本文へ

名刺について

レス4
(トピ主 0
041
MM
仕事
はじめまして。  今まで 営業の仕事をしていて この度から契約社員で事務の仕事についたのですが 事務ということで 名刺の支給がないそうです。たしかに 仕事上では必要はないのでしょうが 名刺があった時は 久しぶりに会った友人などに 今こういう 仕事してるんだよ的に名刺の交換をすることなど 仕事以外にも使うことが多々ありました。(やはり 相手が差し出してくるとどうしても 自分も渡さなければならない状況があると思います)  契約社員で名刺を会社から支給されてない方とかは多くいるのでしょうか? 

ランキング

レス

30代後半男性

041
おじさんですが
以前の会社2社では名刺がありました。打ち合わせがある場合も想定してです。 いまは有りません。営業職だけが持つようです。実際使う場面もないので。 友人とかに配る分まで…は、「会社は知ったことではない」のでは?

支給されませんでした

nainai
小さな会社で契約社員として事務職についてました。 社外に営業等で1人で出ることはまずないので、名刺は支給されませんでした。 他の会社に勤める友人でも、事務だから作ってもらってないという子はいましたよ。 仕事で使わないなら別になくてもよいのでは? プライベートなら「事務職なので支給されてない」とひと言説明すれば済む話だと思います。

必要なし

💤
ふぅ
会社が業務上必要ない、と判断したのならば、支給はなくても不思議はないでしょう。 久しぶりに会った友人などに 今こういう 仕事してるんだよ的に名刺の交換をすることなど ↑なぜこんな事の為に、会社が経費を使って名刺を支給しなければならないのか、不思議です。 契約社員だからではなく業務に必要ないから支給されない、って、気づきませんか?

普通・・・

041
れい
事務員なら名刺は必要ないでしょう…。 私も事務をしていますが、名刺交換する場面など、ありませんでしたよ。 会社にお客様や取引先の方が来ても、上司に名前を紹介されるだけです。 それで十分ではないでしょうか? 事務員の名刺まで作る会社なんて、滅多にないでしょうしね。 事務じゃない職種の時に交換した名刺を何十枚も持っていますが、 事務員さんの名刺だけはありません。 営業の方も、事務員とは名刺交換するって考えないでしょうしね。 私も友達に「どういう会社なの?」って聞かれることありますが、 簡単に会社のことを説明して終わりです。 外に出ることもない事務員が名刺なんて、無駄な経費そのものです。 (きつい言い方でごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧