最近、結婚のため実家(新幹線で2時間)から現在の住所に引越してきました。小さい頃から時々遊んでいた親戚(一人暮らし・同姓・同い年・独身・親同士がいとこ・同郷)が近くに住んでいるので、休日に昼ご飯を食べにきてと1週間ほど前に初めて招待しました。
(お祝いもいただき、内祝いも済ませていましたが)私の主人がその日は出勤で不在だったため6時間滞在していきました。私は夕飯の準備をしなくては・・などと気になっていましたが、その人は気にしてない様子。私も気分よく過ごせていたら「夕飯もどうぞ」と言えたのですが以下の発言が。
●あなたの結婚式は慌しかった。お兄さんの結婚式はゆったりできてよかった。(満面の笑みで言われました)
●キャンドルサービスがないのは変。<その式場はキャンドルサービス禁止>(これも満面の笑みで)
●あなたの母方のお祖母さんは、あなたの両親が結婚するとき、お父さんのことを胡散臭いと思っていたんだってね。(これも満面の笑みで。親戚の中で父は職業も人間性も一番まともな人間と言われています。)
でも最後に笑顔で「居心地がいい!また来たい!」とのこと。でも私はイヤです。皆さんならどう付き合いますか?