本文へ
  • ホーム
  • 教えてください!28歳男性のスーツ

教えてください!28歳男性のスーツ

レス10
(トピ主 2
🐱
みーにゃ
私の夫は、仕事が技術職(?)で私服勤務の為、現在スーツを1着も持っていません。
この度私たちの結婚式の2次会で着るためと今後の冠婚葬祭なども考えてスーツを買おうとしているのですが、どこで購入すれば良いのかわからないのです。
夫も私もブランド物には大して興味も無く、周りも同じような人ばかりでアドバイスをもらえそうな人もいません。
ちなみに体型は身長177cm、体重54(?)kgです。増減殆どありません。都内在住です。
一応特別な日用なのですが、予算は10万円以内くらいで大丈夫でしょうか?それもわかりません・・・。
既製でもオーダーメイドでも可です。
小町の皆様、お知恵をお貸し下さい!

ランキング

レス

えーっと

💡
知らん顔して・・・
冠婚葬祭・・・おめでたいと葬を分けて考えた方がいいのでは? 葬の方は、言うまでもなく喪服&礼服 どこでも買えるでしょう。 おめでたい系の方は、紺スーツ、紺ブレザー&グレーパンツでしょ。後者をお薦めします。理由はいろいろですが、ブレザーだけでも気楽に着れるし、滅多に着ないからパンツのサイズ変更はパンツのみの買い替えもできる。上質のブレザーを購入しておけば10年くらい着れますよ。無難なブランドは”ブルックス・兄弟(←英語/複数に)”ですね。青山本店、銀座店がお薦め。既製品、セミオーダー、オーダーメイド等々あります。ブレザー、パンツ、Yシャツで10万円を少し超えるくらいかな。

普通

🐶
不比等
やっぱり、冠婚葬祭用の黒いのはやはり夏冬とあい物がいると思いますが・・・ またスーツも同様かと思います、そしてやはりスーパーなどでは少し安っぽいし、百貨店などでは並みから少し高級まであるようですし、テーラーでも並みから超高級まであるようです、既成品であれば予算10万は手ごろかも、ただスーツのデザインも色々ですが最近日本の3釦は異常でサミットで安倍さんだけのカッコ悪い世界の常識ハズレはもう終わると思いますので、やはり胸元すっきりの世界の標準2釦がいいようですよ・・・

参考までに

🐶
通りすがり
仕事で普段着ないのなら、10万なんて高価なスーツ必要ありません。 「ア○キ」や「コ○カ」のような紳士服のお店に行けば4万以下で買えます。 最近はイージーオーダーでも5万も出せば作れます。 スーツは「着こなす」って言葉があるくらい普段来ていない人は一目で解ります。 そんな時、ブランド物や高級であればあるほど滑稽に見えてしまいます。 気合を入れすぎず、さりげなく着こなしてみてください。 変に高級な百貨店なんかで店員の言うがままに買ってしまうと、高級な箪笥の肥しになってしまいますヨ。

冠婚葬祭

🐱
にゃ
冠婚葬祭用(特に葬)と二次会用スーツって違うと思います。 葬儀には礼服が一番無難です。黒に近いダークスーツに喪章をつけて、という方法もありますが、これは例えば会社関係の人の葬儀に手伝いでかりだされ、終わったらまた社に戻って仕事という状況でもないかぎりやはりあまり礼にかなってはないと思います。正直、独身の若い人まで、という感じです。もちろん身内の場合なら慌ててレンタルしないといけなくなるので結婚を機に揃えるほうがいいですよ。 また、既婚者なら今後結婚式のゲストとして呼ばれた時も礼服に白タイにしたらいいです。 二次会用スーツ(新郎の立場)というと場所にもよりますがややおしゃれなものがふさわしい感じですね。地味な汎用性のあるダークスーツではちょっと寂しい感じかもしれません。 それこそレンタルというのはどうでしょうか。 また、今後の記念日などのデート用、と考えて一着作るのもアリですね。 予算は10万円ならまぁまぁのものはあります。 TVCMしているような大手チェーンならもっと安くでもスーツ自体ならあります。(礼服もあります)

量販店でいいのでは

🎁
ゼリー
紳士服量販店なら、安いですよー。 コ○カ、ア○キ、青○ たまにしか着ないんだったら、それで十分だと思います。

花菱

041
たろろん
177cmで54kgでしたら、かなり細身ですよね。 私の夫も細身で(175cm、54kg)手が長いので、 スーツはもっぱら「花菱」のセミオーダーです。 冠婚葬祭用スーツも、花菱のフォーマル生地で、 ベストとともにシンプルなブラックスーツを作りました。 礼服でも、野暮ったくならないものを希望していたので、 好みと体型に合ったものを相談して作りました。 いずれパンツがキツくなったとしても、ジャケットの内ポケットに ついているタグナンバーで、デザイン、生地を管理しているようなので、 また同じものをオーダーすることも出来ます。 (生地さえあれば) 私はいつも楽天の店長さんに相談しています。 http://www.rakuten.co.jp/hanabishi/364668/

紳士服のアドバイスを女性に求めるのは間違いですよ

🙂
brian
予算が10万円なら、かなり良い物が買えます。どなたか既に書かれているように、ブルックスブラザーズがお勧めです。ブルックスなら流行、廃りがないし、そのまま外国に着ていっても通用します。ボタンは2つボタンか3つボタン段返り(一番上のボタンの位置に襟の折り返しがくる)で、色は紺かグレーです。グレーの方がシャツやネクタイの色合わせが簡単です。普通の体型なら既製服で十分です。ベテランの店員さんと相談しながら選ぶのがいいと思います。ちょっと細身で、おしゃれっぽい物なら、ポロラルフローレンがお勧めです。少し予算がオーバーしてしまうかもしれませんが、セミオーダーも出来ます。

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません

🐱
みーにゃ トピ主
>知らん顔して…さん そうですね。祝儀と不祝儀は分けたほうがいいですよね。滅多に着ないからまとめたい気もしてたのですがやはり難しいようで…。 教えて頂いたお店、検討してみます! >不比等さん 世界の標準2釦…そうなんですね。非常に参考になりました。そういうことも全く知らないもので(汗) >通りすがりさん 気合を入れすぎず、さりげなくですかぁ。中身(夫)が良くないからビシッとはいきませんが、何とかなるかなぁ。 >にゃさん そうですね、よく考えてみたら新郎がダークスーツも寂しいのかなと思えてきました。礼服は礼服で用意すべきですね。 >ゼリーさん 礼服だけで考えるならそれもありですよねー。 >たろろんさん アドレスも貼って頂いてありがとうございます。HP見ました。 実際に店舗で見ることもできるのですね。是非行ってみたいと思います。 >brianさん 小町は男性も書き込みがあったしご主人がスーツを着る奥様なら詳しいのではないか、と思ったのですが…。 非常に参考になりました! 皆様、丁寧なレスありがとうございます!

とりあえずのお勧め

041
英国屋の顧客
トピ主様、ご結婚おめでとう存じます。 ご主人様のスーツをお探しとのことですが、 最初の一着目には無地のチャコールグレーのスーツをお勧めいたします。 ボタンの数は最近また2つボタンが流行り始めていますが、 三つボタンの中ひとつがけというのが何方にも似合うと思います。 (着る人やお国柄による好みの差はありますが  ボタンの数が2つが世界標準ということはありません。) これに白の無地、ダブルカフスのワイシャツ、シルバーのシンプルなカフリンクス。 ネクタイは二次会には紺地に白の水玉模様、白のポケットチーフも合わせて。 靴は黒で必ず紐結びの物を、靴下は黒の無地で長さは膝下まである物。 これに黒の無地のネクタイを足せば次に礼服として黒のスーツを用意したときにも使えます。 紳士服に関しては「男の外見(ヴィジュアル)コーチング」三好凛佳・著という本がわかりやすくてお勧めです。 主人の洋服選びのために、あれこれ「研究?」していますので 女性としては紳士服に詳しいと思います。 お店は銀座英国屋しかわかりませんが、ABGLOPHILE英国屋というのが お値打ちなラインだと思います。HPあります。

なるほど~

🐱
みーにゃ トピ主
>英国屋の顧客さん 丁寧に教えていただきありがとうございます。 私思い出しました~。ネクタイなんて選んだ事もないってことを。 紺地に白の水玉がどんな感じになるのか想像もつきませんが、とにかく本人をひっぱっていって合わせてみる事にします。 英国屋くらいになると行くととっても勉強になるとは思うんですが…金額が大変そうですねぇ。 レス頂いて本当に助かりますっ。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧