本文へ
  • ホーム
  • 145cm、55キロ  ダイエットについて

145cm、55キロ  ダイエットについて

レス9
(トピ主 0
041
ウルフ
タイトルどうり145cm、55キロなんですが、雑誌に掲載されているダイエット方法
ウォーキングなど食事は3食しっかりカロリーも考え食べています。
半身浴は20分以上やると、のぼせてしまうので気をつけてやっています。

↑のほかに、いいダイエットってありますか?
説明が下手ですみません。

ランキング

レス

どこまでやるか、の他に・・・。

😀
体育の先生
 ウルフさん、こんにちは。  脂肪を燃焼させるには消費&摂取カロリーのバランスかと思います。  雑誌のダイエット方法は一般的にあまりカロリーを消費しません。  いや、正確には身体を動かすのですから消費はします。が、ウォーキングや半身浴程度では効果は?ってなことです。  それと遺伝的に脂肪がつきやすい方もいらっしゃいます。    そこで、運動はもう少し強度の高いものにされたらいかがでしょうか。  ジョギングやエアロビクス、水泳・・・。  そしてなるべく長時間続けて行えるものがいいかと思います。  その上で痩せないということであれば、運動は「健康維持のため、新陳代謝をよくするため」ってなことで割り切って、気持ちを大らかにされて前向きに生きていかれてはいかがでしょう。

そこまでやって痩せないのはおかしい

041
きよし
カロリー管理、運動、食事制限をすれば人間は必ず痩せます。 カロリー計算が自己流だったり、多く食べ過ぎたりしていませんか? かなり小さい方のようなので、基礎代謝など、普通の体格の女性とは差がありますよ。 きちんと自分の体格、年齢、運動量に見合ったカロリーを算出していますか? ちなみに半身浴にはダイエットの効果はありません。

今の季節にぴったりの・・

🐤
もりー
私は専業主婦になって4キロ太りました。 それをなんとかするのと、いつも仕事中の食事は肉類に偏りがちな 夫の栄養バランス対策を兼ねて、『野菜鍋ダイエット』をしました。 方法は簡単。まず、晩御飯に2人前には多いくらいの量で 野菜たっぷり、肉は入れても鶏肉、の鍋を作ります。 それを食べ過ぎないように一人前ずつ取って、具沢山のスープ感覚で 夕食に出します。夫にはなにかおかずをプラス、自分は納豆や塩辛を つまみつつ、ご飯は少な目に。 翌日の昼に、ダシがたっぷりでた残りの鍋に少量のご飯か韓国餅 (米で出来ているので消化によい)、春雨などを入れてゆっくり食べます。 朝はいつも通り。 お勧めの具材は干し椎茸、油揚げ(少し入れると味がでる)、高野豆腐、 豆腐、ミズナ、もやし、きのこ類、白菜などなど。 ローカロリーで消化によく、さらに体が温まり、食物繊維で便秘解消。 1週間続けていたら1キロ簡単に落ちました。 いちいち献立やカロリー計算を考えなくていいのでお手軽、スープの味 を和風、鶏がらなど変えれば意外と飽きません。

-5kg成功。

🐤
匿名希望。
152cmで、一時期57kgまでいきました。 ずっと52kg前後をうろうろしていたんですが、 一人暮らしを始めて、体重計にのる機会がなくなり、 気づいたら5kgも太っててビックリ! 会社の制服がきつくなって『アレッ!?なんか太っちゃった?』 って感じでした。 私の場合、3か月で元に戻りました。(-5kg) 朝昼は普通にガッツリ食べ、夜だけダイエットドリンク(薬局で 安売りしてるやつ)+味噌汁(必ず生姜+七味唐辛子入り)。 運動は特にしてません。半身浴はしてましたが…。 どうしてもお腹すいちゃったら、蒟蒻ゼリー食べてました。 その分、朝昼は本当にガッツリ!焼き肉とか、ケーキとか 食べてました。だから全然苦じゃなかったです。 最近新聞のコラムで、1食だけ炭水化物を抜く方法が紹介されてて、 とても効果があると書いてありました。私の場合、まさにそれです。 今まで何しても痩せなかったので、驚きました。 今は普通の食事に戻しましたが、現状維持してますよ。 半身浴だけは続けてます。 良い結果がでるといいですね!

うーん

041
みみ
雑誌に掲載されているダイエット法というのが何なのか分かりませんが、3食しっかり規則正しくバランスよくカロリーを考えて食べ、しっかり運動するのが一番いいダイエット法だと思います。 それで効果が出ないのであれば、3食しっかり取りすぎているか、カロリーだけ考えてバランスや時間が滅茶苦茶か、3食の他にも無意識的にカロリーを摂取しているか、しっかり運動しているつもりでも運動量が少ないか、単純にダイエット初めて日が浅いのかだと思いますけど。 半身浴は冷え症改善とかにはいいですが、ダイエットとは無関係です。 詳しい食事の内容と運動量が分かれば、具体的なアドバイスが付くかもしれません。

私の場合

041
20代主婦
仕事のストレスというのも原因の1つだったかもしれませんが、 私の体験談を参考までに。 通勤時、自宅から最寄り駅まで遅刻しそうな時間に出て走るor小走りで 行っていました。 徒歩だと20分はかかる距離を毎朝10分に短縮! 夜ご飯は仕事帰りにしょっちゅう居酒屋に行っていましたが、 アルコール類は飲まず、ご飯もの(いわゆるシメ)も食べませんでした。 この2つが自分には効いていたんではないかと思っています。 あとはひたすら動いていました。 あえてウォーキングやジムといった時間を作って運動することではなく、 一駅分歩くとか、バスに乗るような距離も歩くとか、 早歩きでスタスタとひたすら歩いて移動していました。 こればっかりは個人の性格にもよると思います。 私は「ダイエットのため」といっていろいろと挑戦していた時期は さっぱり痩せませんでした。(健康的な食生活を含む)

皆様、有難う御座います。

041
ウルフ
皆様のレス全部読ませていただきました。 レスが遅くなってしまいスミマセン。  あれから、私はカロリーの事や、食事バランスの事を、 勉強してきました。  まだ、エアロビクスなどの激しい運動はやってませんが、 皆様からのレスを参考に食事制限やジョギング、 ウォーキングなど続けてみました。 そうしたら、体重が53.5ぐらいをキープできるようになりました。 会社へ行くのが徒歩40分くらいなんですが、 自転車から歩きにしました。 余談なんですが、私には12歳の子供がいます。(女の子) 私の夫も結構、太っているんです。 それで、子供もとても太っているんです。 遺伝もあるかもなんですが、まだ子供のうちなんで 気にしなくていいんでしょうか? 子供には「おやつ」を与えないように食事もバランスに気をつけて 作っているつもりです。 どうしてもお腹がすいたら、果物を少しあげていました。 このままでいいんでしょうか? わたしは、よくわからないのでレスよろしくおねがいします。

お疲れ様です!

041
みみ
最初はなかなか結果が出なかったり、停滞したりすることがあると思いますが、そのうちスムーズに体重が落ちていくようになりますよ。 慣れてきたらジョギングの距離を伸ばしたりして、すこしずつ負荷を上げてみるといいかもしれません。でも辛くなってやめてしまうようなことになったら意味がないので、無理はしないでくださいね。 お子さんですが、多少ぽっちゃりくらいなら成長とともに自然に痩せていかれるんじゃないかと思います。ただ「とても」太っているということだとちょっと心配ですね。 朝・夕はトピ主さんがバランスを考えて作っているとのことですし、昼は恐らく給食でしょうが、量はどうですか? お代わりをたくさんしているとかはないですか。 トピ主さんや旦那さんは早食いですか? 周りが早食いだと、つられて早食いするようになり、結果食べる量が多くなるということはあります。 おやつを与えていないとのことですが、本当はお菓子を食べたくて隠れて食べているということはないでしょうか。

肥満

041
家族全員が太ってるのですね。体質もおおいに関係ありますが、やはり1番は食生活だと思います。 子供が何を食べるかは母親が決めることですから。 私も太りやすい体質なので、家では揚げ物は作りません。和食中心にしています。 トピ主さんのお子さんはもう12才ですね。きっと本人も体型の事を気にしてるのではないでしょうか? 子供の時から太ってると、ほとんどが大人になっても肥満体型です。今から食事と運動に気を付けて、標準体型になるように頑張った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧