本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の母へのもやもやを晴らしてください

義理の母へのもやもやを晴らしてください

レス9
(トピ主 1
🐷
チャッピー
ひと
義理の母は関東。私は北海道に住んでいます。
義理の母は今まで私が出産しても一度も家に遊びに来てくれませんでした。
”電車に乗れなくて。乗り方がわからないから。だから飛行機なんてとんでもない”という理由で。
とはいっても、電車で岩手とかにいったりしているのですがね。
ところが先日夫が”マイレージあるから遊びにくる?”と聞くと即答で行くとの事。
赤ちゃんが生まれても、見に行かれないから、と言われ、
私が心配なので反対する中、夫が見せたいと言うので雪の中、生後1ヶ月の赤ちゃんと一緒に夫の実家に帰ったときの事を思うと、なんか心の中がもやもやとしています。
しかも夫の実家に遊びにいっても夕飯は大体スーパーの弁当やマックだし、なんて事も引っかかりつつ。。。
悪い人ではないけれど、気持ちがない人なんです。
でもせっかく遊びに来てくれるので、おもてなししたい。
このもやもやを晴らしてくれるようなお言葉待っています。

ランキング

レス

要するに

🎁
もうすぐバレンタイン
ケチなのでは? そこそこのもてなしで十分だと思いますよ。

旅費の工面が

041
donna
トピ文面からだけの印象です。 もしかしてお義母さまはあまり余裕のないお暮らしなのではないですか? 違っていたらごめんなさい。 家族構成やお仕事が分からないのであくまでも推測ですが。 関東から北海道へいらっしゃるとなるとそれなりに出費だと思います。 お孫さんができたときにもいらっしゃらなかったようですが、 行きたくてもおいそれと行けなかった事情はないでしょうか。 それをストレートには言えなくて電車や飛行機に乗れないという 理由をおっしゃったような気がしました。 おもてなしについてもお料理が好きではないとか時間がないとか。 マイレージならと喜んでいらっしゃるということは きっとあなたの家族には会いたいし旅行もいやじゃないのだと思えました。

マックを出せば?

041
のん
「私たちがお伺いしたときも出てきたのでお好きかと思って。」 てな感じで。 もし不満そうなら 「あらお口に合いませんでした?ではこちらをどうぞ」 とスーパーの弁当。 問題は「折り合いをつけたい」ではなく「もやもやを晴らしたい」とのことなので喧嘩にならない程度に戦えばよいと思いますよ。

ご主人が義母様似じゃなくて良かったじゃないですか

🐱
人間関係はフィフティ・フィフティ、ギブアンドテイクといかない場合があります。 友人と縁は切れても、義母ならそうもいかない。 そろそろ相手に期待するのを止めて「今だけ」と覚悟を決めるしかないかと。 義母様は少しチャッカリしている方の様ですが、同居している訳じゃないのですから、後はなるべく忘れて、ご主人と仲良くしてるが1番です。 毎日孫の顔が見たいと押しかけられ、何かと迷惑な物を送ってくるより面倒くさくない、と思えばいいのでは?

私だったらそんな義母ありがたい

041
yu-
しょっちゅうやってくる義母よりマシですよ、、そんなの。 しょっちゅう来られて何週間単位で滞在されても平気なのですか? 贅沢な悩みだなぁと思いますが。

単にお金がないのでは?

🐱
みよん
もうお義父さんが退職しているとするとお金がないと言うことも考えられるし、 あっても自由に使えないだけなのかもしれません。 スーパーの弁当やマックのことだって、 お嫁さんが義理の実家でお料理などをしなければいけない家もあるし、 お寿司でもとってくれた場合、お金を包んであげなきゃいけないようなときもありますし、 トピ主さんが気を使わなくていいようにしてくれているのかもしれません。

こういう姑なら?

041
みそ
チケット情報に詳しく、自分の誕生日や一万ちょっとで飛行機に乗れる時期には必ず息子の家に遊びに行き、息子家族を北海道の観光地巡りに付き合わせる。 こういう姑さんよりずっと楽チンじゃありませんか?

普通におもてなしをすれば良いと思います。

041
ウメ村
>”電車に乗れなくて。乗り方がわからないから。だから飛行機なんてとんでもない” >悪い人ではないけれど、気持ちがない人なんです。 いますよ、自分のする行動に対して相手がどう思うか理解できない人が。 なぜ相手が怒っているのか分からないんですねぇ、相手が口に出して言ってから気がつくんです。 何かが欠如してるのかもです。 だからトピ主さんも深く考えず、お気楽に思った方が良いですよ。 しかし高齢ならある程度しかたがないかな、脳も年をとるだろうし。 だけど、雪の中、生後1ヶ月の赤ちゃんを飛行機に乗せるのかい!と夫に怒るかなぁ、私。

トピ主です

🐷
チャッピー トピ主
みなさま、返信ありがとうございます★ みなさまの返信で、モヤモヤ少し晴れました! ありがとうございます。 義母は、義父が亡くなっているので、少しお金が苦しいと思います。 夫に言わせると料理は嫌いみたいです。 そういう事も考慮しなければいけませんね。。 何人の方がおっしゃっているように、私はまだ恵まれているほうですね。 何度も来られるほうがやっぱり嫌かも(笑) 他のトピを見ているともっとすごい義母がたくさんいるし。。。 2,3日のことだし、すし屋に行ったり、旬の刺身や北海道名物を用意しようと決めました。 あさって来ます。 がんばります★ ありがとうござました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧