本文へ

もらったと思っていたのに・・・後悔。

レス34
(トピ主 0
😭
子供
15年前赤ちゃんが生まれたとき、夫の実家から夫の妹(義妹)が2人の子供に使っていた赤ちゃん用品をもらいました。いえ、もらったのだと思っていました。ベビーベッド、ベビー布団、ベビーカー、ゆりかごにもなるハイチェアー、歩行器、クーハン、おもちゃ多数、服多数、着物・・・その他もろもろ。私も子供2人にそれらを使い、とても助かりました。そして、処分してしまいました。そして今回、義妹の娘さんに赤ちゃんができ、結婚することになりました。そして、赤ちゃん用品を返してくれと・・・お宮参り用の着物はあります。でも、他は何も残っていません。責められたわけではないけれど、義親経由で返してほしいと言われた事が重くて。娘さんの子供に使いたかったんだろうなあ・・って思うと。お祝をたくさん包むくらいしかできません。どうしたらいいのでしょう・・・

ランキング

レス

それは・・・

🐶
馬耳東風
15年前でしょう? しかたないと思いますよ~~~ 15年前のベビーグッズを、使う予定もないまま保管してあると思う方が不思議です。 そもそも、義親さんはともかく、義妹の娘さん(って、義親にとって孫ですよね?)は、15年前に既に中古だった用品を本当に使いたいと望んでいるのでしょうか? 義親世代にありがちな「もったいない」精神で先走りしているだけじゃないかなぁ?? 責められたわけじゃないなら、気にしすぎない方がいいですよ。 お祝いを心持ち大目にすればOKじゃないですか?

貰ったの借りたの??

😨
もも
>いえ、もらったのだと思っていました。 貰う時義妹さんは何と言ったのですか? あなたはなんと言って「貰ったつもり」になったのですか? 「貸してください」と言ったのですか? 「ください」と言ったのですか? それによって全然話が違ってくると思います。 「もらったのだと思っていました。」ってなりますか?? 借りる、貸す、もらう、あげる。 どれにしても、どちらかが意思表示をしません? それにしても15年も前の物を覚えてるんですね。 子供に使いたかったのなら、トピ主さんが使い終わった時点で「返して」と言ってもよさそうなものですが。

15年も前のこと?

🎶
ドレミ
処分する前に、確認するべきだったかもしれないですが、義理の実家の方でも15年もとってあると思っていたんでしょうか? 着物はともかく、ベビー服なんてしみができたり、取ってあったとしても使い物にはならなかったと思いますよ。ベビーカーも2、3人使えば、ガタガタでしょう? 責められた訳ではない、とのことから、義理の実家のほうでも(そういえば、あそこの家にまだあるかも?)くらいの軽い気持で聞いてきたんじゃないですか? (15年も前だし、もうとってないのよ~、ごめんね~)ですむ話なのでは?

大変ですね

🐶
るみ
義理親経由でって事ですけど、本当に義妹さんが返して欲しいと思ってるのでしょうか?義親が勝手に言ってるだけの可能性はないですか? 15年も経っていたら、誰もトピ主さんが保存されてるなんて普通は思わないでしょう。そんなに取って置く人いませんよ。それに、15年前の古いものを自分の娘の子供に使わせたいと思うものでしょうか?普通は新品を持たせたいと思うだろうし、まして15年もの中古品(特にベビーカーなど)はモデルや規定が変わっていてとても使わせられないと思うのですが。 15年前のベビー用品を期待してる方がどうかとは思いますが、親戚なのでどう対応するかですね。処分してしまったことを詫びて、お祝いプラスプレゼントを用意してはどうでしょうか?

ありゃ。

041
ぶにゅー
「お下がりををあげた」訳じゃなくて「受け継ぐもの」と考えていたのですかね。 知人にもベビー用品を「受け継がせるから」と、保存している方が居ます。 その考えも素敵だと思いますが、でも15年も前の事ですしね・・・。 頂いた(と思われる)時のやり取りが分からないですが、 最後に使った人が「いずれ返してね」の説明が無かったら、全てを保存しておく人は少ないんじゃないかな・・・。 まぁどうにもならないですから、素直に「すみません。処分しました」で、何か希望する商品があったらプレゼントする・・で良くないかな? で、もし義理の両親がお怒りなら、私なら夫を味方に付けてしまいます・・・。

あまり気にしなくても…

🙂
ぽよ
15年前のベビー用品と最近の物って 流行も違うし、機能的にもかなり違う気がしますよ。 4人の赤ちゃんに役立ったなら、もう充分ですよ! 返して欲しいというのは、義姉の娘さん自身の意向ではなくて お姑さんが勝手におっしゃってるだけだったりして…? 若いママだったら、自分の好みの物を購入したり、レンタルしたりしたいのではないかしら。 いずれにせよ、処分してしまった物は仕方ありませんから、 何か希望の品物にプラスアルファしてお祝いして差し上げれば充分かと思います。

いくらなんでも・いまさらねぇ・・

041
おばさん
15年前にお古を廻してもらって、お子さん二人に使ったということで5年ぐらい使用、それから10年(以上)たって返してほしいなんて変ですよ とぴ主さん自宅が無料倉庫倉庫扱いです、いくらなんでも失礼です、10年も音沙汰なしで残っていると思うほうが変です。 自分の孫のために使いたいと思っていたのなら、まず貸す時点で後々返してほしいことを言う(そうしたら多分とぴ主さんは借りなかったでしょう)とぴぬしさんのお子さんがそろそろ使わないだろうなと思う時点で返してほしいと相手が言うべきでした。 ベッドは何とかなるかもしれないけれど、布団、服なんて3人が使用して仮に10年も保管したらかび臭いでしょうし、劣化して洗ったら破れることもありえます プラスチック製のものも劣化するので危険ですし 姪御さんには、いろいろ借りたこと、いまさら返してほしいといわれてびっくりしたこと、着物しか残っていないので、少し多めにお祝を包んで、足しにしてねといえばよいとおもいます。 あやまる必要はないと思います、 新しいものを見慣れている姪御さんが古い使いたがるとは思えませんよ。親の先走りの可能性が高いですね

15年前!?

🙂
はは
いや・・・捨てていて当然だと思いますが。 とりあえず出来ることをしましょう。 私はベビー用品を市の「ください・ゆずります」(リサイクル課?)経由で譲って頂きました。 ベビーベッド・ベビー布団・ベビーバス・ベビーカー・チャイルドシートなどありましたよ。 それからリサイクルショップにハイローチェア・クーハン・歩行器などがありました。 事情を説明してそのようなリサイクル品を購入しては? でも、娘さんがリサイクル品を抵抗無く使えるか分かりません。 出産される娘さんに確認してお祝い(現金)を増やすのとどちらがよいか聞いた方が早いですね。 父親になる方のご両親の考えもあるでしょうし・・・。 義理の両親が「赤ちゃんが出来た」と聞いて 舞い上がって連絡してきた可能性も有りますから 慎重にお話しした方がいいと思います。

義妹さんセコイ!

041
toto
15年前借りたものですよね。しかもその間一度も返してくれ とか言われてないんですよね! なんかあちらは15年前はあげたつもりでも、娘に子供が出来た とたん、出費が惜しくなったってかんじですね。 しかし、15年前借りたとしても、それ以前に義妹さんの子供たち が使ったモノなんで、20年物!ですよ。しかも4人が使ってるし。 そんなもの実際有ったとしても使い物にならないってこと気が付いて るんでしょうか・・・? ベビー用品は安全が第一です。15年放置されたベビーカーなんて どんなシロモノになってるか・・。子供が乗ったとたん布地が破けそうです。 (ビニール関係は激しく劣化しますからね) 義妹の娘が本当にいるのかどうか確認できればいいんですけどね。 (たぶんいくらなんでも使おうと思ってるとは思えないんですが・・) ここは正直にもらったと勘違いしててもう現物は手元に無いって 正直に言うしかないですね。 あとはトピ主さんのおっしゃるとおりお祝いを少し多めに包むか、 少し高額なベビー用品を送るか・・・。しかしセコイなぁ、義妹。

済んだことは

ミニー
仕方ないですよね…。 まあ、買えば20万円くらいする育児用品ですから、まさか無断で捨てるとは義妹さんは思わなかったのでしょうが、でもさすがに15年前のベビーグッズを取っておくのは収納にも無理があるし…。 お互いに「きちんと確認すべきだった」という過失があると思います。 でもやっぱり、15万円くらいの出産祝いを覚悟したほうがいいと思います。現金を「これで新しいのを買ってください」と渡すのもいいですが、ベビーベッドやベビーカーなどを(希望の品を聞いて)買ってあげるほうが、なんとなく穏便にまとまる気がしますね。

あー、残念。

🐧
ぺんぎんねこ
一応、もらったものでも処分する時に一言、 言っておけばこんな事はならなかったですねぇ。 でも仕方ない。 お祝い金を多めに包んでも良いですが、私が同じ立場なら 気持ちとして、もらったものの中で比較的値が張るもの、 ベビーカーかベビー布団を義妹の娘さん希望の品を買うと申し出て貰った方がうれしいかも。 そんなの悪いから、といったらお金を多めに包むかな。

とっておいてある方が不思議!

🐱
れいれい
15年前にもらったのですよね? その時に産まれてお子さんも、もう中学生になられているのでしょう。 それでしたら、普通、そんな育児用品は、とっくに処分してあると 考える方が当たり前なのではないでしょうか。 特にベビー布団など、余程、管理良く保存しておかない限りは、既に とってあっても使い物にはならないはずだと思いますよ。 そもそも、育児用品は嵩張りますから、自分の兄夫婦のところに子供が 出来たと聞いて、義妹さんだって、場所ふさぎの用品を喜々として 渡してきたはずですよ。 本当に思い入れがあって、再び使用しようと思っていたのでしたら、トピ 主さんのお子さんの使用が終了した時点で、引き取りに来たはず。 残っていたら、自分の子供にも使わせよう位の気持ちだったのではないか しら。 処分してしまってことは直接、義妹さんに詫びて、少しお祝いを奮発すれば 仮にトピ主さんの行為が非礼なものであっても、充分、謝罪の気持ちは 表すことは出来ていると感じますよ。

仕方ないですよ

🐶
わんわん
15年前の育児用品(しかも中古)。 義母さん、とってあると思ったのでしょうか(^_^;) 義妹の娘さん、本当に使いたいと思ってるのでしょうか? 使えるのはベビーベッドくらいじゃないでしょうか。 許可無く捨ててしまったのは落ち度かもしれませんが、 まさか孫の代まで使うなんて普通は考えないと思います。 そのような沢山の育児用品を保管するにも場所が必要なんです。 育児用品の為に1部屋無駄にするのです。 私も同じく処分したと思います。 旦那様から義母さんへお話してもらえばいいと思います。 新品を予算に合わせて何点かプレゼントすれば喜ぶと思います。 初孫でしょう? 新品喜ばれますよ。

だって何年前のよ!!

😝
たあちゃん
砂さんが15年前に「もらった」ベビー用品ですよね. となれば義妹さんが2人の育児に使ったとなれば多分20年も前のものですよねえ. 私は10年前に出産しましたが、 妹が最近出産したのでベビー洋品店に行ってみると 10年前とは比べ物にならないくらい使い勝手の向上したものが たくさんありびっくりしました. きちんと保管していたとしても20年前のベビー布団が使える状態で 残ってはないと思います. ベビーラックなどは多分プラスティック製品だから劣化して 使用する上で危険な状態になっていることでしょう. 15年も前に使ったものをいまさら返せなんてなんかケチくさいですね. 砂さんから言いにくかったらご主人から義母さんに 「15年前すっかりお下がりをもらったと思っていた.勝手に処分したのは 申し訳ない。でも保管しといたとしても使えない状態だったと思うよ。」 と言ってもらいましょうよ. 砂さんがすべて新しいもの勝手返す必要はないと思います.

15年前・・・

😑
ぺこ
15年前のベビー用品なんて今の若い人だったらいらないんじゃないですか? 正直に「処分した」と言ってお祝いのおカネを通常より多めに包むのが手っ取り早いと思います。

お祝いが多い方が嬉しい

🐶
あん
私が義妹さんの娘さんの立場だったら・・・ 15年前のベビー布団やベビー用品は使いたくありません。 着物なら、着せてもいいけど、ベビー服は嫌です。 なので、「おばちゃん、処分してくれてありがとう」って思います。 当時、ベビー用品を譲り受けた時、何かお礼をされたのでしょうか? されているなら、お祝いを多く包む必要もないと思いますが、気持ち的にすっきりしなければ、お祝いを多めに包むといいかと思います。 昔のベビー用品を返してもらうより、お祝いを多く頂いた方が、私だったら嬉しいですね。

あら大変ですね。

041
まじ
既に処分してしまったなら、ハッキリとその旨お伝えするしかないですね。 その上で、お祝いとして何か差し上げるとか、友人に声かけて不要な物を融通してもらうとか… ただ他人の使用したものは嫌がる人もいるので気を付けないといけませんね。 もう遅いですが、身内に子供を産む可能性のある人がいるうちは、私は処分しないです。本の一時しか使わない物を買うのももったいないですよね。 身内なら使い回しは当たり前ですから…

お祝いたくさん包めばいいんじゃないですか

🙂
ねね
正直、義妹さんの娘さんからしたら、折角子供が生まれるのに20年前の古い赤ちゃん用品なんて遣いたくも無いでしょ。初孫フィーバーの義妹さんの暴走の可能性大。娘さんからすれば 「え、捨てられてたって?やったーラッキー。頂いたお祝いで新しい自分好みの可愛いのかっちゃお☆」 ってなもんじゃないでしょうか。 だいたい、20年前の赤ちゃん用品なんて、今使えるの?古くなってたりして安全性に問題ありだと思いますよ。デザインも古いし、いやー…義妹さんも実の娘だからいいものの、お嫁さんだったらこれはこれで嫁姑問題に発展しそう。 ま、捨ててしまっていたことは義妹さん、義親さんからすればちょっとは面白くないかもしれませんが、だいたい15年前貸したっきりってそれもまたおかしい。こりゃイーブンですわ。

あらら・・

🐴
あらら
数えてみると9点もいただいているんですね。その分砂さんは購入しないで 済んでいる訳ですから、少しお祝いを多くするだけでは全然足りないと思います。 ベビーベッド ベビー布団 ベビーカー ゆりかごにもなるハイチェアー 歩行器 クーハン おもちゃ多数 服多数 着物 義妹さんには正直にこれらの品物を処分したことを話して、9点のうち の半分くらいを新しく購入し渡して、あげるのではなく砂さんの子供 の出産時に戻してもらうようにしたらどうでしょう?

15年も前の物を返せなんて・・・

041
絵里子
もしかしたら今ごろになって「貸したって事にすれば恐らくもう無いだろうから新品で返って来る」っていう算段? と勘ぐってしまいますよね。 それにしてもトピ主さんの方では頂いたという認識と言う事は「お貸しする」とはっきり言われなかったのですよね?(ってもう覚えてないですよね・・・) 正直に「てっきり頂いた物だと思っておりまして既に処分してしまいました。ごめんなさい。」 と言うしかないでしょうね。 その後の対応はそれで相手がどう出てくるかによりますよ。 それにして15年前の物を返せって言いますかね~、そんなにたくさんの物、預けっぱなしだとしたらまるで無料の保管庫じゃないですか。 勝手に処分したトピ主さんにも落ち度は有りますが今更返してという方もどうかしていると思いますからそんなに気に病む事も無いかと思うんですけどね・・・

こうしましょうか

小春日和
御祝いを、「自分の時のお礼」と多めに包む。 同時に、出産されるお嬢さんに、直接希望を聞き、大型のベビー用具をプレゼントする。もしくは、商品券のプレゼント。 ベビーベッドは、自分の知り合いで中古がないか、訊いて回る。 お食い初め、1歳の誕生日など、機会を見つけてお洋服・おもちゃをプレゼント。 若いお嬢さんの本音は「沢山の赤ちゃんが使い回して汚くなったお布団は・・・」「昔の使いにくいベビーカー貰っても・・・」「誰が嘗めたか分からないおもちゃ・・・」「歩行器は今の時代危険と言われているのに・・・」「こんな昔の洋服・・・」「今のアパートに置く場所がない・・・」かもしれませんし。あまり気に病まないで・・・。 あと、自分の経験上、あんまり若い人は上の世代の使用品お下がりを期待していないと思うんですけどね・・・ベビーベッドと着物ぐらいかなあ、使うなら。 どうぞ、出産される本人に、御祝いがてら・謝罪がてら、何が欲しいか訊いてみてくださいね。

それはしょうがないでしょう

🐤
幼子持ち主婦
正直に事情を話して御祝をはずむしかないでしょう。 お宮参りの着物だけでもお返しして。 最近出産した身としては現実問題として、15年もののふとんに新生児を寝かしたくないし、 ベビーカーは年毎に使い勝手のよいものがでてますし 歩行器にいたっては最近は弊害が言われてますもん。 案外お母さんになる本人は新しいもので揃えたいとワクワクしているかもしれません。 身も蓋も無いですが、一番便利なのは現金です。

15年前って

🙂
わかりん
トピ主さんが子どもを生んだのは15年前ですよね。 その後、孫が子ども産んだら使いたいから要らなくなったら返してね、とか捨てないでね、などとは姑さん、または小姑さんから言われていませんか? 言われていないのだったら、15年前の子ども用品なんて処分してしまっているのも仕方ないかと思います。 でも、私だったら勝手には処分(捨てたということですよね)しませんよ。後々こういったことになったら厄介ですから。 トピ主さんも一言聞けばよかったですね。 どっちもどっちという印象です・・・ 素直にすみませんと謝っておけばいいと思いますが・・・ それで逆ぎれされてもなぁと・・・ お祝い多め、でいいんじゃないですかねぇ。

義妹の娘は助かってると思うよ

🙂
E.K.
そんな15年前にすでにお古だったものを、 大事なわが子に使いたくないと思うよ。 正直衛生面、安全面も疑問だしね。 お宮参りの衣装・・・これももしかして柄とか時代遅れなのではと思うけど、まあ、残ってるならしょうがない。 きっと姪っ子さんが「トピ主さん捨ててくれてありがとう!」って思ってるってば。 「もらったものと思ってましたすみません」とお祝い多めに包んだらさらにラッキーと思うかも。

ありえない

041
りん
ぶん違うと思いますが、相手がほんとに貸したつもりでいたとしたら、 物置代わりにした上に、感謝もしてもらってと、ずうずうしいです。 トピ主さんは借りたときお礼もしたでしょうし、 その上お詫び代としてお祝いも多くする必要ないとさえ思います。 15年前でなくたって7年前でも期待されたら困ります。 使わないもの置くスペースがもったいないです。 普段使わないものを置くためのトランクルームってのもあるくらいだし。 でもトピ主さんも使わなくなった時点で、処分してもいいかどうか聞いてないですし、 トピ主さんもお相手も関係は良好だし、悪い風に考えたりずうずうしくないみたいなので みなさんおっしゃるように少し多めにお祝いするだけで十分だと思います。

もらった、借りた…?

041
まじ
お姑さんの歳に近いのは私だけかな? お姑さんの考えでは、身内でベビー用の品はもらったとか貸したとかのレベルではないですよ。 使い回しが当たり前の感覚です。 もったいない世代ですから。 もちろん私も有りがたかったですよ。 古い布団やベビーカーは勘弁ですが、家で使う布オムツや衣類、ベビーバス等有りがたくツカイマシタ。 お姑さんも、全て使えるとは思ってませんよ。 娘さんも、今時の人だから、実の親には、あれは使うけど、あれは嫌というはず。 そんなに気にせずに、古くなっちゃったから、と説明し、妹さんには何か欲しいもの買ってあげたらいいですよ。 親戚の方も、お祝いでいるいれ希望聞いて買ってくれるでしょう。 処分前に言えばよかったですが、アッケラカンと話してみましょうよ。

古いものの実態

041
おばさん
15年前に借りたということは、20年ぐらい前の物ですよね? 子供が生まれた際に23年物の夫が赤ちゃんの頃に使った物を義母が持ってきてくれましたがほとんど使い物になりませんでした 木綿の製品は、かび臭い、洗濯したら穴があき、しわ伸ばしにピッと引っ張ったら破れたのですべて細かく裂いて、おしりふき。雑巾になりました、 毛布、化繊だったので、洗ってかび臭いのは取れたの何とか使えました ベビーカー重いし、さびもあってたたむのが一苦労、捨てました 歩行器、はじめたのせたところ、壁に衝突、トレイの部分が欠けたのでごみ。 おもちゃ類、プラスチックのものは劣化が激しく、かけやすくなっていたし、木のおもちゃでペイントしてあるものはペイントがはげやすくなっていたので、口に入れられては困るので捨てました ベビーベッド、ペイントが少しずつはげかけてる状態、義母が義父にサンドペーパーをかけて,ペイントする提案をしましたが、義父はその方面のプロなので義父の時給考えたら買うほうが安いということでこれも破棄 ハイチェア義理の両親の家で数ヶ月に1回使うだけなの何とか使えたようです あまり気にしないほうがよいですよ

そんなに?

😨
ぴょんきち
そんなに頂いたんですか?私だったら気がひけますが…だったら多めにお祝いを包むか頂いた物を全て買いそろえて渡すか…じゃないですか?

つい最近、処分してしまった

041
コナンドイル
タイトルのように言うのはどうですか? いただいたものだと思っていて、思い出の品として大切に保管していたけど つい最近、出して見たところ、老朽化が進んでいたので ありがたく感謝してから、処分してしまいました。・・・・・・とか。

そりゃー骨董品級だわ。。。

041
うをのめ
ええと、今度出産される義妹の娘さんが、赤ちゃんのときに使っていたベビー用品って事ですよね? そのベビー用品をトピ主さんに使わせたのも、今回「返してほしい」と言っているのも、トピ主さんの旦那さんのご両親、つまり赤ちゃんにとっては、ひいおじいちゃんおばあちゃんにあたる方たちですよね?その位のお年の方には、15年前も20年前もつい最近のことなのかしらん。 義妹さんもその娘さんも、そんな大昔のベビー用品が残っていたら、かえってビックリされるんじゃないでしょうか?そしてそれを使えと言われたら、困ると思いますよ?多くの方が書かれているとおり、安全面からも衛生面からも問題ありそうだもの。 お宮参りの着物が残っていただけでも、たいしたものだと思いますよ。 できちゃった結婚ということだし、お若くて、まだ収入も少ないカップルなんでしょうか、助けてあげたい(でも自分たちではできない)というお気持ちからなんでしょうね。 結婚祝も含めて、多めにお祝いを包む、で問題ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧