本文へ

うつ病の友人

レス7
(トピ主 1
😝
ゆかた
ひと
以前、ここでも相談させて頂きました。今、友人が鬱病で入院しています。彼女と最後に会ったのは5年以上前で(遠距離なので)、メールや手紙のやりとりが中心でした。昨年秋、彼女が意味不明のメールを大量に送ったり、私が不快に思うことを書いてきたりしたので怖くなり、メールの受信拒否をしました(彼女は拒否されていることを知りません)
年が明け、彼女から年賀状がきて「X月X日から入院している」と書いてありました。

私に迷惑メールを送信した時期と近かったのです。入院の事実を知っても、私は年賀状の返信をせず何もしませんでした。今の彼女を救えるのは医師と家族だと思ったし、私自身どう接していいか分からないし、怖かったというのもあります。

すると今度は友人から電報+プレゼントが届きました。お誕生日おめでとう、と書いてあります。でも私の誕生日は2ヶ月先で(彼女は私の誕生日は知っているのに)なぜこの時期に?と戸惑うばかりです。

小町の皆さんが私の立場だったら、この後、どうしますか?
彼女の実家に連絡した方がいいのか悩んでおります。

ランキング

レス

うつ病にしてはちょっと変ですね

😢
のぞみ
まあ、これだけの情報で判断することはできないのですが、うつ病というにはちょっと変ですね。 うつ病の方がそのような迷惑メールを大量に送ったり、誕生日を2ヶ月も前にプレゼントを贈ったりということは普通はしません。 これが躁うつ病というのならまだあり得ますが。 他にもいくつかの病名が考えられます。 ですから事実関係を家族に伝えた方が良いと思います。 もっとも向こうは既に病状を把握しているのかもしれませんが。

うつ病経験者から見ると

041
きよし
どうもその彼女、鬱病とはちょっと違うのではないかという気がします。 睡眠薬の副作用で、夜間に変なメールを送ったりする事はありますが、 入院するほど重度の鬱病患者が、年賀状を送って来たり、 電報やプレゼントを送ってくる事自体がありえません。 私の欝は軽症で自宅療養だったのですが、それでも一時は何もできませんでしたよ。 専門家ではないので断定は出来ませんが、彼女は他の精神疾患を患っている可能性があります。 私ならばご家族に連絡して、経緯を詳しく説明し、ご家族の同伴のもと医療機関にかかる事をお薦めします。

ちょっと怖いですね

🐤
クロック
私もうつ病に詳しくないので、いくら仲良しだったとはいえ、ちょっと怖い気がしてしまいます。 う~ん、プレゼント貰いっ放しもとても気になりますよね。。。 ご実家に電話で相談しても 「あんな子ですが、仲良くしてやって!!」 「気持ちなので、受け取ってあげて!!」 と泣きつかれても困る・・・。 私だったらご実家に 「こんなプレゼントが届きましたけど、 娘さんがどなたかと勘違いしたのではないでしょうか。」 とハッキリ書いて電話せずに送り返します。 ご実家から電話があった場合のみ、「実はこんなメールや年賀状をもらったが、もう長く連絡をとっていないし、困惑している」 と伝えるかもしれません。

ご返信ありがとうございました

😝
ゆかた トピ主
>のぞみさん 普通の鬱病にしては変ですよね。 気分のアップダウンが激しいと言っていたので のぞみさんのおっしゃるように躁鬱かもしれません。 彼女は実家暮らしで、病気の件は家族も知っていますが 電報や迷惑メールの行動までは把握していないと思います。 ただ、どのように家族に伝えるべきかは悩むところです。 (そろそろ退院する頃なので、彼女が電話に出る可能性も) >きよしさん 去年は、深夜~早朝にかけてメールを連続で送ってきたので メール受信中は、ずっと携帯が使えない状態でした。 それでも2週間くらいは様子を見て我慢していたのですが 改善されないのでメール拒否をしました。 確かに、普通の鬱病とはタイプが違うような気がします。 >クロックさん そうなんです、私、今すごく怖いんです。 家族に連絡して困惑していると言いたいところですが 彼女の病気が悪化したら、自分のせいにされるかもと 考えてしまうから行動に移せずにいます。

私の経験を。でも今でも正しいか迷っています。

😀
ふー
友人から同じような経験があります。躁鬱と聞いていましたが、意味不明な電話がかかってきたり、手紙が届いたり。大丈夫な時は、いい子なんですが。彼女と付き合い続ける為に、入院中にお母さんに電話をかけて、どういう態度を取るといいのか教えてもらいました。意味不明な電話が来たら教えて欲しいと言われました。病院に連れて行くので、こちらから普通の電話がかけられるようになるまで、私から電話しないで欲しいと頼まれました。症状が出始めるとお母さんが気付かれるまで、いろいろな所で問題行動をしていたそうです。ただ、お母さんが亡くなってから、彼女を止める人がいなくなってしまって。私も、彼女の言動が怖くなって、転居をきっかけに離れました。自分の中に、後悔はありますが怖さは消えました。目の前で、あちこちに電話をかけて、私の子供の名前や生年月日、夫の会社名等を話始めた時、限界を感じました。お友達のお母様にプレゼントの事情をお話して、どう対処していいのかお聞きになってもいいかと思います。友人の母は、教えて欲しいと言ってくれました。本当は、専門家の方に、お付き合いの仕方を聞きたかったです。大事な友達を、裏切りました。

ご友人は少なくとも普通ではない

041
スパイラル
>皆さんが私の立場だったら、この後どうしますか? 「友人」ならメールもプレゼントも受け取ります。「相手は今普通ではない」と思えばこそ否定も拒否もしません。但し相手の心に踏み込む言動は絶対にしません。ご友人は自分の精神世界を彷徨っているのだから、トピ主さんが精神的健常者の意思を入れた返信をしてもご友人には理解できないと思います。誕生日が二ヶ月間違っていてもそのまま受け取るのがご友人の為になります。否定や拒否をすればご友人は混乱するだけです。 トピ主さんに出来るのはご友人の「今」を淡々と受け入れてあげる事だけです。身近に居る人間は刻々と変化する訳の判らない行動に翻弄され、簡単には現状を受け入れることが出来ません。離れているからこそ出来ることなのです。そしていつかご友人が回復されても、僕ならそれまでに送られて来たメッセージやプレゼントについて触れる事は無いと思います。 絶対に自分は報われない作業だと思います。でも、相手が「友人」なら友情の証として続けていく自信はあります。「怖い」という感情を自分の心の中で差別に発展させない為にも。

友達を続けたいなら静観

041
わんころもち
彼女の中では本当に様々なことが頭の中で混乱している時期なのでしょう。 メールの受信拒否はお互いを守る上でとても正しい選択だと思います。 プレゼントにつきましては、勝手な想像ですがメールの返信がないので何かしら行動して 確かめているのではないでしょうか。 相手のご家族も疲れているでしょうし、トピ主さんが収めておかれても良いとは思います。 ただどうしても気になって仕方ないというのであれば、事情を説明がてら、一度ご友人のご家族に連絡するのもありでしょう。 今は仕事が忙しくメールの返事ができないと伝えてもらるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧