本文へ

将来、私が姑になったら 

レス42
(トピ主 3
041
ひと
小学生の息子を持つ30代女性です。
将来、私が姑になったら、自分がされて嫌だったことも忘れ、同じ事を息子の嫁にするかも…と恐ろしいです(苦笑)。
そこで、若いうちに「私が姑になったら、これはしない!」を心に決め、また、皆さんの「私が姑になったら」も聞いてみたいと思います。
あくまでも「嫁姑が上手くいくための覚書」ですので、20年後にトピをチェックするのか?というツッコミ、そのくらい許しなさいよ!という反論は、ご遠慮願います。

私が姑になったら
・嫁の実家の悪口は言わない
・「○時頃電話したら留守だったけど、何してたの?」としつこく聞かない
・嫁に団欒の場での授乳を勧めない
(茶の間のヒーターの前に椅子を用意され「暖かいからここで授乳しなさい」と優しく言われたが、すぐ横には舅や義兄が。とても嫌だった。私が姑になったら、授乳部屋を別に用意してあげるぞ!)
・嫁の服に『地味だ』とケチをつけ、派手な服を買ってきて、その場で着替えさせたりしない
・嫁実家からの贈り物に文句をつけない
・薄着の孫に「寒そうだからもっと着せろ」と厚着を繰り返し勧めない。嫁に任せる。

ランキング

レス

まずこれです

エクラ
「嫁」と言わない。

姑にはなりませんが

🐤
ぽこ
お嫁さんを嫁と思わず、言わず友達感覚で接する方が 上手くいくと思います。同居、近距離を求めず 距離をおいて付き合う方が上手くいくと思います。 姑とは5年に一度の割で会っていることに なりますが、上手くいっていますよ。

いろんなことを考えないようにする

😀
なお
干渉しないの一言です。 そして他人の悪口を聞かせない。 うちの姑さん、だれかれかまわず、他人の悪口を聞かせるんです、ということは どこかで私の悪口も言ってるということ・・・ それを考えると付き合えません。 母は、楽しい話が多いのでついしゃべりたくなります。 趣味を持って、自立した姑さんになること、かな。 後、孫にお菓子をこっそり お小遣いをこっそり渡さないことですね。

干渉しない

🐶
reiko
私は高校生の息子を持つ母親です。 私も参加させてくださいね。 下記に並べた抱負は、姑にされて嫌だった事ばかりです。 1.嫁に干渉しない 2.嫁に依存しない 3.嫁のプレゼントに文句を言ったり、まして返品など絶対しない 4.自分の着古した服を嫁にあげない 5.嫁が実家に帰る度に嫌みなど絶対に言わない 6.嫁に誘われた時「行ってあげてもええで」なんて横柄な返事はしない 7.「あなたは嫁に貰ったんやで」なんて決して言いません まだまだあったような気がしますが、まっこんな感じです。

これしかないだろう

041
守口
息子夫婦に還暦祝とかで常軌を逸した馬鹿高い物を買えと強要しない事。

まず

🐱
どうだろう
・「遊びに来い」と催促しない ・「孫はまだか」も同様 ・息子だけを呼びつけない ・孫が産まれても、退院するまで会いに行かない ・孫の躾に口をださない ・息子一家が来る時は、家を綺麗にしておく ・孫に勝手に食べ物を与えない ・「私の若い頃は…」と同じ話を何度もしない ・同居をお願いしない ・孫へのお祝いなどは現金にし、品物でプレゼントしない ・子供の誰かに援助した時は、他の子供にも同額の援助をする 私は義母に恵まれたのか嫌な思いは感じてませんが、同居してる方の話を聞いてると、姑になったら細いぐらい気を使わないと、すぐ嫌われちゃうんだなぁ~なんて感じてます。

冠婚葬祭以外、顔を合わせない

041
一姫二太郎ママ
小町を見てると姑に対する苦情が多いですよね。 今息子は3歳ですが、彼が結婚する時になれば、お嫁さんの絶大な権力はどうなってるのだろうと思います。 そこで、私は仲良くしようと思わずに、出来るだけ顔を合わせないようにしたいと思います。 所詮他人ですし、こっちも気兼ねする。何しても悪くとられるから、機嫌取りも無駄だし、面倒です。 時々息子に会えればそれでいいかな。 でもこう言えるのは娘が一人いるからなんでしょうね・・・。 こういう私は、夫の実家で同居嫁なんですけどね。 ちなみに嫁姑の仲はいたって良好です。

私はこれかな?

041
miyu
○息子夫婦の家にお邪魔するときは、ちゃんとアポを取ってから行く。不意打ちしない。  回数は抑える。不必要に手みやげ持っていかない。 うちの姑さん。 悪い方じゃないんですが、不意打ちが得意で(笑)

とりあえず姑になれますように(笑)

🐤
幼子持ち主婦
嫁だのなんだのいうまえに、ちゃんとした女性に相手にされる「しっかりしたいい男」に育て上げることが先決ですが。 まぁ基本的に「過干渉を避ける」って事ですかね

トピ主です

041
トピ主
続きです いま、私がお姑さんにして頂いて嬉しい事は、息子の将来のお嫁さんにも、同じようにしてあげたいです。 ・息子とお嫁さんが喧嘩したり、お嫁さんが息子の愚痴をこぼしたりした時には、お嫁さんの肩をもってあげる。 (うちのお姑さんは、私が夫の愚痴を言うと、一緒になって怒ったり、腹を立てたりしてくれます。もし私だったら、カチンと来て、息子をかばいたくなるかも…どんなバカ息子でも(笑)。他愛ない愚痴を聞いてもらうだけで、スッキリすることがあります。有難いです。) ・経済状態について、一切聞かない (お姑さんから、夫の収入について一切聞かれません。) エクラさん、ポコさん、なおさん、レス、有難うございます。 嫁姑関係だけでなく、人間関係全般にも応用できそうなお話ですね。 引き続き、みなさんの「私が姑になったら」お待ちしてます!

これだけは

フウ
うちは姑と小姑とで、私の腕から、抱いている赤ちゃんを取り上げられていました。 なので、最低限これだけは、「母親から子供を取り上げない」ということだけは決めています。 私にも娘がいますから、いずれ、小姑になるので、そういう行為だけは気をつけさせようと思います。 とはいえ、世の中には、子供をおばあちゃんに見てほしい、という方もいるのでしょうかね? その辺は、少し、臨機応変で。

ずばり

💋
komeko
●絶対に同居をしない これさえ守れば別居ですから、あまり大きなトラブルは起こらないでしょう。 他には ●こちらから連絡しない これも重要ですね。結局ほっておくに越した事はありませんし、干渉しないが一番。 この2つを守ればいいと思います。小さなトラブルは人間ですからあります。それは避けられません。でも大きなトラブルは上の2つさえ守れば大丈夫。 姑になる頃には更年期と息子を取られた悲しみと若さへの嫉妬と高齢期の頑固さとわがままさが加わりますから、みんななんだかんだ言っても理想通りにはいきません。又自分が嫁だった頃も忘れます。だからあれもこれもではなく、この2つだけで充分なのです。 別居→同居→別居→同居を繰り返し、いじめぬかれ、自殺未遂までした愚かな嫁の意見でした。

簡単です

🐱
am
お嫁さんには死んだも同然の姑になる・・(あははは・・・冗談です) こんな姑にならない!とある条項分は今の貴女の嫁の立場とお見受けしましたが・・ それに一つだけ加えるとしたら。。堂々と姑根性を張れるような母親になる事ですキッパリ! 姑根性って何も悪い事ばかりではないでしょ~だって嫁根性だけが毎度優先されるわけ?不公平だわ ・・とは言いつつ私はどんどんあの世の人になりつつありまする・・よって趣味に磨きをかけるのにエネルギーを 使っております これが精神衛生上まことによろしいです ま~自立できた姑が姑根性を張ってもOKかな?(笑)

具体例はさておいて

041
姑予備軍
「私は良い姑なの」と思ってる人はすでにアウト。 出来たお人は「私にも姑根性がある」としっかり認識してるものです。

そんな先の事

041
dddd
息子さんは結婚しないかもしれないし。 結婚してもパッタリ音信不通になったりすることもあるし。 本当にその時に考えればよいのでは?

息子教育

🙂
サチ
あなたが夫に感じている嫁姑関連の不満を 絶対に息子には将来させない。 それができないならば、全く干渉してはいけません。 付き合いもいけません。 それが将来の息子の嫁(現在のあなた)が望んでいることだからです。

一行で済みます

041
スパイス
・「息子に妻はいない」と自分に言い聞かせる これだけで良いと思います(爆)。そもそも相手は関わること自体を拒否しようとしてますから、どんなに「良い義母」を演じても無駄なんです。相手はそういう生物なので、「元々お嫁さんなんか居ない」と思っていればトピ主さんも気が楽ですよ(笑)。 但しこれはココだけの特殊な話ですよ♪ 外でこんな事言ったら変人扱いされますから♪♪

エクラさん、ナイス!

041
箱入り元娘
その通り! 嫁と思うから、自分より格が下とか主従関係ができてしまう。 大事に育てられたお嬢さんが自分の息子と結婚しただけ。 スタートはここですね。 普段の友人・知人・近所付き合いと同じ感覚ですね。 お互いの領域には入らない、かな。 趣味嗜好は個人のもの。 価値観、時間、習慣等は尊重。 私は、むしろ若い方の生き方の方が納得できてますよ。

嫁の決まらないうちから決めない

041
千鳥
まだ嫁が決まってないのに、こんな姑が良いだろう♪と 自分の頭の中で考えて従っても駄目だと思う。 結婚が決まって初めて出会う相手とは、お互いに知り合いつつ関係を作っていく 慎重さと、対応能力の高さが求められるわけで 勝手な思い込みは、良かれと思ってやってもらっても疲れる

現在は嫁、そのうち姑

😀
デンデ
以前にどなたかに聞いた話ですが、こちらが良かれと思って言ったりしたりした事でも相手には不愉快に感じる事あるじゃないですか?嫁姑間ってそういう事よくあると思います。良かれと思って言ったりしたりした事って年月がたてば許せたり忘れたりする事ができるそうです。でも悪意をもって言った事した事はいつまでたっても根に持ってるそうです。 そういえば、結婚当初は姑が大嫌いでした。今でも好きではないし、腹立つ事も多々あるけど普通に接するようになれたかなぁ。だから「自分がされて嫌な事はしない」っていう心がけは大切だけど難しいなっと思いました。全く干渉しないのも何となく淋しいしスープが少し冷めて温め直す距離感を持ちたいです。

干渉しない

041
虹ママ
基本は干渉しない、だと思います。 まず、「遊びに来てね」と言うのなら、最大で半年に一度程度。 その頻度でも来ないようなら、年に一度。 年に一度も来なかったら、諦めて何も言わない。 もちろん、アポなしで息子の家に行くのは言語道断。 呼ばれない限りは行かない。 ただ、夫の実家は何もしてくれない、と言われると、息子が肩身の狭い思いをするので、お祝いなどは金銭だけでもいいのでキチンとする。 同居はするつもりはないですが、どうしようもなくなったら、老後に一時期お世話になることもあり得るかな?と思っています。 お嫁さんの気持ちを尊重し、理解のあるお姑さんになりたいです。 (その前に、息子は結婚できるのか…!?)

実行しています

🐤
凛子
私は、姑になってます。 私も姑になったら、これだけはしない・・・。 これだけ(いっぱ~い)ありました。 今、実際 姑になって実行しています。 基本的には、言わない。しない。行かない。 お嫁(この言葉もなんだかね?)さんに聞かれたら、答える。 そして、一番に思ったことは、彼女を息子と同等に思う事。 例えば、息子には、食事の時に食卓に食器など並べたり、下げたりをさせていたから、彼女にも同じ事を。  だから食事を作らせたり、洗い物はさせない。 孫に物を買いたいときは、彼女に聞いてから買う。 何か、イベントがあるときも勝手に来るように言わない。 こんな事書いてるけど、決して私が気を使ってる感じはしない。 息子夫婦は、結婚して5~6年になるけど、1度も『お嫁さんイヤだな』って思ったことがない。私の方が恵まれてるのもしれません。 ここでのご意見を参考にしたいです。

よそのお宅の大切なお嬢さんが息子の配偶者として来てくださった

🐤
ためいきこ
○○家の嫁とは絶対に言いません。よそのお宅の大切なお嬢さんが息子の配偶者として来てくださった、と考えます。呼び捨てになど決してしません。 息子は家を出た身なのだから、精神的にも距離を置きます。独立した社会人として接します。 異なる価値観を認めて、決して矯正しようなどとはしません。 夫も私も、息子の奥さんに不快を与えないよう、身だしなみを整えます。 夫には決してセクハラなどさせません。 息子の奥さんの親御さんを悪く言ったりしません。 お盆やお正月の帰省をなくします。 メールや留守電の返事が来なくてもこちらからは連絡しません。 大量の野菜や手作りの惣菜、服やバッグなどを送りつけたりしません。 子供のことはこちらからは絶対に言いません。子供がいなくてももちろんかまいません。 仮に子供ができたとしても、息子や娘の子供の頃と比べて、劣っている点を息子の奥さんの家庭環境だなどとは決して言いません。 通訳や荷物持ちとして、旅行の同伴を強制したりしません。 老後の資金をきちんと確保して、子供たちの世話になるのが当たり前、という考えは決して持ちません。 ・ ・ ・ 上記はうちの舅・姑に言いたいことです。

私は

041
まー
息子が一人いますが、 結婚し家庭を持ったら、それは一つの独立なので、 私の手元から離れた・・・と思いたいです。 そりゃ 今 とっても可愛いので、離れた・・・と思えなくなるかもしれないけど、 それくらいの気持ちでいたいなと思います。 そして、離れた息子の家庭は 私とはほぼ関係ない・・・と。 私のことも心配させたくないし、あちらのことも心配かけてほしくない。 冠婚葬祭関係でもしなくても不都合がないものは 知らせない。 *私は姑の妹の夫の親の葬儀まで呼ばれましたから (遠い関係、いやまるっきり他人なのに 笑) 私の母が弟夫婦に対してこんな感じなので、 そこは見習いたいですね~

いつの世でも姑は「姑」なんです。

041
はるこ
というのは、 私の姑は、 「私は姑に何もしてもらえず、苦労したので、あなたにそんな思いはさせたくないの」 が口癖で、 「私はあなたの「姑」にはならない。一人の「人生の先輩」でありたいの。」と御立派なことを言っていました。 ふたを開けた結婚後、 「生活は○○ちゃんに全面的に合わせてね。」 「○○ちゃんはそんな子じゃないわ。」 「嫌いなものは食べさせないでね。」 「○○ちゃんにそんなことまでさせているの?!」 と言い出しましたよ。 、、、とほほです。 いつの世でも姑は姑なんです。

大事なことは

041
おと
「息子の奥さんを “年の離れたお友達” と思う」 ことです。 トピ主さんは大体分かっていらっしゃるので、 あとは皆さんのレスを付け加えていけば いい義母になれますよ~。 むしろわたしの義父母になって欲しいぐらい(泣) ・・・・ねぇ、このトピ どうか見てくださいよ わたしの夫のご両親?

うちに来たお嫁さんとは思わないこと

041
現役ツマより
・お嫁さんは他の夫婦の大事なお嬢さんなので、娘とは思わないこと(息子の妻になっただけと考えましょう)。 ・お嫁さんに個人的に連絡しない(息子にお願いします) ・お嫁さんには何も期待しない(要求は実子だけにして下さいね。病気になっても他家のお嫁さんには関係ないので自分達家族で何とかやって下さい。息子さんが将来女手もこなせるように育てて下さいね。) お姑さんとはたまに夫の同伴で会う程度がいいです。現在その距離を守っているのでトラブルはありません。会話は社交辞令しかしないので、夫の愚痴なんか話さないですけどね(笑) でも、ご安心下さい。夫の妻の親との関わり方もその程度です。うちの夫も私の両親とは個人的に連絡とりませんし、両親も夫宛に何も求めてきません。娘と同様に息子も自分自身で親と付き合えるようになれば、姑さんたち何の心配も要らないのでは? うちの弟は自分で親と関われるのでお嫁さんは疎遠だけど、両親は何の心配もしていませんよ。介護が必要になっても、私と一緒に(弟自身が)するそうです(弟から言われました)。 トピ立てるならお嫁さん対策ではなく「息子の育て方」ではないでしょうか?

いっぱいあります

😡
ミル
・お喋りな姑にはならない。人の悪口など、余計な事も話すからお喋りになるわけで。 ・嫁のする事に、いちいち口出ししない。嫁を信用して、まずは黙って見守る。 ・息子を頻繁に実家に呼ばない。息子は所帯を持ったのだから、以前と同じ息子ではないと思って、呼ぶのを遠慮する。 ・自分の要らない物を嫁によこさない。そんな物は嫁も要らない。 ・子供はまだか?としつこく言わない。産まれても「できるまで時間がかかったのよ」などと余計な事を人に言わない。 ・息子に実家のローンを払わせない。息子が所帯を持っても家が買えないから。息子の稼ぎを当てにしない。 ・社交辞令を言って、それを真に受けても「気が利かない」などと怒らない。だったら最初から言わない事。 ・子供の教育に口出ししない。姑が育てているわけではないのだから。 実際に私が姑にされて嫌だった事です。姑を反面教師にして、自分ではしないように心がけます。

姑の十戒

041
ちえこ
1/自分の常識は世界の常識と思わない事 2/自分の夫と仲良く,自分の人生を充実させる事 3/息子がどんな女性を選んでも、<愛する息子が>選んだ女性と思う事 4/息子夫婦は独立した家庭で、自分達の傘下に入ったと思わない事 5/言いたい事があったら、<嫁>にではなく<息子>に伝える事 6/老後の世話や親孝行は<嫁>にではなく、息子にしてもらおうと思う事 7/<嫁>をお手伝いさん代わりに使わない事 8/<嫁>がやってくれる事は当たり前と思わず、感謝の気持ちを表す事 9/息子夫婦の喧嘩に口を出さない事 10/孫の躾けおよび教育に口を出さない事 息子が居ないので姑にはなれませんが、<私なら>いい姑になれそうなのになあ~

顔を合わせないことです

はれ
息子一家とは、極力顔を合わせないようにしたいです。 冠婚葬祭だけ。 正月も来なくていい。 たまーに息子が一人で来てくれればいいかな。 と、言うのも、現在私の母が、共働きの弟夫婦の子供達の世話をしょっちゅう頼まれ、外出もままならない状態だから。 将来、孫の面倒なんてみたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧