本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同姓・同い年(30代前半)の親戚からの嬉しくない言葉

同姓・同い年(30代前半)の親戚からの嬉しくない言葉

レス6
(トピ主 1
041
ぴら
ひと
 最近、結婚のため実家(新幹線で2時間)から現在の住所に引越してきました。小さい頃から時々遊んでいた親戚(一人暮らし・同姓・同い年・独身・親同士がいとこ・同郷)が近くに住んでいるので、休日に昼ご飯を食べにきてと1週間ほど前に初めて招待しました。 (お祝いもいただき、内祝いも済ませていましたが)私の主人がその日は出勤で不在だったため6時間滞在していきました。私は夕飯の準備をしなくては・・などと気になっていましたが、その人は気にしてない様子。私も気分よく過ごせていたら「夕飯もどうぞ」と言えたのですが以下の発言が。 ●あなたの結婚式は慌しかった。お兄さんの結婚式はゆったりできてよかった。(満面の笑みで言われました) ●キャンドルサービスがないのは変。<その式場はキャンドルサービス禁止>(これも満面の笑みで) ●あなたの母方のお祖母さんは、あなたの両親が結婚するとき、お父さんのことを胡散臭いと思っていたんだってね。(これも満面の笑みで。親戚の中で父は職業も人間性も一番まともな人間と言われています。) でも最後に笑顔で「居心地がいい!また来たい!」とのこと。でも私はイヤです。皆さんならどう付き合いますか?

ランキング

レス

最小限の付き合いにとどめる。

🙂
初雪
タイトルどおりです。 冠婚葬祭以外では付き合わなければいいんですよ。 なんで、嫌な思いして仲良くしなくちゃいけないんですか。 間柄も近しい親戚って程でもないし、、 あなたが先に結婚したからなんとなく面白くないんでしょうね。

今まではどうだったのですか?

041
メルローズ
結婚を機の縁ならともかく、小さいころから知っているのですよね? 小さいころは、満面の笑みで○○と言う・・ということはなかった のですか?どういう会話だったのですか? おそらく、独身の立場から既婚者がうらやましいんだと思う。 当分は、二人きりで会うのを避けたらいかがですか?

ははぁ

😀
ぺこぽこりん
正直私はお相手に悪気は感じないんですが そういう人なんでしょうね。 気が合わないなら距離をおいていいと思います。

私なら

041
花火
今後は家には呼びません。 「行きたい」と言われても「今、家はちょっと都合悪いから」と断ります。 それでもどうしても会いたいというのならカフェかどこかでお茶するようにします。

もう誘わない方がいいと思う

041
ゆうこ
私なら30過ぎて言っていい事とわるい事の区別もつかない人とは 仲良くお付き合いしたくありません。 でもいつどこでどんな形でお世話になるかはわからないから 年賀状のやりとりくらいはしとくかな。 そういう人って、身内話なんかでただ黙って聞いていただけだとしても おもしろおかしく脚色して親とかに言うんですよね。

トピ主です

041
ぴら トピ主
皆さんレスありがとうございます。 例の親戚は、小さな頃からいつも無邪気な人でした。今回の件も悪気なく言っているようです。自分から人をいじめたりなどという人でもないんです。だからこそ「また悪気なくグサっとくることを言われるのかな・・」と思ってしまうんですよね。 私に対し、最初のトピに揚げたことを言っておきながら「誰かいい男性いたら紹介して!ご主人にも言って!!」と言うのです。「ごめんいないよー」と言ってありますが。まあ、紹介できる人がいないので実現することもないし、仮にいたとしても紹介は無理です。 あと少し驚いたのは、私と彼女は「はとこ」の関係<私の母と彼女の父がいとこ>なのに、式当日に私の友人数名に「私、ぴらちゃんのいとこなの~」と挨拶していたそうです。彼女の職場の人たちにも「これ、私のいとこ!」と言って写真をみせたの~と本人が言っていました。「私たちいとこじゃないよ」と言っても「知ってるよ。はとこ!」と笑う。 彼女は数年前から実家を離れていましたが、私と彼女双方の実家が近く家族で行き来もあり、彼女の親にも良くしてもらってきました。そんな理由から食事に招いたんです。でももう招くのは控えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧