本文へ

祖母が亡くなって悲しい。

レス2
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
私の祖母が100歳を前に亡くなりました。
大往生ですよね。そうなんです。
祖母とは小さい頃は一緒には住んではいませんでしたが、しょっちゅう遊びに行っていたし、初孫だったせいもありとてもかわいがってもらっていました。とはいえ、大人になってからはほとんど会いに行くこともなかったんです。
でも祖母が亡くなってから、私が小さかった頃、作ってもらった焼きりんごやほうれん草の胡麻和え、おばあちゃんがくるとお漬物の匂いがしたこと、一緒に作ったホオズキの苦さ、色々なことが次から次へと思い出されてきます。
おばあちゃんって、偉大だったんだなあといまさらながら思います。
おばあちゃんにこんなことしてもらったよね、あんな味が好きだった・・・とせめて生きているうちに伝えたかった。と悔やんでいます。
涙が止まりません。
皆さんのおばあさまの思い出を教えてください。

ランキング

レス

ばあちゃんは生きてますが・・・

041
かめちゃん
94歳になるばぁちゃんは、8年前までいくつものお稽古事をハシゴし、歩いて30分ほどの私の家まで生まれたばかりの息子のお守りに来てくれていました。 6年前に娘が生まれた時は、階段が上れなくなった(4階建ての4階で、エレベータなし)と言って、さすがに子守りには来なくなりましたが、散歩がてらにとよく、ウチの下までは来てました。 今はほとんど歩けません。父の入院をきっかけに老人ホームと実家を半月毎に行ったり来たりの生活です。 小さい頃よく作ってくれた、きゅうりの漬物がありました。 塩をして干していたのか、干してから塩で漬けていたのかわかりませんが、酢を入れているわけではないのに少しすっぱくて、ご飯が進む一品でした。 しかし、本人は少しぼけてしまったのか、どんなものだったのか思い出せないし、もちろん作り方もわからないそうです。 あんなに毎日作っていたのに・・・ 母も作り方を知らないそうで、本当に残念ですが二度と食べられそうにありません。どうやっても、あの味にならないのです。

もうすぐ三回忌

041
みそ
農家の嫁で何人も子を産みずっと農作業をした祖母でした。 私なんかには想像もできない苦労をたくさんしたんだろうなと思います。 お盆に祖母の家に行くと必ず「市街に行こうか」と町の中心地に連れて行ってくれました。 祖母のお葬式では「おばあちゃんを思い出すときは『市街』という単語が浮かぶんだ」と従姉妹の1人が言い 「私も」「俺も」と15人の孫達で盛り上がりました。 背中が曲がった祖母の姿を思い出すと、どんな困難も乗り越える勇気がわいてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧