本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人の使っているオモチャを奪う1歳児。そのうち治りますか?

人の使っているオモチャを奪う1歳児。そのうち治りますか?

レス33
(トピ主 2
😨
まい
子供
1歳4ヶ月の男児の母です。 地域の子育て支援センターなどに時々行くのですが、我が子が周囲の子が使っているオモチャを奪ってしまい困っています。 ・相手は年下、年上、性別関係なし。ただ、明らかに体格が違って大きい子(3歳児など)からは奪わない。 ・同じオモチャでその辺にころがっているものではダメで、人の持っているほうを欲しがります。 ・奪ったオモチャで遊ぶ訳ではなく、奪いおわるとまもなくポイしてしまいます。 ・奪おうとしてチカラ負けすると、突っ伏してギャン泣き。でもすぐ泣きやみ、他をあたります。 ・当然ながら、相手の子は泣いてしまいます。(もちろん私は平謝り。) ・子どもに言って説明しても、言う事は聞いてくれません。(誰も使っていない同じものを使おうねとか、順番だから待つんだよとか。) 子どもにつきっきりで見張るようにはしていますが、目を離したちょっとした隙に手遅れになり他の子を泣かせてしまいます。 今は、子どもの行動をしっかり見張って、我が子に根気よく言ってきかせるしかないかと思っていますが、何か他に対処法はありますでしょうか。 また、月齢が上がれば(何歳くらい?)そのうち治まるものなのでしょうか。

ランキング

レス

厳しく言う

041
厳しい母
だめよ~。では聞きませんよ。 奪ってたらその子に返す。謝らせる、親御さんがいたら親御さんにも謝る。 子供がどんなに泣きわめいても、 泣きわめいた時点で遊びは終了 即帰宅。 私は買い物でも食事でも泣きわめく、おこる、ぐずる その時点で終了。 息子はそれで譲ること、聞き分けることを徐々に覚えました。 もちろん度が過ぎると3歳を迎える頃にはぴしっと手を叩いたりしていましたね。 幼稚園に入って座る姿勢が悪いと背中をポンと叩きましたし 足癖が悪くなると太ももをぱしっと叩きました。 もちろん、言葉で何度か注意してからですが。 今はぴしーっと座る12歳です でも甘いときはめちゃめちゃ甘い親ですが そこは区別して厳しいときは厳しく、時には手も出ます。 やってはいけないと言ったことを繰り返した場合ですが。 分別がつく年齢までは どんなに楽しんでいてもいけないことをしたらそこで終わり。 家に帰宅でした おかげで買い物なんかでぐずったことは一回か二回でしたね。 わがまま言えば買った物全部返して帰宅でしたから。 晩ご飯のおかずもご飯と野菜のみそ汁だけとかね 徹底してました

注意していくしかないです

🐱
2児の母の保育士
まだ赤ちゃんのような年齢なので、仕方のない事です。もちろん2歳3歳となるにつれ理解していくでしょう。2歳でもやらない子もいれば4歳になってもおもちゃを取ったりする子もいるので、「X歳になったらやらない」とは言いにくいです。 今は根気よく 注意をしていく。ギャン泣きしたら その場ですぐに センターを去る、それを繰り返すことで子供に教えていくしかありません。 あとは お子さんが おもちゃを無意味に取るとわかっているのであれば、よその子に近づいていくな。。。という様子が分かれば その間にさっと入り込み、手を出す前に止めることができます。瞬時の行動と判断が必要ですが、「おもちゃはとってはいけないよ」「今は他の子が遊んでいるでしょう。」と注意しながら 別のおもちゃで遊ぶよう促します。 2歳くらいになってきたら、トピ主さんが謝るだけでなく、子供本人にも謝る対応を取らせることも大切です。まだ形にはならなくても 段々子供は分かってきます。

迷惑です

041
ひよこ
人の子を泣かすような意地悪な子は、そのような場所に連れて行かないでください。迷惑ですから。

普通ですよ

リュウ
お子さん、ちゃんと大きい子のは狙わない、人がもっているのは欲しくなる、良く見ているんですね~。 うちも長男9歳が昔そんな感じでやんちゃでした。うちの場合は、プラスおもちゃでそのへんの赤ちゃんを殴る、無意味に走り回る、ってな感じでしたので、私はじっとしている暇もなく謝りつづける毎日でした。 たぶん、そういうセンターではお子さんの悪い面が強調されるのではないでしょうか。私は謝り疲れた時は、誰にも出会わないよう人気の無い公園に人気の無い時間帯(お昼どきとか)に行って二人で石拾ったりしてました。そういう時は息子もいい子で、わたしもゆっくりできましたよ。 そんな息子も小3で、サッカーも水泳も勉強も得意で、何でも自分でできる、異様にしっかりした小学生になりました。 1歳なんてまだまだ言っていることもわかりませんよね。 その都度ダメだよと教えることも大事ですが、あまり悩まず、こんなもんだと割り切ってもいいと思いますよ。

普通だよ

041
通りすがり
お子さんのやってることはその月齢であれば思いっきり普通の事ですよ。 やる子もいればやらない子もいるだけで。 16ヶ月の子に順番だから待とうとか説明するのはいいけど、理解を期待するのは大人の都合というか大人の勝手というか。。。 言葉で意思疎通できるようになれば治まることです。 そんな事よりも、子供につきっきりで見張る必要があって根気よく言って聞かせる必要があるような子育て支援センターに行く必要ってあるの? わざわざ子供と自分を苦境に置くような場所に行って、ここで相談したくなるようなストレスにさらされるのって相当面倒くさくない? そういう場って母親が他人と交流持つために行くんだろうけど、子供にとってはストレスたまるだけで迷惑なんでは? 2歳くらいまで行くのやめたら?

続き

リュウ
続きです。 息子が急にお利口になったのは、3歳に入ったくらいでした。 市の一時保育で、ぐんと成長しました。

子育ての躾間違い、、

041
匿名
1才4ヶ月のお子さんに、「誰も使っていない同じ物を使おうね、順番だから待つんだよ」など理論で説明しても無理です。 じゃ、どうすればいいか?もし他のお子さんの物をとったら、あなたはあなたのお子さんの手をピシャリと叩き、そしてお子さんの目をしっかり見て一言「ダメ!!」これでいいのです。これを毎回繰り返してください。お子さんは手を叩かれた驚きでいけないことを覚えていくのです。そして誰も使っていないおもちゃをお子さんに与えて下さい。 3才まであなたがこれを繰り返し子供がいけないことだと分かったら、その後理論で説明してあげてください。今は「根気よく言って聞かせる」のは無理です。今のあなたの躾ではあなたのお子さんは月齢が上がっても治まることはないと思います。今よりもっとひどくなると思います。身体が大きくなったらもっと大変なことになりますよ。あなたのお子さんには友達ができなくなるでしょう。いい子に育てたいなら躾をもっと厳しく。お母さん、お子さんになめられないように。

3歳まではサルと一緒

041
匿名
おもちゃ奪った時点で手をぴしゃっと叩いたらどうですか? その程度は暴力でもなんでもないし。 これをやったら痛いから辞める→そのうち理屈はわかる とりあえずは自分が不利益を被るからやらないでいいと思います。 他人の子が被害を受けてるのに 言い聞かせるのが育児ってやってる人を見るとイライラします。 なら家でだけ育児して、ものの道理がわかってから連れてきてと。 短く一言「取っちゃダメ」でぴしっとしてください。 これはお友達のだから取ったら悲しいでしょう~なんて話しかけても通じません。

私の娘もそうです!

😨
ヤドンの尻尾
読んでいて私が立てたトピかと思うほどです。 うちは1歳2ヶ月です。 しかもうちは他の子から奪うだけでなく、奪っておきながら今度は自分が元々持っていたおもちゃを取られそうになると断固として手放さず、さらにその状態でその子が別のおもちゃで遊び始めるとすぐさま奪いにかかります。 (姉と「子供達がどう遊ぶのか様子を見よう」と言って、姪(同月齢)と娘を遊ばせて見守ったところこうなりました) 児童館などで他の子と遊ばせる時は特に注意して見ています。 が、やはり奪いそうになるとやめさせて言い聞かせるのですが理解出来ている様子はなく… こんな姿を見るたびに、どうしてこんなに欲張りな子になってしまったんだろう、このままずっとこんな調子でお友達も出来なかったらどうしよう、と悩んでいます。 私も皆様のご意見をお聞きしたいです。トピ主さま便乗してすみません。

甘すぎる

041
とく
奪った時点で 帰るべき なおらないんでしょ。 あと 手なら たたいてもいいですよ。 説明して理解するんなら 同じことしないでしょ。対応が甘いから、 子供はなめてんの

そんなもんです

041
ひだりうちわ
1歳半ですからそんなものです。 幼稚園に入っても最初のうちはそうですよ。お友達と仲良く遊べるのは3~4歳までは無理らしいです、人間の発達成長がそうらしいです(もちろん、個人差あります)。 また、親の言うことを聞き、善悪の判断がつくのも、幼稚園に入ってしばらくしたくらいでないと難しいようです。 何の目的で支援センターに行っているかわかりませんが、1歳半でしたら、そういうセンターで遊ばずとも良い年齢だと思います。おもちゃを奪うのは年齢的に仕方ないです。また、言い聞かせても、言い聞かせの効果はすぐにはでなくても当たり前です。 もし、トピ主さんがお子さんの対応でしんどいようでしたら、無理に行く必要はないかと思いますよ。年齢的に、お子さんに自分の行動を律するのは期待できないので、行くのであれば、今以上にトピ主さんが見張っているしかないと思います。

レス

041
ココ
尾木ママの育児本を読みました。 子供は2歳までは甘やかせて育てましょう、叱っては駄目と書いてありました。 2歳まではまだ子供は叱ったりしてもよく分からないんでそうです。 他の子供に迷惑をかけるので、これはやっちゃ駄目よ、と言うことは必要だと思いますが 今の時期だとまだ言っても分からないんでしょうね? 分からせよう、とあまり躍起にならないほうがいいのかもしれません。しょうがないと。 その子によってまちまちなんでしょうが、2歳過ぎれは多少はわかってくるのではないでしょうか?

ねえ、なんで

041
天然ペンギン
よくこういう系統の相談を目にしますが、なぜ止めさせない? 「奪います」じゃなくてさ、「奪わせない」じゃないの? 言い聞かせるとか説明とかじゃなくて、悪いことをしたらまず「何をしてでも止めさせる」のが躾であり教育では? そういう間違った育て方をしてたら、ここ小町で上位ランキングに入るような「私は悪くないですよね?」とか「○○して欲しいのに」という自己中非常識人間になっちゃいますよ? あるいは「娘が○○です」とか「息子が○○してくれません」とか、未成年の我が子に対して極端に”他人事”として困ってる親とか。 イケナイことをしたら止めさせる。教育の基本です。 犬や猫だって、”我が子”が悪いことをしたら止めさせますよ? 全く、誰ですか?こんな間違った育児法を広めたのは。

おつかれさまです・・

041
ねじ
きっと、取り合うという遊びなんでしょうね。やりとりが面白いんでしょう。 よくペットショップでも布おもちゃをとりあって、子犬がじゃれあってます。 野生の遊び。 1歳では人が嫌がっているって理解するのも難しいよね。 対応に苦慮されていると思います。 さほど意味もなく人のものを取るとか、意味もなく人を突き飛ばす子って、確かにいますよ。 あれは教育とか育ちではなく、本当に生まれながらの気性って気がしています。 とりあえず、思いつきですが、体力発散するため親子でボールを追いかけるなどの体を使う遊びをするとか、大きいスポンジブロックなどで一緒に大きな作品(お城や迷路など)を作るなど、親が関わって子供の「みんなに勝ちたい!最高のおもちゃは俺のもの」的な欲求を満たしてあげたらいいのかなー。

治ります

🐱
えんどうまめ
そんなに神経質にならなくても大丈夫 1,2歳くらいの子ってそんな感じ

そのうちには治まりません

😉
3人の母
幼稚園に入る年齢でもマダマダ取りますよ。流石に年長さんでは聞きませんが。 >目を離したちょっとした隙に手遅れになり他の子を泣かせてしまいます。 何故目を離すのでしょうか?そのような期間は目なんか離せません。もし次の妊娠をお考えなら、その行動を制御出来てからか、就園後がいいですよ。 >何か他に対処法はありますでしょうか。>明らかに体格が違って大きい子(3歳児など)からは奪わない。 大きい子が遊ぶ場に連れて行っては。

この手のトピっていつも思うんですけど。

041
白蓮
なんで「お願い」するだけで「叱らない」んですか? もうすぐ1歳半なら,悪いことをしたら怒ることも必要だと思いませんか? お友達のものを取り上げた時には何かを我慢させたり,次の日は外に連れ出さないとか,ペナルティでもいいと思います。 そんなわがまましているのに言ったりお願いしたりとか悠長すぎ。 もっと毅然としてください,そのうちお子さんになめられますよ。

ちゃんと叱ってますか?

041
プルーン
言い聞かせる、とありますが。 1歳4ヶ月の子に難しいことをことを長々言っても理解できません。 取ったら即「ダメ!」、泣きわめいたらおもちゃをあなたが返してその場から去る。 確かにそういう時期はあります。しかしながらその場その場できちんと叱っていればしばらくすると理解します。 私の周囲で大きくなってからも意地悪をしている子は、親が「ダメだよー。ほら相手の子が泣いちゃったでしょー。○ちゃんも取られたら嫌でしょー。こっちに違うおもちゃがあるからそれは返そうねー。」のように、叱るにしても我が子のプライドを傷つけないようにダラダラ説明している人でした。 その叱り方で返す子なら問題ありませんが、ビシッと叱らないとだめな子もいますから。

言葉で理解できないなら、行動で教える

041
モヨコ
「人が使っている物を横取りしてはいけない」 これがきちんと理解できていないのですね。 ペットのしつけのようで申し訳ありませんが、 おもちゃを人から取ったら、やってはいけないと 伝えて、その日は家に帰る。 繰り返すうちに、「おもちゃを人から取ると、 お家に帰らなければいけないからやめよう」と なるのではないですか? で、もう少し月齢があがり、お母さんの注意を きちんと理解できるようになったら、言葉で なぜやってはいけないのかを伝える。 それでダメなら、お子さんがおもちゃで遊び始めたら 取り上げる。で、あなたが嫌なように、他の子も おもちゃ取られたら嫌なんだと、伝える。 (外でやると問題なので、主に家でする) 早く、治ってくれるといいですね。 頑張ってください。

治ります

🙂
きょん
発達の見地から言わせてもらうと、幼児はいったん他人の物も自分の物も、全部自分の物にする経験を持たないと、本当の意味で「はいどうぞ」はできるようになりません。それは必ず通る道だし、大人社会の迷惑行為と一緒に考えてはいけません。 お子さんはおそらく、相手の反応を見て楽しんでいるのだと思います。 1歳4カ月の幼児に、社会生活の価値観はもちろんわからないし、今は押し付ける時期ではありません。 どうすればいいかというと、普段からダメな事をしたらお母さんがとても悲しんでください。反対に、良い事をしたら思いっきり喜んであげてください。子供は相手の喜びや悲しみに触れ、善悪の判断を自分の力として根を下ろしていきます。 ぎゃん泣きしたら、まずはなだめてください。そして気持ちに寄り添って諭す。「そうかそうか、ほしかったんだね。わかったよ。本を読もうか?」必ず通じます。 何度言ってもわからないと言う人がいますが、それは子供をよく見ていないからで、何も言っていないのと同じなのです。 一番大事なことは、大人目線ではなく、まっさらな状態の子供の側に立ち切ることです。 頑張ってください。

根気よく繰り返すと良いかも

041
さんた
1歳のお子さんだと、一番手がかかる時期かもしれませんね。我が家の息子もそれ位の年齢の時は同じような感じでした。まだ、生まれてきて1年半も経っていないから、うまくできなくて当たり前ですよ。 息子の場合ですが、児童館でお友達の物を取ってしまった時は、トピ主さんと一緒で、言うことを理解していなくても、必ずその場で言い聞かせるような形をとってました。また、泣かせてしまう程の時や泣き続けてしまった時は、その場でどうしてダメかを伝えて、すぐ帰るようにしていました。時間はかかるかもしれませんが、もう少し成長してくると、子供もこういう事をすると、楽しい時間が終わってしまう(児童館から帰ることになる)と理解するようになりますよ。 それから、家にいる時などにご主人やトピ主さんがお子さんと、貸し借りごっごのような遊びをするのもおすすめです。上手に貸し借りできたら、おもいっきり褒めてあげます。 そんな感じで、教えていって、息子の場合ですが2歳くらいには落ち着きました。小さい頃は、他のお子さんと遊ばせる時、親の方が気を遣うことが多く大変ですよね。お子さんの成長楽しみですね!

一緒に遊んであげる

🐤
あいあい
見張るんではなく、 お子さんと積極的に一緒に遊ぶのを優先にするといいかもしれません。 手元にあるオモチャでお母さんが遊び方を面白そうに見せてあげたり。 他の子が遊んでいるおもちゃを奪いにいくのは、 もしかしたら、 「あのオモチャだったら、面白いことがおこるかもしれない」 という思いがあるかもしれません。 で、奪ってみて、何も起こらなかった、 と思って捨ててるのかも。 子供にオモチャを「はいどうぞ」と与えておけば一人で遊べる、 という訳ではないと思います。 どの子供にも、始めっから湧いて出るような、無限の創造性はないです。 ある程度のお手本は必要です。

焦らない、慌てない

🙂
とんとん
毎日の育児大変ですね。 私は1歳と9歳を育てている父親です。妻は保育士です。 1歳児であれば、そういったことは普通のことです。 まだ言葉もよく理解できません。 厳しく叱ったところでそんなもの親のエゴでしかありません。 ましてや、叩くといったレスもちらほら見受けられますが、絶対に叩いてはいけません。 叩かれて育った子供は深層心理では他人に対する攻撃性が助長される子に育ちます。 実際にそういった研究結果も出ています。 年齢を重ねるにしたがって、次第に「貸して」「どうぞ」が出来る様になってきます。 では、今はどうするか、迷惑に感じてしまう方がいることも事実なので、現在されているように間に入って取り持つ のが最善でしょう。 子どもは親の背中を見て育ちます。子供は敏感です。親が不安だったり、迷っていたりすると 子供は自分に自信がない子に育ちます。 親はでんと構えて、今はいっぱい抱っこしてたくさんの愛情を注いであげてください。 そうすることで子供の自己肯定感がすくすくと育ち、他人にも優しさを注げる子になります。 どうか、「見張る」のではなく温かく「見守って」あげてください。頑張って!

取ることも取られることもあります。

041
性格なのかな
1歳くらいで取ってしまった時は叱って返して私が相手に謝りましたね。泣いて大変だったらそのまま帰りました。2歳くらいになったら人が使っているものには手を出さなくなりました。 それなので取った子の親が優しく諭している姿はなんで~?と思っていました。いつまでも取られたものは戻って来ませんし、4歳過ぎても取っていますよ。その子。やだやだって言って聞き分け悪すぎだし、ゴネたら親が折れるの知っているんですよね。 小さな頃は取られても優しく許してましたけれど、大きくなってきたら、もう許せないし、そういうこともあって、あまりその子のこと好きじゃないみたいです。ケンカするのは良いですけど、1方的に取る関係はキツいですね。ちゃんと叱ってください。

トピ主です。

😨
まい トピ主
いろいろご意見、ありがとうございます。どれも参考になります。 ・ダメな理由や理論を説明しても理解できない月齢だ  →私も概ねそう思います。   今はまだ、何かゴチャゴチャ言われているという程度の認識だろうと。   子供に向かって諭すのは、相手の手前というのが大きいです。   近所の幼稚園の先生に相談したところ、論理的な事を理解できる   年少さんくらいになれば治っていきますと、やはり言われました。 ・手を叩く、厳しく叱る  →今回相談している件では、厳しく対応するようにしようと思います。   ですが、手を叩くようにするかはもう少し情報収集して考えてみます。   頻繁ではなく対象を絞れば効果があるのかなと思いますが・・・。   まずは、他の子のを取ろうとしたら、ダメと冷静に冷たく言って、   すぐ他の場所(オモチャの無いところ)へ移動させて   子供からオモチャを引き離し、ポツンとさせて分からせるようにしてみます。

トピ主です。(続き)

😨
まい トピ主
(続きです) ・譲る練習  →自分の持っている物を「どうぞ」する練習、   親が行動の見本を見せる、貸し借りっこ遊び、   順番に使う練習、たくさんやってみます。   うまく出来たら、思いきり褒めるようにしてみます。 ・支援センターに行くべきでない、行く必要が無い月齢だ  →私も逆の立場だったら「そんな子、連れて来んなよ」   と心の中で言うと思います。   ですが1歳半前でも、他の子もいるところで遊ぶ   刺激は必要だと思うので、困っているのです。   核家族なので、そうしなければ   平日は母親以外との交流がほとんど無い状態になってしまいます。   公園に行っても、ボールや砂場の道具で同じ問題が起きます。   公園で他人が使っている小物は私物なので余計厄介です。   また、支援センター滞在中、ずっと人のオモチャを奪い続けている   訳ではありません。   ひと気の無い公園でのびのび遊ばせる事もしています。   多くても週に1回ですが、支援センターにこれからも行きます。 引き続き、いろいろ考えて取り組んでいこうと思います。

ある日突然理解できる訳じゃない。積み重ねです

041
秋桜
>今はまだ、何かゴチャゴチャ言われているという程度の認識だろうと。 はっきり理解していないとしても、言い続けないと。 年齢が高くなってある日突然理解できるようになる訳じゃないですよ。 小さい頃から言い聞かせるからこそ、段々理解できるようになるんです。 でも、お子さんは自分の意志を親に伝えることはできるでしょ? だったら親の言うこともちゃんと分かってますよ。 >子供に向かって諭すのは、相手の手前というのが大きいです。 きちんとご自分のお子さんを諭すつもりで言ってください。 「相手の手前」言っているという言い方は、自ずと相手に伝わります。 相手方にすれば良い気はしないです。 逆の立場になったらどう思うか考えて行動してください。 >私も逆の立場だったら「そんな子、連れて来んなよ」   と心の中で言うと思います。 私もそう思います。 他人の物を奪ったら、取り上げて相手にすぐに返して相手親子にも謝ってくださいね。 子供が小さい時にあなた達みたいな親子が公園に来てましたが、 親がちゃんと叱らないので子供はいつまでも人のおもちゃを取ってて、次第に孤立。 その親子が来たら皆解散してました。

年齢だけでは治らない

041
いちこ
今は言ってもわからないは、本当です。 でも年齢があがれば、自然と治るってものではありません。 理解できる年齢まで、親が繰り返し、叱らないとダメです。 年少~年長でもまだ人のもの奪う子はいるし、順番守らない子もいます。 ある程度は、取る方も取られる方も勉強だと思うのですが、 度を越す場合は、「人のものを取ったらすぐ帰る」「泣こうがわめこうが、返す」というのを繰り返して行った方がいいと思う。 親が泣きわめくから「ごめんね、貸してあげて」は絶対ダメです。 小学生になるまで、長いように思うかもしれませんが、過ぎてしまえばあっという間です。今は許してもらえても、小学生までやり続けるようになれば、問題児扱いです。 一回一回の機会を無駄にせず、ちゃんと叱ってあげてください。

ベネッ○の・・・

🐴
パペット
うちにも昔、お宅のお子さんのような子がいましたとも! タイトルの会社のしま○ろう様に来て頂いてはいかがでしょう? 「貸して」「いいよ」「ごめんね」「ありがとう」など、わかりやすく教えてくれます。 子供はものすごく食いつきますよ。 「しま○ろうもお友達のとっちゃってたよね。でも、ごめんねって言ってたね」とかいうと、だんだん分かるようになりますよ。 あとは二人羽織。取らせない。手を出す瞬間に阻止。泣いたら撤収!

無理しないで

041
そら
幼児と乳児2人の母です 普通のお子さんです。 意地悪じゃないんです。この子を困らせよう!けっけっけ。なんて1歳児が考えてお友達の玩具を取ると思いますか? そんな意地悪な子を連れて来るなという人がいて驚きました。大人が考えているような意地悪を赤ちゃんがするとでも。 通常の発達過程です。人の持ってるものが欲しくなるのは相手を人として見てるのではなく動力としてしか見えないから。つまり、目の前にある動かない玩具と動力付きの玩具の違いなんです。 じゃあなんで親が持ってると取らないの?というと「赤ちゃん」という存在はわかっているからです。 泣くのは、我が儘だからじゃないんです。ただ楽しい物を取られたから。 相手の子どもも、本当は「意地悪された!」と泣いてるわけではありません。ただ自分の想定外のことがあって驚いたからです。 一番言いたいのは無理しないで。 確かに異年齢での交流は子どもの発達に素晴らしい影響を与えます。 でも、お母さんがモヤモヤしてたらダメ。赤ちゃんにとって一番はニコニコのお母さん。 集団生活はさせてもさせなくてもまだOKな年齢。疲れたら母子で遊びましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧