本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感じが良すぎる人、親切すぎる人が苦手 駄トピ

感じが良すぎる人、親切すぎる人が苦手 駄トピ

レス37
(トピ主 3
041
いちごいち
ひと
ちょっとしたつぶやきなのですが。 親切すぎる人が苦手です。 例えば、いつも行くスーパーのおばさん。 レジのやり取りの中で、4回もありがとうございますを言います。それも顔が歪みそうなほどの満面の笑みです。 「いらっしゃいませ、ありがとうございます」「お預かりします、ありがとうございます」「ありがとうございます、またお越しくださいませ、ありがとうございます」 言われる度に、あまりの丁寧さに、恐縮してしまうというか、居心地が悪いのです。その方のレジに行きたくなくなってしまいます。 他にも、職場や親戚にも、います。 相手からしたら、私のために丁寧にしてくださってるのでしょうが、かえって気を遣ってしまいます。 私自身も人になにかしてあげたりするのは好きなんですが、なにかが違います。 こんな経験のあるかたはいますか?

ランキング

レス

それってコミュ二ケーション力ないだけじゃないの?

041
こむぎ
それって、過剰な親切なんじゃなくて単にコミュ力がないというか、 他人に対する距離感がわからないから、とりあえず誰でも、過剰に親切にしとけっていう人だと思うな。 コミュニケーションの選択肢が狭いんだよ。 私は嫌いとかより、ちょっと可哀そう?っていうイメージ。 そういう人って家庭では家族に対して意外と冷たいかもよ。

う~ん

🐶
大根役者
接客業ならば感じが良いのは当たり前の対応じゃないでしょうか。 愛想笑いも出来ないような感じの悪い店員よりは、感じの良い店員の方がマシじゃん?。 トピ主さんは、感じの悪い店員のいるお店に買いに行きたいの?。 ちょっと変わってませんか?。 性格がひねくれちゃっているの?。 私なら「ありがとう」連発の感じの良い店員さんのレジに並びます。

人の努力にケチをつけていないで

🙂
どんぴょん!
あなたも見習ってみたらどうでしょうか? 恐らくあなたは自分が出来ないことの努力をしている人が目の前にいるのが 不愉快なだけだと思います。その感情は酷く幼稚なものだとさえ感じます。 もしあなたが人に、沢山の有難うや親切が出来る人ならその大変な努力が分かることでしょう。 見えるとこで4倍やってる人は見えないところも人の倍、気配りしていますよ。 その人たちのお陰で物事がスムーズに進んでいくことも多々あるはずです。

深層心理を探ってみる

041
山芋
感じたことを書かせてくださいね。 「その方のレジには行きたくなくなってしまいます」とありますが、行かなくていいんですよ。レジを選ぶ権利は客側にあるのだし、レジの人は何百人のお客さんの内のひとりが自分を避けていてもわかりません。 ではなぜトピ主さんは、苦手で見聞きして不愉快な気分になるレジの人に自ら近づいてしまうのか、もしくは行かなくてはいけないと感じてしまうのか、そのことを自分の心に聞いてみたら、気づかなかった自分の心の奥の方が見えてきて、楽になるかもしれません。 ひとつ答えが出たら、それに対してまた「なぜ?」とどんどん続けていったら、なぜ自分が親切すぎて感じのいい人に執着してしまうのかわかるかもしれませんね。 それがわかると、自分の生き方もそのまま認められて楽になる(他人の生き方もそのまま認められる)のではと思いました。 感じたままに書いたので、ズレてるかもしれませんが。

近所のコンビニにいます

🐶
わんわんおばさん
辟易するほど、「すみません」を連発(笑) コンビニのレジで、「○円お預かりします、すみません」でお釣りを渡す時「○円のお釣りです(手を出すと)すみません、ありがとうございます」で、レシートを渡し忘れるとまた「すみません、レシートですすみません」 しかもこれ、お辞儀付きなんです。 クセなんでしょうね。 もう5年以上、そのコンビニを利用していますが初めの頃は主さん同様な気持ちに陥り、その方のレジは行きたくないな~と思ってました。 慣れてくると、逆にその言葉が無いと(その方限定ですけどね)あれ?今日はどうしたんだろ?って気になってしまって。 言いグセなんだと思います。 でも、仕事以外ではどうなんだろうか?一度、仕事外でその方に会ってみたいもんです。

居心地が悪いということは、「慇懃無礼」なんでしょうね。

😨
かこ
心がこもってないというか・・。 多分これは想像ですが、 そのレジの方、 心は疲れてドロドロなんですよ。 素に戻ると笑顔も出ないと思う。 だから「隠すために」過剰に笑顔を出していると思います。 私も仕事でイライラしているとき、 気心の通じ合った同僚とは互いに、 素(無表情)で話すことがかなうけど、 上司やお客様には、 疲れとイライラをバネに、振り子を大きく逆に振って、 より過剰な笑顔になることがありますね。

ありますよ!

041
ai
レジのスーパーの人にはそこまで警戒しません。 上からの指導を真剣に取り組んでいるだけだろうし レジが済んでしまえば関わらない人ですし。 でも、もっと関わる場面で、初対面から感じが良すぎる人や 親切すぎる人は警戒しますね。だいたい、自分の都合よく 相手を使おうという考えがあって、まず第一印象をよくして いると思います。「何かあったら何でもいってね」とか言うのは 「何かあったら何でも言うから何でもいうこと聞いてね」 という意味だと思っています。 それに、感じがよすぎる人って、感じが悪いんですよ。 本当に感じがいい人は「感じがいい」だけで 「感じがよすぎる」とはなりませんから。 うちの近所のスーパーのレジには、すごく感じがいい人が いますが、がんばっているな~なんでもきちんと対応してくださって よい人だな~、と思い、その人のところに積極的に並びますが 感じがよすぎるとは思ったことがありません。

私の母がそのタイプです

041
新緑の候
私の母は地方都市の生まれなのですが、田舎に嫁いだため、親切や丁寧が過ぎる人柄になってしまいました。私は反面教師にして、ああはなりたくないと思っています。 何事も過ぎたるは及ばざるがごとしです。私はさりげない優しさとか親切を大切にしていきたいです。

ああ

🙂
ささ
解りますよ、やりとりが不自然な人はいますよね。 客商売でもない只の知り合いや同僚なのに、そこを越えてくるような応対のしかたというか。 正直、私はそれされた方が他人行儀で嫌です。 丁寧なら良いってものでもないと感じてしまう。

ケースが違いますが

🐤
ICHICO
私自身は「初対面で愛想の良い人」は基本的に嫌いですねー。 愛想が良い・・・というのは少々緩い表現かな。 媚び諂うような、ヘンに低姿勢な人と言うんでしょうか。 なんだか胡散臭く感じちゃうんです。 あと誰にでも「ウェルカムモード」の人も同様かな。 胡散臭い。 で、けっこう当るんですよ。 胡散臭さが(笑)。 そういう人って、まず間違いなく「ガードが硬い」「自分をさらけ出さない」んですよね。 たぶん「自分に横先が向かない」ように自衛しているんだろうな・・・・・。 って、こんな風に考えちゃう。 かえって無愛想だったり用心深げにしているひとのほうが興味そそられますね。 で、けっこう付き合ってみるとそういうひとのほうがイイヤツだったりもするんです。

わかる

くらま温泉
私は会社で「ねえ、○○さん」と声をかけただけで満面の笑みをたたえて振り向く人に「あっこの人、なんか苦手かも」と思ったことがあります。だって、作り笑顔丸出しだったんだもん。 なんで作り笑顔を不快に感じるのか、明快に説明できませんが…見てはいけないものを見てしまったような気分になって、目をそらしてしまいます。

お気持ちわかります。

041
うさみみ
私の想像ですが、そのレジ係の方は、以前に何かあって、上司から接客態度を指導されたのかもしれません。お仕事として働いている間だけできる、演技だと思います。 とても上手に演技しても、人と人なので、相手が無理をしていたり、心からの親切ではないと違和感を感じてしまいます。 多いのですよ。過剰な接客指導。でも世の中にはいろんな人がいて、「ありがとう」が一回でも少ないと苦情を言うクレーマーもいたのかもしれません。 私が苦手なのは、お店や美容院から帰るときの「お見送り」です。私としてはそこまでしていただかなくても良いのですが、そういう風にしてほしい顧客もおられるかもしれませんし、お店の方針なのですね。 職業上ではなく、プライベートでもすごく気を遣ってくれる人もおられます。多分、そういう方はそうしないとやっていけない環境(前職や家庭、友人グループなど)におられたのだと思います。そこから離れて新しい環境へ行っても、身に付いてしまっているのだと思います。

そういう人なんです

041
もも
トピ主さんが、必要以上に感じの良い人を不快と感じるように、 彼女達は、単に必要以上に感じが良い人なだけなんです。 つまり、トピ主さんも彼女達も、単にそういう人、というだけなのです。 ああ、そういう人なんだな、世の中にはいろんな人がいるよな、 そう思っておけばいいのではないでしょうか。 何か自分に不利益な事が起きるわけでなし、四六時中一緒にいなければならないわけじゃなし。 他人を変えることはできないので、そういう人を目の前にすると気を使って疲れるなら、 そうしたい人なのだから、こちらが特段気を使う必要はないと考えてみてはいかがですか。

わかります

041
レスポール
冷たいレスが続いてますが、トピ主さんの気持ち私はわかりますよ。 まぁ、私の場合、お店とかなら「客商売は大変ね」くらいしか思いませんが、私の義姉もそういうタイプなんです。 ちなみに、お世辞ではなく私は義姉が好きです。 親切でやさしくて頭がよくて明るくてすごく気配りができて、私のぼんくらの兄なんかにははっきり言ってもったいないような人ですもん。 そういう人だからお友達もたくさんいるみたいです。 でも、あまりに気を使ってくれすぎちゃって義姉と一緒にいると疲れるんです。 私は気が利かず親切でもなく明るくもないので、どんぴょん!さんがおっしゃるように「自分が出来ないことを努力している」のを目の当たりにするのがキツイのかなぁ、と思っていたのですが、私の夫(頭が良くて温厚で親切)も義姉に会ったあとで「俺、やっぱりお義姉さん苦手かも・・・いい人なんだけどさぁ」と言っているので、そう感じる人もいるんですよ。 あまりに気を使われ過ぎ、明るく親切にされ過ぎると、なんかプレッシャーなんですよね。 ま、私が不出来だからなんだけれども。

尊敬します

041
ペコリ
コンビニのレジをやったことあります。 いらっしゃいませ こんにちは ありがとうございます と話し、笑顔で対応するように心がけてましたが、すごくすごく大変です。 1人に対して、そんなに話してくれるなんてすごいです。 終わる頃には声も枯れるし、口が回らなくなります。 顔もかなり疲れます。筋肉を使うんですよ。 いつも笑顔でいる人はすごいと思ってしまいます。 大変さを知ってるので私は尊敬してしまいます。

行かなければいい

041
レジ子
私も長年接客業をしている人間として、 自分でも時々無理して笑顔作ってるな、と思う事あります。 しかし笑顔でなければ、あの店の店員は感じが悪いと クレームをつけるお客様の方が多いのです。 作り笑いをしているから感じが悪いというクレームは少ないです。 特に親切にしたいというよりも、 少なくとも商売の場合はそういう事情もあると思うので、 深く考えず、サラリと受け流したら良いのではないでしょうか。 後は嫌なら行かない、関わらないという選択をご自身でするのが 一番早い方法だと思います。

わかりますよ~

🐱
uZsh
その店員さんがどのような性格の人なのかはここでは何とも言えません。 もしかして仕事熱心なあまりの行動かも知れません。 しかし、そのような職業意識とはまったく関係なく不気味なほど愛想のよい人はいます。 自分に利益をもたらすと思われる人にはそれほど親しくないのに100m先からでも満面の笑顔で○○さぁん~と駆け寄ってきます。 更にはたあいのないメールも如才なくこまめに送りネットワークを作る。 まあ。そこまではよいのですが。。 最初からなんか不自然なんですよ笑顔も態度も計算ずく。 どうして不自然だと違和感を感じるかというとやはり心の中と行動が一致していないからだったんです。 そしてやはり思った通り影での行動が黒かった。 やはり必要以上に愛想がいいって何かを見せたくない人がとる行動なのかと思いますね。 もちろん接客業とか仕事上の努力としては否定するつもりはありません。

大変さがわかるから尚更なんです

041
ソケット
そこまでのことができてしまう人を、気持ち悪いと思ってしまうことがあります。 つまり、隠しきれていないからなんだと思いますよ。 本当はこんな愛想笑いなんてやりたくないという本音が。 人って、理性的なようでやはり本能で感じ取る部分も多いと思うんですよね。 本当に気持ちよくやっている人には嫌悪感はわきません。 嘘くささをどこかで感じるから不愉快なんです。

ありがとうございます

041
いちごいち トピ主
共感のレスも批判的なレスもありがとうございます。 確かに、自分にはその方のような丁寧な対応は出来ないです。 接客業、営業の経験があるからこそ、過剰サービスと感じ、居心地が悪いのか? スーパーでありがとうを4回言う対応する方は一人だけなのでマニュアルではないはずです。 でももちろん、おばさんの努力であることは間違いないです。だからこそ、罪悪感のような感じがするのです。 正直を言えば、「普通でいいです、数百円の買い物の、無愛想な私なんかにありがとうって何度も何度も言わないで。。」 一応、一連のありがとうございますを言われたら、軽く会釈して帰ります。 わざわざそのレジに行く理由は、会社帰りに空いてるスーパーがそこしかなく、レジもその時間帯は一台だからです。 分かります、というご意見、嬉しかったです。 悩みでもないのですが、気になりごとにレスをいただき感謝です。

マニュアル嫌い

041
karke
トピ主さんと同じような経験、コンビニに行く度に思います。 私なんかマニュアル嫌いな人間なんで、 コンビニ、スーパー、飲食店、etc・・・ 数少ないマニュアル対応しない店が、心のオアシスと思ってます。 トピ主さんが感じる居心地悪さは、たぶんマニュアルのせいではないですか? 過剰な親切というのも世の中には確かにありますが。(笑) そもそもマニュアルとは、未経験者に対して「最低限これだけは守ってくださいね」 というような、自転車の補助輪や歩行器なんかと同じもので、 最終的には真心をこめてお客さんを喜ばせるものが本来の接客サービスであるはず。 なのに今巷に蔓延しているサービスは、客の為ではなく自衛のための サービスですから、従業員に対して「慣れてきたら自分のやり方でお客さんを喜ばせて下さいね」とは指導しない。 私に言わせりゃアルバイトの店員だろうが何だろうが、 社会に出た時点で社会人ですから、サービススキルを磨くべきです。 そこから一歩抜け出さない限りその人の成長にもならないし。 休日に自宅にかかってくるテレアポにも辟易します。

過剰な笑み

041
つよし
確かにそう受け止められても仕方ありません。 私も接客業をしているのですが、研修に行くととにかく笑顔で接しろと言われます。正確に言えばその場に応じた表情を作れと。 真顔だと怖いという印象を与えるからだそうで。 でもトピ主さんのおっしゃる事も充分理解できます。 だって自分もされたら正直気持ち悪いですもん。(笑)

補足です

041
いちごいち トピ主
aiさんのレスで私と同じだ!と、気づいたのですが、感じがよい人全てが嫌なのとは違います。感じが良すぎる、気を遣わわれ過ぎることが、かえって負担になるのです。 他のお店などで接客を受けるとき、店員の方の笑顔の対応が気持ちよくてこちらまで笑顔になることがよくあります。 感じのよい接客、気が利いた接客、おもてなしの接客は素晴らしいと思っています。 これは例のスーパーの女性、限定の話になりますが、 余計なお世話ですが、ありがとうございますは十分いただけるのですが、 髪の毛はいつもボサボサ、メイクも剥げていて明らかに顔に疲れが見えていています。その方の場合、身だしなみの余裕もない中、強めの笑顔で、言葉をたくさん発していただくのが悪い気がするのかもしれません。 すみません、話が少しそれてしまいました。

心からの親切じゃないから・・・

041
きのこのこ
トピ主さんは敏感で繊細な方なんですね。相手の心を読んでしまうのでは? この人は本当にいい人なんではなくて邪念がある・・・って気づいてしまうから警戒してしまうのでは? ただスーパーのおばさんのことは許してあげて下さい。相手も仕事だし、お店の上司にどこかで見られて点数をつけられていたりするので。 ただ、その他近所付き合いや義理の親戚付き合いやらは相手に対して100%心を開く必要は無いから適当に流しておいたら?

はい!私がそうです。

041
広報
母親も自営業の生まれ、そして、私も自営業の家に生まれ 結婚相手も自営業者です。 ものすっごい「感じが良すぎる人、親切すぎる人」です。 もう笑顔なんか、一瞬のうちに作れます。 超胡散臭いとも自分でも思います。 ただ、もう条件反射なんですよ。 就職の適性検査でも、接客業しか適正出ませんでした。 でも、どうしても工場勤務したくて工場で就職したら、就職後の上司面談で 「君は接客販売してね。」 と、そのままデパート勤務にされました。 そして、結婚した相手も自営業者なのでもう諦めました。 胡散臭い感じ良い笑顔絶やさない人になりました。 ただ、自営業なので誠心誠意仕事してます。 もう一瞬のうちの笑顔が「作り笑顔」なのか、本当の笑顔なのかの区別も付きません。 娘も今春から就職しましたが、内定を頂いた会社二つとも笑顔が良い!と言われました。 ・・・・・・娘も私と似た性格で、ものすごい愛想が良く、笑顔(作り)は完璧です。 普段から笑っている親子なんですけどね。 裏の顔は全く無いですよ。 でも、愛想良すぎるのは良くない事なんだと学びました。

日本に住むフランス人が同じこと言ってました

🐶
jon
フランスでサービス業に従事する人たちのサービス精神の欠落は、日本人である私には衝撃ですが、それに慣れているフランス人は逆に日本のサービス(の過剰)を不愉快というか、落ち着かなく感じるのだな、と興味深かったです。

それは

041
蚊取り
馬鹿丁寧な人は、馬鹿丁寧な振る舞いをするのが好きなんです。楽しいのです。気持ちがいいのです。 いくら楽しくて気持ちよくても、一人で馬鹿丁寧をしても楽しくないので、この相手をしてくれる相手がいてこそ、最高なのです。 相手をする側としては、客のわたしのために丁寧にしてくれているのではなく、店員の快楽のために丁寧にしているのがわかるので、不快になるのです。 こういうことではないですか?

過剰な丁寧さは確かに不快かもしれません

🐱
猫だるま
何事も過ぎたるは及ばざるがごとしと言いますものね。 実は私も買い物した後に、入口までお見送りという過剰サービスは苦手です。 レジで精算が済んだら、それで終わりが一番です。 商品を説明してくれたり、色々相談に乗ってさえいただければ、そこまでのサービスはいらないかな、って思います。

色々なご意見参考になります

041
いちごいち トピ主
どのレスもなるほどーと納得しながら見ています。 中でも、蚊取りさんのコメントにほっとした自分がいます。 >馬鹿丁寧な人は、馬鹿丁寧な振る舞いをするのが好きなんです。楽しいのです。気持ちがいいのです。 にこやかに非常に丁寧に対応されると、私もニコニコしないといけない気がするのです。 でも、私はもともといつもテンションが高い訳ではないし、特に仕事帰りのスーパーは、疲れのピークで、ボーーッと素でいたくて。 でも、相手がどう丁寧に対応しようと好きでやってる、もしくはお店の方針なら気にするのはやめようと思いました。 ありがとうございます。

程度問題ですね

🐤
nicomaru
 かなりの頻度で買い物に行く、スーパーのレジ担当の女性(30代)の接客の悪さに、ムカッとしたこと何度もあります。(近距離なのでつい行く) 特に、その無愛想加減には、接客業やってる自覚あるの?と疑問に思います。 やはり店員の指導不足なのでしょうか。 いつもなんだか悩みかかえて面白くなさそうな、だるそうな、無気力そうな 、笑顔なしの冷たい表情で接客し、おつりを渡す時もお客様に、ホイと投げ出すように渡します。このあいだ私の前の、お年寄りの女性が、小銭をみつけて渡そうとして手間どっている時も、じーっと睨んでました。なんだか不愉快になりました。 そのスーパーは、数人レジのかたいるんですが、みんな似たりよったりですね。 以前、友人の家に遊びに行って、その近くのスーパーに寄った時は、「ありがとうございます」と明るいレジ接客で、気持ち良く買い物ができました。 でも反面、とぴ主様の言われることも解ります、つい最近入ったレストランでは、800円程度の、ランチを食べたのに、エレベーターが、閉まるまで頭をさげられたのには、正直まいりました。 なので、程度問題ですね。

それで生きてきたから

041
匿名
自然体でさりげないのが一番いいですね。 やり過ぎは、偽善的な感じがしてしまいます。 過剰に親切、過剰な笑顔は、 そうすることで自分を守っている(つもり)ということだと思います。 そうすることで、世の中をサバイバルせざるを得なかったというか。 必死でそうやって生きてきた、ということでは? 自分を守るのに、無愛想だったり距離を置く人になってしまう人もいれば、 過剰に何かをすることで、サバイバルという人もいるのだと思います。 生きるのって必死ですから。 皆がんばって生きているということなのでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧