本文へ

覗く友人

レス392
(トピ主 65
😨
アローン
ひと
33歳独身♀一人暮らしです。 友人が私のうちに来たがるのと、簡単な食事位なら安くで済むので、時々我が家に集まります。 住まいは4LDKと無駄に広いので、一部屋物置に使ってます。 中には趣味の道具や季節の物(クリスマスツリー等)やその他雑多が所狭しと置いてあります。 それと寝室も含めて当然来客者には見せたくありません。 なのに友人達はなぜか見たがるんです。 しかも勝手にベッドで寝てたりするし。 どんなに見るなと言っても、今まで見なかったのは一人だけです。 ちなみに友人達は22歳~40歳位の男女十数人です。 既婚未婚どちらもいます。 続きます

ランキング

レス

招いたのなら仕方ないのでは?

🐱
そんなに嫌なら部屋に鍵を掛けるしかないと思います。 少なくても勝手にその部屋に入る事は難しくなるでしょう。 他人を招いてその不躾に腹を立てるなら招かない事です。 ご友人は独身で大きい家を持つ主さんの、その家を見たくて来るのかもしれませんから。 大体、器が大きく大らかな人がホームパーティーを開くのかと思っていました。 私は中々できません。 食器を壊されたり、大事にしているタオルをトイレの手拭きにされスりしたらイラついてしまいます。 友人を大勢泊まりで招ける人が居ますが、尊敬していますね。

トピ主続きです。

😨
アローン トピ主
彼等の部屋にあげてもらった事は一度もありません。(提案すると、凄い勢いで断られます) 仕返し出来ない! 友人がそのまた友人を連れて来る事もありますが、私の目を盗んで部屋を見せる&寝る等します。 先日我慢できずにキレてしまいましたが、理解出来なかった様です。 「あんな事で怒るなんて、お腹空いてたの?」と もしかして私の言い方が効果的ではないのか? という事で、小町の皆さんお知恵を拝借。 どう言えば、彼等が勝手に覗かないでしょうか? 拙筆の為説明不足あれば補足致します。よろしくお願いします。

鍵を付ける

🐤
ぴっち
寝室と物置に鍵をつけたら? 私だったら、そういう人たちは家に呼びたくないけど、トピ主さんは心が広いなあ。

覗き反対派

🐤
むむむ
それなら招かなければ…という意見もありますが私はトピ主さんの気持ちわかります 私も友人を招待した時、リビングから離れた部屋が物置部屋に近くて散らかっていたし友人には見せられないな~とドアを閉めておきました ところが友人が来てお茶を用意している間に暇だったのかその部屋を見に行ったのです 友人は単にどんな間取りなのかどんな部屋か見たかっただけなのでしょうが私としては「エェ~…?」でしたね 閉めてある部屋を何であけるの?もし下着とか干してあったらどうするんだろう??と驚きました そして食事の準備を手伝ってくれたはいいけど冷蔵庫やそこらへんの引き出しを勝手にあけては「あっ 今日は朝急いでたでしょ~?弁当のおかず入れのから(アルミカップの間にはさまっている白いやつ)がちらかってるよ~」と言ってくる始末。 私はどこを開けるにもまず友人に断わるタイプなのでびっくりしました トピ主さんがキレても通じないってのにも驚きですが他の方もいわれているように鍵をつけられてはいかかでしょう? それか洗濯物干してるから入らないでねって言っておくか…

あなたの家?

🐤
通りすがり
「友人が私のうちに来たがるのと、簡単な食事位なら安くで済むので、時々我が家に集まります。 住まいは4LDKと無駄に広いので、一部屋物置に使ってます。」  この中で気になるのは「集まります」と他人が勝手に来るような表現が使われていることです。「来たがる」人間が勝手に入り「安い食事」もするのでは、トピさんの家と言うよりは公開の施設みたいなものですよね、ではあちこち開けてみたくなるのは人情、見られたくなければ公共トイレ的な運用をやめては?紙が切れたら当然物置を覗くのではないでしょうか。

え、呼ばない

🐷
mzk
何回言ってもやめない人たちならもう呼ばない。  そして、そんな人たち友人とは言わない。 利用されてるだけだよ。

なめられているんですよ、それって

🐱
れいれい
そもそもは、トピ主さんが「うちが広いから、おいでよ」というような 感じで誘ったことから、度々、御友人達が集まるようになったのだと 思いますが、人の家には訪れながら、自分の自宅には招待しないことから して、トピ主さんは御友人達から、すっかりなめられてしまっているのだと 思います。 失礼ですが、交際中の男性はおられますか?決まった御相手はいないので は? 一見、関係ない事柄に思われますが、それも御友人達を、ずうずうしくさせる 原因の一因になっているかと感じます。 この際、御友人達との付き合い方も見直して、トピ主さんの自宅ばかりに 友人が集まる機会を激減されてしまいましょう。 そして、真剣な付き合いの男性の存在をちらつかせて下さい。 無遠慮な人々でも、愛の巣をのぞき見するほど悪趣味な方は少ないはず ですよ。

二度と入れないことかな

🐤
ぴよこ星人
一番は、もう二度と家に入れないことでしょうか。 理由を聞かれたら「覗くなと言ったのに、覗いたから」と答えれば良いかと....。 やむを得ず招き入れねばならないのであれば、ぴっちさんと同じく、覗かれたくない部屋に鍵を付けてはいかがでしょうか?。

まずはお手軽に、

ミシェル
ホテルのドアにかける『Don't distarb』とかの引っかけカード をまねて厚紙でつくる。 文句は 『開けたら罰金! ホントだよ!』 と怒りマークをつけてくのはどうでしょ。 罰金額書いておいても効果有るかも(高めにわざと設定) 開けちゃうお友達が悪いですよ、お邪魔してるのに。 ドアに鍵を付けるのはお金かかるので、その一歩前にコレ。 これでダメでなお主さんがあ集まりは続けたいのであれば、 施錠対策しましょ。

トピ主です 1

😨
アローン トピ主
皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。 >み様 ホームパーティと言うほど大げさなものではないです。 「ご飯、何処食べに行く?」 「アローンちでご飯食べたい。」 「賛成~!」×数人 で、うちでご飯になるんです。 多分私はそれほど細かい性格じゃないと思うんです (形あるものはいつか壊れるし、大切な日用品でも使わなきゃ意味ないし。 新品タオルでいきなり車のホイール拭かれたらきっとビビると思うけど) 先日は(友人の)子供達が寝室のベッドの上で飛び跳ねて、フレームが折れてしまいました。 友人は「ゴメンねー修理代に使って」と千円置いていきましたが… 前に部屋に来た事がない友達まぜて行きつけのお店で食事をしていたら 「アローンの部屋、えらい汚い部屋があってな。」と 大きな声で面白おかしく言われました。 そんなことが続いたので、入られたくないという気持ちが強くなったんです。 鍵をつけるしかないのでしょうか? 青髭の気分です。 「どの部屋に入ってもいいが、この一番小さい鍵の部屋には入っては駄目だよ。」

トピ主です 2

😨
アローン トピ主
>ぴっち様 ヤッパリ鍵作戦ですか。 部屋を覗かれたぐらいで「二度と来るな!」って言うのも大人気ないし。 心が広いんじゃなくて、臆病なんです。 怒って友人と険悪な関係になるのが嫌なんです。 ていうか、二十歳も過ぎたいい大人がなんで勝手に人の部屋覗くのかな… もしかして「見るな」って言うと、見たくなるんですかね? >むむむ様 気持ち、わかっていただけますか!ありがとうございます。 洗濯物作戦はいいですね! むむむ様も同じようなご友人が居るんですね。 冷蔵庫開けられるのは嫌ですね。 因みにうちに来た友人は基本台所には侵入しません。 料理作りたくないんだそうです。 テレビを見たり、音楽聴いたり、PCいじってネットしたり、読書したり… 私がご飯作り終わるまで好きにすごしている感じです。 もしかしてそれがいけないのか? アドバイスありがとうございました。

それならいっそ

💔
すい
招かないっていうのはどうですか? >先日我慢できずにキレてしまいましたが せっかくなので、これを利用しましょう。 もし、また何かの機会でトピ主さん宅を利用しよう!となった時に断るいいチャンスです。 「ウチに集まるのが嫌なわけじゃないんだけど、見て欲しくない部屋は勝手に見るし、挙句の果てに人にも見せるし、ベッドには勝手に寝るし。そういうのが嫌なの。ごめんね。だから外で遊ぼうよ。」 って思い切って言っちゃいませんか? これで『見ない・勝手に寝ない』と約束してくれればそれでいいし(もし約束を破られてもその回限りに出来ますし)、『そっかー』と納得してくれれば、トピ主さんも妙なストレスは感じずにすみますよね。 私はどこの家でも覗く事はありませんから、見て回る人がいまいち理解できません。 だって、見て欲しいもの・見てもらえるものはどこでもたいていリビングにありますよね。 でも、気にしない人もいますしね。 断るわけにはいかないなら、先の方が仰るように鍵をつけるのもいいと思います。 それこそ、トピ主さんの自由ですからね♪

トピ主です 3

😨
アローン トピ主
>通りすがり様 >公共トイレ的な運用 あんまりな言い方と思いましたが(苦笑 「集まります」は他人が勝手に来る表現のつもりではありませんでした。 そのつもりなら「勝手に集まってきます」と表現します。 >「来たがる」人間が勝手に入り 上記のとおり、勝手に入っているわけではないのです。 「うちに来るのはいいけど、寝室と洋室は見ないでね。 洋室、物置部屋にしてるから。見られたくないの。」 と、来る人全員に言ってます。 その時は「見ない見ない。そんなの。」と言いつつ、我が家に来るとなぜか勝手に開けるんです。 洋室ドアには「入室禁止」の札をかけてます。 寝室には「寝室」の札をかけてます。 拙筆な為、誤解を与える表現になってしまいました。 申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。

失礼にもほどがある!

😒
ぐりうり
デリカシーがないというか、お子様みたいな友人ばかりのようで、、、心中お察しします。 普通他人の家の部屋覗きません。仲が良い友人でもプライバシーがあり、境界線があるはずです。 トピ主さんが最初に断っているにもかかわらず覗くなんて・・・ 見せたくないものがあるんだろうなくらい考えるでしょう普通。普通って言葉は嫌いですが。 心が狭いだとか舐められてるだとか変わったこと仰る方もいるみたいですが。。。 もう呼ばないほうがいいのでは?私なら耐えられません。 部屋に来て好き勝手されるなんて。ベッドに乗られるのも生理的に嫌です。 覗こうとするのを止めるまともな友人はいないんですか? そこが一番かわいそうです・・・

不可解・・・だけど居ますよね。

🐱
にゃ
なんかね、「つい集まりやすい敷居の低い家」ってあるみたいですよね。 そして、そういう所に集まる人は正直だらしな系の人が多いように思います。逆に招きかえすとかは思いもよらない!みたいな人。 来たら食事して飲んで風呂入ってくつろぎまくって泊まって朝ご飯まで食べて片付けとかは「は??」って感じで手土産も持たないでとか。 そしてそういう人の意識では「便利な場所」ではあるけど「尊重する」気持ちはあまり無いみたい。遠慮の無い仲なのを自慢にしてるけど無さ過ぎ!みたいな。もちろん全室勝手に入ったりもしますよ。書庫は解るけど物置は、ねぇ。 私は「外で会う」という事にきっぱり切り替えました。その場合ワリカンかやや多めに払います。 招く側は準備の掃除から・買出し・調理・後片付けに洗濯にまた掃除と負担大きいですから。その事思えば安いもんです。 材料費も考えず「なんか美味しいもの食べさせて~」もうんざり、と言う感じ。すみません、グチってしまいました・・・。

普通は見たり入ったりしないと思います

🐶
shibakuro
私は他人の家では勝手にあちこち覗き見しませんし、見るなと言われれば絶対に見ません。 うちに来る人もほとんどそうです。 中には違う人もいるのですが、その人は自分の家に招待するのが大好きで、同じことをされても全く気にしない人です。 お友達はトピ主を都合よく考えているのでは?調子に乗っていると思います。 招いたのなら仕方ないというのはおかしいと思います。 お友達が無礼極まりないと思います。 トピ主さんが強く否定しない(険悪な関係になるのを恐れているとのことだから)のをいいことに、どんどんエスカレートしている気がします。 一度キレて怒ったというのに理解されなかったなんて、トピ主さんはどんな言い方だったのだろう?? もう家に呼ばないか、 入れないように鍵をかけるか、 見られてもいいように家中きれいにしておくのはどうですか? 私だったら絶対にもう家に呼ばない、です。

解決策は…

041
もも
言っても聞かない非常識人は家に入れないのが当然ですが、トピ主さんが招きたくて、しかも強く言えないんじゃしかたないですね(本人が強く言ってるつもりでも、相手が言うことを聞いていない時点で本気と思われていません)。 止めても入る人は「洗濯物が干してある」と言っても入ります。「こんなものが干してあった」と話題になるだけですよ。 家にみんなを招きたい、でも部屋に入るのを止められない。こんな状況での解決策は、鍵をかけるしかありませんよ。

見るなと言われると見たくなるのが人の心理

🐤
清水まみ
トピ主さんが、「見て見て」、と言ってるようなものですよ。 >「うちに来るのはいいけど、寝室と洋室は見ないでね。洋室、物置部屋にしてるから。見られたくないの。」と、来る人全員に言ってます。 これでは、私でも覗いてしまうでしょう。 試しに、今度初めてくる人たちには、何も言わないで様子を見てみませんか?

トピ主さんがあまりにも呑気だから。。。

041
toku
数年前だったかな、あなたのように、友人達が集まる部屋があったんです。 それはもう物凄い状態で、勝手に部屋を覗かれるので感覚が麻痺したんでしょうね。 その部屋、ゴミ屋敷、ではなくゴミ部屋と化してました。 疎遠になったのでその後その人がどうなったか知りませんが。 でも悲惨ですよ。 トピ主さん、友人達が集まるのは、あなたの部屋を利用してるんです。 つまりたまり場です。 物を壊されるのは、あなたはその人達と対等な友人ではなく、 ただの手下のような、上下関係と化してるからです。 でもあなたはその人達に依存しているので、 そんなことなんか気付かないで、友達と思い込んでるでしょうが… そんな連中との付き合いはやめた方がいいですよ。

類は友を呼ぶ

🐴
ふわくん
それは、二十歳すぎたいい大人だからそろそろ友達を選べということではないですか? 余所のおうちに行って、勝手に部屋を覗いたりベッドに寝たりしない人はたくさんいます。 そういう人たちとおつきあいのあるうちは、同類だと思われているので、覗かない人は怖がって近づいてこない。 結局、集まってくるのは、嫌だと言っても部屋を覗いく人ばかり。 どこかで切り替えないと、いつまでもそのままですよ。

ベッドのフレーム折って千円で済ませる?

🐤
こちょこちょ
あのー千円で、ベッドのフレーム修理できたんですか?できてませんよね? 皆様が仰るように、普通の躾を受けた方であれば、他人のお部屋を許しもなしにのぞいたり、子供が壊したものをそんな小額で購うなんてことはしません。言葉は悪いですが、「大変お育ちの悪い」お友達ばかりですね。 トピ主さまだけが食事を作っている。それを手伝おうともしないなんて、完全に「タダで食事が出てきて気楽に過ごせる食堂」として使われているんじゃないですか? 私なら今後一切自宅へは集まってもらいたくないと拒否します。それでその方々が離れていくのであれば、それは本当の友達ではありません。そうは思いませんか、トピ主さま? 争いごとは避けたいというお気持ちはある程度理解できますが、どうしてご自分だけが皆さんに奉仕しなければならないのですか?食事ができるまで適当に遊んで待っている?あまりにも非常識です。あなたは彼らのお手伝いさんではありませんよ! もう一度申し上げます。そんなのは友達ではありません。

トピ主さんも友達も、公私の境目の区別がつかない人

🐧
通行人β
 トピ主さんの文章を読んでいて思うのは、結局トピ主さんもその友人たちも公私の境目の区別がつかない人たちだなあということです。  だいたい、年がら年中、他人を家に呼んでいるという点で、トピ主さんのプライベートなんてないじゃありませんか。  そういう、だらだらした付き合いを何時までお続けになるおつもりでしょうか。  どういう人とどのように付き合おうと、それは貴女の勝手ですが、ある程度付き合いというのはケジメというか、ある一線を引かないとね。  そういう意味で、トピ主さんも友達たちも「同じ穴のむじな」ですね。

う~ん、信じられない・・・

041
えええ~?
友人の家へ行って、通された部屋以外を勝手にのぞくなんて 考えたこともありません。 わが家に招待してもそんなことする友人もいません。 それと、 >「ご飯、何処食べに行く?」 >「アローンちでご飯食べたい。」 >「賛成~!」×数人 >で、うちでご飯になるんです。 これって頻繁にそうなのでしょうか。安く済むからって 言っても数人分の食材は誰が負担してるの? ご友人たちはいくらか払ってくれるのでしょうか。 そして、あなたが食事を作っている時は、手伝いもせず 勝手にTV見たり、音楽聴いたり、ネットしたり・・・って。 完全になめられてますよ? 公共の食事つき休憩施設って感じですね。 ちなみに、食事の後片付けは誰が?まあ、多分手伝ってくれもしないでしょうねぇ。 以前、「頻繁にわが家だけに集まるママ友」というトピがありましたが、それと同じにおいがします。 もう少し、友人を選びましょう。

家に入れない

041
ばつ1子
もう断るしかないんじゃないですか? わざわざそんな奴らのために 鍵を購入して、一人暮らしなのに 鍵を付けるなんてメンドクサイ!!! 家の前まで来られようが、皆が来たがろうが 「家に人を呼んで不愉快な思いをしたから、もう人は呼ばない」って言い続ければいいでしょう。 色々文句言われても、言い通すのです。 文句言って来たら、 「そんな文句言うならあなたの家に皆で集まればいいじゃない? 自分は呼びたくないのに人には呼べって言うの? 矛盾してるよ。 家に呼んで もいいと思ってる人が家を提供すればいいじゃん」 自分の意見はちゃんと言っていいのですよ。 あなたの家なんですから。

負けないで

041
友人達は自分の家には絶対呼ばないと意思表示しているんですよね。トピ主さんはそれを受け入れてしまっているんですよね。 トピ主さんも家が広かろうが、私も呼ばない、でいいのではないですか それを言えないトピ主さんは相手からみれば扱いやすい相手なんでしょう。 だから部屋をみてトピ主が怒ったとしても相手は痛くもかゆくも ないんだと思います。相手はトピ主さんに嫌われてもかまわないと思っていると いうことなのではないでしょうか。 まずは相手と同じ立場になる、相手と同じように家には呼ばない、 相手が勝手なことをできるという気持を持つという時点で ほんとの意味での友情なんてきれていると思うけど、 それでもトピ主さんが友人関係を持続したいなら 自分だけ無理をさせられる立場を受けいれるという状態を 止めなければいけないと思います 自分自身を守れない人を人は信用しないと思います それで軽く扱われるという状態がうまれてしまうのではないかな、、、。 きついことばっかり言ってごめんなさい。

試しに。

やむいも
試しに。 「入らないでね」といっておいて、 ○ドアノブにベトベト系(蜂蜜など)を塗っておく。 ○入ってすぐの床に、牛乳をこぼしておく。 ○ベッドに、大量のパチンコ玉を転がし、上に毛布を掛けて見えないようにしておく。 ○濡れた洗濯物(ダミー)を、入ったらすぐ頭にぶつかるように干しておく。 ○ご兄弟に協力してもらって、部屋の中にかくれていてもらう。 折角だから、楽しみましょうよ。 でも本当は、その状況なら鍵が一番だと思いますよ。 そういう状況だと、いつか、家の中で貴重品がなくなって、双方嫌な思いをするかもしれません。その予防のためにも。

勝手に覗かれるのはイヤ!

😡
こなつ
あなたはきっと、みんなのマスコット的な存在なのではないでしょうか? 普通なら友達が怒ると反省しますよね~。 でも「お腹すいてたの?」って反応を見ると、 あなたはほんわかした雰囲気の女性なのかなって思います。 今度、みんながあなたの家に集まりたいって事になった時に 「勝手にアチコチ覗かれるのが本当にイヤなの。だから呼ばない」 って断ってはどうでしょうか。 本気にされなくても、何度も断るの。わかって貰えるまで。 友達もホント勝手ですね~。 私も他人の引き出しなんて勝手に開けた事ないから そんな事されたらビックリしますよ

そんな友人一人もいませんよ

🐤
マナ
トピさんのご友人は、非常識な人が多いようですね。 私の友人には、「ここは見ないで!」なんて言わなくても、勝手に部屋を見る人はいないので、そんなことで悩んだことはありません。 いるんですね。勝手に部屋に入って、おまけにベッドに上がるなんて・・・・考えられません。 もう部屋に人をあげないことですよ。 今、母がきている、とかなんとか言って、ごまかして外で会うようにすればよいのではないでしょうか? でも、外で大きな声で、トピさんの部屋は汚い部屋がある~なんて、友人なら言いませんよ。 トピさん、じつは馬鹿にされていますよ。 私なら、そんな友人はいりませんが・・・

もう家にあげない

🐤
マンゴスチン
いいですか、彼らを2度と家にあげちゃいけませんよ。 それで付き合いが終わったらそれだけの関係です。 「もう十分うちには呼んだから、今度からはみんなの家に呼んでよ。」 でOK。 そういうつまらない人達との縁が切れたらもっとましな友達ができますって。 まともな人は「あんな人達と付き合ってるアローンさんって・・・」と敬遠しているのかもしれないし。

トピ主です 4

😨
アローン トピ主
皆様引き続きアドバイスありがとうございます。 本来なら皆様一人ひとりにお返事を書きたいのですが、まとめてで失礼いたします。 舐められているというご意見が多く、正直イタタタタな気分です(苦笑 やっぱりそっかぁ~ って感じですね。 どうすれば舐めてる人達から舐められなくなるのでしょう? 犬の社会と同じで一回付いた順位って、覆らないですよね。多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧