本文へ

怖い後輩

レス12
(トピ主 3
てふてふてふ
仕事
帰国子女で激しい性格の女性の後輩がいます。オフィスでも大声で話し、上司の悪口も丸聞こえ、口調も「ふざけんな」とか「いい加減にしてよ」など乱暴極まりない。周囲の同僚たちは自分が悪口(いじめ)の対象にならないように彼女に合わせており、誰も注意しません。英語は堪能だし仕事は非常によくできるのですが、特定の人の言うことを聞き、気に入らない上司の仕事は後回しにするなど、気まぐれです。

実際彼女の機嫌を損ねると、裏に手を回すというか、後輩一同に悪口をいいまくり、口裏を合わせて非協力的になるため、上司といえどもびくびくする状況です。上が毅然としていない中で中間管理職の自分が一対一で彼女に対決したら不利な立場に追い込まれることは目に見えています。

特定の上司(わりと権力者)は彼女を気に入っているので、辞めさせることもできません。
彼女の暴言と大声、すぐに人とつるむ行動など、気になってすごいストレスになっています。私のことは軽視して下に見ていることも感じられます。

皆さんこんな経験ありますか?また対処方法あれば(多分根本的解決策はないとしても、ちょっとまし、楽になる方法やこの手のアグレッシブな人に対するコツ)教えてください!

ランキング

レス

仕事ができればいいと思う

💤
zzz
その人がいないと仕事が回らないくらい、その後輩は頼られているんですよね?上司や先輩ですら注意できないということは、相当お仕事ができる人だと思うんですよ。 お仕事のできない人からとやかく言われる筋合いではないので、彼女の言うとおりにしたらどうですか? 人は人、自分は自分です。自分の仕事に集中しましょうよ。 自分のやりやすい環境を作っているだけでしょうから、トピ主さんも後輩を見習って、自分が仕事をやりやすくする方法を見つけたらいいと思います。むしろ上司や先輩に恐れられるくらい仕事のできる後輩の方が尊敬しますけど?

上司が結果を出す彼女を認めているなら

🐶
短命二郎
それでいいんじゃないですか? それ以外の人のやる気が下がるリスクより彼女の能力をとったのでしょうから。 まあ、人は人、我は我って考えることでしょうかねえ。 さっさと彼女よりも結果を出した方が生産的ではあると思うけど。 職場では人柄より結果でしょうし。

相手のスキを狙う

😀
キャッシー
今はいろいろな面で貴女の方が不利でしょう。 でも所詮、英語が出来ることに胡坐をかいているにすぎません。そういう人は英語に隠れて仕事はおろそかなこと多いんですよ。 すぐにボロはでます。 まず、自分の仕事の足場を固めてからの方がよろしいんではないでしょうか? そんな感情むき出しな女性に同調はしても信頼を寄せる人はいないと思います。 冷静に本人を観察し、もし攻撃をするのであれば、いろいろなミスを探して貴女の閻魔帳に書いておくことでしょう。(冗談です) 意外とこういうタイプは打たれ弱いんです。男運も悪いんです。 あまり何かしてやろうと考えるより、いずれ自滅するんですから、自分の仕事をしっかりやりましょう。

大変ですね・・・

私も同じような後輩に悩まされたことがあります。 その後輩は語学留学3ヶ月しただけで帰国子女ではありませんが、国際人気取りで気が強いのには本当に参りました。 前の職場でも相当嫌われていて、社長からも直々に退職勧告されたそうです。 それでも居座り続け、結果的に先輩男女数人を退職に追いやったと武勇伝のように語っていました。 そのときは結局、私が先に退職しました。(派遣だったので) このままでは私はいつか彼女を締め殺すかも知れないと思ったからでです。 彼女以外の同僚はみな本音では私の味方になってくれたので、私は運が悪かっただけと納得しています。 (翌年、彼女も退職したそうです) 私の母校には帰国子女合格枠があるので、私には帰国子女の旧友が大勢いますが、彼女みたいな人は一人もいません。 帰国子女かどうかは関係ないと思いますよ。 あまり参考にならず申し訳ありませんが、そういう人はそのうち自然に消えると思いますよ。 「こんな会社、追ん出てやる!」と言いながら、実際には追い出されます。 結局は根競べです。 気を長く持って頑張ってくださいね。

えっ、私の事。。。?

041
帰国してない子女
最初の一文を読んで私の事かと思ってドキッとしてしまいました。しかし、口は悪く無いし決して上司の悪口は言わないので違うと思います。 トピ主さんは彼女の暴言などを直してもらいたいのですよね?軽視されていると書いてありましたが、きついようですが彼女から見て尊敬できる所が無いからそうなるのではないでしょうか?もしそうだとしたら何か彼女に勝る物を見せ付けて(決してこれ見よがしな態度は取らず)尊敬してもらえるようになってから少し注意なさってはどうですか?私も数ヶ月間日本で仕事をする機会があったのですが、あまりのワガママさといい、仕事のできなさには呆れました。うちの会社だけなのかも知れませんが、仕事のできない人間にとやかく言われる筋合いはないと言った所です。何も私に注意などはありませんでしたが、して来るものならどんどんその人達のダメなところを言って反撃したでしょう。多分トピ主さんの後輩もそうなのでは? 彼女と対等に戦えるようスキルアップ頑張って下さい!

ドコにでも居ますね。

😒
みかんっこ
会社は結果や数字第一とは思うけどそんな後輩がいたら私も嫌です。 私なら自分の仕事を懸命にやって私の不満や悪口を言わせないようにしますね。 と言ってる私も職場で似たような思いしてまして。 トピ主さんの後輩が大声・・私の後輩はヒソヒソ話が大得意。別に何話してようが勝手ですけど。 仕事上チーム組んでますので意見があるのかないのかハッキリ言って!と言えば何もありませんとかウダウダと。上司は後輩を従順だし仕事もしますから信頼しているし。 やりずらくてしょうがないですが、仕事はキッチリしてるつもりです。これが私の策でもあります。 帰国子女だから激しい性格?それはモトモトでしょう。そして今のトピ主さんの職場環境が女王様にさせてるだけですよ、きっと。そのうち相手にされなくなってトピ主さんに泣きついてくるかもしれませんよ(笑)

トピ主です

てふてふてふ トピ主
いえ、彼女が「できる」のは補助的仕事なんです。立場的にキャリアはまったくないので今は上の人の仕事の補佐で、命令されたことをこなすのは非常によくできます。ただ、接客や対外的な交渉の場に彼女を連れて行くと、非常識なふるまい、雰囲気にみんな「あの人社員ですか?」とか「ちょっと驚きますね」と評判は悪い。また英語もぺらぺらではあるけれど立場をわきまえない友達言葉なので、外国人でも引く人はいます。つまり、ある程度この世界で経験のある人は彼女を非常識とみなすのです。 ただ、内部の権力者が彼女を都合よく使っているわけです。自分のためにあらゆる事務仕事を引き受けてくれるのですから。また、私は仕事が「できない」わけではありません。キャリアはあって対外的にも認められる地位にはいるし実績も積んでいます。にもかかわらず、権力者のお気に入りであるため、彼女は自分の立場をまったくわきまえず傍若無人に振舞うのです。

トピ主です(2)

てふてふてふ トピ主
英語に関しては、私は彼女ほど堪能ではないものの仕事に使う英語に不自由はないし、うちの職場は基本的にみな英語はできるのです。その後輩は完全なバイリンガルであること(幼稚な英語ではあるが)、権力者の気に入りであること、事務処理能力が早いことから自分は「できる」と勘違いしています。専門職として戦える能力はまったくありません。 ですから彼女が私のライバルなどにはなり得ないのですが、彼女の影口攻撃にあうと他のスタッフにも影響が出たり職場の雰囲気が悪くなるのです。大声でののしったり笑ったりする態度も、物理的に公害です。良識のある私の上司も頭を抱えています。 おかしな組織といえばそれまでなのですが、少しでもストレスを軽減させる方法があればいいのですが。

静観しましょう 1

🐤
ぽたぽた
毎日のことで、大変だとお察しします。 激しい性格の方と仕事をするのは、私も経験しており 今現在も進行中です。 最初は勇気をふるいおこして逆襲したり、 理不尽なことに関しては意見をいってみたりしたのですが、 一言でも言おうものならその3倍4倍は言い返され、 私のミスを部署全般に響き渡るように追及する。 もちろんミスをすることはいけないことですので、 注意されるのはあたりまえです。ですからミスに関しては 私は素直にわび、すぐに対処しています。 しかし彼女のミスを少しでも言及するとものすごい 勢いで言い返されます。 私は業務上言わなければならない問題点はできるだけ穏やかに 伝えています。 そんな事が続いて私は彼女が私の名前を呼ぶだけで 心臓がバクバクして手の震えがとまらないような状態まで 追い込まれてしまいました。 このままでは病んでしまうと思い彼女とはできるだけ 距離をとるようにしました。 仕事上絡まなければいけないこと意外は見ない聞かない言わない。 挨拶だけはきちんとして彼女に何を言われても 「はい。わかりました。」      続く

静観しましょう 2

🐤
ぽたぽた
納得できない内容には 「わかりました、少し考えてみます。」 とだけ答え、部の直属の上司に彼女から言われたこと を伝えて正当性のあることかどうか判断してもらいました。 そうこうするうちに彼女の剣幕に恐れをなした周りは だれも彼女に仕事上のミスを指摘できなくなっていき、 それがゆえ彼女は自分はミスをしないと勘違いしていきました。 そして相変わらず人のミスは容赦なくとことん相手を追い詰める・・ 結果今彼女は徐々にミスが多くなり、 自身満々だった仕事にも影響が出てきています。 でもどうしてそうなったかは彼女にはわからないようです。 自分のやり方や考え方を一方的に通すだけの人は いつか自滅します。 てふてふてふさんの会社の後輩もいづれ行き詰るときが やってきます。それはすぐではないかもしれませんが、 それまで自分自身を強く仕事に集中してください。 そしていろんな方からのアドバイスなどは謙虚に 受け止めましょう。 心から応援しています。

うんうんわかるわかる

😑
カタコト
てふてふさん。とってもわかります。なんといっても私英会話業界に身をおいており、年はかなりいっており、最近どんぴきする若者と働くことが多いです。 ちなみに「送別会を催促する後輩」でトピたててますよ。私の後輩の場合は仕事はてきぱきこなすが、常識にかなりかけ、先輩の私なんぞなんのその。生意気です。というか自分の事しか考えていません。 でもよくしたもので、ちゃんとまわりは見ています。そういう人は必ずどこかでぼろがでるのですよ。今は静観してください。そのうちいなくなるでしょう。 でも本当に英語が話せるからといって勘違いしてる女って多いんですよね。意外にそういう人の英語って「F]のつくことが多かったりするのでは。。。心中お察ししますが、念じててください。きっといなくなります。

そうですね

てふてふてふ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 「自滅」の可能性は確かにあります。 過去にもやたら激しくわがままで人を支配したり貶めたりするタイプの人がオフィスにいたのですが、いつのまにか全員辞めました。そういう人ってちょっとしたことがきっかけで自信喪失したり、ボロが出る前に去ろうとしたりするみたいです。プライドは人一倍高いけど、自分がちやほやされないとおかしくなってチャンスもなにもほっぽり投げてしまう傾向があります。極端に打たれ弱い。怒りの沸点が低すぎてがまんできない。逆境に弱い...。それから経験上、彼女たちは口が達者だったりプレゼン力や社交性はあるけど、真の実力はまったく伴ってなかったです。 この後輩が頼りにしている権力者も今度辞めるかもしれません。そうなると風向きも変わるでしょう。 巻き込まれず、淡々と自分の仕事をしていきます。仕事自体は好きだし着実にキャリアになっているので。今後も火の粉が降りかかることもあるとは思いますが...。半分困りながら彼女に迎合している人たちを見てもしらけますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧