私は兄姉と年がかなり離れて(10歳以上)産まれました。母にしたら、やっと子育てが楽になったところに産まれたということになります。そのためか、私は母に「子育てが楽になったところに”いす”が産まれたから本当に嫌だった」とか「忙しくて愛情なんか注いでいる暇なんかなかった」と言われていました。子供心にもとてもショックな言葉でした。また、私は子供が生まれてから離婚したため、泣く泣く実家(かなり田舎です)に1歳の子供を預けて、東京で一人働いていました。本当は子供と一緒に住んで働きたかったのですが、田舎では仕事もなく、東京では保育園はもちろん無認可の保育所にすら何十人待ちで入れなかったので、両親が自ら「預かってくれる」と言った言葉に後押しされるように1年間だけ子供を実家において東京で働きました。2週間に1度は実家に帰りましたし、お世話になっているからと、何かと両親に品物や観戦チケットや旅行をプレゼントしていました。こうしたプレゼントは回数は減りましたが今もしています。それなのに、昨日母にも父にも「1年間子供を置いていったんだからプレゼントをするのはあたりまえ。」と言われました。続きます。