本文へ

結婚して・・・

レス1
(トピ主 0
🐧
ペンギン
恋愛
結婚して9年経ちました。私は専業主婦です。9年の結婚生活で2人の娘に恵まれました。主婦になって思うこと・・それは母のことです。母は家計のために働き、家事も父の手を全く借りず、頑張ってやっていました。家は決して裕福ではなく、父、母、私、妹がやっと暮らしていける感じでした。母の口癖は「うちは貧乏だけど、お前たちにはお金ではなくて 教育は絶対残してやりたいでした」教育費には惜しみなくかけてくれました。私は塾に通い、県内でも一位の進学校に進学できました。でも私は理数系が苦手で、国立ではなく私立に方向転換すれば、東京の良い大学に進学可能でした。でもそれではうちの経済力では無理で、地元の奨学金が利用できる大学に進学するしかありませんでした。当時は貧乏な自分の家が恨めしく悩んだときもありました。でもその大学に通ったことで夫と出会い、結婚できました。今とても幸せです。今、主婦になって思うこと。家事をこなし、子育てするだけでも大変だということ。でも母はそれプラス仕事を完璧にこなしていた・・・。何だか脱帽です。親を恨んでいても自分が親になってみて初めて分かることがあります。皆さんもそんな経験ありますか?

ランキング

レス

勿論あります。

😠
何でも経験済み
 私は、自分が母になってもまだ娘気分が抜けず母に子供を預けて仕事をしていました。私が離婚をして子供を引き取ってからも「おんぶに抱っこ」状態でした。  その母が、私が40歳になったときに余命幾ばくかの宣言を受けあっと言う間にこの世を去りました。それから、私は父と子供を抱え、母の代りに、家事、世間との付き合い(田舎でしたからそれはうるさいものでした)子供の学校の事などが全部私の肩にかかってきました。父は何もできません。母がしていたことに文句を言うのが仕事した。 母が恋しくそして、何もして上げなかった事が辛く耐えられなくなり、何度となく涙も流しました。もっとこうしたげればよかった等と悔やんでも悔やんでも悔やみきれませんでした。母は強かった。母は明るかった。今でも感謝の気持ちでいっぱいです。  自分が経験して初めて判ったと思います。今でも母が元気で何でもしていてくれたら、私は感謝も知らない人間になっていたかもしれません。  これから先は、私が娘、息子、孫に母から教わった事を伝える順番が来たのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧