本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の場に自分の友人を連れていきますか?

初対面の場に自分の友人を連れていきますか?

レス13
(トピ主 0
💔
minato
ひと
こんにちは、もう胃がしくしく痛くなってしまい、もう限界!・・・
と皆様にお知恵を貸して欲しい状況です(涙)!

私は先週から、期間限定パート(一ヶ月半)に出ています。
もう一人の女性と、二人きりでやる仕事です。

初日、その女性に、『minatoさんていい人。お茶したい』と・・・。そこまではいいのですが、
『自分の友達一人連れてきますので』と。即その友人にアポを取り出したのです。
私は困惑し『まだ初めだし、お茶は二人でじゃだめですか?』と聞くと、
『そんな緊張しないで下さい!minatoさん明るいから大丈夫ですよ』と押し切られました。

帰宅し夫に話すと、『まさか“○ズミ講”とかじゃねえよな(笑)』

翌日朝、彼女が『お茶は○日にしますね。あと、友人二人連れて行きます』(人数増えてるよ~!)
必死で、『バイト期間中は疲れてるから、最終日にしない?』と誤魔化しました。彼女はとっても
不服そう・・・。

皆さん、このように、初対面で自分側の友人を連れてくるものでしょうか?
私が人見知りしすぎでしょうか。あれからもずっと彼女は誘ってきます・・・。

ランキング

レス

趣味が合うとかなら・・・

🐱
こねこ
う~ん・・・ちょっと警戒してしまいますよね・・・。仮にその女性とトピ主さんが共通の趣味の話題で盛り上がり、「じゃあ私の友達で話が合いそうな子がいるから紹介するね♪」という事なら理解出来るのですが、そういう事ではないのですよね・・・?私もトピ主さんと全く同じ状況になった事があり、なぜ友達を私に会わせたいのだろうと不安に思いつつ会った事があるんです。私の場合、宗教の勧誘でした。幹部(?)のような偉い感じの人が数人いて、なかなか帰してもらえず大変でした。 トピ主さんのパート先の女性の考えは、彼女にしかわからないですが・・・。私なら「人見知りしてしまうから、あなたのお友達と会うのはしばらく先でもいいかしら」とお断りしちゃうかも。

行かない方がいいと思います。

041
ユズP
不自然すぎます。なにかの勧誘が目的じゃないかと思われます。面倒な事に巻き込まれたくなかったら、毅然とした態度で断るべきだと思います。「あなた以外の人と会う必要はないから、この話はなかった事にしてください。」とか。自分も普段会わない親戚が、「大事な話があるから連れと一緒にいくね。」と言ってきて、てっきりめでたい話だと思って舞い上がり、ごちそうを用意して待っていたら延々と宗教勧誘の話をされ、泣きたくなった事があります。

いや、それは

🐧
びっちょ
宗教か何かの勧誘でしょう。行かない方が無難かと。そのしつこさが怪し過ぎます。

似たような経験があります

🐧
もな
>『minatoさんていい人。お茶したい』  私もこういう感じで 誘われましたよ。 独身時代に新しい職場で 同じように先輩からお茶の誘いがあり、仕事帰りに喫茶店に行きました。 先輩が実際に話しをしだすと、それは有名な宗教団体への勧誘でした。 その後、私が結婚後に友人になった人も偶然にその団体の方で、無理に勧誘される事は無かったけど、 友人の家に遊びに行くと 私とは初対面の人(その団体のメンバー)が居るときが度々ありました。 それからマルチ商法を薦める人も 必ず複数の人で勧めてきますね。 その女性が今度誘ってきた時に、ご主人がネズミ構の心配をしていた事を伝えれば良いのでは? でもマルチ商法をやってる人は必ず「ネズミ構とは違う」と言うので、「何かのセールスですか?」と聞くほうが良いかも? どうしてもお茶の誘いが断わりきれないのなら 一度だけ行って見ればはっきりするでしょう。 予め心構えをしていたら、宗教の勧誘でもマルチ商法でも 断われると思います。

ありました。そういうこと

nainai
短期バイトで一緒になった子に積極的に誘われ、バイト期間終了後に会う約束をしました。 行ってみるとその子は友人連れ。もちろん私は初対面。 ・・・その子とその子の友人、2人に挟まれてお茶の間ずぅ~っと宗教団体への勧誘攻撃。必死で逃げましたよ。とほほ。 彼女は本当に好意で言ってるのかも知れないし、何か思惑があるかどうかは分かりませんが、そういう状況が嫌な気持ちはすごく分かります。 う~~ん。 何とか最終日まで延ばして、最終日に「急な用事が出来たから」と断っちゃえば?

トピ主さんもお友達を連れて行く。

😀
れんげ
トピ主さんもお友達を連れて行ってみてはどうでしょう。 事情を話して、お店で会うようにして。いざとなれば助けてもらおう。 同僚の彼女に人見知りするんで勘弁してください・・って言ってもだめなら、私も連れて行きますね!と言います。 それがだめなら・・覚悟して行く。 ねずみ講だったとしても負けないわよ! さらりとかわして帰るわよ! という気持ちを持って。 「グータン・ヌーボ」という番組みたいに、初対面どうしでも楽しく過ごせれるならいいのにな。

ちょっと…

041
花火
それは微妙に警戒しますね。 一緒に仕事をしている人とお茶をして帰るくらいのことはありますが、その人のお友達って何にも関係ないですものね。 徐々に仲良くなってプライベートでも会うくらいになってきたら「今度友達呼んでもいい?」となるかもしれませんがいきなりはねぇ。。。 私もお断りします。

このトピを途中まで読んで

💰
みえ
もしかしたらこれって・・・?と思っていたら、ご主人も同じことを考えられたようで…。 絶対行かないほうがいいと思いますよ。普通にお茶するのにわざわざ相手と面識のない友達なんて連れて行きません。仮に普通にお茶するだけだとしても、それはそれで相手に対して失礼で非常識な行為だと思います。 とりあえずは最終日まで引き伸ばせたんですよね? 当日は、姑が急に来ることになって早く帰らなくちゃいけなくなったとかって適当に理由つけてキャンセル。仕事が終われば即効バイバイ! その後メールや電話があってもスルーもしくは着信拒否で。

たまにいましたが。

💔
経験者
そういう人とはみんな続きませんでした。「味方がいないと行動できない人(そのくせこっちが友人を連れてくると怒る)」「友達の友達は皆友達だと思ってる人(こっちも友人を紹介しないと怒る)」「常識の無い人(価値観が違いすぎる)」「ね○み講・勧誘・セールス」のどれかだと思います。 この方も断った時点で不機嫌というところから、既に本性が出ている気がします。私はそういう人には「お互いのこともよく知らないし、最初は2人で話したい」と言っています。普通の人なら「そうだよね。気がつかなくてごめんね。」と言ってくれるか、2人で会った時に本性が見えるはずです。何か違う人ならしつこく誘い続けるのでそれは断ってもいいと思います。

私は2人で会う約束の場所に第三者がいました

041
tomo
その強引さ怪しいですね。。 最初から疑いたくはありませんが、宗教、マルチ、などの場合の対策も考えておいた方がいいですね。 私の場合は宗教でした。 私は父方に牧師、母方祖父系に僧侶、母方祖母系に結構老舗な新興宗教信者がいて、そこそこ幅広く宗教の話は出来るので、第三者の幹部を論破して断りましたが、本当にしつこかったです。 「夫に相談しないと」は通用しません。 宗教は個人の信心の問題で、他人に左右されるべきではないと食い下がってきます。 「今すぐには決めかねる」とその場逃れをしようにも、入信しなくても話だけでも聞きに来いと会合出席を約束させようとします。 私の次にお茶に誘われた人に忠告したところ、その人は以前断り切れずに入信したことがあり、ものすごく大変な思いをして脱会したそうです。 トピ主さんがパート終了後もその人とおつきあいしたいのなら別ですが、その気が無いなら行かない方が無難です。 相手は私達の断り文句は全てわかってて、全部潰してきます。 私も解放されるのに4時間かかりました。

行っちゃダメ!

🐷
めぐる
こんにちは。私も引越し早々、そういうアプローチで隣人からしつこくされ、ノイローゼになるほどでした。 宗教でした。 とにかく要注意です。行ってはいけません。一度でも誘いの乗ってしまうと、ぐんぐん引き寄せられてしまいますから。最初が肝心ですよ! 相手は不屈の精神を持ってますから。

経験あります

041
怪しい香りが
そして、経験者さんのお言葉をお借りします。 >味方がいないと行動できない人(そのくせこっちが友人を連れてくると怒る)」「友達の友達は皆友達だと思ってる人(こっちも友人を紹介しないと怒る)」「常識の無い人(価値観が違いすぎる)」「ね○み講・勧誘・セールス」 読みながら「そうそう!」と同意です。 ちなみに私は、下着のね○み講に引き込まれそうになった事があります。 呑気だった若かりし頃、バイト先で仲良くなった子に誘われ。 最初は2人で会ってたのに、食事が終った頃に「私の友達が近くにいるんだけど、良い子で気が合うと思う。一緒に行こうよ」と言われたが最後。 ね○み講でした・・3人でシツコク言いくるめてきたけど、その場で断わりました。後日、バイト先の子は素っ気なかったけど、いい勉強になりました(笑) 友人も宗教の勧誘に、似たような手口で誘われた事があります(もちろん、断ったけど)疑うのも悪いけど、断ったら不機嫌になったのが怪しいかもです・・本当にトピ主さんに会いたいだけなら、無茶は言わないと思うし。 1か月すれば会わなくなるから、適当にお断りした方が無難かも

トピ主です、レスありがとうございます!

041
minato
皆さんレスありがとうございます!!実に参考になりました。 本っ当多いんですね勧誘の話・・・ 遊ぶ?約束がもう一つ増えました、今度私(minato)の家の近くに行く用があるので、 会わないかと・・・。 もう一人あちら側の友人を交えて4人で会わないかと・・・断る隙がないほど早口で。 私が優柔不断なのがいけないんですね。 何が悲しいかって、やはり“経験者”さんの言うとおり、その人の本性があんまりいい人じゃないってことですかね(泣)  約束断ったら不機嫌になられて、じゃあ私は何なのよ、みたいな?! でもこれも勧誘なら、仕方ないですね、そういう人達ってことで・・・ へたれでびしっと言えず恥ずかしいんですが、ドタキャンして逃げようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧