本文へ

笑いがある生活に戻りたい

レス9
(トピ主 1
041
ミクロクラムボン
ヘルス
一人で考えても、何も解決の糸口が見つからないので書き込みました。 昨年の7月、1年数ヶ月勤めた職場を、人間関係が悪化した為退職。同じ部署のお局先輩とは、仕事以外の話はしないようにしてたのに、先輩に話しかけらる存在になってました。敵に回すと怖い存在だったので、オフでも仕方なく疲れてでも作り笑いで先輩を立ててましたが、私の1年経ったあたりで ケアレスミスが多くなったとき、お局から無視され続け 職場の空気が自分にとって辛く重いものに変わり、孤立化した為退職しました。 現在は、鬱状態が悪化して職探しがままならず、月日が経過している状態です。 もちろん危機感はあります。今年27になるのに、容姿に自信が無い為彼氏も居らず、友人とも年末年始にしか会わないほどの疎遠。というか『友人』じゃなくなりかけてる状態ですが。何をするにもお金は必要なので、仕事したい。と考えてても、頭と体がひとつにならない。『現実』と向き合えず、日々逃避行。時に自己嫌悪で、しにたくもなります。最近ホッとしたのは、かもめ食堂と、めがねを観たときぐらいです。心療内科に行きたくとも支払うお金に余裕が無いため、今は諦めました。

ランキング

レス

にっこりしたいよね

🐱
bo
大変な状況ですね。 わかります。 上手く行かないときは何でもダメに感じてしまいますよね。 とにかく、病院へは、必ず行きましょう。 お金は、出してくれる親、親戚、いませんか? まずは親。告白していなければ今すぐして病院へ。 お薬もらってしばらくすると楽になると思います。 病院でもらう、あなたにあった薬に頼って、楽になりましょう。 そうすると結構すぐ、にっこり出来る日が待っていると思いますよ。

私もでした

041
リンダ
何年も前に原因はトピさんと違いますが、鬱になりましたのでお気持ち判ります。一日が始まる朝に今日こそは頑張れるかと、半信半疑ながら日常の事をやりました。私もセラピーを受ければ良かったのでしょうが、長く続けられるほどの金銭的余裕がありませんでした。鬱がひどい時はまるで自分の中に善と悪の二人がいるようで、どんな事でも悪い方が勝って心がどんどん沈んでいくようでした。結局しなくちゃいけないとか計画的に考えるのを止めました。自分の思うようにならなくて歯車が外れたのだから、もう気にしない様に心掛けましたので幸い7,8ヶ月で回復に向かいました。私の場合身体のバランスを整えるのに努力しました。鬱なので不眠症にもなり、肉体も衰えていく感じがしましたので体内の分泌を活性させた方が良いと思って、運動をするように努力しましたが大変でした。それでなくても心身すり減った感じなのに。トピさん必ずトンネルの外を出て明かりを見られますから、諦めないで頑張ってください。

思い切ってモテモテの国へ旅行

🐤
とおりすがり
 トピ主さんこんにちは。私も小さい頃から容姿に自信が無いどころか、多くの人から醜いと扱われてきました。あんまり気にしていなかったのですが、トルコやベトナムを旅行中、猛烈にモテて(たんに観光客だからなんですが)、なんか知らないけど、要らない自信がついて帰ってきました。(笑)日本には静止画像の美しさを求める人々は沢山いますが、外国には挙動、というか、ちょっとしたしぐさや笑顔を好きになってくれる男性が沢山います。  それから、暑い国、暖かい国に行くと、余計なことを考えずに済みます。ビーチとか、暑くて暑くて、もう暑いから何でもいいよ、と、今まで溜まっていた不安や不満が「暑い」の一言で片付きます。  アジアのビーチは、男性慣れしてなさすぎる女性にとっては危険ですが、ハワイとか、そういう所へ、全てを忘れに行くと良いかもしれませんよ。それかモテモテの旅へ。  心療内科に払うよりずっと良いです。断言します。  世界は広いです。あんまり気にしないで幸せになってくださいね!

とにかく笑いなさい!

🐶
わんこ
職場のお局様ですが、あなたのように恐れながらなるべく話さないように、話すときは無理している、そんな人と話していてお局様は楽しいと思いますか? むしろまるで悪人のように恐れられているなんて感じたら、お局様の方があなたとは関わりたくなくなりますよね。友達でも異性でもそうです。お友達だってきっとあなたが「最近では友達でもなくなっている・・・」なんてオーラを出していれば一緒にいて楽しくなくて離れていきますよ。誰だって明るく前向きな楽しい人生を送りたいんです。 だから明るく前向きで楽しそうな人をみると仲良くしたくなるし、魅かれるんです。誰にでも人生は多かれ少なかれつらいことや嫌なことたくさんありますよ。 でもなぜいつも楽しそうな人がいるのか。表にはその苦労や心配等を出さないだけです。人は楽しいことが先にありきで楽しいのではないのですよ。楽しく過ごしたい、笑っていたいと思うなら、今楽しいことがないと思ってもまず笑うんです! 初めは形だけでもいいから、まず笑うんです。これを3ヶ月、素直にやり続けてみてください。まだ27歳、十分に若い。人からの忠告を素直に聞くことのできる余地があります。手遅れになる前に!

自分を応援する

🐶
みみ
ミクロクロムボンさんと同じ状況になったわけではないけれど、私もどうも似たような状況が続いて暗くなったことがあります。 職場の人間関係がうまくいかない。友人がほとんどいない。彼氏もできない。 まず、職場の人間関係はどこでも危険が付きまとうと覚悟して下さい。 友人がいない。私は友人作りがものすごい下手なので何もいえません。 彼氏についても同じです。 あとはとにかくこの現実をうけいれること。このひどい現実がとりあえず自分に今与えられた現実であることをうけいれること。そして、自分を応援するのです。もうちょっとがんばろうって。がんばれば未来は少しよくなると思うことです。 あと、やはり心療内科で薬をもらえば、行動はできるようになると思いますよ。

続き

041
ミクロクラムボン トピ主
私は仕事を必死に覚えようと本読んだりしてましたが、不器用なためコミニュケーションがうまく図れず、 お局しか接することがなく、職場にお局のことを相談できる人が居なかった。それが致命傷だったのかもしれません。 なぜ、人の心を傷つけてるのに気づかない 無神経な人とか居るのでしょうか?不思議で仕方ないです。 今までの人生の中でお局の存在は、"最低な人"でした。こういう人が居るせいで、私のような人が出来る。 同じ部署で仕事してんのに、協調性にかけてました。自己中で傲慢で。自分を中心に世界が回ってるタイプです。 上司でもないのに、偉そうな口調で語るし、影では悪口たたいてケラケラ笑ってるが、仕事上必要な人と上辺だけ、仲良くしてつるんで。自分が少しでもダメだと見抜いた人とは、一言も話さなくなる。 そのお局が居ただけで、部屋の空気が悪くなってました。この人が居なかったら、仕事も続けてたので、お局に 自分の人生崩された気がして、非常に悔しい気持ちでいっぱいです。

脳を勘違いさせてください

🐴
なおたろう
気持ちがふさぎこんでいるときでも、鏡を見て笑顔を作ってみてください。 人間の脳って繊細なようで単純で、その笑顔を見て「今自分は幸せなんだ」 と勘違いするそうです。そうすると気分も楽になってくる気がしませんか? 私も勤めていた頃、つらい時はトイレの鏡で毎日作り笑顔をしていました。 作り笑顔なんて意味がないんじゃない?って思ったこともあったんですが、 不思議と自分の中に余裕が出てきて、その日乗り切れたような気がします。 専業主婦になった今も、(つらいからではなく、日中一人でいると無表情 なことが多いのでね)PCを見ながら笑顔を作っているときがありますよ。 風邪をひいたら睡眠や栄養をとるように、トピ主さんは脳が疲れているの ですから、まずは脳にも休息を。自分が癒されると感じることをするのが 良いと思います。かもめ食堂は私も好きです。見てすごく癒されますよね。

何も考えない。

🐤
kiki
笑いたいって思う必要なんてないんじゃないでしょうか。 無理する必要はないですよ。 焦るお気持ちはわかります。経験してきていますから。 でも、年末はM-1観て笑ったし、元旦もお笑いで笑ったし、先週はあめトーク(またお笑い)で笑ったし、 DVD借りてきて(プラダを着た悪魔・ホリデーなど)、くすっと笑いました。 そうだ、「すべらない話」もDVD出てますねー。(笑) 日中、近所の犬や猫、鳥などをずーっと見ていると、動物って面白いな、って「ふふふっ」と笑えますよ。 構えずに自然と笑えると思います。 で、「あ、私、今笑ってた・・・」って感じました。 まだまだ若いんですから、無理に頑張らなくてもいいんですよ。^^ あなたはそこにいるだけで。 死にたくないのに死んでいく人もいます・・・ 衣食住に困っている人がいます・・・ あなたはラッキーですよ。 まだ笑える。 ま、とりあえず、お笑い番組でも見て一人で突っ込みを入れるところから始めましょう。

力を抜いて生きていきたいです

041
ミクロクラムボン
レスをこんなにもらえて嬉しいです。。理解、共感していただき感謝します。 いまだ、気分の浮き沈みがあり やっかいなのですが、思い切って他国に旅行なんて良いですね~。 ベトナム、タイとか・・・。って行く勇気さえあれば この状況からも既に立ち直ってるかもしれません・・・苦笑 旅行に行けなくとも、そういう気分が味わえるような生活を送ってみたいなと思いました! あとは、映画やお笑いで、少しは重たい気分が解消されるかもしれません。 自分が明るくないために、友人にも出てしまってるかもと、レスを見てふと気づかされました。 似たような状況を味わった方が共感して頂いただけで、心のもやもやも一時的ではありますが軽減されました。 共感して頂けるだけで、ホッとするんです。 自然と心から笑える日が来るのはまだ時間がかかりそうですが、本当にみなさまのレスで救われました。 とても嬉しかったです。暖かい気持ちを少し取り戻せた気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧