本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑から節分に必ず恵方巻きと豆を届けられます

姑から節分に必ず恵方巻きと豆を届けられます

レス77
(トピ主 2
😨
とほほ
ひと
姑が、伝統行事を重視するというかイベントが好きな人で、節分には恵方巻きと豆、桃の節句にはチラシ寿司などを私達夫婦の分も必ず用意します。(車で5分ほどの距離です。)

私の母はそういうタイプではないので結婚当初は面食らいましたが、だんだん慣れてきて(10年目)平日は用意してくれている食事を仕事帰りにいただけるし、伝統行事も大切にしなきゃねと思うようになりつつありました。

で、今日は節分。でも、この冬初めての積雪&夫は出かけて外食で休日となれば、家でのんびりモード全開です。もちろんスッピンで。

そんな午後、姑から携帯に電話がかかってきました。
ものすごく面倒くさくなって放置すると家の固定電話が鳴り、それも放置すると夕方また携帯に電話。
しょうがないので出ましたが、恵方巻きと豆については「夫は外食&私は遅い昼食兼早い夕食を先ほど済ませた。」と言って、自分としては丁寧に断りました。

姑はちょっと気分を害したようでしたが、私は悪い嫁でしょうか?

ランキング

レス

年に一回の事なのに・・・

😨
たま
感じの悪いお嫁さんだと思います。

それくらいご自分で判断されては?

🐶
短命二郎
でも、自分で引っ掛かるものがあるから投稿したんでしょう? 僕から言わせれば、善悪はともかく誠実ではないなあと思いました。 用意してくれるのも分かってるし、今その着信がその件についてだっていうのも分かってる。 そして別に自分は出れないわけではない。 もし要らないという事実と理由を伝えるなら、早い方がいいに決まってる。 お互いにとって。 で、もし「出れたはずなのに無視した」と相手が分かっていたとすれば、機嫌が悪くなるのも無理はないかと。 もうちょっと早く分かっていれば、何かしらの無駄足はなかったはずですからね。

はい

041
みゆき
>姑はちょっと気分を害したようでしたが、私は悪い嫁でしょうか? はい、思いやりのない人だと思います 毎年毎年用意していたことを知っていて 居留守の上、もうご飯を済ませたからいらない といいはなつ 平日で夕食の準備をしないでいいという 自分にメリットのあるときだけ 喜んでとりに行く 自分勝手で思いやりのない人だと思います 出かけるのが嫌なら 朝、作る前に電話して断ればよかったんですよ 理由はなんとでもつけて

え~~~??

😨
なな♪
何年も前から迷惑そうにしていたのならまだしも、 表面上だけでも「ありがとうございます(にっこり)」といただいていたわけでしょ? 休日だからいらないとか、わかっていることなら事前に丁重にお断りしておくべきだったのでは? そうでなくても5分ほどの距離くらいいいじゃないですか。スッピンでも。 翌日に食べたっていいのですから。 息子と孫が手料理を食べてくれるって喜んで作ったんでしょうね、きっと。 もらってあげるだけで喜んでくれるんだから楽じゃない・・・? 「悪い嫁」とかいうことではなく(まあ聞かれればそうだと思いますが)、 人としてどうかと思います。。。わかってて電話に出ないことも含めてね。

それぐらい受け取っておけばいいのに

041
さちよ
毎年のことで、腐るものでもないならとりあえずそれぐらい受け取っておけばいいのに。 相手が商売なら「今年は注文しません」だけど善意でくださってるんだし。 「嫁」などと書けば同情が集まると思ったのかもしれないけど、嫁姑の関係でなくても、ちょっと思いやりのない行為だと思います。

ちょっと感じ悪い

041
はじめての節分で恵方巻きを用意してくれてるなど知らなかったというならともかく、10年目で連絡の電話は無視、かかったら「もう食べたからいらない」は感じ悪いと思います。 それなら、最初に携帯がなった段階で「今年は雪で取りにいけないし、夫も留守だから遠慮します」っていえば良いのにと思う。 姑の気持ちになって考えればいいとか悪いとかわかると思うけど・・・悪いと思ってるからトピ立ち上げたんですよね?早めに謝っておいたほうがいいんじゃないですか?

お姑さん気の毒

😢
WM
結婚して5年目の若輩者です。 タイトル通り、お姑さんが気の毒になりました。 10年間も続いていて受け入れてきたなら、 お姑さんからすると『定例行事』でしたでしょうね。 気持ちとしては『ドタキャン』された気分なのではないでしょうか? 少し位無理をしてでも受け取って差し上げたら良かったのに。 相手の立場になって考えたら、以下以外の選択は考えられないです。 ・前もって断る ・予定通り受け取る ・病気で取に行けないなどウソをついて謝る(近所だから難しいかも) お友達ともそういうお付き合いされてるんですか?

夕方はよくないでしょ

😠
ふゆた
毎年、恵方巻きをいただくということ事態は内心めんどうくさいなあというとほほさんのお気持ちもわからなくはないですが、今年も作ってるだろうなとか電話も豆と恵方巻きのことだなと予想はつかれてたんですよね?それなのに電話にも出ず、夕方電話に出たときに夕食済ませたのでもういりませんと断るのはどうかなと思います。いただくのがわかっていたのだから、予め午前中にでも断ることはできたはず。とほほさん家族の喜ぶ顔を想像しながら恵方巻き作られたのでしょうから、そりゃあがっかりされると思います。配慮が足りなかったですね。

悪いに決まってる

041
ゆか
人として失礼です。

礼儀

🎂
メレンゲ
 悪い嫁とは言いませんが、毎年の事で今年も準備をしていただく事が 分かりきっているのですから、必要が無いなら早めに、せめて当日の朝には その旨をお知らせするのが礼儀かなぁ、とは思います。  

お姑さん、かわいそう。

😢
なぽり
毎週、毎週、何か食べ物をくれるわけじゃないんだから、 (しかも車で5分、すっぴんだっていいじゃんよ) 年に数回、親孝行だと思って、受け取ってあげればいいのに。 トピ主さん、心が、めっちゃ狭いっすね。

先に断れなかったの?

ウサギザル
毎年用意してくれてるんですよね? 今年の節分の日の予定を説明して、前もってお断りしておく事は出来なかったのでしょうか? 家でのんびりしてスッピンでって・・・出かけるのが億劫なのは良くわかります(基本的に私も出不精なもので・・・)が、車で5分なら・・・取りに伺っても良かったのでは?と思います。

言い方が悪いかも

041
豆まき
別に悪いお嫁さんとは思いません。面倒な時だってあるだろうし。 が、10年も続いてて「今年もたぶん用意してくれてるのだろう」と分ってるなら、もう少し言い方を変えてあげても良かったのになーとは思います。 例えば「今日は主人も外出ですし、私も予定を入れてしまいました。折角ですけど、明日取りに伺っても良いですか?」とか。 雪が降ってたという事なので「雪で車の運転も怖いですし」とか付け加えても良いし。 余りいらないと思ってるモノを、半ば強制的にくれるのも確かに面倒な時はありますが、それでも言葉一つで随分相手の気持ちも変わりますよ。 「今日は食べれないけど明日は頂きます」って言えば相手も「食べてくれるんだ」と、嬉しく思ってくれるだろうし。 一日経っちゃうと味も落ちるけど、それでも食べれない事もないし。 私も姑に「持ってきなさい」と言われる事はあるんで、トヒ主さんの気持ちが分からない事もないですけどね・・

つきあってあげればいいのにと思いましたよ

041
みどりカメ
悪い嫁というか・・・意地悪ですよね。 もう結婚10年で、行事には姑さんが食事を作ってくれるとわかっているのに、もらってあげたらいいじゃないですか。 しかも、車で5分ほどの距離だということなのに・・・。 「毎度、面倒くさい」って気持ちはわかる気がします。(私も嫁ですから) でも、こういうしがらみも生活の中には仕方ありません。 しかも、好意でしてくれてることだし、それほど負担になってることと思いません。 周りから見たら、貴女の方が意地悪だと思います。

面倒臭いって…

041
ろしあん
イベントがお好きなお姑様とのことですが、お節句には必ず何かを届けてくださると言うことですか? 私ならとてもありがたく頂戴して、仲良くしたいと思います。 「届けられます」とありますが、それなら余計にありがたいですが。 しかも10年続いている習慣な訳ですし。 車で5分ほどの距離なら取りに行くにも特に問題はないと思います。 ただ今回は積雪や旦那様の外食もあって、遠慮したかったというトピ主さんの事情も分かります。 そんなときは前もって、「いつも用意してくださってるのに申し訳ないのですが…」と連絡を入れておけば良かったのではないでしょうか。 面倒くさくて電話にも出ないと言うトピ主さんにはそれだけのことも億劫だったのかも知れませんが。 夕方といえばもう料理が終わっている時間ですよね。そんなになってからいくら丁寧にお断りされても、お姑様の気分が害されるのは当たり前ではないでしょうか。 よって、結論は、あなたは「悪い嫁です」ということになります。

悪い嫁に一票

041
むふふ
今年も届けられるのはわかっていたのでしょう?  そうでしたら「今年はこれこれしかじかでいりません」と断りを入れておくべきではないかと思います。  都合の良い時(平日はごはんを食べに行ってる)は利用しておいて、都合が悪い時は「ありがた迷惑」では筋が通らないのではないでしょうか。  すっぴんとか、のんびりモード全開だったからなんて、なんの説得力もありません。

悪いってほどでもないけど。

🐱
にゃ
最初の電話の段階でうすうす用件がわかってたなら「今年は夫も外食ですし、雪積もってて取りにうかがうのも大変なので」と断っておけば、そんなに量を作らなかったろうと思うので、そこだけが気になりました。 私は要らないものは要らないと断れる人間なので。

例年と同じ事をされただけ

041
節子
毎年恒例事になっている好意が今年はトピ主さんの事情でわずらわしくなっただけですね。 10年目ならば、朝から今日は…と予想がついていたはず。 断るなら早めに伝えれば良かったのです。 用意させておいて面倒くさいから、では気分も悪くなりますよ。 謝りましょう。 お子さんができれば、年中行事は必要になりますよ。

わかってて

🐱
壮快
「悪い嫁でしょうか」ですか。素直に謝りましょう。 そうそう、姑は日頃から云々などの後出しは無しでお願いしますね。

ちょっと悪い嫁かもね

三十路
毎年くれて、今年もくれるのがわかっているのなら、黙ってもらっておけばよかったのに。 そうすれば姑さんだって気分を害することなくいられたでしょうに。少し配慮に欠けると思います。わかっていることだからこそ、事前にいくらでも手が打てたでしょうに。 悪い嫁か、と聞かれたら、まあ、ちょっとね、と、いうかもしれません。 私も嫁の立場ですけれど、恒例行事と化していることまで無理に変えようとは思いません。嫌なら最初の年にきっぱり断らないと、続けても大丈夫だと思ってしまった姑さんに罪はないと思います。今年だって対面的にありがたく貰って、あとでこっそり捨てたって良かったでしょう?

うーん…

041
だんご
同じ断わるのなら、最初に電話が掛かった時点で断わった方が良かったのではないでしょうか。その前に今日は夫がいないので、いつもの恵方巻きは要りません、とトピ主さんから電話しておけば一番良かったのでは。毎年の事なら分かっていた事ですよね。 悪い嫁ではないにしても気配りがない嫁、ですかね…。(私も嫁ですが、つい読んでいて腹が立ったので)

作れって言われたんじゃないのに?

041
ふむふむ
いいお姑さんじゃないですか。 アポなしで来るわけじゃなくなんども電話してこられるなんて。 一緒に作りましょとか作って持ってきてね!なんていわれるよりずっとましだと思いますよ。 今までうまくいっていたのに残念な事をしてしまったと思います。恵方巻きが来るのはわかってたはずなのにね。 いちいち貴女が食べたなんて言わずに貰っておいて翌日の朝食に二人で食べれば良かったと思います。 嘘も方便っていうでしょ!

自分勝手かな

🙂
巻きずし買ったよ。
10年も欠かさず続いているのならお姑さんから連絡があるのは分っていたんでしょ。 しかも平日だったら仕事帰りに用意してもらえているので有難いという事ですよね? 車の運転が出来ないほどの積雪なら「運転が怖いから」という理由でお断りしても構わないと思いますが 休日だし取りに行くのが面倒臭いというのが理由ならトピ主さんがちと自分勝手のような気がします。 面倒臭いというのが理由で断っていたらそのうち何にもしてくれなくなりますよ。 トピ主さんがそれで困らないのなら良いと思いますが。

良い嫁になる必要はないけれど、

🐱
人として失礼だな、とは思いました。 雪の中取りに来い、とでも言われるのでしょうか。 毎年用意してくれるなら、昨日も来るだろうは予想できる筈。 面倒くさいから携帯が鳴っても取らない、では義母様が気の毒じゃないかと。 それに義母様を迎えるのに化粧なんかしてなくてもいい気がします。 丁寧に断ると言っても、こういう裏表は相手に分かると思います。 まぁ、どう人と付き合うかは主さんの自由ですが、いつか自分に返ってくるものです。

気の毒です

🙂
はは
毎年頂いていたなら今年もあることは想像できますよね? お断りしたいなら事前に連絡をしないのは失礼でしょ。 例えば夕食の準備をしていたのに夫から 「今日はご飯を食べて帰るから要らない」と言われたら? 準備のつごうもあるだろうから1週間位前に 「毎年、節分の恵方巻ありがとうございます。 今年は休日なので外出しますから要りません。」と電話するだけです。 ご主人に電話して貰うのが一番ですが。 それでも作ると言われたら翌月曜に取りに行くからお願いしますとか。 義母さんはせっかく作った恵方巻をどうされたんでしょうね。 お気の毒です。

人付き合いのマナー

041
みらくる
10年間も恒例になっていたのなら、当然今年も同じことが予想できたはずで、いらないのなら前もって断っておくべきでしょう。 また、届けられるということは、姑がトピ主さん宅に届けるのですよね? もらうだけもらって食べずに感想だけ言えばいいのでは。 電話を放置するという対応を含め、嫁姑問題というよりも人として非常識な対応であったと思います。 ここに書かれた内容だけからの判断ですが。

悪いよ~

041
みどり
どうして中途半端に夕方の電話に出たの?どうせなら夜になってから「一日中留守でした」ということにしておけばよかったのに。 …という問題じゃないですよ! 毎年丁寧に受け取って置きながら今年はそういう断り方だなんて、落差がありすぎるでしょ。お姑さんが可哀想だと思いますよ、上から目線で、何ですけど。 で、小町の皆さんの意見を聞いて、どうなさる?風邪をひいていたことにするのが無難では?

もっと早く断っておけば良かったのに

mimi
自分の母親がそういうことをすることを分かっていながら、 妻だけに母親の相手をさせるつもりで (断りの電話を入れておかなかったみたいなので) 出かけてしまった夫のことはさておき、 姑さんに対しては失礼なことをしたと思いますよ。 毎年のことで分かっていたのだから、 前日までに言っておけばよかったのに。

逆の立場で考えればわかるのでは?

041
文化の森
ご自分が同じ事をされたら、と考えればわかることではないでしょうか。結婚10年、毎年同じ事をなさるお姑さんだとわかっていたのなら、早めにお断りするくらい大人の常識でしょ。断り方が丁寧ならば許されるものではないと思いますよ。 面倒くさい気持ちはわからないでもありませんが、お姑さんが気の毒です。お詫びなさったほうがよいのでは?

トピ主さんは底意地が悪い

041
やれやれ
お義母様が本当に気の毒です。 電話を切った後のお義母さんのせつなさが伝わってきます。 あれこれ言ってるけど全て「言い訳」にしか聞こえません。 同じ事をされてトピ主さんは平気?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧