本文へ

うちの夫はいい夫、、その1。洗濯編。

レス9
(トピ主 0
🐷
アロハ・オエ
話題
毎朝、私は目覚めと共に挽きたてのコーヒー豆の香ばしい匂いに誘われ、キッチンカウンターへ目を閉じたまま直進。そこには私のコーヒーができています。娘たちのシリアルもちゃんとテーブルに置いてあり、二階では、夫が早出の娘を起こしてくれています。

その後、家中にあるハンパーから洗濯物を集め歩いている彼の姿を目にコーヒーを一口。娘ふたりが目をこすりながら降りて来るころは、洗濯機はフル回転。私がシャワーから出る頃は、彼はせっせと洗濯物を外に干してくれています。これは出勤前必ず彼がやらなくてはならないルーティーンであります。我々結婚13年目。その間私が直接かかわった(?)洗濯行為は数えるほど。いいのか悪いのか、。私はおうちのことをするのが大嫌いな女性であるが故、そのまま文句言わずこうなったわけです。

仕事のない週末は2回も洗濯機を回す始末。ただ、そのあとたたんでしまう、、という事はまだ教えていないので、そこは、今後私の宿題、ということでしょうか。とにかく、うちの夫はいい夫。ありがたや、ありがたや。

ランキング

レス

すごいですね~

041
ポーラ
うわ~羨ましいです。出勤前ですよね?うちも家事をよく手伝ってはくれますが、洗濯物はほぼノータッチです。たまに干してくれるくらい。私は洗い方や衣類の分別、洗剤の使い分けなどに結構こだわりがあり、自分でやりたい方なので、まぁちょうどいいかなと。夫は食器洗い、子供のお風呂、ゴミ出し、買い出し、買ってきたものを冷蔵庫に詰める(これが助かる!)などをしてくれます。仕事ばかりでひとり親家庭状態が多いとも言われる医師ですが、忙しいながらも満点パパです!でも一度でいいからコーヒーの香りで目覚めてみたいかも。

すてきなご夫婦

🎂
パンケーキ
すばらしい、優しいご主人ですね。 これからもお幸せに、感謝忘れない貴方もステキですよ。

素直に羨ましいです。

041
きき
私の主人がコーヒーを入れて洗濯したらビックリして気絶します! あ~羨ましい。

なんだかなぁ...

夫です
朝,時間と競争しながら,子供を叩き起こしてパン焼いて,洗濯して掃除機かけて,ダッシュで電車に乗り込んでようやくふうって一息つくことは,普通にありますが. 妻の体調が酷く悪いので... それに比べて,「おうちのこと大嫌いだから」とか「教えていない」とかあまりにお気楽過ぎて...

それを当たり前の風景として,

😑
40代男
育たれた娘さんが心配です. ちなみに私も,土日は言うに及ばず,出勤前の掃除選択,朝食の準備,娘のお見送りは当たり前でした. (今はお見送りの必要は無くなったので) なのでやはり,自分の娘の将来が心配です.

すてきだ~。

🐤
まめ
いっぺんでいいから、夫に起こされてみたいです。 私の夫は朝に弱くて、起こしても起きません・・・。 が。 私より先に帰宅すれば夕飯作ってくれるし、 休日は何も言わなくても掃除してくれるし、お昼にはレタスチャーハン作ってくれます。絶品です。 洗濯物干すのはへたっぴですが、頼まなくても洗濯が終わると干そうとしてくれるのが嬉しいです。 あんまりありがたいので私が「勝手仕事までさせちまって、すまねぇなあ」って言うと(時代劇好きです・・・)、 「何言ってんだいおまいさん。二人働きなんだから、このくらい当たり前じゃあないか」って返してくれる、ノリのいい夫です。 ホントに、ありがてぇなあ。

和風ですがうちもです

041
maki
朝、味噌汁の香りに起こされます。とてもいい香り。 私がシャワー中に出かけていくので、「気をつけて行って来てね」は 朝のおはようの挨拶と一緒に言っています。 平日は私が炊事洗濯をするので、土日は彼ががんばってくれます。 昼寝三昧、至れり尽くせり。 トピ主様と違うところは、うちは子供がいないことです。 男性からのレスが辛口なのに笑ってしまいました。

結婚して以来、

🐧
ちるけ
専業主婦ですが、結婚して以来一度も洗濯をしていません。 新居に引っ越して一日目に、夫が 「洗濯は俺の役目!」と言ってました。 私は専業なので、何度もやろうと思いましたが、色々理由をつけて、 やらせてもらえません。 他にもいろいろ手伝ってくれて、 本当に幸せです。

うちも、です。嬉しい!

🎶
なご
結構いるんですね~、似たようなご主人が。 うちも、コーヒーを入れてくれて、ホットケーキを焼いてくれて、 「ご飯だよ。」って起こされて、 洗濯、アイロン、布団干し、掃除、買い物、お風呂沸かし 換気扇のカバー交換、友人が来たときのすき焼きとか、 ぜ~んぶやってくれます。とても幸せです。 私も働いているので、土曜日だけは、私がいろいろやりますが、 主人がいるときは、全部、彼が自然にやってます。 あまりに洗濯し過ぎるので、溜まっていない(少ない)時は、 溜まるまでやらないで、水道代がもったいないから、と時々言います。 でも、義母にも実母にも絶対内緒にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧