本文へ

休職制度及び病気休暇について

レス2
(トピ主 0
041
yo
仕事
休職についてのご相談であるのですが、軽欝・胃潰瘍等で休職をしたいと思うのですが,具体的に休職制度はどのようなしくみなのでしょうか?それとも病気休暇(病欠?)として休みをしたほうがいいのか、どなたかアドバイスいただけますでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

総務に聞きなさい。

041
ただいま断食中
 休暇・休職の制度は会社によって異なると思いますから、就業規則を熟読し、不明点があれば会社の厚生担当部署(大方の会社は総務部だと思いますが)に聞くのが一番です。  病気休暇・病気休職期間に、会社から賃金が払われない場合は、継続3日間の待機後、休暇の4日目から最長1年6ヵ月の間、健康保険より傷病手当金が支払われます。支給額は標準報酬日額の3分の2です。傷病手当金の受給手続きについても、厚生担当部門に合わせて聞いておいた方がよいと思います。  

医師の診断ならば、

041
白玉露
診断書が出るでしょうから、上司か総務に提出すれば休職出来ますよ。 傷病手当金の申請書にも医師の記入欄があったので書いて貰いました。 私の会社は休職中は病欠(無給)扱いです。 医師の診断書無しに、自主的に休みたいとしたら有給をまず使い、無くなったら届出欠勤になるのかな?病欠かな?上司の判断にもよると思いますね。(私の会社は病欠は診断書がいるので) yoさんの会社の就業規則に書いていると思うので、一度読むか総務に問い合わせると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧