本文へ
  • ホーム
  • 冬でも夏物のスーツを着るという夫

冬でも夏物のスーツを着るという夫

レス89
(トピ主 1
041
兼業主婦
結婚してまだ数か月の新米主婦です。

夫が冬にも夏物のスーツで良い、冬物や合い物は不要とのことでした。

理由は仕事中の移動は車、通勤についても車が多く、時々は電車に乗るものの、上にコート着るから不要。
また太め体型のため、冬物スーツは暑いそうです。

夫は半年ほど前に転職し、以前はスーツは不要の仕事でした。
スーツ着用の仕事で迎える初めての冬となります。

最初は、本人が不要というのなら・・・と思っていましたが、ここ最近寒くなってきて、薄い夏用のスーツを見ていると、こんな薄いスーツを冬に着るのはおかしいのではないかと心配になりました。

せめて真冬だけでも合い物をと言ってみましたが、夫は「裏地が違うだけで見た目は殆ど一緒だから不要だ」といいます。

夫が会社で笑われたりしないか心配です。

先輩主婦の皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

私も恥ずかしかったけど、諦めた

💋
杏里
夫が変なカッコしていたら、妻が笑われると思うし、私としても妻のプライド(?)みたいのがあって、最初のうちは許せませんでした。 そうなのよ、うちの夫も暑がりでホントに真冬しか、冬のスーツを着なかったの。 用意しておいても、また夏のを出して着てしまうし。 そういう夫、恥ずかしかったなあ。 だって少ないけど、一応接客もある仕事なのよ、それなのに・・・ でも、諦めました。 会社で笑われようと、妻の私の評価が下がろうと、知った事ではないわっ!と開き直って、好きにさせました。 同じ職場で働いてたら我慢できないけれど、夫の職場なんて知らないし、そこに私が出向くこともないしね。 主さんの気持ち、とても良く判ります。 昔の私を見ているよう・・・ あ、全然アドバイスにならなくてごめんね。

辛口ですが…

041
ペン
スーツが買えない事情があるのかな、なんて思われそうですね。 違うのは裏地のみとおっしゃいますが、布地だって違います。 衣替えも出来ない、ズボラでだらしない人に見えますよ。 これでワイシャツがシワシワ、靴も磨かれていなかったりしたら、一目で仕事が出来ない人と思ってしまいます。 見た目の印象って大切ですよ。 自分の夫だったら嫌ですね。 幸い私の夫はそのような心配はありませんが…。 主さん、笑われるのは妻ですよ。

それは恥ずかしいと思います

041
miwa
夏物か冬物かなんて、チラッと見ただけですぐ分かりますよ。 トピ主さんも分かりますよね。 冬に夏物のスーツなんか着てたら、よっぽど貧しいのかだらしがないのね、と思われると思います。少なくとも私はそう思います。

職種や立場

🐤
ICHICO
による・・・・かな(イヤ、無いな)。 まず営業職でしたら絶対に有り得ません。 営業は会社の顔です。 真冬に背抜きのスーツは、はっきり言って「解ります」よ。 社内で笑われるだけで済む職種なのであれば、ご自由に・・・・。 でもねぇ~自分と社屋に、夏スーツの人が出社してきたらいやですねぇ。 しかも社章をつけてたら教育的指導しちゃいます。 ケースが違いますが、我が夫はスーツを「作業着」と認識していまして・・・ 変えズボンつきの仕立上がりのスーツで良いと言うのです。 これもかなり揉めました。 一応管理職なのでね・・・。 我が夫ひとりでスーツは買いに行かせられません。 私が半ば強引にチョウスして支払いを済ませないと・・・・見るからに安っぽいものを買ってきます。

私はオールシーズンで十分

🐷
イッチョウラー
私は中年男のエンジニアですが、私的には主さんの旦那さんは問題なし。 でも、旦那さんの客先がそういうところに敏感な業界や相手であれば不利になるかも。 舐められてしまうからね。 私の場合は相手に失礼にならない程度の身なりならOKかな。 個人のセンスも大きいけどね。 確かにピシッとスーツを着ている人は格好いいよ。 印象良いよ。 でも、長く付き合う相手なら、そのうち中身が分かってしまうからね。 どうしてもっていうなら、おだて上げて旦那を格好良くして下さい。 褒めて、褒めて、褒めて、主さん好みの着こなしをする旦那にしてあげて下さい。 非難したらダメですよ。 結果として旦那がモテモテになってしまうかもしれないことも頭の片隅に入れといてね。

旦那さんが平気なら!

🙂
なちゃん
うちの旦那も時々夏用スーツを冬場も着てる気が、、冬用は重たいのでオールシーズン対応スーツを旦那は選んでます。冬場、ヒートテック肌着を上下着ちゃえば平気みたいです!コートも持ってますがほぼ着ていきません。

笑いものになってると思います。妻が。

🐤
おばちゃん
スーツ着用が必要な仕事=服装を整える必要がある仕事、です。 スーツさえ着ておけば季節なんか関係ない、ではありません。 見た目は違いますよ。 全然「ほとんど一緒」ではありません。 そして問題は、スーツに無頓着な夫、ではなくて、 季節にあったスーツも用意しきれない妻、と世間に思われる事です。 一度、会社の上司から「季節外れのスーツで取引先に行くな」と叱責されたらいいんですけどね。

ご主人は、暑がりさん?

041
レゴシティ
さすがに1,2月の厳寒期にペラペラスーツではコート着ててもキビしいでしょう。 ご本人の体感温度次第だけど、真冬まで待ってみては? ペラペラのままだと風邪ひかないか心配になります。

笑われます

😠
おとさん
 主婦に聞いてもしょうがないんじゃないですかね。ここはやはり同じスーツ族の男性に聞いてみるべきです。  というわけで、冬に裏地なしは、絶対にナシです。品格を疑われますよ。冬に絽の着物や、浴衣着ているようなものです。まともな男のすることじゃありません。いくら暑くても、それは無し。  相手に見下されますよ。汚い貧相な靴、高校生の持つような時計、綿の靴下、全部、仕事でオトナの身に付けるものではありません。

わたしもそうです

041
shin8
私は50歳に近い営業職ですが、同じようにスーツは夏物しかかいません。理由は旦那さんと同じです。特に最近、暑い時期が長くなっている、クールビズで軽装になっている、寒くなってもヒートテックなどインナーで何とでもなる、もちとんコートも着れる、会社ではほとんど上着は脱いでいる、なので、合理的です。私の場合プラス、濃紺しか買いません。家で洗えたら尚楽です。

総裏は持ってた方がいいですよね。

ハワイコナ
ウールギャバジン等の薄めでスムーズな生地で「総裏」のもの。 これなら、コート重ねれば、秋~冬~春までOKです。 この時期、夏物(サマーウール等の薄手で半裏な製品)は、皺のつきようで絶対分かる。ズボンも妙にぺらぺらなのが一目瞭然だし。。 二十年ぐらい前?、ロンドン:アクアスキュータム本店に行ってみた際、「夏用のサマーウールや、綿ギャバは一切扱ってなかった」ことに、軽くカルチャーショックでした。

暑がりさんなのでしょう

🙂
sayo
私も暑がりなので、分かる気がします。 たとえば、他の人と気温の感じ方が5℃違うと、今の時分だとまだまだ全然寒くありません。というかまだ暑いです。 12月に入って、ようやく涼しくなってきたかな?という感じです。 真冬に入って、必要になるかどうかですよね。 今は冬物着用のことなど考えたくもないだろうと思います。 12月の終わりか、1月の初めごろに「やっぱり寒いな」ということになるんじゃないかな。 その頃に慌てずにすむように、11月の終わりごろにもう一度、冬物新調の話を切り出してみてはいかがですか。 10月下旬だと、暑がりさんからすると冬物の話題はまだちょっと早いです。

みすぼらしいですね。。。

おのりん
トピ主さんが何を言っても聞く耳持たずのご主人様であれば、どうしようもない話ですが。。。参考までに。 社会人のマナーとして、みすぼらしい格好は如何なものかと思いますけど。 寒いとか暑いの問題じゃなく、年齢や地位と共に、分相応のものを身につけていないと恥ずかしいですよね? スーツを着なければならなくなったということは、お客様と接するのだと想像できますが、生地をみれば、夏物か冬物かの違いなんて一目瞭然です。 そして、既婚者でそんな格好をしていたら、気の利かない奥様なんだと感じてしまいます。

見れば分かりますよね

💔
手抜き妻
夏用と冬用って生地が違いますから。 ご主人が職場で、自分が冬用スーツは不要って言って夏用を着ている。と吹いて回らない限り、世間は「妻は何してるの?」と思われるかも知れませんよね。 出先で、恥ずかしい思いをするかも・・ 直接本人には言わなくても、居ない所で話題になる可能性もあるでしょう。 やはり、衣替えはした方がいいですよね。

まあ

🙂
ささ
確かに夏物は生地がヒラヒラするので解る人は解ります。 でも、冬物スーツで汗だくでふぅーふぅーいってるのも笑われる可能性は高い。 気付かれる可能性で言えば、汗だく、異臭、息荒いは注目されるのでは? 仮に主さんが電車で隣になる、スーパーで見かけるとして、薄手のシャツとか着てる人と汗だくで息が荒い人だとどちらが気になりますか?

せめて合いもので…。

🐱
ぺこ
夏スーツってすぐわかりますよ。 でも、本人が冬物は暑いって言うなら仕方ありませんねえ。 営業とかで社外に出ると、お客さんからいろいろ言われるかも しれません。 まあ、社内だけなら、「まあ太ってるし暑いんじゃしょうがないか」って なるでしょうけど…。

世間はウォームビズ

041
はんうら
生地が違って見た目が全然違うので、総裏の冬物を着せた方がよくないですか? ご主人と奥様が笑われるのは自己責任ですが、会社が笑われると責任の取りようがありませんよ。

買ったほうがいい

041
kana
明らかに夏物のスーツは裏地なかったり、冬とは素材が違うので夏物だとわかるし、 社会人のマナー、エチケットとして季節に応じたものを身に着けるべきだと思います。 独身ならご主人だけが変わった人という扱いで済まされるかもしれないけど、 既婚者なら、奥さんが衣替えちゃんとしてあげてないとか、スーツ買うお金すら奥さんに握られてるんじゃない?とか言う人も居ると思いますよ。 奥様のためにもご主人のためにも冬用のスーツ買ってください!

みっともない

041
職人
夏物のスーツと冬物のスーツでは生地の風合いがまるで違うし、色目だって違いますよ。 スーツを着る必要があるということは、社外の取引先と会う業務があるか、立場上ある程度きちんとした恰好が求められるポジションということですよね。 真冬でも夏物⇒スーツを買える給料をもらっていない(会社の業績が不安?)、TPOがわからない(常識がない?)と私が客先なら感じます。

口には出しませんが…

041
海月
かなり笑います。 見るからに生地がちがいますもん。 お客様には全く会わないのですかねぇ。仕事で。 恥ずかしいですねぇ。 結婚指輪確認したら、奥様の事も、笑います。

元同僚が・・・そうでした

041
ありゃ
我々も通常車通勤のスーツはめったに着ない職場ですが、男性社員はきちんとシーズンに合わせたスーツを着ています。 が、一人だけ例外が居ました。 数年前退職した元同僚の30代後半の男性です。 その元同僚、雪の降る中行われた新年会にいかにも夏物というスーツを着てきました。 ずらりと居並ぶ社員の中で明らかに浮いていました。 その元同僚は転職組で入社して5か月目でしたが、会場で見かけた瞬間、『この真冬に??夏物って??』 正直ぎょっとしましたし、異様な感じを受けました。 また『転職したばかりでスーツを買うお金もないのか』とも思いました。 もしかしたらトピ主さんのご主人のような暑がりの方だったのかもしれませんが、『お金が無いんだな』、 『時節に合わせた服装ができない残念な人だ』、『奥さんも無関心すぎるわ』としか思えず。 この元同僚は仕事ができる人ではなく、気遣い、立ち回りも上手くなく、社内で自分の立ち位置を見いだせず 1年後退職しました。 服装は印象の良し悪しを大きく左右しますから、やはり大事だと思います。 どうかご主人にシーズンごとの服装を用意してください

あらぁ…お気の毒にトピ主さん。

🙂
ふんふん
居ますねぇ、電車の中でも真冬でも夏物スーツの方。 昨冬、ひょんなことから某紳士服量販店に生まれて初めて行ってびっくりしました。 冬なのに冬物らしき生地のスーツがほとんどない!! 店員さんに聞いたら「最近は『冬物』あまり重視されないんですよ。これなら年中お召いただけます。」と合物にしてもぺらっぺらなスーツを勧められ…夫ともども絶句して店を出ました。 ですが、行くところ行けばちゃんと冬物売っていますし、やはり夏、合、冬の区別はあると思います。季節違いのもの、裏地チェックしなくてもわかります。 私の父も夫も主にオーダーで季節に合ったものを着るものだと思っているので…ぺらっぺらなスーツ着ている方を見たら「恥ずかしくないのかな…」と思っていました。 年中同じぺらっぺらなスーツをヨレヨレで着ていたらみすぼらしいとさえ思います。 正直すぎて不快に思われたらすみません。 ご主人さん、言っても聞いてくれないなら仕方ないですね。笑いものになるしかないでしょう。 ご主人が尊敬する(または仲良し)の方に「大人として恥ずかしい」と言ってもらったら…変わるるかもしれませんね。

女性ですが

LEX
快適が一番ですよね。 オールシーズンOKなスーツはいかがでしょうか? ジャケットは背抜きです。 確かに冬はコートやマフラーで防寒できますよね。 建物内は暖房で暑いですしね。 ビシッと折り目のついたパンツ(ズボン)で。

洗い替えはありますか?

041
ぬー
なくて クリーニングもめったにしなければ、 完全に垢で煮しめたスーツでは? 想像するだけでも悪臭が。 それだけは勘弁してください。 清潔を維持していても、何をするにしても薄い生地が目立ちます。 どうしようというより、 サイズがわかるなら、買ってきて黙って交換、つるしておけばよいのでは?

笑いものになんてなりません!

🐴
ぽじ
比較的キッチリした服装を求められる会社ですが、 冬に夏用スーツって、少数ですが偶に見かけますよ。 小太りな汗っかきさんは多いですから。 また、笑いものになる場合も「本人」であって「奥さん」ではありません。 冬に夏用スーツだからって、まさか奥さんが気づかずそのままにしてるなんて思いません。 本人が好きで着てると思うに決まってます。 「妻が笑いものになる」ってのは、恐らく女性の意見の意見だと思います。 ただ極端なことを言うと、事務職の方や、まして専業主婦の意見は、あまりどうでもいいです。 妻の評判なんて、ごく一部の上位階層の方々以外は誰も気にしてません。 (総合職の女性または男性で、レスされた方すみません)

職場しだい仕事しだい

041
一年中半袖
こればっかりは、その職場や仕事しだいなので、一律には決めつけられません。 まず、電車の中や職場が暑いことは良くあります。 節電でも、職場の席が温風の出口に近ければ暑いです。 ラッシュの電車はめちゃくちゃ暑いです。 職場では、ジャケットを脱いで、ワイシャツ姿で仕事をする場合も多いです。 一方で、都心のビルからビルへと徒歩で移動して営業活動するようなら、ビル風で寒いでしょう。店頭で接客する場合、屋外に近い場所だと、外気が入ってきて寒いです。 このように、一律にどうこう言えないんです。 ご主人が希望するようにしてあげればいいだけです。 「妻が笑われる」的な発想は、無用です。

本人の着心地次第

リピカ
皆さんおレスを読んで居ますと 第一印象、見た目が重要という事でしょうか 私も50歳代の夫のスーツでも普段着でも 良いもの(値段が高いと言う意味ではなく)をと思います。 勿論家計に限度が有りますので 我が家で買える範囲の物ではありますが・・・ でも、他人が ぺらっぺらの安物を着ていても、恥ずかしいとは思いません。 衣服には重きを置かない人 或いは事情が有るのか (暑がりとか、経済的な事とか・・・) 会社を代表するような立場の人は別ですけれど 一介のサラリーマンなら、 本人が着心地が良いのが一番です。 清潔を保ち 夏物は麻が入っていたりして皺になりやすいので プレスをしっかりして、身ぎれいになるようにしていればいいのだと思います。 が、一着くらいは用意しておいた方が 寒波が来た時とか、寒冷地に出張という時に便利かもしれませんね。

スーツも買えないと思われる

🐷
チョッパー
他の方もレスしてますが、いかにもペラッペラな夏用スーツは相手の印象に残ります。 暑がりだから厚い生地が嫌とおっしゃるなら、インナーは夏物を着せて、スーツを合服か冬用にしたらとお勧めしてはどうでしょうか。 コートをトレンチにすれば、上に着ても暑くなないし、脱いでもかさばらないと思います。 学生のリクルーツスーツなら大目に見てもらえても、家庭もある男性のスーツがペラッペラだと「この人、冬物も買って貰えないのかな」って可哀想に見えちゃいます。

かまわないでしょ

🙂
hal
職業婦人です。 最近は省エネでだいぶマシになりましたが、 オフィスや通勤電車って無駄に夏寒く、冬暑いんですよね。 私も半袖カットソーとかはオールシーズンしまいません。 薄手の出る季節に冬分まで纏め買いです。 (夏はショールが必携です) 長袖カットソー、ウールのもの、冬用スーツは コートが不要な春、秋のほんの一時期しか着られません。 だって室内、電車内はでは暑すぎます。 本旨である仕事に集中するのに妨げとなるなら、我慢して冬用を着る必要なし。 職場の服装コードに「夏用禁止」とあるならともかく、そんな訳ないし。 「恥ずかしい」とか言う頭と体の運動不足の(代謝の低い)OLちゃんとおばちゃんは 放って置いても業務影響なし。 「買うお金」が云々とか言うならお金はあるので、 服飾業界の人、ちゃんと冬に暑すぎるオフィスで着ても不快じゃないイケてるスーツ作って売れよ、と思います。 あ、「格好」気にして冬用も買って貰えないと、やっていけないのかな? じゃあ、省エネもっともっと推進して、冬のオフィスと通勤電車を寒くすればいいな。 それなら嬉しいな。

あらゆるところで館内暖房を15度以下に設定させればお悩み解決

💤
ぐがぐが3
冬にデパートに入ると、冬物ではコートを手に持っても暑く、デブには非常に辛いです。冬のデパートがあんなに暑いのは店員さんが軽装だからですよね。客商売としてはどうなのかなと疑問に思いますが、そういう施設はまだまだ少なくない。とすれば、デブの自衛策としては、夏物を着ておいて何段階かで重ね着をして暑くなったら脱いでいく、という発想は合理的だと思います。 アメリカの北部ではこの発想が徹底しています。氷点下10度になっても、分厚いダウンの下は半そでのTシャツ、というのも珍しくありません。元々連中が寒暖に鈍感だというのもあるのですが、暖房を止めると配管が凍結して壊れてしまうので全館つけっぱなし。だから、室内に入ったらダウンを脱ぐだけでOK、にしておかないと面倒で仕方ないのです。その代わり、ダウンは吹雪にも対応できる分厚いやつです。 だから暖房温度の設定次第ですね。官民挙げて冬も省エネを徹底して、あらゆるところで強制的に館内暖房を15度以下にすれば、旦那さんも降参してトピ主の悩みは解消されるでしょう。その代わり、冷え性おばさんたちは室内でコートを着たまま接客をすることになるでしょうけどそれはOK?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧