本文へ

便意が来ない

レス22
(トピ主 3
😑
トピ主
ヘルス
便意が来るまでに時間がかかり過ぎで困っています。 人生の貴重な時間を便意にコントロールされてる気分です… こう書くと大袈裟ですが、本当に困っています。笑 母乳の赤ちゃんの頃から便秘がちで、学生時代は3~5日に一回 社会人になってからは気をつけていれば色々試した結果ほぼ毎日出るようになりました。 が便意が来るまでに時間がかかり過ぎるのです。 朝、起きがけに大きめのグラス一杯の室温の水を飲み、その後牛乳をかけた甘くない系のシリアル、紅茶、 という流れなんですが紅茶を飲みながら、メールチェック等しながら 便意がくるのを待つのですがこれが長い!! 30分以上はかかります。ひどい時は1時間半以上… 便秘にはかなり悩んだので、早起きするのはほぼ苦痛になりませんが 実際家を出る時間よりも2時間以上早く起きなくてはならないので ここ数年苦痛になっています。 さらに今年から子供が保育園に行くようになったのでその時間も考えると 家を6時45分には出なくてなりません。 さすがの私も5時以前に起きるのはちょっと… しかも北国在住なので冬の早起きは家の中が暖かいとはいえ真っ暗過ぎてキツイです。 今の所、野菜炒め、プルーンジュース、切り干し大根で 便秘はほぼ解消されてますが、朝の忙しい時間に毎日1時間以上お茶の時間って 優雅っぽいけどその後のシャワー、化粧などの身支度時間が慌ただしくて嫌です。 しかも今年からは子供の身支度もあるので、 今は産休だからいいけど仕事に戻る頃どうなるか恐ろしいです。 出来れば、特定の物を食べなくても自然に出るようになりたいです。 理想が高過ぎかも。笑 ちなみにトイレに座っても便意は来ず、長時間占領する訳にもいかず 足もしびれてくるので、座ってられるのはせいぜい10分ぐらいです。 それより長いと快便な夫にノックされるストレスに晒されてますます便意がなくなります。笑

ランキング

レス

時間配分逆にしてみては?

041
たろすけ
要は、朝起きて水を飲んでから、腸が動き出すまで、一定の時間がかかるのです。なら、優雅にお茶飲んでいないで、シャワー浴びてお化粧しちゃったらイケないの? 動けば、出るかもよ?

主人は

041
BROWNIE
大きい方をしないまま、仕事に行ってしまいます。 職場で出したり、 たまに夜帰って来てから、 「大きい方」と言ってトイレに入ります。 そんな生活を高校時代からやっているそうです。

左の下腹を揉む

041
通りすがり
そうすると、すぐ便意がきますよ。 ただ、個人差があると思うので保証はできませんが…

なぜ?

041
ぺぺ
便意が来るまで待たなくてはよいのでは? ご飯を食べてお茶を飲んだらすぐ普通に行動を開始して、トイレへ行きたくなった時に行けば良いと思うのですが。 ちなみに私はほぼ毎日出ますが、出ない日があっても気にしません。

マッサージは?

🐴
ものぐさ
大腸の蠕動運動が弱いのかもしれませんね。 私はトイレタイムは短いのですが、時折激しくガスが溜まることが有り七転八倒します(笑)。 そんな時の改善法が、おへそ周りをおへその下から時計回りでマッサージ。 指先をおへその下のお肉にめり込ませるようにグイィとまず一刺し、少しだけめり込ませ具合をゆるめて(でも結構強めに)ゆっくりと右側・上・左・左下とマッサージします。 左下まで行ったら指先を放し再びおへその下から始めます。 何度か繰り返してると指の動きに合わせるかのごとく、腸内でガスが移動しだすのが解ります。 トイレタイムがまだの時は、ガスを出す時にトイレに行きます。 じゃないとやばいので・・・(スミマセン) 指先だと疲れるのが早いでしょうから、げんこつや何かマッサージ道具が有ればソレでもいいと思います。 お試しあれ。

マッサージは?追記

🐴
ものぐさ
書き忘れです。 マッサージをする時は寝転がって立膝でやります。 あと、呪文、出口はそっち、出口はそっち、出口はそっち、出口は。。。 効果があるといいのですが。。。 ご健闘をお祈りしてます。

私はコーヒー

041
りんご
コーヒーを飲んで捻る運動をすると来ます 朝ストレッチとか、ツイスターとかダメでしょうか コーヒーの匂いをかぐともよおします(笑)

トイレ2つ

041
kana
うちは主人が30分くらいトイレを占領しているので、お手洗い(小)が近い私は文句たらたら。 そして私は便意を感じたらすぐ行ってトイレにこもらないと便意が無くなってしまいます。 結果、トイレが2コになりました。 が、ひとつの家に2つのトイレはなかなか難しいですよね… もし家を建てられることがあったら、ぜひ2つにしてください! シャワーとお化粧は先にしちゃダメですかね… いや、お手洗い行った後にシャワーはしたいと思うのですが、私は諦めて先に顔作っちゃいます。 でも今、便秘再発なんですよねえ…やっぱりゆっくり待つ時間が必要なのでしょうか…

朝のコーヒー

041
mami
私もすごい便秘症でずっとコッコアポA錠を飲んでます。 それでもたびたび便秘になり悩んでいたのですが、朝の紅茶をコーヒーに変えたら おどろくほど快便になりました! 夏はアイスコーヒーを飲んでますが、効果は変わりません。 トピ主さんに効くかはわかりませんが、簡単ですのでぜひお試しください。 ちなみにお砂糖を少しと牛乳を入れています。

他にも・・・

💡
らぱん
食べ物、飲み物ばかりではないかと思います。 適度に運動したり、腹筋を鍛えたりも必要ではないかと。

ありがとうございます

😑
トピ主 トピ主
たろすけさん 準備を始めていた時期もあるのですがどうも上手く行かなくて。 動いてしまうと便意が余計感じにくいような気がするので座っているんです。 でももう一度試してみますね。 今日は朝忙しくて偶然にそうなってしまいましたが、まだ便意がきません。 BROWNIEさん いっそ気にしないで外出してしまうと2~3日出なくて日中おならが出たり(しかも臭い!) お腹が張ったりして苦しいのでそれはちょっと… 夕食後にというのを習慣にしてみようと思ったこともありますが、うまく行きませんでした。 昨日は、野菜炒めをたくさん食べたのでお通じがあるはずなのですがまだ来ません。 こうやって小町時間が長くなっちゃうんですよね。笑

自然に任せては?

🐴
ぽんこ
学生の時のように 検便とか期間が決まっている時は 困りますが・・・ 何もなかったら 別に気にせず 出したくなるまで放っておいてはダメなのですか? 学生の頃3~5日に1回 これ まだいい方ですよ。 出ない人は2週間 全く もよおさないようです。 大人になって 毎日出るというのも 無理やり出しているのでは? それじゃー 腸もストレスですねーー あなた自身もストレスに。 便が出ないで イライラしてたら お子様がかわいそうですよ いつも 便のことが頭から離れない状態?(笑 そんな神経質にならなくても おお来た来たーーやっときたー♪ぐらいに思っていれば いいんじゃないですか? 便に気を足られている時間 お子さまと楽しく遊んでくださいな。 時間がもったいないよーーーーーーー! これからも もやしやゴボウや 繊維物豊富な食べ物をたくさん食べてくださいね。

大幅に改善されました

041
ひまわり
今まで便秘にいいというものはほとんど試しましたが、残った感は消えませんでした。 「腸のゆがみが原因」ということを耳にし、ゆがみをとる体操をやり始めたら大幅に改善されました。 簡単ですので是非やってみてください。(寝る前がいいです) ・布団又はベッドの脇や前の壁やタンスを利用します。(寝具と壁は近いほうがいい) ・仰向けになり、足で壁をよじ登って行きます。(腰を両手で支え下半身が逆さになる迄) ・その状態で何十秒か静止するだけです。(腸が動くのがわかります) ・腸が動いたのを感じたら元に戻し仰向けに寝ます。 注意点は、無理すると腰を痛めるので慣れる迄は背中に枕等を入れた方がいいです。 個人差はあると思いますが、私の場合、腸が動く時に一瞬気持ち悪くなります。 それがくると元に戻します。最初は1分近くかかったような気がしましたが、今は5秒位できます。 食品ではオリーブ油が効果てきめんです。摂ったと摂らない時では雲泥の差があります。

そうですよね

041
たろすけ
落ち着かない気持ちはわかります。でも、1時間は、時間がもったいない、と思ってしまったので。 私は、朝起きて、冷蔵庫のはと麦茶をコップに半分。 コーヒー1杯で、即!です。コーヒーはホットでもアイスでも。 コーヒーが嫌いじゃなければ。

分かります

041
セブン
私も同じです。とにかく時間がたっぷりかかります。 便秘ではなくほぼ毎日気持ちよく出るのですが(若い頃は便秘もありました)、とにかく時間がかかります。 私のパターンは朝一通り簡単に家事を済ませてから、コーヒーを2杯くらい飲みながらインターネット(小町好き)をして来るのを待ちます。大体普段は1~2時間くらいかかります。便意自体もとても弱いみたいでほとんど感じない日もありますが、トイレに行けば案外すんなりと出ます。でもいくら待っても出ない日もあり、そういう日はそういうものだと思ってそれで諦めます。また、外出する日は最初から諦めて何もしません。 たぶん、大腸のぜんどう運動も弱く通過するのに時間がかかる、腹筋が弱い、ばたばた動き回っていると大腸の活動が止まる(じっと座ってないとほぼ無理みたいです)、元々便意自体が弱い、などが理由なのだろうと思っています。元からそういう体質だから仕方ないのだと思います。幸い専業主婦で平日はどこにも行かないので今のスタイルでも何とかなってます。 トピ主さんも時間がかかるだけで便秘ではないのですし、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

三度目です。

🐴
ものぐさ
食物繊維には油溶性と水溶性とあり、この2つを同時に取るのがおススメです。 簡単に両方取れるのが、バナナとみかんです。 バナナは皮を剥いた時に残る白いすじに油溶性、身に水溶性の食物繊維が含まれています。 みかんも同じく皮を剥いた時に残る白い筋と袋に油溶性、身に水溶性の繊維です。 これからみかんの季節ですね。まだ青いみかんしか出回ってませんが。 小ぶりのものなら一日に2・3個、大きい物なら1・2個で十分です。 皮を剥いたら、筋を取らずにそのままパクパク袋ごと食べちゃいましょう。 マッサージと相まって良い結果に結びつくといいですね。

なぜ朝にこだわるの?

うんうん
便意の定義は便がしたくなる感覚である。 必ずしも朝ではない。 のです。 ちなみに便座に長時間座るのは肛門にはよくない習慣ですからやめましょう。痔になります。 そして1日単位で考えてその日に出せばいいと思考を切り替えませんか? 朝の時間がもったいないです。

ウチの父は

🐤
のら鳥
ウチの父は、寒天で頑固な便秘を退治しました。 夕飯のあとに寒天で作ったゼリー(?)を食べるだけです。 今はポットのお湯で溶かせばOK!な製品も有りますからお子さんのおやつも兼ねて試してみてください。

2度目です

041
セブン
時間を区切ってしまえばいいと思います。朝は30分だけ待ってみる、というように。私も忙しい日はそうしてます。 その30分間は確実に進んでいるわけですし、時間が無駄になることはないですよ。また時間のある時、例えばお昼などにちょっとゆっくりと食べて待つようにすれば昼食後にあったりします。お茶の時間や夕食後などでも構いませんよね。 私も朝から外出する日などは朝は何もしませんが、外出先で昼食をゆっくり食べていると(1時間くらいかけて食べていたりすると)、食後すぐにトイレですんなり出たりすることも多いです。 ともかく、便秘ではなくタイミングがゆっくりではあってもきちんと出るので、あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
あれから一日おいて便意が来ました!そして次の日も。 皆さんからのレスを読んで思ったのですが 毎日出さなきゃ!!って変に自分にストレスを与えていて それが腸にも行っていたようです。 ここ2~3日は、今は産休の私はほぼいつでもトイレに行けるので 朝のお茶をやめて、朝食が終わったらすぐ家事を始めています。 お茶の時間は一息つく時にしています。 実は痔とは長い付き合いで一度手術をしていますが、 妊娠中すごく便秘がちで、またなってしまいました。 あと毎日お通じがあると気分がいいですよね、あの感じが毎日欲しかったのと そのいい気分のままシャワーを浴びるのが好きで (痔主なのでそれもあって。こんなことは小町にしか書けません。笑) 毎日便意を待ってました。 うまく行ったらもちろんいいけど、人生の貴重な時間を便意待ち時間にしてイライラするよりは もっと有効に使った方がいいですよね。笑 前にも待つのをやめたことがあったのですが、上手くいかず諦めていました。 でも待つことがストレスになって、それで来ないという説明で納得がいってから 憑き物が落ちたような気分になり、今回はうまく行くような気がします。

続き

🙂
トピ主 トピ主
これでうまくいかない時は、みなさんが書かれているようないろいろな方法で 撃退したいと思います。 毎日じゃなくても確かに便秘とは言えないですよね。 たまに2~3日出なくても、苦しくなく自然に出るのなら こんなに気にする必要すらなかったのかもしれません。 学生の頃と違って、仕事に戻ったとしても(デスクワークです)トイレにも ほぼ自由に行けるので1週間便秘なんてことも起こらないでしょう。 最近気がついたのですが、私はその他のことでも思い込みが結構激しいみたいなので あんまり突き詰めないようにしたいと思います。 ちなみに私がすごい便秘になってしまった時の必殺技は、 プルーンジュース(便秘度によって量は調節) レタス一個完食 牛乳1L飲み干し 切り干し大根料理を多めに食べる です。 みなさん、ありがとうございます!!

麦飯・ココア・マグネシウム

041
WC
私も同じでした。おなかが緩い人に憧れます。 麦ごはん、ココア(ココア多め)、マグネシウムのタブレット(運動するので痙攣防止の為)で朝絶対出るようになりました、しかもコーヒー紅茶に頼らなくてもすぐ出ます。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧