本文へ

思わず見惚れた驚きシーン

レス7
(トピ主 2
041
ZZZ
話題
場所、バンクーバー、カナダ 季節、春 時間、平日午後 とあるおしゃれなカフェに、男性二人組みが入ってきました。黒の多いファッションで決め、美しくスタイルもよく、オーラがとりまいているような洗練された雰囲気。カップル?自由業?  それだけでも目を惹いたのに、ひとりが片手に軽々とかかえていたモノ、なんと小さいドレスを着たふわふわ金髪カールの女の赤ちゃん。他に荷物はありません。まるで計算されたアクセサリーのように決まっていて、ふたりの座ったテーブルの上に当然のようにちょこんと置かれ、ご機嫌にお座り。 別に特別あやすわけでもなく、自然に、かつ楽しそうにはなしを始めたクールなイケメンふたり、そしてひとりおすわりのお人形のような赤ちゃん。いったい何者たち?どういうシチュエーション?  現実離れしたシーンで、まるでそこだけスポットライトがあたっているように見えました。一枚の絵のようにきれいだったなあ。 もしよろしかったら、みなさまの心に残るシーン、びっくりシーンも教えてください。

ランキング

レス

私もあやかりたい。

BB
場所、アメリカ東部の田舎町 季節、6月 時間、日曜日のお昼ごろ とある田舎町の、広場で朝から開かれていたカントリーフェアー。そこに現れたゴージャスな金髪の美しいご婦人。なんと私の知り合いではないですか! 彼女はそのとき83歳。髪はもちろん染めていたのですが、豊かな量できれいにセットされ、とても素敵なピンクのアンサンブルにつば広の白い帽子を手に持ち、おそろいのピンクのハイヒール。足首もしまっていて見事なライン。 「今日はこのあと孫の結婚式なのよ。又ね」と、颯爽と歩いて去って行く彼女を見送りながら、夫と二人で見とれてしまいました。 そのきれいな歩き方はどう見ても80代の女性とは思えない。。女優とかではなく普通に結婚して普通に暮らしてきた人。でも常にきれいに装うことを身につけた方で、立ち居振る舞いは母親から厳しく躾けられたと言っておられました。いつ会ってもおしゃれで素敵で感心していましたが、その日の美しさには圧倒されました。 その後、86歳で心臓麻痺を起こし急に老けてしまい、88歳で亡くなりましたが、最後までチャーミングな方でした。

BB さま

041
ZZZ トピ主
まあ、ピンクと白の装いに、ハイヒールですか。 思わずうちの81歳の母と比べてみてしまいました。うらやましい。 私もいまのうちから心がけなくては。きっと心の中もおしゃれでチャーミングな方だったんでしょうね。 素敵なおはなしありがとうございます。

横かもしれませんが。

041
にくきゅうぱんち
カフェのテーブルの上に赤ちゃんですか。 私は「ゲッ、オムツしたお尻で食べ物を乗せるテーブルに座らせるなんて!」 という驚きを隠せませんね。 別な意味で驚きシーンです。

満開の桜の下、そして(1)

041
オーロラ
バンクーバーのカフェのひとコマ。 ありありと目に浮かんできました。素敵なシーン。 では私もふたつほど。 まずひとつ目は、冬の京都、四条大橋で人待ちをしていた時。 橋の真ん中あたりで欄干にもたれて通り過ぎる人をぼーっと見ていると、左手から濃い紺色のロングコートを着た背の高い外国人の男性が歩いてきて、こちらに背を向けて、つまり川のほうを向いて立っていた薄い紫色のコートの黒髪の女性のそばへ。 そのまま男性は彼女の腰にそっと手をまわし、彼女は彼のほうを見上げ、ごくごく自然にキスをしました。 そしてそのまま寄り添いつつ、南座の方向へ歩いて行く二人。 雑踏の中で、二人の周りだけ時間がゆっくりと流れているような、映画のスローモーションを見ているような出来事でした。 (観客の私は口をぽかんと開けていたことでしょう)

満開の桜の下、そして(2)

🙂
オーロラ
タイトルが逆になってしまいました。 さて、ふたつめは桜の季節、やはり京都のお寺にて。 ほかに誰もいないのをいいことに満開の八重桜の下で、これまた口を開けて花に見惚れていると、 「これほど見事な桜だもの、黙って通り過ぎるわけにはいかないわね」 との声が。 はっとして声の主のほうを見ると、白髪にベレー帽、赤いコートを羽織って杖をついた小柄な老女でした。 洗練されたスタイルとその物言いに、私は気の利いた言葉も見つからず、ただただ満開の桜と老女に見惚れるしかありませんでした。

お茶席

041
エイリアス
少人数の職場旅行で行った石州流茶道の慈光院で、和菓子と抹茶を頂きました。その時、職場の若い男性がきちんとした作法で背筋を伸ばしてキレイにお茶を頂いてる姿に見惚れてしまいました。 お茶の心得のある男性の、作法にかなった立ち居振る舞いはとても美しいと思います。

返信です

041
ZZZ トピ主
にくきゅうぱんち様 そういわれればそうですね。言われてみて初めて気がつきました。もしかしてあれはみんな人形だったのかも、、と思われるほど3人とも美し過ぎました。 オーロラ様 こういう話をきくと嬉しくなります。年齢に関係なく、自然に身体にすてきな言動が身についたら、人生のこころのときめきが広がるような気がします。 エイリアス様 時々はっとさせられるこういうシーン、新鮮ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧