本文へ

私の人生とは

レス18
(トピ主 0
🐶
白い犬
ヘルス
みなさま、はじめまして。
私は31歳になる無職の男です。現在は妻に養って貰って生きています。二十歳からシステム系の会社に勤め27歳まで順調に人生を謳歌してきました。昔から強がりで括弧付けでやんちゃな生活を送って参りました。最高な友人、最高な恋人、最高な仕事…。
今の自分には過去しかありません。『あぁ昔はよかったと』

現在の自分は 親友も離れ うつ病に苛まれ 妻の優しさに悩み じき生まれる我が子になんて恥かしい父親なのかと悩み 

正直、何もしていません。
仕事も、仕事を探すことも、前職の誘いを毎日断わり 新しい仕事に付く気力も合りません。
正に 人間のクズです。私自身 そう認識しています。

コメント待ってます。

ランキング

レス

あのう……

😉
nano
最高の恋人、最高の仕事って、何ですか? 今はクズなんですか? あのう、どうして最高か最低しかないんですか? 別にいいじゃないですかー。 みんなそれぞれがそれぞれなんだし、 あなたが最高だと思ってた時だって、他の人から見たらまた違ってたかも知れないですよ。 友達だって最高の友達だったら、そもそも離れないし。 今は、クズだって言うけど、奥さんやお子さんにとっては、あなたは大切なたった一人の人でしょう? いいじゃないですかー。 生きてるだけでー。 わたしの人生ってどう?なんて、人に聞いちゃあいけませんよー。

大丈夫です

041
ボンボン
「ツレがウツになりまして」という本(漫画)を購入する事をお勧めします。続編もあります。私はこれでいかに自分が誤解していたかを知りました。大抵の本屋さんにありますよ。 その漫画の中の男性(実在します)もウツになり仕事も辞めてます。 皆そうなんですよ。あなただけではない。頑張らなくていいんですよ。 ウツ病なら、そういうお考えになるのも当然ですよ。 それは病気なんだから当たり前なんです。 漫画、是非読んでみてください。楽になれると思います。 間違っても頑張りすぎたり、ご自分を責めたりしませんように。

良いと思いますが。

ゆきだるま
金銭的に問題無しであれば、何が問題なのか、何を悩むのかわからないくらいですね。お金稼ぎはこのまま奥様に担当していただき、トピ主さんが専業主夫兼育児係をされれば、とりたてて問題はありませんね。こういう家族の形が受け入れられず、違和感いっぱいの方は、そんなお友達はこちらから払い下げくらいで良いですしね。人間のクズ、という考えはどこをどうしたら沸いてくるのかこちらから伺いたいくらいです。昔は良かった、なんて回想にふけっている暇があるのなら、家事上達、おいしい食事の作り方、育児法等の勉強の時間にあてたらいかがですか。

それが「うつ病」ってもんです。

041
よるくま
トピ主さんは、ちゃんと病院を受診されているのですよね? 医師の指示に従った生活や服薬を続けていますか? 奥様ががんばって支える、とおっしゃっているのなら いまは治療に専念されるのが一番の奥様孝行だと思いますが? うつが重いうちは、仕事のことも、お子さんのこともあせらない! 自分の思考方法が「うつ」を悪化させているときもあります。 その回路のなかでぐるぐるぐるぐるまわっていても仕方ないことです。 いまはそれを少しずつ交通整理して、本来のあなたらしい 思考法を取り戻していくトレーニングの時期なんですよ。 奥様への恩返しは、これから長い一生のなかで きっとどこかでできます! 大丈夫! でも・・・ まさか、病院へも行かず、 自分で「うつ」だと思いこんでるだけってことはないですよね? そういった場合なら、トピに対する答えはひとつ。 いま、次の瞬間にパソコンの前を離れて「働け!」

白い犬は(尾も白い)面白い

041
かえる
こんなダジャレしか浮かんでこない私も、相当終わってると思います みんな似たりよったりの人生ですよ ひたすらに流される時も必要です 生まれてくるお子さんと一緒に成長するのも一つの手ですよ 私が子供だったら、そんなお父さん嬉しいな

お子さんは

🐴
みなもとの
今の状態になってから作ったのですよね。 気力も体力もあるじゃないですか。 子供ができてから病気になったのではなく、現状を知りつつ子供を作ったことは非常に疑問ではありますが、それは今更言っても仕方がないのでやめます。 ウツは本人が一番つらいとよく聞きますが、奥様の疲弊や絶望も相当だと思います。 病院には行っていますか?どうかその気力だけは出してください。 だってウツは治るんですよ。

同じ年代です。

🐶
バーニーズ
僕もちょうど27の時、仕事やめて前の彼女の家にこもってた経験があります(笑) うつ病でしたよ。 僕は免許取りに行きましたね~彼女に進められて。 な~んも考えずに知らない町で知らない教習所で知り合い作って 楽しかったですよ~普通自動二輪と大型自動二輪とりました。 あんまり考え込まずにたまに木々や花の匂いを嗅いだり 触ったりしてみてください。 心が癒されます。過去の自分が最高だったのはすばらしいではないですか クズなどとんでもないです。今の自分は過去の自分+αなのですから 決してマイナスになってはいません。 無駄な時間などありません。 僕はそう思います。 完璧な人間などいないのですからそんなに完璧にこなせないと駄目みたいに 思わずに、気楽に行きましょう。うつになる人は僕もそうですが 気を張りすぎです。失敗や後悔、挫折、なんでもまだまだしてもいいじゃないですか。 自分の人生です。ちょっとぐだぐだなくらい適当にかましていきましょうよ。 ではでは

ほれほれ 予約の電話をかけなされ

041
YUI
ほい。 ここに書き込む気力があったら、 布団に潜り込もうとする身体に抵抗できる最後の力を振り絞って お近くの心療内科または精神科を検索なさい。 薬の力を借りるのも 一つの手段。 うじうじ悩むより 絶対いいから。 「私の人生とは」より「近くの病院」。 こっちの方が早く答えが出るよ。

まあまあ

🐶
sahara
ながーーーーーーーい人生ですもの。そんな時があってもいいじゃありませんか。武田鉄也がいってましたよ。貧乏のどん底のとき、電車賃もなく夜中に夫婦で歩いて帰宅している時、こんな貧乏で、未透視もなく辛いなあと言ったとき、奥様が 今が人生の底だわ。ここを、よーく見とこうね。これより下はない。後は上がるだけ。 そう、白い犬さん、まあ、いいじゃないですか。ちょっと、休憩。それだけのこと。それよりも、自分をくずだ何て思わないで。あなたはとても素敵な人です。だって、奥様は、きっとあなたに惚れてます。

まだ31歳

心から
振り返って人生と呼べるほどの年齢ではないですよ。これからです。 仕事も親友もいなくても、あなたには奥様と生まれてくるお子さんがいます。 失ったものはあなたに不要のものだったんですよ。少なくとも私はそう思います。 私も自分を振り返ってそう思うからです。 とりあえず奥様に「申しわけない」ではなく「ありがとう」と笑ってみませんか? ここまでは奥様が働いてくれた。 出産を控え、ここからはあなたが外へ出る番ですね。 立派でなくてもいい。他人からどう思われてもいい。 あなたはあなたの速度で、やり方で、今の自分を乗り切ってください。 幸運を祈ってます。

きっと上手くいく。

🐶
えむこ
 生まれて来たお子さんの顔を見たら、何かヤル気が起きるかも。  お父さん、頑張ってね。奥様が優しいのはあなたの事を信じているから。

持ちつ持たれつ

🐴
あらら
夫婦がお互いを支えるのは当たり前のことです。 そんなに焦らず、まずは病気を治すことから始めては いかがでしょうか? 薬をきちんと飲む、決まった時間に起きて、寝る。こういった当たり前 のことが大切ですよ。 今は主夫がいてもおかしくない時代です。白い犬さんご夫妻のスタイルを模索してはどうでしょうか?

ひとりの人生だったら

041
窓際日当たり良し
過去も仕事もどうでもいいのだけれど、家事が出来ているといいね。 掃除と換気はしたほうがいいよ。

まずは出来る事から

🐱
さるこ
無職になって4年経つと言う事でしょうか?充分身体も心も休めたはずです。 あれも出来ない、これも出来ないと決め付けずに、まず、出来る事からやって下さい。 朝は6時までに必ず起きる。そして、妻と自分の朝食を作る事から始めてみてはどうですか? 自分で自分にやるべき事を決めて行くのです。小さな事でも出来る事がどんどん増えれば自信につながります。 うつの人は何故か過去に縛られている人が多いですね。 失った過去は絶対に戻らないのです。例えば、事故で身体の一部を失ってしまったのと同じです。どんなに思っても二度と同じ状態には戻れません。その身体にあった暮らしに変えて行くしかないのです。

おつかれさまです

まゆ
「何もしない」それこそが鬱病脱出の第一歩ですから、いいんじゃないでしょうか。 ごはんが食べられて、家族がいて、あなたの中にはこれまでの人生経験も思い出もある。 あなたが持っているものを持っていない人、いっぱいいますよ~<私とか(笑) だからくずだなんて思わないで。 いつでも晴天、いつでも順風満帆があたりまえじゃないですから。 これまで経験されたことがないようなので、辛いでしょうけど、そういう時期を持つ人の方が多いんですよ。 でもまた、そういう時期を脱出した人も、たくさんいますよ。 今日が雨でも、穏やかな日射しが差し込む日はきます。 これまでの自分と比べることは無意味です。 これまでの自分に、この体験が「プラス」されるんです。 今を越えたら、この体験を糧にして、さらに深みのある男性になられていることでしょう。 いつかお子さんに、 「こう見えてもおとーさん、仕事もできないほど辛かった時期があったんだぞ。その時、おかーさんがずっと支えていてくれたんだ」 って、話せるときがきますよ。 そのためにも、どうぞ心身お大事に。 ようやく元気になってきた同い年からの投稿でした。

奥様と子を大事に!

🎶
うお座
私は逆で、ろくに家事もできず育児も中途半端で夫にすがっている28さい主婦です。外面は良いだけに友達は沢山います。バイトも中途半端にしています。特別特技はありません、車が運転できる程度で。でもやさしさだけはもっていようと思っています。そして、夫にとても感謝しています。子供達はやさしい気持ちのある子に育ってくれたらそれでいいです。クズですけど、がんばる気持ちを持っています。白い犬さん、今はクズでも、人間は変われると信じています。今は長い人生の中のクズの時期なのです。私も昔は謳歌してました!

その彼女は

😀
さくら
働いて、あなたを養ってくれている。 あなたへの愛は示してくれている。 疲れ果てて帰って来るんだから。 自分も一緒だな。 だから、せめて家事と子供いるなら育児やってあげて。 俺は頑張って疲れて帰って来る彼女に悪いと思い、いかに快適・安らぎ・癒しをあげようか考えた。 帰って来た時玄関の靴をきっちり並べ、笑顔でお帰りーお疲れと声をかけてあげる。 台所の食器やガスコンロの所は綺麗に片付け、部屋は綺麗に掃除し。 暖かいご飯が食べて欲しいので作り、寝間着は洗剤の臭いがした方がいいだろうから毎日洗濯。 いつも、嫁が寝間着がいつも洗剤のいいにおいがすると喜んでくれている。 帰って来たら、靴下履かせてあげ、パシリをし、嫁が食った茶碗を運び、使うもの「○○」取ってと言えば全て取ってあげる。 そこにずっと座ってくつろいでいて欲しいから。 寝る時には毛布と布団掛けてあげ、横に寝てくれないと安眠出来ないと言うから添い寝し。 マッサージは毎日(嫁が休みの日も)30分~1時間欠かさずしてあげ。 続く

彼女を癒してあげて

😀
さくら
シャンプーとか石鹸が無くなってたら新しいのと変えておいたりもするな。 嫁さんが風呂上がって来たら行く準備するんだけど、それも全て必要なものは目の前に用意して置いていてあげる。 そのせいで、嫁さん最近脱ぎ捨てるだけになったわ(笑) 職場で何かいやな事や愚痴があれば聞いてあげる。 はけ口代わりなので、ぐっと我慢して聞いてあげる。 おだてる、持ち上げるなどもする。 癒しに関しては、寂しい時はそばにいて欲しいって言うのでそばにいる。 甘えたい時は甘えさせてあげる。 たまに、こちらが甘えてあげるとむちゃ可愛いくて癒されるらしい。 って感じでしてあげて欲しい。 出来る事からでいいし でも、そのせいで嫁さんは「○○が支えてくれる、癒される」とか「○○がサポートがあるから、仕事が続けて来れた原動力」とか言われ。 今や働きに出たら怒るうちの嫁。 後は常に感謝の気持ちや言葉は掛けてあげてね。 寒い中いつもご苦労様とか、君が頑張ってるおかげで普通に生活できありがとうとかは必ずかけてあげて欲しい。 彼女にここに書いたことはしてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧