本文へ

胎児認知届についてご存知の方へ

レス14
(トピ主 3
🐷
yuki
子供
教えて下さい。 妊娠中のものです。彼が中絶を希望し「産むなら別々の道を歩もう、影から見守っている」と言われました。 本人には胎児認知届も渡しましたが、まったく役所に出す気配がありません。 代理でもよいと聞いたのですが、戸籍担当が若い女性であまり詳しくないようで、父親本人が持ってきて下さいとしか言いませんでした。 父親に署名・捺印させて、私が代理で持っていくことは可能なのでしょうか? また、父親が認知届を提出したかどうか調べるにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

一番肝心な事ですが

😑
花*花
彼は「認知」する事に同意したんですか? 相手の反対を押し切って生むという決意をしたのなら、 認知届けを期待するのは諦めたほうが良いのでは。

たしか・・・

🙂
わにわに
記憶違いだったらごめんなさい。 うちも確か、胎児認知なんですが、父親本人の提出じゃなくても平気でしたよ。自分で提出した気がするんですが・・・。それが違っていれば、普通に認知届を書いてもらい、とにかく自分で出しに行ったのは確かです。 ご自信が住まわれている地域の役所に電話をして、きちんとわかる方に聞いてみたほうがいいですよ。 それと・・・参考までに、相手の方から養育費などをもらう場合、それを申告してしまうと、その金額の8割が貴女の収入とみなされます。例えば仕事をされるようになって、その収入のほかに養育費も加算されるので、様々な”母子手当”などの査定にも影響するので、うまくやってください。 今の世の中、ひとり親家庭に決してやさしい環境ではありません。行政からの手当ても年々減っていっています。大変でしょうが、うまく乗り切ってください。 無事なご出産、お祈りしています。

頑張ってください

😉
hikari
柳美里さんが胎児認知してますが、 父親がサインして、母親が提出していました。 認知したかは、戸籍を取得すればわかりますよね。 認知は、請求裁判も出来ます。 子供さんのために、絶対に認知と養育費を勝ち取ってください! 応援しています

詳しくないのですが・・・

😉
ぱぐ
こんにちは。 先日胎児認知をした者です。 私たちは事実婚で胎児認知を選びました。 私も届出人は父親と聞きました。 ただ、届出人の欄には「父親」と「その他」があったと思いますので、 どんな立場の人が「その他」に含まれるのか役所に聞いてみたらいかがでしょうか。 窓口担当以外に詳しい方がいるかもしれませんし、 私が届け出たときには、窓口担当者が戸籍関連のマニュアル冊子を隣に置いていましたが、細かいことまで書かれていたみたいです。 「調べてください」と強く言えばわかるはずですよ。 それと、ご存知かもしれませんが、届出の場所は「母の本籍地」に限られるそうなので注意が必要かもしれません。 私はどこでも行ってくれると思っていたので、現住所に届け出ようとして一手間増えてしまいました。 うまくいくよう応援しています。

追加

😀
ぱぐ
忘れてました、追加です。 胎児認知をすると、母親の戸籍の附票にも記載されると聞きました。 なので、届けを出していれば、戸籍を見ればわかるのではないでしょうか。

認知には任意認知と強制認知があるようです

🙂
nana
詳しくは、法、納得という弁護士の方のサイトに あります。 http://www.hou-nattoku.com/consult/3.php 検索は 法、納得 認知ででました。 相手の方が同意されているなら、任意認知 されていなくても、お子さんが生まれれば トピさんが代理で強制認知を求められ、それ によって、こどもの権利である養育費、 財産分与等に差はないようですね。 良い、出産となりますように

トピ主です

🐷
yuki トピ主
みなさん、丁寧なレスありがとうございます。 調停や裁判までは考えてません。養育費も今はもらうつもりないです。 彼には子供がいますが、私の子の親権をいずれもらえるなら認知してもいいと言っていました。でも、養育は私ですのでそれは無理かと。 私や両親が元気なうちなら認知も養育費もいらないと思うのですが、子供の将来を考えたら認知した子のほうがいいのかなと思いました。 認知されたから優遇されないという時代ではないと思ってましたが、現実はそうではないのですね。認知届のその他には、胎児を認知するにチェックをし、私の承諾したというサインと捺印して渡しました。本籍地は彼も同じです。毎日仕事で役所に出入りしているので、聞きづらいところがありますが電話で聞いてみます。やはり、認知されたかは戸籍の付箋で確認するか、本人に聞くしかないのですね。ご意見にもありましたように、諦めたほうが良いのかもしれません。出産は女性が判断するものだと思ってましたが、自分が勝手に産むのですからね。みなさん、参考になりました。ありがとうございました。

私の場合、

041
通りすがり
まず子どもが生まれる前に、認知届を父親に書いてもらいました。 届け出る人の欄は父親の名前で、役所へもっていく人ではありません。 書いてもらった届出の用紙を私が保管して、それを子どもが産まれてから出生届と一緒にだしました。 子どもの戸籍には、認知届を出した日にち、出生届を出した日にちが、それぞれに載ります。 作家の柳美里さんは外国籍で、産まれる子どもを日本国籍にするために胎児認知されたと本に書かれてありました。 戸籍には一生父親の欄がついてまわります。 子どものために是非認知はしてもらってください。

トピ主です2

🐷
yuki トピ主
みなさん、ありがとうございます。 彼から、私から頼まれるのはおかしい。子供から認知が必要言われれば届けを出すと言われました。 胎児認知はどうも難しいようです。 役所にも電話で聞いてみましたが、認知届は代理でもいいと言われました。 ついでに「認知届の受理証明書」についても聞きました。 胎児認知届では、子供が生まれてないので法的効力がないと言われました。 法的効力のあるものだけ、受理証明書を出せますと言われました。 出生届を出す時に、胎児認知されていなければ父親欄は空欄のままですよね? 出生届と認知届を同時に出したり、あとで認知届を出すとなると、戸籍にあとで記載されるわけですよね? その違いって何かあるのでしょうか?

詳しくはありませんが

😀
ゆう
細かいことはわかりませんが、レスがないようなので書きます。 母親は子供が生まれたら親権者だから子供の代理として認知の請求をするのはおかしくないんですが。子供が認知がなにかを理解できるのは何年先でしょうか。 認知届はいつ出しても効力としてはかわりませんが、父親が死んだらできなくなります。その場合は死後認知といって父親が死んで3年以内しかも裁判所の判決が必要になります。 親権は父親、監護権(普段の生活を見る人)は母親もできますが、認知届を嫌がる相手に親権を渡すのはどうかなと思います。子供の住む場所さえ決められるのが親権です。 戸籍をとるたびに父親欄を見ることになるのでできたら載せたほうがいいと思いますが、逆に父親の戸籍に嫡出外の子供がいることが記載されるので父親が拒否する可能性もあるので強制認知ができるような証拠を手に入れておくことをお勧めします。子供の養育費がいつ必要になるかわかりませんから。

トピ主です3

🙂
yuki トピ主
目にとめて頂いてありがとうございます。 彼が、私がもし他の人と結婚するようなことがあれば、子供を自分が引き取って育てると言っていました。 結婚は考えないし、子供と同居していないと、親権は難しいんじゃないかなと彼に言ったら、 子供に認知が必要だと感じたら認知するし、子供から認知してと言われれば認知すると言われました。 とにかく私からあれこれ頼まれるのは筋違いだと。 自分の戸籍に嫡出外の子供の名前が記載されるのが困るというのもわかります。 私が認知は必要と感じていても、子供には必要ないとなることもあるでしょう。 難しいですね・・・ 「強制認知ができるような証拠」って何でしょうかね? 裁判となると弁護士さんに相談ですね。 子供が産まれたらますます動けなくなるので、近いうちに相談に行って見ます。 ありがとうございました。

今、お子さんの権利を守れるのはあなただけなんですよ

身近にいたけど
母親は子供の法定代理人なので、 意思表示すらできない子供に代わって、当然、認知請求できます。 強制認知では、生後のDNA鑑定も有効ですが、証拠の積み重ねも大事です。 特に、相手との継続的肉体関係を示す証拠。 日記、親や友人の証言、旅先での写真や宿泊レシート、彼があなたの家に出入りした時の防犯カメラの記録など、 思いつく限り。 将来は認知する等の発言。 録音、メールもいいですが、重要なことはfax、手紙など記録の残る形でやり取りし保存すること。 他の男性の子供だと主張されると心証が悪いので、異性との交遊は慎重に。 相手側の証拠隠しに対抗するため、隠密に、迅速に、専門家に相談し準備を始めてください。 その際、養育費、相続(認知によりその子は父の相続人になります)も合わせて確認する。 特に養育費ですが。 父から、自分の存在を受け入れてもらえなかった子は、精神に深い傷を負い長く苦しみます。 友人は精神を病みました。 養育費は、父親が子を受け入れ養育と将来とを考えてあげた証です。 必ず、彼にも義務と責任を果たしてもらってください。

お相手の男性は日本国籍ですか?これは重要です。

🎶
ぶぶりん
すでにご存じだったらごめんなさい。 お相手の男性が、もし日本国籍でないと胎児認知をしておかないと、後からは認知できなくなるという旨を柳美里さんの本で知りました。外国籍( 朝鮮なども含めて ← 差別や偏見はないのですが日本の法律がこのようになっているので。朝鮮籍の方のご気分を不快にしてしまったらごめんなさい )でしたら、ぜひ急いで胎児認知をしてください。 それほど費用も掛からないと思いますから、弁護士に相談するのも一案です。トピ主さんとお子さんの一生がかかっています。 市役所などの無料法律相談の日もあると思うので活用してください。 また、行政では「困りごと相談」もコーナーを設けているところもあるので、市役所などで確認してみてください。

トピ主です4

🙂
yuki
レスありがとうございます。 認知のことは何度もお願いしていますが、まったく無視されいる状態です。 電話もメールも拒否にはされてませんが、返事はありません。 近くに住んでいても「でかい腹で家にくるな」と言われ、会うこともできません。 すでに他の女性が家に出入りし、私物が置いてあるのも確認できました。 本人は「自分の子」と認めているので、DNA鑑定まで必要ないと思います。 証拠というのもいろいろあるんですね。そろそろ準備を始めないといけませんね。 私は、彼の社会的地位のためにも、任意認知するべきだとすすめていますが、本人はまったくそんなことを考えていません。 養育費や、出産費用の話をすると「金のことをいう女だと思わなかった。誰の差し金だ」と言って、「とにかく俺に頼るな」としか言いません。 子供は、こんな父親ならいらないと言うかもしれません。私の彼への愛情は何も変わってません。 結婚してもらえなくても、家族でいたいと思うのは、私の単なるエゴでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧