本文へ

田園都市線?中央線?

レス19
(トピ主 1
😨
定住したい
話題
はじめまして。分らないことが多すぎるので、おおまかな情報だけでも集めたくて小町に頼ってみる気になりました。
わたしは地方出身で関西方面在住だったため、東京周辺、特に子育て、教育に焦点を当てると、まったく土地勘がありません。
子どもは3歳半、これから関東で家族で住めそうな場所を探します。
田園都市線の沿線がいいんじゃないかと聞いたのですが、田園都市線最寄りで、子どもの教育水準が高くてお勧めな場所ってありますか?
夫は三鷹か武蔵野(吉祥寺)あたりがいいんじゃないかと言うのですが、中央線沿線ってどうでしょう?

ランキング

レス

中央線は・・・

🐱
こじこじ
はじめまして。私は、神奈川県に住んでいますが、中央線は人身事故が多く、よく遅れたり止まったりします。田園都市線は人身事故も少なく(踏切がないので)地下鉄にも乗り入れしているので便利です。毎日利用していますが快適ですよ。

世田谷か横浜か(田園都市線)

🐤
pini
田園都市線といっても世田谷エリア、神奈川(川崎、横浜等)エリアなど広いですが、世田谷だったら駒沢公園、用賀、二子玉川はいいですねぇ。都心にも近く山手線内の数多ある有名進学校の通学範囲です。神奈川なら鷺沼、たまプラーザ、あざみ野はどうですか?ハイソな住環境で、衣食住から教育まで投資してますって感じのところです。

田園都市線沿線

041
イケア
転勤族で、今は田園都市線沿線に住んでいます。 まず、世帯年収1000万以下ならあまりオススメしません。 横浜市でもこの地域は平均納税額が高く(その割りに公共施設は絵臨海部に集中している)裕福な家庭が多いです。 また幼稚園に入園するのに大変な労力を要します。 学生バイトを雇って出願に徹夜で並ぶのも普通のことです。 また田園都市線は日本の公共交通機関の中で「不快度」が毎年トップです(2位の小田急線にかなりの差をつけています)。 最近はよく止まりますね。 沿線には次々とマンションが建設されるので人口は増え続け、小学校は校庭のプレハブ校舎という学区も珍しくありません。 その小学校の受験率は女子6割・男子4割という高率で、大手中学受験塾はどこも強化地域としてチカラを注ぐ地域です。 江田には慶應の小学校も進出が決定し、小学校受験もさらに過熱すると予想されています。 でも、年収レベルが一定で安心できることと、出勤時間を10時以降にできるお仕事の方、役員車で通勤の方には大変によい環境だと思います。

通勤はどちらでしょう?

041
くるる
以前田園都市線に住んでおり、今は中央線・京王井の頭線の沿線(吉祥寺近辺)に住んでいます。上の投稿の方と異なる意見となってしまいますがご参考までに・・・。 田園都市線のラッシュは尋常ではありませんでした。6畳の部屋に100人詰め込んだような状態で、人身事故も中央線と同じく多かったです。(中央線は故障や事故が多く、田園都市線は飛び込みが多かったような・・)通勤の時間帯にもよるかと思いますが、ご主人様にとっては毎日のことでしょうから、事前に通勤にあたる時間に乗車されてみてはいかがでしょう。また田園都市線はまだまだ大型住宅地を開発しています。飽和状態の通勤電車はどうなるのでしょうね。 住宅環境についてはどちらのエリアも悪くないと思います。中央線は吉祥寺を過ぎるとのんびりした郊外の雰囲気になりますが、阿佐ヶ谷から吉祥寺までのあたりは教育環境も非常に良く、古くからのお店やアンティークショップなど個性のあるお店が多く落ち着いた街です。 田園都市線沿線は比較的新興住宅地・マンションが多いので、都心の企業に勤める若い核家族世帯が多いです。 実際見て決められるといいですね。

レスありがとうございます

😨
定住したい トピ主
こじこじさま、レスありがとうございます。 中央線って人身事故が多いのですか? 代替路線があればいいのですが、ないところで、ストップすると、毎日の通勤はストレスですねぇ。 田園都市線って神奈川県まで延びているようなのですが、神奈川県/東京都下、どちらの住むのがいいのかも、まだ決めかねている状態です。 お勧めの最寄り駅など、ありましたら、教えてくださいませ。 なんでもいいので、おねがいします。

個人的な意見では

041
田園都市線住まい
田園都市線の方が住みやすいと思います(現に自分が住んでいるからというのが理由ですが)。 教育はどうかなぁ? いくら教育水準が高くても、ご自分のお子さんがそれに適応されるかどうかは別問題ですからね。 エリアとしてはあざみ野がベターかな。 ちょっとレベルは今ひとつだけど桐蔭学園があり、数年後には隣の駅に慶應の小学校が開校します。

教育水準とは

🐱
通りすがり
中央線沿線在(育ちは田園都市線)です。 >特に子育て、教育に焦点を当てると >子どもの教育水準が高くて おそらく「良い学校がある」「安全な環境」等をおっしゃっていると思いますが、もう少し具体的に書いていただくとレスしやすいのでは。 例えば「有名大学付属校に近くお受験に熱心な地域は?」とか。 何線の沿線か、もですが、私的には住んだ市(あるいは区)の財政状態も考慮します。財政が逼迫していると「子育てや環境」への配慮が疎かになります。駅の北口と南口では違う市、財政状態も大違いということはありますので、ちょっと気をつけてみてください。

JR中央線ほどではないけど・・・・

041
デンエンマン
田園都市線も最近よく遅れます。東京メトロ半蔵門線→東武東上線に直結になってから、その路線での障害が直に影響する様です。朝のラッシュは首都圏で一番強烈だしね(汗)。 でもって本題ですが・・・・ 中央線沿線なら「国立」が一番街が落ち着いていて良いと思います。但し、地代が高いので賃貸も分譲もそれなりの値段だし、そもそも新規で入居できる物件自体も駅に近い地域では少ないかもしれません。 田園都市線沿線なら迷わず「鷺沼より西方面」か「二子玉川」です。「二子玉川」は大井町線も乗り入れしており、大井町線の沿線にも落ち着いた良い環境がありますので、学校の選択範囲は広がると思います。「鷺沼より西」はもう住宅地ばかりです。やはり比較的民度が高く比例して地代も高い為、経済的にリーズナブルで暮らし易い街ではないとも思いますが。

中央線

041
中央線
教育水準の高さだけに拘るなら 中央線沿線の圧勝。 名だたる有名校が各駅に。(ちょっと誇張かな、ない駅もある) 参考、どちらも生活は便利ですよ。 イメージ、中央線...旧き良き住宅街。田園都市線...新興住宅街。

田園都市線

041
たまご
朝は殺人的な混雑ですが、お勧めですよ。 田園都市線から一本入った、市営地下鉄線も良いかなぁと思います。 港北ニュータウンといわれる辺りは教育意識は高いですよ。 中学受験率70%とか言われていますし、行こうと思えば選ぶのを 迷ってしまうほど色々な学校があります。(受験率であって本当に 私立中学に行く子供はそんなにいないと思いますが) 2011年4月には江田駅徒歩5分の所に慶応の小中一貫校も出来ます。 仕事がどこなのかにも寄りますが、田園都市線とあざみ野から新羽 くらいまでの市営地下鉄もお勧めですよ。

昔は良かった・・・

041
カンガエルー
田園都市線沿線で育ちました。 私立に進学する子供は多いと思います。が、今の田園都市線はおススメしません。教育水準や所得水準は高いと思います。 が、朝のラッシュは他の私鉄各線と比べると異常です。 満員電車で押しつぶされながら通学する小中学生を見ると可哀想に思います。(本人は慣れているのかな?) 少なくとも自分の子供はここでは育てたくないなぁと思います。 今は横浜市内の山手付近に住んでいますが、こちらも地域に進学校が多くマジメで礼儀正しい学生さんが多いように感じます。 中央線も人身事故が多いイメージはありますが、子供を育てるには良い環境だと思います。

吉祥寺・三鷹もいいですよ

🐷
mino
吉祥寺、三鷹近辺は教育レベルや親の意識も高い方が多いと思います。 大金持ち…(も、もちろんいますが)というよりは、そこそこお金のある大手企業のサラリーマン家庭が多く住んでるような雰囲気です。もちろん、いろんな人がいますけどね。 中央線のほか、総武線・東西線も三鷹まで走っています。始発駅なので、もしお勤め先が大手町周辺であれば毎日座って乗り換えなしでで行くこともできます。 中央線は事故が多いですが、勤務先にもよりますが総武線・東西線でもどうにかなりますし、三鷹以東であればあまり気にしなくてもよいかと個人的には思います。 吉祥寺はそれらに加えて京王井の頭線(渋谷行き)も通ってます。 ご主人の通勤はもちろん、奥様の買い物や子供の遊び場なども多いですし、子育て世代にはいい町ですよ。

田園都市線の混雑対策

041
イケア
くるるさん、以前より酷くなってます。 朝の出勤時間帯は「急行」はなく「準急」という名前の各席停車が運行されています。 それでも7時代のピーク時には駅員が1つのドアに6~8人がかりで乗客を押し込みます。 うちの子供は私立中学に通っていますがあざみ野から市営地下鉄で通える学校を選びました。 田園都市線で通学している子たちは6時~6時半に乗る子が多いですね。 でも混雑は酷く頻繁に止まるので通学は大変です。 痴漢も多いです。 本数もこれ以上増やせないので、電車自体が込んで動かなくなります。 具合が悪くなり担ぎ出される人が出て更に遅れるのも普通。 殺伐としてますね。 先日も夕方から21時ぐらいまで運休。 主人の帰宅が大変でした。 トピ主さん、田園都市線の様子が見たい場合は「選挙」という鷺沼・溝口周辺の川崎市議補欠選挙のドキュメンタリーがツタヤでレンタルされているのでご覧になってはどうでしょうか? ピークの通勤風景が出ています。 幼稚園情報や教育情報は「ビタミンママ」という有名な地域の子育て掲示板があるので、その掲示板を使うと具体的な情報が得られますよ。

吉祥寺はいいです。

🐷
えりざ
 吉祥寺駅に近い所に住んでいます。大きな公園もあって緑も多いし、生活するには本当に楽しい場所です。 もちろん良い公立や私立の学校もたくさんあるし、生活レベルも安く済ませようとすればそれも可能、高級なものもデバート、商業施設が揃っていてそれも可能。 どのレストランでお昼にするか、も、悩ましいほど色々あるし主婦にとってはうれしい限りです。   で、交通ですが、我が家の夫は吉祥寺から井の頭線で渋谷へ(急行で16分)そこから銀座線。 上の子はバスで荻窪に出て丸の内線、下の子は吉祥寺から中央線で山手線に乗り換えます。 吉祥寺からは総武線(終点は三鷹)もしくは東西線直通線で都心へも簡単にいけます。  うまり、例え中央線が止まっても何通りも都心にいける方法があるのです。 一本の線が止まってしまえば混乱する場所でないのは助かります。  どちらにお住まいになるにしても、通勤方法が何通りもあるほうが何かあったときには困らないと思います。   

こじこじ

🐱
中央線はPART2
他の方のレスにも書かれてるように、ご主人の先々利用される駅等を書いて頂くと具体的なアドバイスしやすいですね。お子さんの教育については、東京近県は有名私学も多々ありますから、余り今から悩まないほうが良いでしょう。またレスくださいね。

レスありがとうございます

041
定住したい
<piniさま ありがとうございます。 田園都市線って、経路が長いのですね 余計に「どの辺り」というのが決めにくいのですが、東京都内/神奈川、なるべくなら、どっちに住んだ方がいいでしょう? 勿論家賃相場とも相談ですが、夫は都内に近い方が絶対にいいので、下調べをした上で、天秤にかけて、これから場所を絞っていこうと思っています。 <イケアさま うちは私が専業主婦なので世帯年収1000万以下・・・決定です。 周囲があまりに裕福な家庭ばかりだと、反対に浮いちゃうかもしれませんね プレハブ校舎はかわいそうだし、スシ詰めもかわいそう 教えてくださってありがとうございます。 <くるるさま 通勤は・・・実はまだ決定していません これから転職活動なので(大汗) 以前転職のお話を頂いた会社は飯田橋でしたので、またご縁があれば、そこになるかもしれないし、似たような会社で、別の場所になるかもしれませんが、現在は都下に出やすい範囲で、下調べをしている最中です。 夫の家族が数年間吉祥寺の社宅に住んでいたので、夫は吉祥寺周辺がいいと思っているようです。

電車だけでなく総合評価してくださいね

041
田園と市線
私はくるる様とは逆で、中央線(以下C線)で育ち現在田園都市線(D線)沿線に住み着きました。トピ主様には直接関係ないでしょうが、ここ十年D線の混雑は激しくなるばかりです。今週は月・火と15分位づつ電車が遅れました。このくらいの遅延時間・頻度はそんなに珍しいことではありません。 C線も長いのでとまることもありますが、三鷹より東なら総武線が並行しているし私鉄も多いので、何とかなると思います。それから東京都はガードレールの設置率が高いと思います。信号のLEDランプも普及が早いです。神奈川に住み始めた頃は、歩道も狭いので道を歩くのが怖かったです。 C線沿いは大きな公園も並木も多く、緑が豊かです。幹線道路も整備されています。D線沿いで一番目立つのは急坂です。息が切れるような坂が駅前から続きます。この辺の陸上部はロードレースに強いかもしれません。駅前の道が片道一車線で混雑し、更にガードレールがないので飛び出しも多く車に乗るのは大変です-で、またその車ですが、妙に外車が多く「3」ナンバーばかりです。 私と家族は仕事の都合上D線住まいですが、私個人としては東京都に帰りたいです。

どちらもお高いです

041
banana
こんにちは。都内在住の会社員です 転職活動中ということは勤務先はもちろん、勤務条件 (収入、社宅や住宅補助の有無等)も決まってないんですよね・・ この時点で「中央線」「田園都市線」にこだわりすぎるのもどうかなあ という感想です 何しろ、これらの路線(東京の西側)は、家賃が相対的に高いです。 吉祥寺なんて、「住みたい町日本一」ですからね(独身者にとってだったかもしれませんが)当然、都内に同じ時間でいける他の地域より家賃高いです うちの会社の社宅(格安)が吉祥寺にありますが、そのあたりの世帯収入で比較すると「低収入層」に分類されるそうです。一応大手一部上場企業なのに。 こだわりの街に住むというのであればそれはそれで良いのですが、 吉祥寺だと多分家賃的に厳しい、となると別にその路線にこだわる必要もないと思います 田園都市線はイメージ良いけどラッシュはすごいし。 イメージ良い沿線と同程度の家賃で23区内に住むという選択肢もあるのではないかなと思います いずれにしろ、まず、勤務地が決まってから悩んだほうが良いように思います

千葉じゃダメ?

💍
とくめい
世帯年収一千万円以下(見込み)、 現在子供が3歳半、であれば、 吉祥寺とかニコタマは高望みなんじゃないでしょうか? わが家も似たような条件ですが住まいは千葉県です。 将来私立の学校に行くにしても 千葉県だと学費が安く済むのでいいですよ。 都内の私立は親の援助がなければ 子供1人でも年収1千万円だとぎりぎり、 おつきあいなどがあると辛い思いをするかもしれません。 千葉県の学校はJR京葉線 海浜幕張の 渋谷教育学園幕張中学校・高等学校が 県立千葉を抜いて現在ナンバー1だと思います。 その他の多くの私立学校は京成線沿線にあります。 教育環境重視で行くなら 市川市の本八幡(JR総武線)あたりがお勧めです。 私立の学校はこのあたりに集中してあります。 公立の学校もおおむね評判がいいです。 都内への通勤にも便利ですし。 総武線快速はかなり混みますが、 総武線各駅停車は結構混む、程度で、 都営新宿線は始発なので少し並べば座れると思います。 ただし本八幡は3歳児のための公園などは少なめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧