本文へ

彼女が名前で呼んでくれない

レス21
(トピ主 1
🐧
HIROKI
話題
大学2年生の男です。付き合って1年2ヶ月の彼女がいます。 同じ大学のクラスメイトなのですが、学校でも普段でも、付き合い始めと変わらず、仲良しです。 彼女も私も、大学卒業後、結婚を真剣に考えています。 彼女に何も不満は無いのですが、ただ、一つだけ気がかりなことがあります。 私を呼ぶときに、名前(あだ名も)を呼んでくれないのです。(呼ぶときは、「ねぇねぇ」か 肩をトントンと叩くか)私としてはやっぱり名前で呼ばれたいです。 記念日のメールなどでは名前で呼んで(書いて?)くれるので、 どうして普段から呼んでくれないの?と聞くと、「恥ずかしい」の一点張りで… どうしたら呼んでくれるようになるのでしょうか? ちなみに私は付き合う前からのあだ名で呼んでいます。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
bubble gum
結婚して10年以上経つんですが、いままで夫を(下の)名前で呼んだことありません・・・。知り合ってから今までずーっと苗字+くん、です。 私も学生時代から付き合いだしたので、すでに20年近く一緒に居るわけですがやっぱり「恥ずかしくて」。 ちなみに夫は私を名前で呼んでくれます。 付き合いだす前はあだ名でしたが、「つきあってるんだから、あだ名はやめよう」と言われまして。 結婚する頃、名前で呼んだほうがいい?同じ苗字になるし・・と聞いたら、「今更変えられても気持ち悪いからいいよ」、と言われました。 いまですか? とうちゃん、かあちゃん、です。 でもラブラブです。自分で言うのもナンですが。

私も~

わだ
私も彼氏を名前で呼べたためしがありません。 だいたい出会った時に名字+さん で呼びますが、恋人関係や結婚した後にも その呼び方だと変だと思うと、なんとも呼べなくなってしまうんです。 タイミングを失うと恥ずかしくて呼べないままになるんです。 だって結婚して15年になる夫さえ呼べないままなんですから。。。 そしたら私のまわりにも結構いるんですよ。 呼び方を決めてないので、たとえば瀕死の病床で呼びかける時に「ねえねえ!」じゃあしょーがないよね~なんて笑った事があります。 ほ~んと、未だに時々ど~しよ~なんて思いますよ。はは。

くすぐったい~。

041
ぽんぽこ
 既婚です。  夫と付き合っている間は名字で「○○くん」でした。 (名字が2音で短く、名字らしくない名字だったのもありますが。)  結婚後も変わりません。 「○○くん」「○○たん」「○○たろう」・・・。  人前では、名前にしますが。  私たちはそれで問題ないのでそのままですが、 彼女の気持ちとしては、 付き合っているのだから名字じゃなあ・・・ あだ名もなあ・・・。 でも名前はなあ・・・。 リクエストされているから呼んであげたいけどさあ・・・ くすぐったいよ~。 ということで「ねえねえ」になってしまうのではないでしょうか?  とりあえず、一足飛びに「名前」ではなく、 「名字でもあだ名でもいいから、”ねえねえ”はやめようよ。」 という所から始めてみたらどうでしょう?  年上の人が言ってましたが 「好きになったときの呼び方が一番気持ちに落ち着くのよね。」とのこと。納得。  なので、トピ主さん同様、まずは付き合う前の呼び方をオススメします。

35歳の主婦です

🐱
多分難しいと思います。 私もただ恥ずかしいという理由で名前を呼んだ事ありません。 19の時初めてお付き合いしたのが今の主人ですが、何と呼んだらよいかわからずねぇねぇとか肩をトントンで済ませ、結婚しても呼べず子供が生まれてパパと言う言い方が出来てホッとしています。 単純に恥ずかしいのと、兄弟が女しかいなかったのでどう接して良いかわからなかったのです。辛うじて名字は呼べたのですが結婚したらおかしいでしょ?大変でした(笑) 馬鹿みたいですが、彼女の恥ずかしいは本当だと思います。まだトピ主さんにはあだ名があるみたいなのでそっちは可能性がある気がします。 気長に待ってあげてはいかがですか?

私もそういうことありました

🐤
なつ
彼女の言う「恥ずかしい」という理由、私もよく分かりますよ。 クラスメイトとのことですが、友達としての付き合いが長かったとか、 周りの友達を含めて今でもお付き合いがあるなら、 「恥ずかしい」という気分になるの、分かります。 それを変えさせるのは難しいんじゃないかなと思います。 例えば、男性が近所をデートしている時に手をつなぐのは恥ずかしい、 とかと同じなんじゃないでしょうか。 苗字の~~くん、ではダメですかね?

彼女と同じ

041
mayu
彼女の気持ちわかります。 私もなかなか彼(今は夫)を名前で呼べなくて、自分でも困ってました。 実際不便なんですよね、とっさのときに。 私の場合は、夫は同僚でもあるので、 姓に君付けとか、職場での呼び名でなら呼べるのです。 でもそれだとなんだか会社にいるみたいですよね。 彼は、子どものころから友達に呼ばれていた名前 (ファーストネームの頭をとって「○○ちゃん」か「○○」) で呼ばれたいようですが、なんともてれくさい、呼びづらい…。 それに、彼のイメージと呼び名が合わない気がするんです。 だけど努力して、最近は「○○さん」なら言えるようになりました。 「○○ちゃん」や「○○」はまだ言えないけど。 あまりしつこくなく、「こう呼んでみて」って頼んで、 じゃれながら練習したらどうかな? 一日やってれば、呼べるようになる…かも。(私もやってみようかな) あるいは「これなら呼べる」という呼び名を二人で探すとか。 強要せず、気長にね!

ただ本当に恥ずかしいだけ

🙂
えっくす
だと思います。 特に大学でクラスメイトだと出会ったころは名字で呼んだりしていたはずなので付き合い始めたからといって急に名前で呼んだりするのは恥ずかしいものだと思います。 私も大学時代付き合った彼女は私を名前で呼び捨てでしたが(彼女は大学の先輩で出会ったころから呼び捨て)、私は結局○○(名字)さんのままでした。切り替えるのってなんだかとっても恥ずかしいんですよね。 でも記念日にはちゃんと名前で呼んでくれるのですから良いなって思いますよ。 それと、 >(呼ぶときは、「ねぇねぇ」か肩をトントンと叩くか) なんかこういうのって初々しくて逆にうらやましいなと思ってしまいます(笑) また、今後突然名前で呼ばれたりするとドキッとして何かあるんじゃないかと焦ったりなんてこともありそうですね。 トピ主さんは彼女のことをあだ名で呼んでいるようですが、名前で呼んでみては?そうすると急に呼んでくれるようになるかもですね。

私もダメです

041
ひろくん
もう30代後半の既婚者なんですけど、名前で呼んだ事が有りません。 友人期間5年、付き合って5年、結婚して6年経ってもです。 夫も、結婚するまで名字で呼んでくれてました。 恥ずかしいというか、ママでもないのに名前で呼べないというか。 別に、男性と付き合うのに慣れていない訳じゃないんですけど、ね。 いっそ、新しいあだ名を作ってみては? 私は、コレは有りでした。(過去の彼氏も、全部そうです) 夫は不本意な名前が付いても、振り返ってくれましたよ(笑) (定期的に、呼び名は変わります)

むしろ

😀
みう
恥ずかしい、という意見が多いみたいですが、 むしろ、名前とあだ名では呼びたくないです 付き合ってからも、友達だったた頃と同じく ○○(みよじ)君、年上だったら、さん、と呼びたい。。。 付き合ってるのに、友達よりより親密な関係なのに、 同じ呼び方、というギャップにどきどきします 過去に一度も名前で呼んだことなんてないなあ 参考までに!

40年間そうです。

041
小姑
…といっても私ではなくて、私の兄夫婦なんですが。 お互いに名前でよばないで、「ねえ」とか「それでさ」とか、何とか会話が成り立っているのが不思議です。  第三者にとってこまるのは、その結果、主語や目的語なしのセンテンスが多くて、特に義姉が兄について話すときはまるでパズルで、私の脳細胞は必死です。たとえば、 猫が新聞の上にのってじゃまをしていたので、朝ごはんを渡しながら、だめよってどけようとしたら、いいじゃないか、っていうのでほっておいたら穴をあけたのでしかってた。 これを解説すると、 猫が新聞の上にのって(タローさんの)じゃまをしていたので、(私が)朝ごはんを(タローさんに)渡しながら、だめよって(私が)どけようとしたら、(タローさんが)いいじゃないか、っていうのでほっておいたら(猫が)穴をあけたので〔タローさんが、猫を)しかってた。 兄夫婦はおさななじみで夫婦仲は普通です。 こうしたらいい、というアイデアはないのですが、今のうちに何とかしないと、兄夫婦みたいに、一生ものかも。

私も以前そうでした

🐧
ぺんのぎんしろう
私も以前は恥ずかしくて名前でよぶことができませんでした。 でも彼に 「2人で一緒にいるときには○○って呼んで欲しいな」 と言われてから名前で呼ぶようになりました。 「2人で一緒にいるときは」っていうのがポイントでした。 学校でも名前で呼ぶことを強要しているわけではないので気持ち的にラクです。 さらに「2人で一緒にいるときだけ名前でよぶ」っていうのは特別な感じがしてときめきます(笑) もし良かったら使ってみてください

わかる!

041
うぃる
つきあう前は何と呼ばれていたんですか? 彼女もあなたもこの先ずっと、真剣にお付き合いするのでしたら、そのうち呼んでくれると思いますが… 私も今の彼氏は、つきあう前に○○くんと呼んでいたので呼び捨てにできません(笑) もう結婚するのですけど、それでも○○くんでしょうね。 どうしても呼んでもらいたいなら、まずあなたが彼女をあだ名で呼ぶのをやめるか、ねぇねぇと言われても気づかないふりをするとか、色々試してみてはいかがでしょう。 誕生日にほしいものを聞かれたときに名前で呼んでほしいと言ってみるとか。 素直に彼女にお願いするのが一番ですけどね。 お互い将来を真剣に考えているくらいなら、それくらいどうってことないことで、あなたが真剣に望んでいるなら叶えてくれるはずですよ。

トピ主です。

🐧
HIROKI トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 名前を呼んでくれないのは、他人行儀で嫌だなぁとしか思っていませんでしたが、みなさんのレスを見ていたら、恥ずかしがっている彼女が逆にいとおしく思えてきました(笑) ご結婚なさっている方の意見も聞けて良かったです。 特に輝さん、彼女は初めて付き合った相手が私で、女だけの兄弟で、勝手に似てるなぁなんて思ってしまいました。 わださんの言うとおり、タイミングを失ってしまったかもしれません。 瀕死の病床で呼びかける時の話は笑いましたが(笑) いずれにしても、気長に待ってみることにします。

照れちゃうんですよね~。

😉
23年目
夫と出会って23年目ですが、まともに名前を呼んだことがありません。 お付き合いを始めた当初から名前を呼ぶのが照れ臭くて、 「お兄ちゃん」と呼んでました。 “兄”という意味合いではなく、一般の若い男性の意味で、 “ちょっとそこのお兄さん”って感じの「お兄ちゃん」です。 今考えると結構ヒドイですよね…汗 それでも無事仲良く結婚にまで至ったのですが、 今では少し変形して「にゃーちゃん」となりました。 という例もあるので、今名前を呼んでもらえないと、 一生「ねぇねぇ」の可能性もあります。 ですから、ここはやはり慣れてもらうよう仕向けましょう。 「ねぇねぇ」って言われたらすかさず「『○○くん』でしょう~」 てな具合にやんわり訂正したり、 名前で呼んでくれたら、嬉しそうに「ハイ!」って答えてあげたり。 トピ主様も二人きりの時はあだ名ではなく名前で呼んであげるとか。 いずれにしても、なんか微笑ましいです。 早く名前で呼んでもらえるようになるといいですね。

昔を思い出してしまいました(恥)

🙂
そうでしたか、でしたら本当に恥ずかしい、緊張してしまうといったところではないでしょうか、彼女さん。 トピ主さんはあだ名で呼んでいらっしゃるんでしたよね。 実は男の人に名前呼び捨ても主人が初めてでして、ビックリしてしまった事もあります。主人は9つ上なので呼び捨て当然みたいに呼ばれて舞い上がり照れまくり「なんて呼ぼう」とかいう余裕をも失ってしまいました(恥) 「クラスメイトからも呼ばれた事ないのに」 みたいな感じでした。 何だか勝手に懐かしくなってしまいました。ありがとうございます。 彼女さんと仲良くして下さいね。

まずはメール

041
minami
普段のMailで名前を呼んでもらえれば、実際逢った時にも言いやすいです。 私も今の彼とは、いきなり名前では呼べず。。 Mailでなるべく名前を入れるようにしたら、大丈夫。 1年以上呼ばれていないとなると、言えるようになるまでかなり時間はかかると思いますが。。 頑張ってください!

リクエストする

041
すとらいくぞーん
なかなか微笑ましいカップルで、おばちゃんは羨ましいです。 気長に待つのもありですが、 もうじき、カップル・イベントとしては外せないクリスマスがやってきます。 彼女に、 クリスマスプレゼントとして、「名前で呼んで」をリクエストしてみてはいかがでしょう。 一度きっかけができれば、彼女も恥ずかしさハードルが下がるんじゃないかな と思います。

私も、彼に同じ事を言われています。

🐤
はなへい
24歳のOLです。 付き合って三年目の彼から、三年間同じ事を言われています。 彼の事はいつも「ねぇねぇ」と呼んでいますが、 月に一回くらい「名前で呼んで」と言われます。 恥ずかしいのですが、自分への愛情を感じて嬉しくもあります。 ですから、リクエストがあった時くらい名前で呼ぶようにしています。 呼んだ後、彼はとても嬉しそうな顔をしてくれます。 でも、いつかは彼の事を普段から名前で呼べるようになりたいと思っています。 最近は、練習のためにメールの中では名前で呼ぶようにしています。 トピ主さんの彼女が「いきなり恥ずかしい」と言うのであれば、  ・たまにリクエストする  ・まずはメールで呼んでもらう ことから始めてはいかがでしょうか? 私は、気長に待ってくれる彼にとても感謝しています。 トピ主さんにも、どうか焦らないで頑張って欲しいと思います。

うちも同じです

041
雅鷹
うちは結婚していますが、付き合いはじめてから7年、名前で呼ばれた事は無いですよ。 妻の場合、前に付き合った彼女達と呼び方が被るのが嫌だと言って、友達に呼ばれているあだ名でも名前でも無い呼び方を妻が考えて呼ばれていますが、それはその人の考え方や感性なので気にした事はありません。 名前を呼ぶのが恥ずかしいなんて、かわいらしい彼女さんですね。 お幸せに~。

何かにかこつけて慣れさせる

四十ヲヤヂ
最初は恥ずかしくても,一度名前で呼び出せばすぐに慣れてしまうはずです。何かの罰ゲームでも,誕生日のプレゼントでもよいので,ともかくは一日だけでも名前で呼ぶことを約束させてみてはいかがでしょうか?非日常的な状況(例えば,ディズニーランドでのデート中とか一泊旅行中)に限定してお互いを名前で呼び合うことを約束するのも一つの手だと思います。また,一緒に英会話のレッスンを受けて英語環境で慣らすのも一つの手だと思います。 聞くところでは,医師と看護師のカップルで,結婚後も“○○先生”と呼ばれ続け,子供ができた後は“おとうさん”としか呼ばれないと言う話も実際ありますので,早めに手を打った方が良いと思います。

私も恥ずかしいです

🐤
wazowski
私もお付き合いしている人の名前を呼ぶのが苦手です。 女友達には勝手にあだ名を付けることが多いくらいなのに なんでだろうと自分でも思います。 最初にちゃんと「なんて呼べばいい?」と 聞いておけばよかったんですよね。 タイミングを逃すと、急に呼ぶのも何か・・となります。 実際あまり名前を呼ばなくても済んでしまうことも多かったりして。 彼女だけに「呼んで」というよりも、 お互い新しく呼び名を決めれば言い易い気がします。 あと私の場合、呼び捨てはあまり好きではないのに 男性の方から勝手に呼び捨てにされていることが多いです。 (恋人でなくても、年上の方はほとんどそうです) 嫌がらせではなく親しみの表現なのだろうと思うので、 文句は言いませんが本当はちょっと苦手です。私だけかもしれないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧