本文へ

卵巣腫腫

レス10
(トピ主 0
😍
よんぐ
ヘルス
先日、健康診断で卵巣腫腫が見つかりました。
現在は4.5~5.5cmほどの大きさとのことです。

その後、病院にて検査を受けたところ(私が、もうすぐ1年弱ほど日本を離れる予定があって日本で定期健診ができないことなどから)手術を勧められたのですがやっぱり手術は怖く、手術した人の話などを聞いていると、まだ手術は早いのでは?とか、漢方薬で小さくなることもある、などと聞いて、悩んでいます。。。

海外でいきなり何かあっても困るので手術を受けるべきか、まだ様子見でも大丈夫なのか・・・。
ちなみに渡航先は米国です。
手術は腹腔鏡ですることになると医者からは言われています。

私と同じような病気を経験された方がいらっしゃいましたらご意見をいただければ有難いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合。

ななほし
私は去年、腹腔鏡手術をしました。7cmでした。 私の行ってた病院の先生は、ある程度大きい嚢腫だと、なかなか小さくなりにくいと。 特に、私の嚢腫は髪や爪、脂が詰まっているので、もう小さくならない!!と 断言されてしまったので、手術に踏み切りました。 5.5cmって悩み所ですよね。 手術より怖いのは、茎捻転です。 腫瘍がねじれてしまうそうなんですが、 その痛みは、ショックで気を失うほど(人それぞれですが)痛いそうです。 そんな痛みが海外で起こったら、大変です。 もうちょっと様子を見てもいい感じはしますが、手術をして安心して海外に行きたいですね。 しかし、手術も色々検査もあるので、即「来週手術!」ってわけにはいかなそうですし、 術後も縫ったところが一ヶ月はキリキリします。

チョコレート嚢腫でした

041
ぴぴん
よんぐさんの症状については、人により状況も違うので、なんとも言えません。不安なら他の婦人科にも当たってみたら? ただ、私の経験から言うと、お医者さんがオススメなら手術を受けられたほうがいいのでは?と・・・。 チョコレート嚢腫だったんですが、破れて半端じゃない痛さで、自分で病院に行くのは無理でした。 開業医から大病院の緊急に回されたんですが、救急手術当番の先生は婦人科ではなく外科。レントゲン診断では出血しているし、緊急へ着いた時には既にかなり時間がたっていて、状態も悪く命の危険もあったらしく、「何でもいいから出血箇所を見つけてふさげ!」という診断。嚢腫が破れたことに気づかず、出血箇所を探すため、普通でない大きさを切られてしまいました。 後で婦人科の先生が 「何であんなに切った!あまりにひど過ぎる!あれじゃ、通常手術の3倍じゃないか!」 と外科の先生に怒っているのを聞いてしまい、ショックでした。 切開が大きければ跡も大きいですし。 もしも緊急手術になると、最悪そういうリスクもあります。

手術しました

041
ゆま
こんにちは。左右の卵巣のう腫で腹腔鏡手術をしました。 右が7センチ,左が2センチぐらいで「手術ですね」と言われて 「そうですよね」ということで決まりました。 ずっと体調も良くなくておなかも出てたし,術後は調子も回復しましたので 手術をして良かったと思います。 アメリカでの保険事情はよくわかりませんが 1年弱いらっしゃるのであれば受けてもいいのではと思いました。 のう腫の中身も気になるし,捻転しても怖いですから。。 ちなみに術後3,4日で退院し,自宅で1週間休んでから仕事に復帰しました。

10年前に手術しました

😉
サック
10年前に8センチで手術しました。(自覚症状なし) 手術は開腹でしたが、びっくりの簡単でした。入院は1週間。普通の生活まで1月というところでしょうか。後遺症もありませんでした。先日、軽い食中毒になりましたが、そっちがよほどきつかったです。この10年でもっと進んでいるのではないでしょうか? ただし、反対側がすぐに同じように腫れました。今度は「ガンではないのが明らかだから」とずっと様子見をしております。 心配はないですよ~~。ただし、熟練の医者に!

えっと・・

041
徳光夫和(おかず)
よくわからないんだけど、もうすぐ1年弱ほど日本を離れる予定があって日本で定期健診ができないことなどから手術を勧められたのですが・・ と、ありますがそんなにすぐ手術ってしてもらえるものなんですか? まぁ、どっちにしろ手術をするのであれば日本でする事をお勧めします。 腹腔鏡なら日本だったら保険が利くけど 米国の医療費は莫大ですから・・・。 ちなみに私も腹腔鏡の経験がありますが(卵巣腫腫で)手術自体、そんなに大がかりなものじゃないし、傷口も小さいから回復も早いし・・・ そんなに心配する事はないと思います。

手術してください

🙂
ノコノコ
こんにちは。 私はちょうど一年前、腹腔鏡手術しました。 腫瘍の大きさもトピ主さんと同じくらいです。見つかったのは4年前で、以来定期的に通院しましたが、小さくも大きくもならず、かといって消えることはないとのことで手術になりました。 全身麻酔で2時間程度の手術で、術後の痛みもほとんど無く、一週間で退院できました。早い人は4日ほどで退院できます。 入院・手術はとっても怖いとは思いますが、思っているほどではないかと思います。案ずるより産むが易し?みたいなかんじでしょうか。(笑)

・・・

😑
momo
若い頃ソフトボール大になったとき捻転、 高熱、腹痛で緊急入院。摘出手術。 入院期間は1週間ちょっと。 現在、もう片方も5cm大のチョコレート嚢腫。 両方なくなると更年期障害がおこるというので 下から管を突き刺し、徐々に卵巣の血液を 抜く処置をしています。 入院は1日。何年かに一度。処置は2時間くらいでしょうか。 血液を抜いて正常な大きさに戻ったら 約1年、クスリによって生理を止めました。 卵巣に血液がたまるのは生理のたびに たまるらしいので。 私の場合はもう3人も子供を産んだあとなんで そういう処置でしたが、 トピ主さんは学生さん? もし新婚さんなら生理を止める治療は ないでしょうね。 妊娠したら生理がとまるから 卵巣嚢腫が進行することはないと おっしゃってたし。 ちゃんと治療してから行かれたほうがいいですよ。 捻転、破裂となると強烈な痛みです。 しっかりお医者さんと相談なさってください。 ちなみにインターネット等で漢方薬で劇的完治!とかっていうのは 若干 効果はあっても、人によりますし、 完治は無理とのこと。

破裂しました

🐶
フェリシア
先月の中ごろに、左の卵巣が破裂し救急車で運ばれました。 4cm強の腫れでした。腫れの大きさと出血の量等が手術の対象に微妙?だったのか、痛み止めを処方され自宅安静でした。 特に自覚症状はなく、下腹部が痛くなり始めて15分くらいで動けない程の激痛になった為、自力で病院に行く事は無理だと思います。 出来れば、何かしらの処置をなさってから海外へ行かれた方が安心かと思います。

米国で手術しました

041
KEIKO@NY
お医者様に勧められたのでしたら、日本で手術を受けた方がよいと思います。 その方が安心して渡米できるのではないでしょうか。 ちなみに私は同じ手術を米国で受けました。米国では腹腔鏡での卵巣腫腫の手術は日帰りです。 私の場合は朝手術を受けて、午後には家に帰されました。2週間家で静養後、職場に復帰しました。 日帰り手術は体力的にとてもきつかったです。(米国の)健康保険も全額はカバーしてくれません でした。

みなさま、ありがとうございました!

041
よんぐ
たくさんのアドバイスを頂戴しまして、本当に本当にありがとうございました! 自分以外にも同じ病気で悩まれた方がいたんだって改めて感じて、とっても勇気付けられました。 みなさまのご意見、とても参考になりました。 昨日再度病院にいってきました。 病院は港区の済生会中央病院さんで、手術もすぐにできるといわれました。 (1年待ちとかの病院がある中で、すぐに手術の予約がとれてしまうので、それはそれで心配だったりしますが・・・) まだ結婚もしてないですし、将来的には子供もほしいと思っておりますので 病気に(手術に)怖がらないで、前向きに考えて治療しようと思います。 最後に改めて・・・ みなさまも辛い経験をされたのに、一緒に考えてくださって本当にありがとうございました。 感謝感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧