本文へ

優秀?な子に何をしてやれば?

レス10
(トピ主 2
🐧
チョコ
子供
5歳の次女が優秀?なようです。といっても、元気がよく活発、手先が器用、のみこみが早い、等。保育園では活発なグループ。おとなしく素直な長女にやたらと早期教育をしようとした元夫は、自己主張が強い次女を可愛がりませんでした。長女はまじめで丁寧で読書好き、今のところ成績はわりとよいです。次女は長女の弾いているピアノ曲(ベートーベンのソナチネなど)を教わると何度も練習し覚えて両手で弾きます。

ただし、音楽性は別。譜読みは並なので知能は普通なのかもしれません。両親が、すごい、この子をどうする? と最近よくきいてくるのですが、長女に劣等感を持たせないよう気を配りたいし、子供たちには自分の食い扶持を好きな仕事で稼げればラッキー、あとは家族仲良く暮らせれば、というくらいで大それたことを考えていません。

でも、もし才能のある子に何かしてやれることがあるならしてやりたい。元夫がずっと優等生だったようなのでそちらに似たのだろうと思いますが、子供には興味のない人で連絡もとっていないので相談もできません。どなたか優秀!?と思ったお子さんにしてあげたことがあったらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

夢を一緒に見つけてあげてください

オレンジ
こんにちは。 まだまだ5歳なので、先はどうなるか全くわかりませんね。私も大学や会社で「昔神童、今は・・・」的な人をいっぱい見ていますので。 でも、仮に素材的に優秀ということであれば、学校の勉強や友人関係など、自分で大体のことはコントロールできると思います。ですから、重要なのは、自分がどの世界に向かって行きたいのか、という夢や希望を中学・高校までに見つけられるかどうかです。これが見つかるかどうかで、その後の人生は大きく変わるような気がします。 素材的に優秀な人は世の中にいっぱいいます。人生が大きく変わるのは、進みたい明確な道を自分の意志で見つけ、それに向かって努力するかどうかです。 チョコさんは、娘さんの周りに新聞や様々な種類の本をさりげなく置いておいたり、自分の子供の頃の夢などを話してあげたりして、自身の夢を持つことの重要さやその具体的な内容を見つけるきっかけづくりをするといいのかも。 その努力やそれを実現するための方策等は、本当に素材的に優秀であれば、チョコさんが何も言わなくても自分で何とかしますし、できますよ。

アドバイス

🐧
もも
まだ五歳です。 お姉ちゃんだけかわがられて、私もかわいがって!って頑張っちゃったのかな。 姉妹、同等にかわいがってあげて、才能をのばすより、心を育ててあげてください。

第2子にありがち

🙂
ぽよ
優秀、というのをどう捕らえるかにもよりますが、 次女さんは、トピ主さんが書いていらっしゃるように 「活発で手先が器用、のみこみが早い」次男次女によくあるタイプのお子さんに見えます。 元夫が、長女さんの方を可愛がっていたということで、 親の気を惹きたいが為にそういった面が助長されたのかもしれません。 幼稚園や小学校低学年では、活発で目立つので「優秀」とされることが多いと思いますが、  (それを良い励みとして、伸びていく子も沢山いますが) 年齢が進むにつれ、長女さんのようなじっくり型が、頭角を現してくることもよくあることです。 ご両親が次女さんびいきのようですが、兄弟姉妹に優劣をつけることには 百害あって一利なし、と親であるトピ主さんは肝に銘じて、 それぞれの個性を尊重して接してあげてください。

器用貧乏にならないように

🐧
ちい
自分でいうのは変ですが、私が幼い頃そうでした。 何をやらしても上手にすぐできる。私もそれが当たり前でした。 …が二十歳すぎればただの人とはよくいったもので、高校生になる頃には器用にそつなくこなすものの、ずば抜けてってわけではなくなりました。 何でもできる自分が当然だったので『コツコツ地味に努力する』事にプライドが許さず、気がつけば器用貧乏になってました。 まだ5才ということなので、得意分野を伸ばす事が大事だとは思いますが、私のようにならない為に…。

ウチの子も…

041
虹ママ
ウチの下の子も、元気がよくて活発で、友達に好かれるタイプです。 上の子に比べたら手先は器用だし、飲み込みは早いです。 でも、「個性」と思ってます。 乱暴者で落ち着きがなく、手がかかるので、「大人しい」子はラクだろうな、と思います。 どちらが優秀と考えていると、兄弟で比べたり、他の子と比べたり、しがちになると思います。 優秀な子を見ては劣等感を感じ、優秀じゃない子を見ては優越感を感じたりするようになりませんか? それは、親として、あまり良いことでないように感じます。 トピ主さんの上のお子さんも十分優秀な印象を受けます。 世間では意外と「大人しくて素直な子」の評価は高いですよ。 兄弟や他の子と比べて、「優秀」と思わないことがまず第一に必要かな、と感じました。

ありがとうございます

🐧
チョコ トピ主
レスありがとうございます。仕事柄図書館通いするので新聞や本はいろいろ置いてます。読み聞かせは今も大好きです。子供の頃の夢、話しました。本人はピアニストになる、と張り切っています。 上の子は絵本作家に小説家が夢で、寝る前は必ず楽しい空想。願わくば、本当に素材的に優秀で、何も言わなくても自分で何とかしてほしい。私がどうにかしてやれそうにないので。将来音大や美大って、お金がかかる…? まあ、本当に才能とやる気があれば道は開けるか~、という具合に。心を育てる…温かい気持ちで接する、世の中のルールを教えるというくらいで、厳しくできないんです、私。元夫がむやみに厳しかった反動もあります。 次男次女によくあるタイプなんですね。長女は繊細で何かと気をもみますが、じっくり型ですか。なるほど。兄弟姉妹に優劣をつけないこと、肝に銘じておきます。それぞれの個性を尊重ですね。元夫が、器用にそつなくこなすタイプで、大企業で出世してます。人間性は未発達だったのが残念です。私は得意なことが少ししかなく出世欲もなくのんきで、苦手なことに無理しても…と思ってしまうので、これでいいのだろうかと時折心配になります。

そういえば

🐧
チョコ トピ主
思えば、幼いころから長女が何をやるにものんびりで、まわりの利発な子が内心羨ましかったんです。だから、ちゃきちゃきやる次女が生まれてからちょっと鼻が高いような気分を味わってきました。とはいえ、すごいねと言われても、「上の子がいるから…」。実際にそれだけのことなんでしょうね。 私、たぶん頭でっかちの理想主義で、この子をあるがままに大切にしよう、と思うよう努力しているんです、頭では。 そうはいっても、成績がよければ嬉しいし、ピアノがうまければ嬉しい。二重跳びができるようになったと聞けば、すごい! 頑張ったね! とほめすぎでプレッシャー与えてやしないかと心配になったり。日々、パパと相談できないだけに、試行錯誤です。

ひとつのことに一生懸命やる集中力を!

😀
noriko
一般的に下の子のほうが兄や姉よりも要領もよく飲み込みも早いといわれます。おそらく近くに兄や姉といったお見本を見ているからだと思います。譜読みで知能の善し悪しははかれません。小さい時からピアノをはじめた子の場合は譜読みするよりも音で聞いたほうが早くて楽なので、お嬢さんはそちらのパターンじゃないでしょうか!? せっかくお嬢さんは才能があるのですから、親の満足で英才教育だといってあれもこれもいろいろ習わせるのはよくありません。必ず失敗します。とにかくひとつのこと(例えばピアノだけ)を一生懸命にもくもくとやらせ、まず集中力と忍耐力をつけさせること、また練習をすればできるようになる!という自信ををつけさせてください。そうすれば他の勉強でも一生懸命やるようになるはずです。 あと勉強面では、自分の考えを筋道たてて(論理的)に説明できるようになること、また日記や感想文のたぐいではなく、論理的な文章が書けるようになることです。そのためには何か文章を読ませたら自分の言葉で説明させたり(または要約させて)、疑問点について分析させ自分の考えや意見をいわせるような訓練をすることが大切です。

参考までに

041
匿名
幼稚園児から受けれるピアノコンクールがあります。探してチャレンジしてみたらいかがですか?入賞すれば、よりいっそうお稽古に励みますし、たくさんコンクールに挑戦して入賞者の常連になれば、知名度も上がり、有名な先生に師事していただくチャンスも増え、又々お稽古に励むようになります。

人生を楽しめる人に

🐱
nekomama
年子の息子達は共に東大卒です。 5歳から始めたピアノも、中学受験時、音大附属も太鼓判だったほど。 長男は2歳半でひらがな、カタカナ、英字を書き、簡単な計算もしていました。次男はそれほどではなかったものの3歳過ぎには同様になっていました。 私の母には国立小の受験を勧められましたが、私の考えは別でした。 頭脳に心配無用なのは有難い。 ならば人生を楽しく送るべく、面白いことを沢山経験させよう。 家族揃って海山へ。水泳スキースケート、各種ゲームもし放題。笑顔満載の日々を刻みました。 30間近の現在もフルマラソンや駅伝を走ったり、今のシーズンは激務の合間を縫ってスキーを楽しんでいます。 つい先日もニセコで滑ったと、蟹が届きました。 息子達が楽しく生きてくれる様子が何より嬉しいです。 尚、きょうだいの比較は絶対にいけないことですが、それぞれの良さを褒め称えることを躊躇する必要は無いのです。 トピさんの娘さんの場合、真面目で丁寧な長女さんは繊細なタイプに思われるので、妹さんの積極性を殊更褒め上げることは控えることが賢明かと思います。 思い出を沢山紡いであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧