結婚して9年経ちました。私は専業主婦です。9年の結婚生活で2人の娘に恵まれました。主婦になって思うこと・・それは母のことです。母は家計のために働き、家事も父の手を全く借りず、頑張ってやっていました。家は決して裕福ではなく、父、母、私、妹がやっと暮らしていける感じでした。母の口癖は「うちは貧乏だけど、お前たちにはお金ではなくて
教育は絶対残してやりたいでした」教育費には惜しみなくかけてくれました。私は塾に通い、県内でも一位の進学校に進学できました。でも私は理数系が苦手で、国立ではなく私立に方向転換すれば、東京の良い大学に進学可能でした。でもそれではうちの経済力では無理で、地元の奨学金が利用できる大学に進学するしかありませんでした。当時は貧乏な自分の家が恨めしく悩んだときもありました。でもその大学に通ったことで夫と出会い、結婚できました。今とても幸せです。今、主婦になって思うこと。家事をこなし、子育てするだけでも大変だということ。でも母はそれプラス仕事を完璧にこなしていた・・・。何だか脱帽です。親を恨んでいても自分が親になってみて初めて分かることがあります。皆さんもそんな経験ありますか?