行に移そうと進学に向けて検討中です。
看護学校進学は米国、日本での双方を検討中です。両親の高齢化や、永住VS帰国の決断が出来ない状況ですので、出来れば日米両国で通用する看護師になりたいと思っています。
それに当り、一時(永久になり得る)帰国して日本で看護学校に行くか米国でか悩んでいます。
日本の学校を出て国家試験を取り、その上でアメリカで働く米国の看護師のランセンスを取りアメリカに戻ってくる(回り道のようですが、これで日本で働ける可能性は広がるのではないでしょうか?)
もしくは、アメリカの看護師資格を取って日本の国家試験を狙うか。(日本での就学、臨床経験無しで国家試験突破&就職は可能ですか?)
日本で進学し、卒業した場合も40歳目前の年齢になり、日本にそのまま就職する場合の年齢の制限も気になります。
ご意見お待ちしています。