本文へ

悲しいです

レス2
(トピ主 0
😢
いす
ひと
私は兄姉と年がかなり離れて(10歳以上)産まれました。母にしたら、やっと子育てが楽になったところに産まれたということになります。そのためか、私は母に「子育てが楽になったところに”いす”が産まれたから本当に嫌だった」とか「忙しくて愛情なんか注いでいる暇なんかなかった」と言われていました。子供心にもとてもショックな言葉でした。また、私は子供が生まれてから離婚したため、泣く泣く実家(かなり田舎です)に1歳の子供を預けて、東京で一人働いていました。本当は子供と一緒に住んで働きたかったのですが、田舎では仕事もなく、東京では保育園はもちろん無認可の保育所にすら何十人待ちで入れなかったので、両親が自ら「預かってくれる」と言った言葉に後押しされるように1年間だけ子供を実家において東京で働きました。2週間に1度は実家に帰りましたし、お世話になっているからと、何かと両親に品物や観戦チケットや旅行をプレゼントしていました。こうしたプレゼントは回数は減りましたが今もしています。それなのに、昨日母にも父にも「1年間子供を置いていったんだからプレゼントをするのはあたりまえ。」と言われました。続きます。

ランキング

レス

・・・

😑
・・・
どんなに口が悪くてもそうやってあなたのこと ずっと助けてきたんじゃないですか。 口が悪い親なんていっぱいいますよ。 口は悪いは 助けてくれない親だっているんですよ。 感謝の気持ちがないのなら、自分で何があっても 一人で子育てするくらいの気持ちで・・・。 こんなところで他人になぐさめてもらってる場合じゃ ないでしょ。子供と離れ離れの状態なんて。

でも、その状況で離婚をしたのはトピ主さんです

041
ねーむ
…さんのご意見、厳しいですが心に留めておいて下さい。 離婚に至るには様々な事情があったのでしょう。 しかし、働きに出るには世話を頼める大人を必要とする1歳の子供を連れて、当面の生活を支える準備もないまま離婚に踏み切ったのもトピ主さんです。 ご実家はかなりの田舎とのこと。 「離婚した娘が乳飲み子を実家に預け、東京で働きながら生計を立てている」という事情は、ご両親にとって肩身の狭い事ではないでしょうか。 それはトピ主さんの親不孝であるし、またトピ主さんの子供時代よりも不遇な環境にお子様を置いている事実もあります。その状況で今のトピ主さんがご両親を責めても、責任転嫁のようにしか映らないんです。 離婚した娘を歓迎してくれる親ばかりではありませんし、ご両親の価値観・気持ちの問題もあるでしょう。トピ主さんの期待あるいは願望に沿わない形になっていても、それは乗り越えていくしかありません。 ただ、時に悲しい気分になってしまうのは当然だと思います。 愚痴もどんどん吐き出して構いません。 けれどその矛先をご両親に向けるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧