本文へ

通信制の良い大学知りませんか?

レス5
(トピ主 0
🐤
パルパル
仕事
30代半ば、女性です。10年以上続けている専門職の傍ら、通信大学の受講を考えています。目的は、1外国語の勉強(英語は独学を続けている)2学士を取る(短大卒、修士なので)3(将来的に)教職課程への挑戦4(可能性は低くとも)教職への転職、です。となると、慶応義塾大、日本大、佛教大、の文学部・英文学あたりが候補にあがりますが、どの大学が学びやすいのか見当がつかず、困っています。入学案内も取り寄せて比較してみましたが・・。ネットで集めた情報も参考にはしていますが、真偽のほどが定かでないものも・様々な情報サイトがある中で、小町の皆さんの情報は、信頼度が高いと思って投稿しました。どんな小さな情報でも、辛口ご意見でも結構です。皆さん、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

佛教大学の英文学科

😀
hiroko
トピ主さんと同じく30代半ばの女性です。 私は約5年前に佛教大の通信の英文学科を卒業しました。 (やや古い情報ですみません。) 月々のレポートは大変で、働きながらになると休みがつぶれることもあると思います。資料探しにも難儀しました。 またスクーリングは年に2回、ひと月半の日曜が連続で、丸一日つぶれました。 なのでトピ主さんが京都か近隣の県でなければ経済的にも時間的にもコストがかかります。 (ちなみにロサンゼルスから通っている人がいました!) それとトピ主さんの目的の1、これはあまり望めなかもと思います。 英文学の勉強だったらできますが、英語ではなくあくまで文学の勉強だったな~というのが正直な感想です。 でもトピ主さんは教職取られるのでしたらまた、話が変わってくるのかも しれませんね。 学びやすいというのは、具体的にどのようなことかおっしゃってくだされば、またレス致します。

日大卒生より

🙂
桜子
こんにちは。数年前ですが日大通信を受講し無事卒業致しました。 わたしは日大で良かった、と思っています。 日大は、スクーリングが全国で展開されているので単位取得しやすいように思えます。あと、先生方がとても熱心です。 最近では、ネット授業も始まったり、TOEICの勉強も別講座であるとか?聞いたことがあります。(わたしの時代はありませんでした)。 英文科のことは分かりませんが、通信制なので英文科とはいえ 「英会話」というより「文法」のような学習が多かったよな記憶があります。 ただ、コロンビア大学?と姉妹校で留学制度もありましたね。 教職についても、資格取得取られた方はいましたよ。 K大はネームバリューは良いですが、スクーリングも少ないし通信学生の扱いがあまりよろしくないとか…。 通信制はみなさん学習意欲が高くすごく新鮮で刺激的でした。 通信での勉強は大変ですが、やりがいもあります。オススメします。

明星大

🐴
あらら
明星大は通信教育に力を入れていると思いますよ。人文学部 心理・教育学科(教育学専修)で小学校教諭、幼稚園教諭の免許を取得できます。 他、玉川大学も有名ですよね。 規模の大きい大学だと働きながら勉強できる制度が整っているので 知名度よりもそういった内容で大学を選ぶ方がいいと思います。 中学・高校の英語教諭希望でしたらあまり参考にはなりませんね。

玉川大学

🙂
かたおか
古い情報でお役に立たないとは思いましたが、出てきてしまいました。 失礼します~ ネットも携帯電話もない時代、15年前(!)に会社員をしながら、 学芸員資格を玉川大学の通信教育部で取得しました。 4大卒でしたので、足りない単位のみ(と言ってもいっぱいありました・・・。) でしたが、スクーリングもあり、レポート提出・テスト・実習などで、 不器用な私にとっては、とても大変でした。 また学習意欲を持ち続けるのが難しかったです。 結局、最短1年でとれるはずが、2年かかってしまいました。 スクーリングで知り合った人は、教職も取っていました。 こちらも3年くらいかかって取得されていました。 (現在も中学校教師をされています。) 私の周りは、資格のみを取得したい、人が多かったようでした。 通信教育で学位も取るのは、大変だよね、取った人は本当にすごい!! と当時話した記憶があります。 玉川大学、非常によかったですよ。フォローが丁寧だった記憶があります。 学生は、幅広い年齢層でみなさん熱心でした。懐かしい。 仕事をしながらは、大変だと思います。トピ主さんがんばって下さいね。

トピ主です

🐤
パルパル
皆さん、ありがとうございました!こんなに色々な情報いただいて、本当にありがたいです。ネームバリューより、学びやすい(先生が熱心だったり、スクーリングに行きやすい)ことのほうが大事なんだ、とわかりました。私は愛知県在住ですが、教えていただいた大学は、一応全部にあたってみます。どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧