本文へ

米国で看護師か日本で看護師か。

レス4
(トピ主 0
🐶
brooklyn
仕事
在米約10年、35歳独身女性(彼氏もなし)米国永住権保持で医療ソーシャルワーカー(米国修士、ライセンス保持)として総合病院で働いています。 医療現場で働く中で看護師という仕事に大変興味を持っていましたが、今年こそは実行に移そうと進学に向けて検討中です。  看護学校進学は米国、日本での双方を検討中です。両親の高齢化や、永住VS帰国の決断が出来ない状況ですので、出来れば日米両国で通用する看護師になりたいと思っています。 それに当り、一時(永久になり得る)帰国して日本で看護学校に行くか米国でか悩んでいます。 日本の学校を出て国家試験を取り、その上でアメリカで働く米国の看護師のランセンスを取りアメリカに戻ってくる(回り道のようですが、これで日本で働ける可能性は広がるのではないでしょうか?) もしくは、アメリカの看護師資格を取って日本の国家試験を狙うか。(日本での就学、臨床経験無しで国家試験突破&就職は可能ですか?) 日本で進学し、卒業した場合も40歳目前の年齢になり、日本にそのまま就職する場合の年齢の制限も気になります。 ご意見お待ちしています。  

ランキング

レス

看護師不足

041
むみ
医療現場には詳しくないので役に立たないアドバイスかもしれませんが、日本では医師も看護師も不足しています。40代でも就職が難しいということはないかと思いますが。特に個人のところですと『看護師募集』という看板を、よく見かけます(地域にもよるかもしれませんが)。 親の知人の娘さんが看護師なんですが、育児休暇を一年取ったんです。ところが病院側から、人手不足で早めに切り上げてはもらえないかと頼まれ、子供が7ヶ月のときに職場復帰したそうです。それほど看護師さんが不足しているんだなぁと思いました。

応援しています!

041
えりおっと
 こんにちは。日本で看護師、その後米国在住経験のある者です。NCLEXめざしてちょっと勉強しつつ、少しですが病院のボランチアをしたり、アメリカ人RNの方からお話を伺ったりしていたので、アドバイスさせてください。  両国で通用する、というならば最短の道はトピ主様がお考えのとうり、一度日本にもどり、看護学部のある大学(専門学校や短大でなく)に入り、国家試験をうけ、数年臨床経験を積み、NCLEX受験してアメリカにもどり、RNとして働きながら徐々に院にすすみ修士、博士号をとる。これはアメリカの大学をでて、修士号、ライセンス、永住権をもち、実際に働いていらっしゃるトピ主様だからこそスムーズに受験や手続きができることと思います。英語の壁、ビザの壁がないことはトピ主様の能力あってこそ得られたもの、と思います。  日米の看護をとりまく環境は大きく異なります。日本の看護教育はこの10年ほどで大学化がすすみましたが、アメリカの30年遅れともいわれています。続きます

つづきです

041
えりおっと
 臨床の業務内容も、アメリカで患者さんの身体ケアは看護助手がやるなど分業が徹底していますが、日本ではほとんどのところでは看護師はなんでもやさんです。(両方ともいい点、悪い点があると思います)勤務形態もアメリカではだいたい3日勤務4日やすみで日勤と夜勤はそれぞれ専従、なので病院をかけもちして働いたり、勤務しながら大学院にいくことも多いそうです。日本は夜勤日勤が複雑にくりかえし、若くて体力がないと、慣れるまで大変です。給与の面ではアメリカは日本とちがって保険やボーナスがなく、ほとんど変わらないそうです。  就職については日本は最近患者さんと看護師の割合の法制定が変わったらしく、どこも人手不足のようです。アメリカは地域によって違うようですが、最近は看護学部の人気が高まってきており、また外国人看護師の入国が難しくなってきた背景があります。しかしトピ主様の場合、永住権がありアメリカでワーカーとしての実績があるのですから、就職には有利になると思われます。  実は私もよく拝見しております某在米RNのかたのすてきなHPでも、トピ主様の投稿を拝見しました。続きます

つづきです

041
えりおっと
きっとあちらでも、御意見や情報を得られることと思います。ぜひぜひ、両国で活躍される 看護師さんになってくださいね!トピ主様なら大丈夫、と確信しております。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧