本文へ

年長の同僚には敬意を払うべきですか

レス9
(トピ主 0
🐤
ボブちゃん
仕事
はじめまして。 私の職場の同僚についてきいてください。 私の部署は、顧客対応から他の会社との取引、経理的な仕事もある、毎日きめ細かさを要求されるデリケートな職場です。 数ヶ月前事務所の統合があり、これまでずっと私の仕事をずっと手伝ってくれていた派遣社員を泣く泣く手放し、二人の女性が他の事務所から異動して来ました。一人の同僚はは思う存分能力を発揮してくれ、私のよきパートナーになってくれました。が、しかしです・・、問題はもうひとりです。仮にAさんとしますが、その方は、これまでまったく畑違いの仕事をしていた上に、60歳を超えているひとです。 先日私が仕事を教えていて、愕然としました。まったく理解できていないのです。毎日残業していますが、何をやっているのかりません。何を教えても無駄な気がしました。 それなのに、自分がつらい状態にたたされている、わからない仕事をやらされているというようなことをいつも言っています。いると他の人の仕事が増えるだけで、迷惑です。仕事を取り上げてしまいたいのですけど、そんな私って意地悪ですかね?それでも我慢して年長者には敬意を払を払わないとだめですか??

ランキング

レス

年長でなくても

🐶
短命二郎
基本的にはきちんと敬意を払うべきでは? 人には得意不得意があります。 ましてや60歳で新しい分野となると、辛抱も必要でしょう。 本人もモチベーションを保つのに一苦労かもしれない。 かといって、それに文句を言ってもしょうがないし、打ち捨てても給料の無駄です。 きちんと教えれば、あとは本人の責任ということになります。 会社の業務として順々に教え、やるべきことをやっても駄目だというのであれば、最終的には辞めさせる事だって可能です。 ということで、まずは簡単なことからやらせるしかないでしょう。 で、無理だったらしょうがない。 敬意を払いつつも、使えなかったときの決断のための準備もする。 それが結局両者にとって良いことでしょうからね。

がんばれ~

🐷
るーとびや
まず、いくつかのことを切り離しましょう。 仕事については、「新人さん」に教える義務があるのならば、とにかく分かるように教えなければ なりません。人によって教え方をかえる必要があることもあります。できなければ、あなたの評価が下がります。 年長者へ(適切な)敬意を払うのも、やはり社会人として当然です。 ただし、敬意を払うことと、できていないことの指摘や注意、指導は (難しいですが)別問題なので、(敬意を払いながらも)やらなければなりません。 最後に、残業もしているとのこと、きっと本人はそれなりに一生懸命なんだと思います。 また、今回の移動は、本人の希望ではありませんよね。 本人の希望も適正も考えず、定年も近い人間を、全く初めての部署、それもトピによれば デリケートな部署に配置転換をする企業の問題だと思います。 うちの企業も同じことを平気でしますが、周囲ははっきり言って迷惑です。よく分かりますよ。 でも、本人のつらさは人一倍だと思うのです。60過ぎて同じことをされたらと思うと、 つらくないですか?その辺りは、理解してあげて欲しいかなと思います。

「年長者への敬意」云々は関係ないこと

041
あかる
これは仕事なんだから「年長者への敬意」云々の問題じゃないですよ。 彼女が若年でも同じことです。 要は仕事の飲み込みが悪い人をどうするかという問題でしょう。 「何を教えても無駄な気がして来た」などと言っていないで、「じゃあ、どうすれば無駄にならずに彼女に覚えてもらえるか」工夫する余地は無いのでしょうか? 「デキナイ人にはさっさと辞めてもらえばいいのよ。」と思えば上司にそう言えばいい。 上司は貴女に同意してくれるかもしれないし、貴女を指導力不足の勝手な人間と思うかも知れないけど。 常識的に考えて60歳超で畑違いの仕事では、すぐには飲み込めないのは仕方ないと思う。 私ならもし彼女にやる気があるなら仕事を覚えられるように一度は考えてあげたいと思います。 あるいは彼女が確実に出来る仕事だけを回すようにするなど、仕事の与え方を工夫する。 もし彼女が年長をカサに着てやる気もなく威張るだけとか、いくら彼女が熱心でこちらも色々助けてあげてもどうしても職場の戦力にはなれないなどのことがあれば、その時は、辞めてもらいたい旨上司に言うだろうけど。

不思議だ

🎂
業務命令
60歳を超えている方は、正社員なのでしょうか。 定年退職までまだあるのかしら。 年長者には敬意をもって接するのが良いです。 わたしなら、仕事に対して甘えや愚痴を言ってきたら、ビシビシとしごいてあげます。

もしかしたら、いずれはそうなるかも?

会社の都合での人事異動や採用で「何でこの人が?」と 疑問に感じることは、ままあります。「適材不適所」です。 いずれにしろ会社が決めたことで、決定を承認した人が どこまで考えていたか考えていなかったかは計りしれません。  しかし、同僚になった現実をどうにか受け入れるしかあり ません。それが会社組織というものでしょう。 もし、あなたが新人の方に仕事を与える立場なら、その方が 出来ることをしてもらうのが双方にとってストレスが少ない 選択だと考えます。偶然、同僚になったとしたら、その方の ことはあまり気にせず、好きにさせておくことです。  まだ若いうちは「加齢による能力の低下」が理解できない かもしれません。あるいは、今までに経験や知識を持つ機会 がなかった仕事に異動をさせられたら慣れるまでかなり時間 がかかるものです。    もし、あなたが同じ立場にいずれなったとしたらとお考えに なってみては如何でしょうか? 順縁か逆縁かは分かりませんが。 同じ職場内で過ごすのですから、雰囲気が和むように心がけ てみては如何でしょうか?

同僚なら

041
フリー
トピ主さんの会社や部署のシステムや、トピ主さんがどの程度裁量権を 与えられているのかもわかりませんが、同僚であって部下ではないのであれば、 こういう話はまず上司に相談すべきなのではないですか? 人事異動の際、有能な社員を配属する代わりに、もうひとり面倒を見てくれと いうのは、時に聞く話ではありますが…。

敬意を払いつつ、、、。

カレーライス
冷静にいきませんかね。 というのは、 前の上司が、 仕事の能力の衰えた同僚を、 「指導性が無くなった」 「教える価値がない」 と見切りをつけ、 あっさり排除したからです。 廊下ですれ違っても振り向きもしないあの冷たさは、 いくらなんでもないだろうと、 私達平社員は憤ったものでした。 どんな結果を選んでも、 どうかその人の誇り、尊厳だけは守ってください。 年上の人間として尊重してください。 引導を渡すのは仕方ないことでもあるのですから、 要はそのやり方です。

あなたの役職は?

041
しのぶ
部課長クラスであれば、一定期間教えて出来ないひとに 対しては敬意も何も、単純業務・補助業務を担当させることを 決断すべきでしょう。 同じ平社員であれば、仕事を取り上げる権限は 貴方にありません。 速やかに上司に報告しましょう。 派遣社員を泣く泣く手放し。。。私のよきパートナー。。 ↑こういう表現をされる平社員もあんまりいないような 気もしますが。

Aさんと共に頑張りなさい

041
スパイラル
・若い人は指示された仕事を指示された通り疑問無くそのまま遂行します。 ・高齢の人は「何故そうしなければいけいないのか」に納得しないと動けません。 この違いを踏まえた上で仕事を教えてあげて下さい。きっと上手くいくと思います。そして、現状で「仕事が出来るか出来ないか」という事とは関係無く、人生の先輩として年長者に敬意は払うべきです。敬意を払えば年長者は違う形で応えてくれます。 ちなみに有能な社員ばかり集めようとする上司はだめです。「出来の悪いヤツ」を如何に上手く育てるかが上司の能力の発揮の為所です。折角同僚になった方です。トピ主さんが助力し庇わないでどうしますか?ある意味、今トピ主さんの能力が問われているとも言えるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧