本文へ

記念日って必要?

レス32
(トピ主 2
🙂
エリオ
話題
25歳男です。 同い年の彼女から毎月付き合って○ヶ月記念日をやりたいと言われています。 僕はそんな高校生みたいなことはしたくないと思っているのですが、 同年代、若しくは僕らより上の世代の人は、 毎月付き合って○ヶ月記念日はしているのですか? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

付き合ってあげたらいかがでしょう

ちほ
学生の頃「今日で付き合って○ケ月目~」とか喜んでた自分を思い出しました。 だからといってイベント事はまではしませんでしたが、 可能であれば、彼女のその嬉しそうな顔に免じて、 付き合ってあげてはいかがでしょうか。 私は、手紙を書いていました。それに対して、電話でもなんでも、 「そうだね、おめでとう」って反応があるだけで満足でした。 「え~そんなのどうでもいいじゃん」て言う反応だったら悲しかったと思います。 毎月毎月記念日に何か特別な事をするのは大変でしょうけど・・・。 それ、年に1回じゃ駄目ですかね、彼女さん。 毎月じゃありがたみが薄れると言うか・・・。 「付き合って○年目」とかなら、ちょっと奮発したデートもいいかな、 と思えますけど、毎月じゃねぇ・・・。 「今日で○ケ月目だね」って言い合うだけでも十分な気も・・・。 なんか取り留めないレスになっちゃいました。すみませ~ん。

年代というよりは

🐤
杜仲茶
志向の違いによるんじゃないですか? わたしたちは30代前半夫婦ですが 夫が記念日好き、私はまったく興味ないです。 相手にも恋愛中心主義を求めるのは 女性に限ったことじゃないんですね。 まあ、特別なことはしなくても いつもより少しリッチなディナーくらいしてあげれば?

いらないわよ。

🐷
おいおい
そんな記念日必要ないわよ。あほらし。 私なんて結婚記念日すら、忘れてるわ。 そんな記念日作ってプレゼントもらって幸せになったつもりなのかな。 よくわかりませんわ。 私は40代後半女性既婚です。

えっ!?

😨
毛もじゃ
毎月記念日ですか…なんだかありがたみが薄れる感じがします。 私個人としては記念日はせめて年一回が妥当かと思います。 月一回の食事会レベルならまだ良いですが、プレゼントの交換まであるとすれば、お金がもたないのでは?

またも出ました「記念日女」(記念日男もいるけど)

041
からから
「記念日をやる」って何をするんですか? どうでもいいことならまあ付き合ってあげてもいいんじゃない? ただそういう「記念日女」は何でもかんでも「記念日」にして、一年のほとんどを種々の「記念日」で埋め尽くす場合もある。そうなったらやってられないだろうけど。 カップル双方「記念日好き」なら問題ないけど、そうじゃないなら互いに譲り合う、妥協し合うしかないでしょうね。 それが折り合いつかずに「エリオさんは記念日を大切にしてくれない!私を愛してくれてないのね!」みたいにまでなったら、「価値観の違い」として別れるしかないのかなと思います。 記念日なんか覚えてもなくても仲良いカップルもいますし、そういう人から見れば「記念日、記念日」ってバカみたい、いい年して「恋に恋する恋愛ごっこ?」という印象かも。 でも25歳ならまだごっこ遊びがしたいのかもしれないし、30、40になっても好きな人もいるようだから人それぞれなんでしょう。

おぼえてなーい

😑
えー
同世代女ですがそんなこと一回もしたこと無いです。 つきあった記念日はおろか、結婚記念日もうっかり忘れそうな昨今。 旦那さんは一応結婚記念日は覚えてますが、毎年「今年結婚何年目だっけ??」と二人で話します。 なので私に言わせれば、そんな女の子はちょっとめんどくさーい。 結構独占欲強いよね。。

みんながどうかではなく

みん
私と夫はお付き合いを始めた日を記念日と定め、以来毎月その日にはケーキを食べていますよ。先月70ヵ月を迎え、同様にケーキを食べました。と、こんな夫婦もいますが、友人に話せばあり得ないと言われます。つまりこういうことって価値観の違いなのです。ですからトピ主さんが、自分にはありえないけど、大切な彼女の希望ならそれに合わせようなど、歩み寄りができるか、またはなにがなんでも自分は毎月の記念日など祝いたくはないと彼女に伝えるか、色々選択肢はありますが、どれが正しいかを決めるのはお二人です。価値観の一致やズレは結婚や離婚の理由になるくらい重要なことですから、ご自分に正直に納得のいく選択肢を選んでくださいね~。

うーん・・・

😑
こうじみそ
25歳女です。 記念日に何かをするってことですか? プレゼントをねだられたり? いつもとは違ったデートをしなければいけなかったり? 私は、そういうのは必要ないと思います。 それが月一ですよね?はっきり言ってめんどくさい。 プレッシャーになりません? メールや電話で「今日で○ヶ月だねー」くらいの会話は良いと思うんですが。 きっと付き合ってる期間が長くなればなるほど、 記念日意識は薄くなると思います! 1年くらいは我慢してあげてもいいんじゃないですか? 主さんの負担にならない程度に。 私としては、25にもなって若いですねって感じです。 主さんの仰るとおり、高校生くらいなら許せます。 他人がやるのを「やめろ」とは言いませんが、私は絶対しません。

人それぞれかと。

🐱
記念日って何?
私は女ですが、記念日や誕生日などにあまり興味が無いので、結婚した日を忘れないようにと相方の誕生日に婚姻届けを提出した者です。←でも忘れる。 今が結婚何年目かすらもよく憶えていません。 相方も似たようなタイプなので上手くいっていますが、もしも記念日が好きなら、内心面倒くさいと思いつつも一緒に祝うと思います。(相手がそれによって喜んでくれるのなら、それくらいしても良いかな、と) こればっかりはその人の性格だと思うので、トピ主さんの彼女がそういうことを好きなら、一緒になって祝ってあげればいいのではないかと思います。 ただ、「つき合って何ヶ月記念日」を忘れていたとき、その程度のことで非難されたりしたらイヤですが

おおげさにはしてないです

041
花火
30代女性です。 「付き合い始めて○ヶ月になったからケーキ買おうよ」くらいはしたことあります。 別に誕生日みたいにホールで買うのではなくて2ピースだけ買うとかその程度。 レストランに予約入れて食事に行く~とかになったら嫌かも。。。

やった事ないです。

🐤
う~
あなたよりも上のバブル世代です。 私はそういう記念日って、どの男性ともやった事ないですね。 今は結婚記念日はお祝いしますし、豆まきも冬至の柚子風呂等伝統行事はやりますけど、私は、お付き合いしている最中の○ヶ月記念に意味を感じませんね~。 トピ主さんはさ~、その彼女とお付き合いする前に色々彼女がいて一通りの事は経験済みなんじゃないですか? それに対して彼女の方は、ちゃんとお付き合いした男性はトピ主さんが初めてなのかも。 前の彼氏よりも長く続いたから、記念日にしたいって事かもね。 例えばさ、前カノに手編みのセーター貰った事がある男性は、今カノに手編みのセーターを貰っても、以前ほど感動出来ないのと同じ気持じゃないかな? >僕はそんな高校生みたいなことはしたくないと思っているのですが、 そのまま言っても良いんじゃないかしら?

記念日自体はあってもいい

🐱
にゃ
うちは婚姻届けの提出と結婚式が3ヶ月離れてるので「入籍記念日」と「結婚式記念日」の両方を祝います。とはいえそんなに賑々しくはなくて、普段よりはちょっと高めの予算でご飯を食べに行くか自宅でちょっとご馳走を作る程度です。 記念日にかこつけて二人が楽しいのならあってもいいし、でもそれに振り回されて「なんのプレゼントも無かった!」「忘れてた!!」などとケンカになる位なら本末転倒なのでなくてもいいと思います。(特に忘れっぽい人はね) 他にもクリスマスやお互いの誕生日、バレンタイン、一応ささやかにでも楽しみます。生活に彩りを与えるイベントだと思います。節分には巻寿司食べますしね。 で、「つきあった記念日」というのは(それもなんだかなぁ、と思いますがまぁ置いといて)年に一回ではないでしょうか。毎月は大変そうです。 毎月やった上に正しい月でもまたさらにきちんとやるのは命日ぐらいです。あ、生後一年までの乳児なら毎月「誕生何ヶ月」って考えますね。これは成長に合わせて食事などが変わるからですが。

しません・・・・・・。

041
ロボット
同い年の彼女ですか・・・。 ちょっと幼いのか、もしくは嬉しくて舞い上がっているのでしょう。 可愛いと思って付き合ってあげたらいいと思いますが。 でも、私はしません。 1年とかもしなかったし。 今は結婚してますので、結婚記念日はしますが・・・。

30代前半・既婚女性の意見です

🎁
記念日か・・・
付き合って何ヶ月記念はした事ないですねぇ。 もともと私は、小さい記念日には疎い人ですので、年単位の記念日しかしていませんし、した事も考えた事も・・・ありません(苦笑)。 今は、もちろん結婚記念日とお互いの誕生日くらいです。 結婚するまでは、お付き合い始めた日と誕生日、クリスマスとバレンタインくらいかな? ま、でも彼女がしたいのであれば、大人っぽい記念日(高校生では出来ない)をプチ演出してあげる事も良いのではないでしょうかね? 私には良い案は思いつかないけど・・・。

やって・・・ますねぇ。

041
通行人
今年25歳の女性です。 習慣として付き合い始めた記念日(25日)・・・は続いています。 「記念日」を始めた頃、見たい映画がちょうど25日前後に公開されており、毎月25日にデートで映画を見に行く⇒事実上記念日デートになっていたんです。 両親も彼と出かけると知ると、簡単に送り出してくれたので「騒がしい家から抜け出す口実」にもなっていました。 婚約中の彼と7年経った今でも毎月25日が近くなると「外食にする?」や「ケーキかって来ちゃった!」などありますよ。 個人的には「お祝いしたい」ではなく、「○○(外出・外食など)をする口実が欲しい」だけ!なんて彼には言えません・・・。

子供っぽいけど

🐶
けい
相手がそういうのが好きなら1年区切りくらいは付き合っても良いかなという感覚な、25歳女です。 自分なら高価なプレゼントや凝った趣向より、お互いの存在の大切さを感じられるような日にしたいです。

そういう彼女にはこれだ

小春日和
「え?毎日が記念日だと思って毎日100円ずつ貯金しているよ。 来年の同じ日にディナーとプレゼントと思って」 「3万円以下のプレゼントは安い」と言われたら・・・・。 うーん、どうしましょう

その発想はなかった

🐶
聞き下手
毎月か・・・。 給料日みたいなもんですかね。 あ、当方27歳男性です。 私は彼女とそんな話になったことすらありません。 覚えてはいますけどね。

しておりませんわ。結婚記念日はしてますけど。

🐤
みー
毎月って恋愛経験の浅い女性なのかしら? 当方30代既婚女性、そんな記念日必要と感じたこと、生まれてこのかた一度もございませんわ。

私はしてないです

🐱
ねこりんご
20代前半、社会人の女です。彼氏とつき合って今年の夏で4年になりますが、はっきり何月何日からつき合いだしたかは私も彼も覚えていません… お互いイベント好きなほうではないので、クリスマスや誕生日はちゃんとケーキ食べてプレゼント贈ってるものの、それもそんな大げさにはやってないです。素敵なお店より結局おうちが一番だねってなってしまいます。 ただ私は自分があんまり可愛げがない女なので、つき合った日を覚えていて毎月お祝いしたい!と言う女性は、なんか可愛らしいなぁ~と思います。 「25才にもなって記念日なんて…」とは、思わないですよ。

他人に聞く話か?

041
スパイラル
もしココで「そんなのやるわけないじゃん!」というレスが一杯来たら、トピ主さんは「普通やんないでしょ!」と彼女さんに言うのですか? 他人がやってるかどうかなんて関係無いのです。彼女さんが「記念日やりたい!」と言っているのです。だからトピ主さんはそれに応えてあげれば良いだけ。彼女さんのことを愛しているなら出来るでしょ?トピ主さんにとって「くだらない幼稚な事」でも、彼女さんにとっては「大切な事」なのかもしれません。日頃の小さな事でも、きちんとフォローなりリアクションをしてあげないと逃げられますよ。 僕は毎月記念日やっても良いと思います。彼女さんはそれだけトピ主さんとの日々を大事にしていきたいと思っているのですよ。だからトピ主さんも彼女さんを大事にして欲しい。「大人の恋愛」なんか気取ってる場合じゃないよ。

トピ主です。

041
エリオ トピ主
たくさんのご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 ここで少し話の流れを説明したいと思います。 まず僕らは付き合い始めて半年くらいになります。 毎晩電話で一時間から二時間ほど話し、 週末もお昼から夜、終電の時間まで一緒にいます。 そして先日いきなり毎月付き合って○ヶ月記念日をして、 何か記念行事をしたいと言い出しました。 僕はそんな記念日は必要ないと思うのに加えて、 お互い社会人で、家も離れているということもあり、 平日に仕事の後に会うのはできるだけ避けたいというと思っています。 彼女は“みんなやってる”とか“フツーはやる”とか言い出したので、 そんな訳ないだろと思ってここで意見を賜りたいと思ってトピを立てました。 確かにう~さんが仰るとおり、僕はある程度一通りのことは経験済みで、 その一方彼女は年齢の割には経験値は低いと思います。 やっぱりここは我を殺して、 彼女の恋愛ごっこみたいなことに付き合ったほうがいいんですかね。 とりあえずここでアドバイス頂いたことを踏まえて、 記念日についてもう少し話し合いたいと思います。 また動きがあったら報告します。

大丈夫

041
あはは
トピ主様、 きっと付き合っているうちに毎月行事を すること自体忘れていくのでそれまで 付き合ってあげればいいのでは? あまり深く考えなくていいとおもいます。

疲れませんか?

041
彼女さん同じ年という事は25歳ですよね?その割には幼い印象を受けました。 トピ主さんがやりたくないのであれば嫌だと意思表示したらどでしょう。嫌、嫌、毎月の記念日を祝ってもつまらないでしょ! それで関係が壊れるようであればそれだけの付き合いだったということです。 トピ主さんはお互いに成長し合える自分にあったかたとお付き合いをしたらいいと思いますよ。 ちなみに私達は互いの誕生日とバレンタイン、クリスマスをお祝いするぐらいです。

トピ主さんのレス拝読しました。

🐱
う~
やっぱり彼女さんは恋愛経験が少ないのですね。 それに遠恋で寂しいのでしょうね。 彼女の気持は分からなくはないけど、仕事があるのに遠恋で平日会うのは実際約束できないですよね。 破るかもしれない約束はしたくないですよね。 仕事の事を説明した上で「今回限り」って事で一度付き合ってあげたらどうでしょうか? 話はずれますが、トピ主さん達は二人でTDLには行きましたか? もし、まだなら注意です(笑)。 TDLでは、着ぐるみの上部分だけのようなカブリ物みたいな帽子が売っているのですが、ご存知ですか? この前、お揃いでドナルドダックの帽子をかぶっているカップルが後ろに並んでいました。 20代前半カップルだと思うけど、明らかに男性はドナルドダックが恥ずかしそうだった。彼女は一人すごく楽しそうだったけど。 私は、彼氏気の毒だな~と思って見ていました。 私もかぶった事あるけど、押し付けられるのは嫌だな。 その彼女さんなら、「一緒にかぶろう、皆そうしてるから」って言い出すかもしれませんね。

記念日うんぬんよりも主張の内容が・・・

041
ちょっと年上の男性
どっちかというと、いい年して「普通はするもんだ」「みんなやってる」という幼稚な主張をする方が違和感ありますね・・・。 ようするに、なんで記念日をしたいのか説明できないんでしょ? 素直に「私がやりたいんだから必要!」と言えばいいのに。 私は記念日なんていらない派です。デートの日は全部特別な日ですから、記念日なんて選べません。 私だったら、仕方ないんで彼女が記念日に飽きるまで付き合いますが、平日はありえません。そこは絶対に譲れない。 平日に、プライベートな事情で仕事時間に制約を付くのは嫌ですし、同僚にもクライアントにもとても説明できません。

何となく

💤
ガッツ!
自分の安心を担保したい、と言うことかな、と。 毎月決まった日でなくても、その前後の土日に、 ちょっとだけ違うこと(奮発して食事したり、いいところに出かけたり)を、 毎週末のデートに付け加えれば良いのでは無いですか? それ以上に、決まりごとを決めなきゃいけないようで、 それがトピ主さんにとってうっとおしいようであれば、 お付き合いはできないかと。

命日みたいなものかな

🐤
通りすがり
太く短くお付き合いするなら、初めて会ったのが13時8分だから 毎日その時間に会ってラーメンを食うデートってのも一案。 月一回ってのはいわば命日ですね。 長く付き合うなら もうちょっと息の長い記念日がいいような。5年おき、10年おき、のなら 記念日の意味もあるのじゃないでしょうかね。

人より違いでしょう

041
老ドン
それは、ひとより違いと思います。 もし、相手はそれぞれな記念日を大切にすれば、私たちなんて、無視はいけないでしょう。 立場を置換えて考えれば、心を込むことは無視されたら、どう?気をおろすじゃないですか。 もちろん、やりすぎるのは、いやなんですが、相手の気持ちを守ることが大切じゃないでしょうか。

したい派です・・・。

041
りか
少数派で、少しうざいと思われてることも自覚じておりますが、お祝いしたい派です・・・。 記念日祝いといっても、プレゼントとかディナーとか特別なことではなく、電話やメール・手紙で「今日は1年○ヶ月記念だね。今までありがとう♪これからもずっとよろしくね。」って言い合うだけで満足なんですけどね。 なかなか、普段感謝の言葉とか好きってことも言わないので、言われると嬉しくなるし、来月の記念日も待ちどうしくなるので、お互いが嫌がってるなら別ですが、彼女さんがやりたいと言っているならやってあげるといいのでは?? ただ、お金をかけるようなことは馬鹿馬鹿しいのでやめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧