本文へ

こどもの名前、ご意見ください!

レス72
(トピ主 0
🐶
maumau
話題
はじめまして。今年第一子を出産予定です。 まだ男の子か女の子かわからないのですが、名前を考えているところです。 今考えているのは 男の子なら ・航生(こうき) 女の子なら ・茉花(まか) この2つの名前について、みなさんどういうイメージを持たれますか? 色々検索していると、自分の気づいていないマイナスな意味があったりしそうで、ちょっと怖くなってきました。 例えば 「海月」でクラゲと読む 「桜花」で特攻兵器の名前 などです。 漢字だけでなく、読み方等なんでも構いません。 ご指摘等あれば何でも構いません。ご意見いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しい悩みですよね

🐱
猫好き
私も妊娠中、子供の名前を考えるのって楽しいですし幸せですよね。 さて。 男の子の「航生」くんはいいな~と思いました。 でも、女の子の名前の響きが、私には漢方?のマカをイメージさせます。 漢字はとっても可愛いのですけれど。 ごめんなさいね。 元気なお子さんが生まれますように。

それでは、率直に・・・

🐤
Happy Duck
航生(こうき)くん、は良いと思います。 が、茉花(まか)ちゃんって・・・? サプリメントや栄養ドリンク剤の「マカ」を連想しました。 中南米産の、強壮剤代わりになるとかいう、アレです。 特に男性のパワーを上げる効果があるとかで、夜にご利用になる方も多いそうですね。 年頃になっったらきっとからかわれると思いますよ。 まりかちゃん、とかじゃ駄目ですか?

「まか」ちゃんはちょっと・・・・

🐤
さんかく
  感じたままを書かせていただきますね。   「航生」君はよいと思います。  「茉花」ちゃんは・・「発音が」ちょっとなと思います。  マカ・・・「マカ」を飲むと赤ちゃんを授かりやすいといいますよね。そのマカを想像しちゃいます。  マカちゃん・・・「ばか」ちゃんに聞こえる気がするし、からかいの対象になるかもしれないと心配です。  私だったら、「茉里花」まりか  とか、「まり」「まりえ」などいいと思うのですが・・ 

パっと思ったこと

041
妊婦
航生(こうき)  →親が海に関する仕事をされているのかなーと思ったぐらいです。 茉花(まか)  →漢字抜きで読むと「マカ」をすぐに思い出しました。   「マカ」でgoogle検索されるとわかると思いますが。   あとは植物をイメージしたお名前をつけたかったのかなーと   思ったぐらいです。 トピ主さんに元気なお子様が生まれますように。

では率直に

041
るきあ
「茉花(まか)」はマカのサプリメントを連想してしまいました。男性の精力剤みたいなイメージがあるので、女の子にはちょっとかわいそうかな・・・と思いました。

すみません、じゃあ正直に

041
孫悟飯
こんにちは。 名前って、一生ついて回る大切なものですので、率直に感じたことを書きますね。 耳で聞こえる読みだけのイメージは、 コウキ→三兄弟ボクサーをイメージします。今だけでしょうが。 マカ →滋養強壮・精力回復のための植物原料の食品をイメージ。 なお、私、40代の会社員です。ご参考になればいいですが。

「まか」って

041
ぼい
滋養強壮の…アレか?

名付けは難しい!

🐷
とん
トピ主さんと同じく、今年第一子出産予定の者です。  トピ主さんのお名前候補に対する率直な感想を申し上げますと、 航生くんは「こうせい」くんと読み間違えるかな~と思います。 「こうき」という読みは呼びやすく可愛いですね。 茉花ちゃんは字面は可愛いのですが、読みが・・・ ホルモンバランスを整えたり生殖機能を高めるサプリメントの「マカ」。 ちょっとドキっとしてしまいました。 すみません・・・「マカ」のイメージが自分の中では「下(しも)関係のサプリ」という印象なので。

マカっていうと・・・

🐶
短命二郎
何となく暗に精力増強をうたうサプリのようなものを連想してしまうのは僕だけ? まあ、それはともかく。 とある新聞のとある先生のコラムに「暴走万葉仮名」ってのがあります。 ちょっと読みにくいというか当て字っぽい雰囲気の漂う名前の学生が多い大学は、「偏差値が・・・ちょっと・・・アレなのですね」だそうです。 それを名付けて暴走万葉仮名。 暴走族の名前が当て字でアレなことに由来するのかなと。 このコラムを見て、「あ、そういえば」って思う人もいたと思います。 なので、珍しすぎる漢字や読みにくい漢字を使う時、そういう印象を持つ人もいるということは知っておいて損はないでしょう。 あと、自分の子供が中年になることを想像しないで名前を付ける人もいるようですが、そうなった時に恥ずかしいと思わないような名前であった方がいいとは思いますね。

女の子の方が

041
mizutani
マカって、女性向けの食品のイメージが強いです… すいません。

あの、ほんとに単にイメージですけど・・・

🐱
にゃ
字もかわいい良い名前と思います。 ただ、トピの主旨が「なんとなくマイナスなイメージがあるとしたら、忌憚無く教えて」だと思ったので、正直に言います。 「まか」と聞くと、「マカ(最近ちょっと有名になってきたサプリ。「天然のバイアグラ」と言われ滋養強壮になるそう)」を真っ先にイメージしました。ええ、夫が買って来て最近飲んでます。滋養強壮なら女性にも良いと思うんですが、なんだかわざわざ「お疲れ気味の男性向け」って感じを打ち出す商品コピーもあるんです。 一時の流行ですたれるならいいんですが、今後定着してもっと有名になる可能性もあります。<サプリって流行り廃りもありますよね。 なんとなくちょっとHなイメージで冗談を言われたりすると女の子なのでショックかなぁ?と思いました。

正直な感想

041
ささら
男の子の名前は、あまり違和感がありませんでした。 でもまかちゃんは、なんだか違和感があります。 (携帯なので、漢字が出ませんでした) まかと聞くと、健康食品が出てきます。 それに、まかに因んだドリンク剤も頭に浮かびました。 これが私の感想です。

読める名前を

041
珍名きらい
タイトルの通りです。 「コウキ」という読み事態は一般的で良いのではないでしょうか? しかし、「航」の漢字をつける意味は? お調べになったのでしょうが、「和船の船首から船尾まで通した厚い船底材」です。 私でしたら自分の息子に船底材の意味を持つ漢字をつけようとは思いません。 上で読みに触れましたが、「コウキ」と言う読み、一時世間を騒がせたインチキ ボクサー3兄弟の長男と同じ読みですね。 やはり敬遠します。 「まか」ですが、ペットの名前ですか?と思います。

難しいですね、名付け。

🐤
4ヶ月の女子の母親です。 私も名付けで散々悩みました! そして結局完全無欠の名前なんて無いんだ、と気付くに至りました。 ところで、挙げてらっしゃる「茉花(まか)」ですが、 この音で、まっ先に思いつくのは「アンデス産の植物、日本では精力剤として有名」 という「マカ」です(検索してみてください)。 女の子にコレはちょっと。 一つアドバイスをさせて頂くなら、奇抜さよりも、「呼びやすい名前を」という事です。 子供は特に幼い頃、色んな人に何度も名前を呼ばれます。 呼んだ人が音に違和感を感じたり、スラっと言えない音だったりすると、呼んで貰える回数も減ってしまうかも、とさえ思います。 赤ちゃん時代から、親しげに楽しげに呼びかけて貰った子供の性格は、そうでない子とは違ってくるんじゃないかとも思えます。 企業によっては、奇抜な名前の人の採用を避ける所もあると聞きます。 要は、子供を通して親の知性を測られているという事です。 挙げられている名前は奇抜という程ではないと思いますが、決定される前には、今一度 年配の人も含め色んな人の意見を聞いてみた方がいいと思います。

名付けは楽しいですね。

😀
ウサ子
「まか」ちゃんは、みなさんが書かれているのと同意見です。 「こうき」くん…とっても良いお名前なんですが、意外と多いです。 息子の幼稚園にも同学年に二人いましたし(しかも、その二人は同姓同名)、娘が生まれたとき、同室だった赤ちゃんもこうきくん…。 かっこいいからかな。漢字はいろいろでした。

素直に感じたままに

🐶
おばさん
航生(こうき)君・・なんとか読めます。 茉花(まか)ちゃん・・どんな花だったっけ?            摩訶不思議の「まか?」            マカとかいう健康食品の成分の効能を考えそう。 お体大切に、ゆっくりと良いお名前を考えてください。

まかちゃん・・・

041
正直に
今自分で発音してみました。 ちょっと早口で言うと遠くにいる方には 「ばかちゃん」にも聞こえそうです。 私ならつけないかなぁ・・・。 正直過ぎてごめんなさい。 安産を願っています。

すみませんが

041
花子
正直に言わせていただきます。 パッと見て読み方がわからない名前は いい名前と思えません。 あくまで個人的意見です。

他の方もいわれてますけど

🐤
ソラマメジェラート
「まか」は滋養強壮サプリを思い浮かべます。 発音するにも少しすわりが悪いと思うし・・・ 同じ字を使って「茉莉花(まりか)」とか「茉莉(まり・まつり)」とかどうでしょうか?最近多い名前のようですが。

まかは・・・

041
ルビー
まかちゃん・・・ 小学生くらいになると「バカ」ってからかわれそうな気がします。 それにやっぱり滋養強壮剤のイメージです。 航生くん・・・ ご主人の仕事が海の関係かな?と思ってしまいます。 関係がないとすれば、海の男にでもなって欲しいのかな?と思いますね。

すみません・・・

041
旧姓は珍名です
ふりがなをつけなくても、簡単に読める名前が好きです。 自己紹介のたび、いちいち説明が必要な名前って、ストレスです。 本人も、説明される周囲の人も、です。

可愛い名前

🙂
響子
「こうき」君という名前流行ってますよね。 息子と同じ組に3名いて、皆「こうちゃん」と呼ばれています。 トピ主さんがお考えの「航」の字と「輝」でこうき君がいるのですが、人生を航海に見立て「困難もあるけど輝きのある人生を送って欲しい」という願いを込めて命名したとお母さんが言っていました。なるほど!と感心しました。 航生君も可愛いですね。 女の子の名前は摩訶不思議という言葉が真っ先に浮かんできました。

すぐに思いついたのは・・・

🙂
nana
まかちゃんは 「ばかちゃん」に聞き間違えられそう・・かな。 お友達に「まかーーー」って呼び捨てにされたら、 「ばかーーーー」って聞こえそうです。

音の響きから

041
大食漢
今、「コウキ」と聞くと、あのヤンキーボクサーを、 「マカ」と聞くと、あのサプリメントを連想します。

漢字の並びは好き!

🐤
はんな
ですが、 こうきクンは、とっても素敵なのですが、ものすごーくポピュラーなお名前です。私の友人もここ数年、こうきクンってお名前のお子さんたくさんいます。なので、読み方だけ「コウセイ」くんでもいいかも。 女の子のお名前は、やはり皆さんと同じイメージがパッと浮かんでしまったので、3文字読みにして、「ゆ」「り」などの女の子らしい響きの文字を入れてはいかがですか?「まゆか」「まりか」だったらいいかな?

本当に正直に書いていいですか?

🐧
美加理
コウキ 読みは違和感無いです。でも字面は、なぜ航生?こうなまってナニ?みたいな。どうして航と生が組み合わせになったの?って感じ。 マカ 皆さんも書かれてる通り、強壮剤のイメージが強くオッサン臭い。小学生くらいになったら「バカマカ」とか苛められそう。子どもって残酷ですから。 更には茉莉花と言う字が、ジャスミンだとご存じでしょうか?それを知ってる人は、真ん中が抜けてるのでまさに「間抜けな感じ」がすると思います。 本当にごめんなさい!でも正直な感想です。

できれば名前は…

🎶
フラワー
誰でも読める名前がいいと思いますよ。 二つとも普通には読めないです。 多分「航生」→こうせい、こうしょう、と間違われます。 「茉花」→?わかりません。この字を書くこともないし。 これから生きていく上で、いろんな人に名前を呼ばれたり 書かれたりします。 その度に、相手は「……はぁ?なんて読むのか?」と困惑することになります。 私は仕事上、毎日膨大な数の名前を目にして、処理をするのですが 当て字の名前、読めない名前は…はっきりいってミスの元になります。 面倒だから後回しになったり、間違って入力してしまったり… 世間で行われている事務処理全てにふりがなが付いてるわけじゃないし。 いくら機械化されているとは言え、事務処理を行うのは人間です。 普通に読めない名前の方は、不利益が被る可能性は結構あると思うのです。 子どは一生その名前を背負って生きていきます。 だからこ、たかが名前のことで困惑されたり、 毎回読み間違われてお子さんが不快な気持ちになることは、 できれば避けてあげて欲しいなと思いました。

難読

041
suzume
「自分の物なのに、他人が使う物は、なにでしょう?」 という、ナゾナゾがあります。 答えは名前。 名前は誰でも正しく読める。性別が分かる。 というのが重要な条件だと私は思っています。 最近流行の名前は、読むのが難しすぎます。  もう十年もたって、難読の方々が、私の周りに激増したら、私は困ってしまいます。そのころは、今よりも物忘れが激しくなっています。でも漢字の読む能力はそれほど向上していないでしょう。 すると、何度も何度も名前を聞いても忘れてしまって、その度に、「何というお名前でしたっけ」て伺うことになるのは必定。気が引けます。 提案のお名前、私には、正確に読む自信がありません。誰でも簡単に正確に読めることは大切だと思います。

ん゛ー

041
フェリシア
『こうき』の響きは、いいとして。 『まか』は、…すみません、幼稚園生や小学生なら 「バカ」って、聞こえて、冷やかしそうです…。

差し支えなければ由来を

041
くまくまこ
正直、どちらも「…」です。 由来がわからないせいかもしれません。 口に出して発音したイメージだと 「こうき」→飛行機→墜落? 「まか」→マカ→不妊のカップルに効果があるというあれ? きっと一生懸命考えた名前でしょうにすみません。 もし差し支えなければ由来も教えて頂けないでしょうか? イメージが変わるかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧